По мнению эксперта в области кулинарии, покупные сырники зачастую имеют высокую калорийность, так как изготавливаются из творога с высоким содержанием жира. К тому же, как правило, они содержат значительное количество сахара. Поэтому, если вы все же решите приобрести сырники в магазине, обращайте внимание на производителя, выбирайте только проверенные марки и тщательно изучайте состав. В нем должны присутствовать такие компоненты, как творог, яйца, мука, сахар, а иногда – сухофрукты и сыр.
Как приготовить идеальные сырники? Рецепты самых нежных, вкусных и пышных сырников из творога
Сырники — это не только вкусное, но и питательное блюдо, идеально подходящее для завтрака всей семьи. Приготовить их можно довольно быстро, и они богаты множеством необходимых организму веществ. Кроме того, сладкие или банановые сырники могут стать отличной заменой десертам. Издание Лента.ру выяснило, как создать самые вкусные сырники из творога и сделать так, чтобы это блюдо было невероятно нежным и воздушным.
- Как правильно выбрать творог для сырников?
- Какая мука подходит для приготовления вкусных сырников из творога?
- Классические сырники на сковороде
- Сырники из творога в духовке
- Сырники с бананом
- Сырники с изюмом
- Полезные свойства и возможный вред сырников
- Как снизить калорийность сырников?
- Как долго можно хранить сырники?
Если вы хотите порадовать свою семью вкусным и полезным завтраком, выбирайте сырники. Их можно подавать с медом, сгущенкой или вареньем, а те, кто предпочитает менее сладкие варианты, могут сочетать с ними сметану или натертый сыр. Нежные и ароматные сырники из творога можно приготовить всего за несколько минут, а если знать несколько кулинарных секретов, они получатся не хуже, чем в лучших ресторанах.
Издание Лента.ру собрала несколько рецептов, которые помогут вам приготовить сырники, как у известных шеф-поваров. Но прежде всего стоит правильно выбрать творог и муку или их альтернативы.
Как выбрать творог для сырников?
Чтобы сырники получились действительно нежными и вкусными, нужно подобрать качественные ингредиенты. Главным из них является творог. Не стоит использовать мягкий или обезжиренный творог, так как он больше подходит для кремов и муссов. Творожное зерно в сливках тоже нежелательно, поскольку сырники из него будут более калорийными и менее полезными; они также могут быть слишком сладкими и сохнуть при приготовлении.
Оптимальным вариантом для сырников считается фермерский развесной творог, приобретенный у проверенного продавца, или магазинный рассыпчатый творог. Он должен быть достаточно сухим, с жирностью не менее 5%.
Работа с таким творогом позволит получить воздушные и мягкие сырники. Кусочки творога нужно хорошо размять, перемешать с мукой или пропустить через крупное сито. Если творог оказался слишком жидким и содержит сыворотку, его можно отжать через марлю. Если же он слишком сухой, добавьте на каждые 300 граммов столовую ложку сливок или молока. В жирный творог можно добавить чуть больше муки, чем обычно.
Для того чтобы сырники приобрели большую пышность, в тесто следует добавить щепотку соды или немного разведенной лимонной кислоты.
Если творог выбран правильно, тогда будет достаточно одного яйца на 500 граммов теста для сырников: белок выполняет роль воды, а желток — жира. Однако если творог низкокалорийный, возможно, вам потребуется добавить еще один желток.
Срок годности
Срок хранения сырников зависит от свежести использованного творога, из которого они были приготовлены. Чаще всего хозяйки готовят сырники, как только видят, что срок хранения творога подходит к концу. Очевидно, что такие изделия лучше употребить сразу после приготовления, или, по крайней мере, в тот же день.
Если в вашем холодильнике находится обезжиренный творог, его и блюда на его основе допускается хранить в холодильнике не более 1,5 суток. Полуфабрикаты сырников могут храниться в холодильнике не дольше суток. Более длительное хранение негативно сказывается на их вкусе, так как такие сырники могут начать горчить. Если структура творога изменилась, а он начал желтеть, лучше не использовать его для готовки.
Кроме того, срок годности зависит от качества творога и других компонентов, входящих в состав рецепта. Также на срок хранения влияют место и способ хранения, особенности обработки и уровень влажности, в котором хранятся сырники.
Готовые сырники можно хранить в холодильнике до 2-3 суток, но это зависит от свежести оригинального творога. Также это напрямую связано с составом сырников, так как существует множество рецептов этого блюда. Например, некоторые домохозяйки добавляют в творожную массу сметану на этапе приготовления, что значительно сокращает срок хранения сырников.
Готовые, обжаренные творожники сохранят свой вкус, если пролежат 24 часа в холодильнике. Утром их можно разогреть в микроволновке. Можно хранить сырники в холодильнике вплоть до трех суток, но учтите, что они уже не будут такими ароматными, сочными и пышными.
Стоит отметить, что многие хозяйки предпочитают использовать для готовки творог, сделанный самостоятельно. Сырники из этого продукта получаются невероятно вкуснее, однако их срок хранения будет гораздо меньше. Это связано с тем, что промышленные продукты, как правило, содержат консерванты.
Сколько можно хранить в морозилке?
Замораживать творожные изделия также допустимо. Следуйте таким рекомендациям при замораживании.
- Используйте любой рецепт для изготовления творожников — это не критично.
- Формируйте изделия на доске, предварительно посыпанной мукой.
- Другая доска должна быть накрыта пленкой, на неё выложите сформированные сырники так, чтобы они не касались друг друга, затем уберите в морозильник вместе с доской.
- Не оставляйте сырники в холодильнике для охлаждения перед тем, как помещать их в морозилку, так как они могут размокнуть и слепнуться.
- После трех часов в морозильнике достаньте сырники, отделите их от пленки и разложите по контейнерам или пакетам, следя за тем, чтобы в емкостях не было лишнего воздуха. Затем уберите их вновь в морозильную камеру.
- Не оставляйте сформированные сырники на доске с пленкой надолго, так как они могут впитать запахи посторонних продуктов из морозилки.
- Если вдруг в вашей квартире сломается морозилка или неожиданно отключат электричество, творожники в морозильной камере могут слипнуться при размораживании. Для предотвращения этой ситуации можно обернуть каждый сырник пергаментной бумагой.
- Обязательно наклейте на емкость или пакет дату упаковки и при очередном использовании не замораживайте сырники повторно.
При температуре -18 градусов готовы сформированные изделия могут храниться в морозильной камере около двух месяцев. Важным фактором для сохранения качеств творога в морозилке является посуда, в которой будут находиться сырники. Главное требование — герметичность контейнера. Лучше всего хранить сырники в полиэтилене, пленке, в пластиковых емкостях или завернуть их в фольгу или пергамент. Не следует держать замороженный продукт из творога в открытой, стеклянной или металлической посуде.
Также можно замораживать уже готовые, обжаренные сырники. После обжаривания или запекания в духовке их оставляют на бумажных полотенцах, чтобы лишний жир впитался. Затем изделия помещают в морозильник на час, а после этого упаковывают порционно по 5-7 штук. Рекомендуется складывать готовые сырники в стопку. В этом случае можно не завертывать их в бумагу, так как румяная корочка предотвращает склеивание.
Если температура в морозилке поддерживается на уровне -18 градусов, готовые сырники могут пролежать там без потери вкусовых качеств в течение четырех месяцев.
Заморозка полуфабрикатов
Рецепты приготовления сырников для последующей заморозки не имеют критического значения. Главное – это сформировать полуфабрикаты на чистой столешнице или доске, которую предварительно посыпают мукой.
Накройте доску полиэтиленовым пакетом (можно использовать пленку), выложите сверху сырники так, чтобы они не соприкасались, а затем приступайте к заморозке. Не требуется предварительное охлаждение в основной камере холодильника, так как мука (или другая панировка) может размокнуть, в результате чего полуфабрикаты станут липкими и потеряют форму.
- Заготовки выдерживают в морозилке при температуре -18°C около 3 часов.
- Когда они хорошо промерзнут, разложите их по пакетам.
- Из пакетов удалите оставшийся воздух, завяжите их и отправьте обратно в морозильную камеру.
Упаковывать сырники можно с помощью пергаментной бумаги, которая не даст им слипнуться, например, если в какой-то момент отключится электричество и полуфабрикаты начнут оттаивать.
Разделение полуфабрикатов по контейнерам или пакетам следует выполнять порционно, по 5–7 штук, чтобы избежать повторной заморозки. Также не забудьте наклеить стикер с указанием названия продукта и даты его заморозки.
Срок хранения сырников в морозилке при -18°C в виде полуфабрикатов составляет 2 месяца. Чтобы сразу было удобно определить срок их годности, на стикере можно указать конечную дату хранения (день заморозки плюс 2 месяца).
Как размораживать полуфабрикаты
Чтобы избежать превращения полуфабрикатов в липкую массу при размораживании, не оставляйте их просто на полке холодильника. Достаточно положить сырники на слегка разогретую сковороду, предварительно смазанную каким-либо жиром, и готовить на медленном огне. В процессе разогрева полуфабрикаты размораживаются, а затем начинают подрумяниваться.
Использование более плотного теста — это гарантия того, что сырники не развалятся на сковороде. Но при этом не добавляйте слишком много муки в тесто — достаточно хорошо отжать творог.
Заморозка обжаренных сырников
Замораживание готовых к употреблению сырников — это отличное решение для экономии времени. Сначала их нужно обжарить до готовности на сковороде или запечь в духовом шкафу. После этого дайте им остыть на подносе, застеленном одноразовыми полотенцами, чтобы сырники впитали лишний жир.
Когда остывшие сырники достигнут комнатной температуры, поместите их на 1 час в морозилку. Затем уложите их порционно, по 5–7 штук. Румяная корочка обеспечит то, что они не склеятся, таким образом, использование пергамента в этом случае не обязательно.
Каждый пакет нужно плотно завернуть в пленку, подписать и приклеить этикетку со всеми данными, а затем вернуть в морозильную камеру.
Как можно убедиться, распространенный вопрос о том, можно ли хранить сырники в морозилке, имеет однозначный ответ. В готовом виде они сохранят свои качества до 4 месяцев при температуре -18°C и ниже.
Заморозка обжаренных сырников
Наилучшим вариантом является замораживание сырников в обжаренном или запеченном виде. Такие сырники легко размораживаются и разогреваются.
Выложите их на плоское блюдо, предварительно застелив его бумажными полотенцами. Бумага прекрасно впитает излишки масла, на котором жарились сырники.
Охладите сырники до комнатной температуры, а затем поместите их в холодильник на 1 час.
Затем аккуратно сложите сырники друг на друга в виде башенок, по 5–7 штук. Перекладывать их пергаментом не нужно — они не склеятся между собой благодаря своей румяной корочке.
Тщательно заверните каждую башенку сырников в пленку, наклейте этикетку и укажите дату упаковки.
После этого поместите сырники в морозильную камеру для хранения.
Срок хранения обжаренных сырников — 4 месяца при -18 градусах.
Как размораживать обжаренные сырники
Обжаренные сырники следует поместить в холодильник и дождаться их полной разморозки (если достать их из морозилки вечером, то к утру можно подавать готовые сырники на завтрак). После этого разогревайте их в микроволновке.
Вкус сырников после размораживания остается прежним, а блюдо станет даже лучше, если подать к нему варенье, мед, сметану или соус.
Внимание! Повторная заморозка продуктов из творога недопустима!
Лучший рецепт вкусных сырников
Я хочу поделиться проверенным рецептом сырников, которые можно без опасения замораживать впрок. Рецепт рассчитан примерно на 4 порции.
- 450 г творога жирностью 9 %;
- 3 ст. ложки пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки сахара;
- 60 г изюма;
- 1/4 чайной ложки ванилина;
- 25 мл растительного масла.
На 100 граммов продукта приходится 240 ккал.
- Протерите творог через сито или измельчите в блендере. Этот простой кулинарный прием делает сырники более пышными и воздушными.
- В кастрюлю с творожной массой разбейте яйцо и тщательно перемешайте.
- Добавьте ванилин и сахар, снова хорошо перемешайте.
- Просеивайте муку и добавляйте в общий состав. Перемешайте до однородной массы.
- Заранее перебранный, вымытый изюм залейте кипятком и оставьте на 10–15 минут для разбухания. После этого обсушите его и добавьте в тесто, еще раз тщательно перемешайте.
- Сформируйте из теста плотную колбаску и нарежьте ее на 12 равных кусочков.
- Сформируйте сырники и обваляйте каждый в муке.
Теперь ваши домашние полуфабрикаты готовы к замораживанию. Упакуйте их в подходящую герметичную тару и отправьте в морозильную камеру на долгий срок.
Какую творожную продукцию нельзя употреблять
Употребление просроченных творожных продуктов категорически запрещено! Если сырники хранились дольше установленного срока или подвергались повторной заморозке, употреблять их крайне небезопасно и может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Иногда готовые полуфабрикаты, приобретенные в магазине, после приготовления имеют разваливающуюся, пересохшую текстуру и горьковатый привкус. Есть такие сырники не только неприятно, но и опасно для здоровья.
К признакам испорченных заготовок после разморозки могут относиться:
- неприятный тухлый запах;
- наличие слизи на поверхности;
- размоклый вид;
- сухая, рассыпчатая текстура;
- наличие плесени в виде налета или отдельных вкраплений белого, серого или зеленоватого цвета.
Если вы заметили плесень или слизь на сырниках, а также почувствовали неприятный запах, немедленно утилизируйте их и не пытайтесь их реанимировать.
Таким образом, сырники действительно можно замораживать, чтобы продлить их свежесть на длительный срок. При необходимости порцию легко разморозить и быстро приготовить вкусный завтрак. В этом могут помочь доступные дома бытовые приборы, духовка и даже обычная сковорода.