Что такое конина, как лучше всего её приготовить? Лучшие рецепты с пошаговыми действиями

При копчении это мясо становится особенно вкусным. Его используют для приготовления бастурмы. В качестве гарнира к такому блюду подойдут картофель, тушеные овощи или рис.

Какое оно, мясо коня: есть ли польза, и каков вкус конины

Какое оно, мясо коня: есть ли польза, и каков вкус конины

С незапамятных времён различные народы включали конину в свой рацион. Для кочевых племен лошади выполняли несколько жизненно важных функций: они служили не только средством передвижения, но и источником питания, а также символом определённого социального статуса. Наоборот, оседлые земледельцы предпочитали другие виды мяса. Поглощение конины особенно распространено среди таких народов, как казахи, татары, якуты, японцы и китайцы. В то время как в нашей стране мясо коня не является широко популярным продуктом.

  • Характеристика и вкусовые качества
  • Состав мяса
    • Витамины
    • Минеральные вещества
    • Для взрослых
    • Для детей
    • Шужук по-казахски: как приготовить колбасу из конины
    • Шурпа из конины
    • Свинина
    • Говядина
    • Баранина

Характеристика и вкусовые качества

Характеристика и вкусовые качества

Конина — это мясо лошадей, которое употребляется в качестве пищи. Оно выделяется среди других видов мяса своим характерным запахом и легким травяным привкусом. Наиболее нежным и питательным считается мясо жеребят, которые не старше одного года. Мясо же лошадей старше трёх лет считается менее подходящим к употреблению из-за роста жесткости и снижения питательных веществ. Обычно оно получается от выбракованных лошадей или сверхремонтного молодняка.

Конина усваивается организмом человека значительно быстрее: всего за три часа, тогда как на усвоение говядины требуется около суток. Кроме того, этот белковый продукт животного происхождения обладает отличным согревающим эффектом.

Знаете ли вы? Конина весьма популярна среди японцев. Однако далеко не каждая семья может позволить себе её купить, так как из-за отсутствия больших территорий для разведения коней в Японии её стоимость достаточно высока.

Чем отличается конина от говядины?

Конина напоминает говядину во множестве аспектов, однако её отличия проявляются по внешнему виду и в текстуре. Мясо лошади более жесткое и имеет свойственный специфический привкус.

Как можно различить конину и говядину:

Отличительные черты Конина Говядина
Рёбра полукруглого типа плоского типа
Лопатка вытянутая, с плавным переходом в шейку клиновидно-треугольная
Цвет мяса более тёмный из-за наличия многочисленных кровеносных клеток, могут быть коричневатые оттенки более ярко-красный
Мраморность отсутствует присутствует
Структура плотная слегка рыхлая
Мясо в разрезе при продольном разрезе наблюдаются жилы, а при поперечном — лишь зернистая структура волокнистое
Жир мягкий, может таять на пальцах твёрдый и быстро застывающий
Подкожный жир присутствует отсутствует

Если конина свежая и молодая, её вкус и аромат могут быть сладковатыми, в то время как мясо от старой лошади может демонстрировать неприятный и легкий горьковатый привкус.

Чем полезно мясо конины?

Пользу от употребления конины не следует недооценивать, так как это мясо очень ценное и питательное. В частности, оно хорошо подходит для диетического питания, так как на 100 грамм продукта приходится примерно 185-190 ккал, а содержание углеводов в нём минимальное.

Состав мяса и польза для организма

В конине присутствуют множество питательных веществ, среди которых можно выделить золу, витамины B1, B2, B3, B6, B12, C и РР. Также в её составе имеются микро- и макроэлементы, такие как фосфор, магний, медь, марганец, селен, кальций, натрий, цинк, железо и калий. На 100 граммов мяса припадает 63,72 г воды, 21,39 г белков и 4,6 г жиров.

Исходя из состава, конина характеризуется низким содержанием холестерина, что делает её полезной для сердечно-сосудистой системы. Также её польза заключается в следующем:

  • ускорение обмена веществ;
  • восстановление работоспособности органов пищеварения;
  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • желчегонное действие;
  • ускорение усвоения сахара, что может предотвратить развитие сахарного диабета;
  • улучшение потенции и работоспособности;
  • положительное влияние на нервную систему;
  • укрепление соединительных тканей;
  • использование в лечении заболеваний поджелудочной железы;

конский жир

Для женщин

Несмотря на то, что конину традиционно считают «мужским» мясом, она также может положительно воздействовать на женский организм. Употребление конины способствует улучшению состояния кожи и придаёт блеск волосам. Кроме того, главной причиной для её включения в рацион женщин является то, что она способствует снижению веса, что делает невозможным набор лишнего И затем неполезного жира.

Для мужчин

Известно, что мужчины, регулярно потребляющие конину, не сталкиваются с неприятностями, связанными с мужским здоровьем. Данное мясо положительно влияет на предстательную железу, улучшает стрессоустойчивость и стимулирует общий уровень энергии.

При беременности и грудном вскармливании

Конина считается полностью гипоаллергенным продуктом, что означает, что её можно употреблять не только людям, предрасположенным к аллергиям, но и беременным женщинам, а также кормящим матерям. Женский организм обладает способностью полностью усваивать полезные вещества из конины, что особенно важно в этот период. Благодаря ускоренному обмену веществ, будущая мать может избежать избыточного веса.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в конине, активно проникают в грудное молоко, что сказывается на здоровье младенца и способствует его нормальному развитию. Однако начинать вводить конину в рацион кормящей мамы следует не раньше чем через 10 дней после родов, и употреблять её можно не чаще трёх раз в неделю. Одна порция должна составлять около 50-60 г.

Важно отметить, что во время беременности и лактации рекомендуется избегать употребления мяса в полусыром и жареном виде.

Для детей

Конина может быть введена в рацион ребёнка начиная с 12-14 месяцев. Многие детские врачи даже рекомендуют это делать, поскольку белок и другие полезные элементы легко усваиваются детьми. Это особенно важно для детей с непереносимостью лактозы, так как конина может частично заменить молоко по своим свойствам.

При похудении

Многие диетологи считают конину идеальным продуктом для снижения веса. Это низкоуглеводная пища, позволяющая сбросить до 5 кг всего за две недели. Однако для этого необходимо придерживаться одного из предложенных ниже рационов:

  • Меню №1. Включает в себя:
    • На завтрак: 200 г отварного мяса конины, горсть вареного риса без соли и чашка зелёного чая с добавлением лимона;
    • На обед: 250 г конского гуляша, овощной салат с растительным маслом и один фрукт (рекомендуется выбирать не слишком сладкий);

    Полезные свойства

    Конина, обладающая значительными полезными свойствами, содержит меньше аллергенных аминокислот и сложных соединений по сравнению с другими видами мяса. Это предопределяет низкий риск возникновения аллергических реакций на конину. Какие ещё полезные характеристики имеет это мясо?

    Главным полезным свойством конины является её низкое содержание жира. Это связано с тем, что жеребята, мясо которых используют для питания, молодые, и активно двигаются, что затрудняет накопление жира. Если жир и появляется, то в основном в области рёбер. При этом содержание воды в конине довольно высоко, что облегчает процесс переваривания. Таким образом, конина переваривается в пищеварительном тракте в несколько раз быстрее, чем говядина.

    Жир в составе конины существенно отличается от жира говядины или свинины. По своим свойствам он во многом напоминает растительные масла. Одними из главных его качеств является низкое содержание холестерина и выраженное желчегонное действие. Поэтому конину рекомендуют включать в рацион людям, страдающим дискинезией желчевыводящих путей и некоторыми Hepatic maladies.

    Польза конины также проявляется в том, что содержащиеся в ней аминокислоты и витамины способствуют нормализации обмена веществ в организме, а само мясо является источником высококачественного животного белка. Этот вид мяса является особенно предпочтительным для употребления при избыточном весе, так как его калорийность существенно ниже, чем у других видов.

    Это главные полезные характеристики конины. Однако у неё есть и некоторые недостатки.

    Вред конины: есть ли он?

    В первую очередь, конина известна своей жесткостью. Это объясняется тем, что жеребята, обладая высокой подвижностью, приводят к высыханию мяса, которое не успевает нарастить достаточно жира. Но этот факт можно рассматривать не как существенный недостаток, а скорее как особенность этого вида мяса: при правильном приготовлении конины, включающем вываривание и тушение, мясо становится довольно мягким.

    Существует и мнение, что конина может быть невкусной. Это предрассудок исторического характера, поскольку лошадей зачастую употребляли в пищу лишь во время голода, да и то только павших животных. Разумеется, качество такого мяса не могло произвести хорошего впечатления на людей.

    Тем не менее традиционные тюркские блюда из конины — колбасы, конская бастурма и тушенка — всегда удивляют новых дегустаторов своим замечательным и достаточно пикантным вкусом. Конина может быть вредна только в определённых случаях. Например, при заболеваниях печени, которые приводят к обильному выбросу желчи в желудок, симптомы болезни могут обостриться, ухудшая общее состояние.

    В остальном, хорошая, молодая конина, свежая и правильно приготовленная, принесет только пользу, что также поможет насладиться её прекрасным вкусом.

    Использование в кулинарии

    Конина считается довольно жестким мясом, поэтому приготовление блюд из неё требует значительных временных затрат. Рекомендуется использовать мясо молодых жеребцов или лошадей возрастом до трёх лет. Мясо более старых особей отличается высокой жесткостью и может иметь неприятный запах во время обработки. Несмотря на это, конина обладает специфическим ароматом и вкусом, который не более выражен, чем, например, у баранины. Некоторые считают, что конина имеет отчетливый травяной привкус.

    Конину можно жарить, тушить и варить. Из неё получаются вкусные консервированные продукты, деликатесные колбасы и сосиски. Это мясо наиболее распространено в национальных азиатских блюдах. В него входят такие традиционные кушанья, как бешбармак, кыздырма, конская колбаса казы, невероятно вкусное татарское азу, а также превосходный тартар. Иногда конину употребляют в сыром виде, однако это может быть опасно для здоровья. В большинстве случаев мясо предварительно отваривают.

    При копчении это мясо становится особенно вкусным. Его используют для приготовления бастурмы. В качестве гарнира к такому блюду подойдут картофель, тушеные овощи или рис.

    Гуляш из конины

    Гуляш из конины

    Для приготовления гуляша понадобятся:

    • конина — 0,5 кг;
    • мука — 20 граммов;
    • томатная паста или сок — 20 граммов;
    • сливочное масло;
    • сметана;
    • бульон из конины — 1 стакан;
    • морковь — 1 шт;
    • соль, перец по вкусу;
    • зелень для подачи.

    Конину надо предварительно отварить, затем нарезать на кусочки и залить горячим бульоном. Ставим на огонь, добавляем сметану и соль. Тушим на медленном огне около 30-40 минут. Пока тушится мясо, можно заняться приготовлением соуса. Для этого нужно обжарить муку на сливочном масле и добавить томатную пасту. Полученную массу вливаем в мясо, хорошо перемешиваем и добавляем мелко нарезанную морковь. После этого продолжаем тушение ещё 20 минут. За минуту до готовности посыпаем блюдо зеленью.

    Как выбрать и хранить

    Конина по своему внешнему виду весьма напоминает говядину, однако имеет более тёмный цвет. Если при нажатии на мясо пальцем оно быстро восстанавливает форму и остаётся плотным и упругим на ощупь — это свидетельствует о его свежести и качестве. Как и любое другое мясо, конина должна выглядеть влажной и чуть блестящей, но при этом на сухой салфетке не должны оставаться мокрых следов. Жир должен иметь желтоватый цвет, а у молодых особей — практически белый.

    Стоит отметить, что мясо коней не подлежит длительному хранению. При заморозке оно теряет свои ценные и полезные свойства, а также вкусовые качества. Поэтому рекомендуется заготавливать из конины консервы длительного хранения, например, тушенку, если мяса оказалось больше, чем необходимо.

    Лечебные свойства конины

    Пищевой состав конины, в сравнении со свининой, говядиной или птицей, характеризуется низким содержанием жира и высокой концентрацией ненасыщенных жирных кислот и железа, что делает её употребление полезным для здоровья.

    Конину можно использовать для:

    • похудения. Рекомендуется есть вареную конину, готовить гуляш из тушеного мяса с овощами и добавлять отварные кусочки в салаты;
    • повышения уровня гемоглобина — желательно употреблять конину в жареном виде, как стейк или котлеты;
    • укрепления иммунитета — данный продукт можно добавлять в колбасы и сосиски, смешивать с лапшой, картофелем и овощами, а также использовать для приготовления супов и горячих блюд.

    Вред и противопоказания конины

    После варки не рекомендуется употреблять бульон, так как он может вызвать расстройство желудка.

    Противопоказания к употреблению конины:

    • заболевания, связанные с чрезмерным выбросом желчи;
    • расстройства гастроинтестинального тракта.

    Вред конины:

    • тушеное мясо иногда может привести к ощущению тяжести в кишечнике;
    • риск заражения трихинеллами и сальмонеллами — рекомендуется избегать покупки мяса на рынках и тщательно его готовить.
      Осетрина: почему её так любят
Оцените статью
Добавить комментарий