Почему не поднимается тесто на сухих и живых дрожжах: частые ошибки и как их исправить.

Если через час тесто не поднялось, дайте ему подняться еще час или два. Если вы видите, что оно поднялось, дайте ему подняться подольше, чтобы тесто хорошо поднялось.

Почему опара не поднимается и что делать?

Почему не поднимается тесто на сухих дрожжах 2

Почему тесто не поднимается? Что можно сделать? К сожалению, даже использование самых качественных продуктов не гарантирует успеха. Если вы просто не соблюдаете пропорции ингредиентов, тесто не поднимется. В этой статье вы узнаете обо всех тонкостях приготовления закваски и о том, как исправить ошибки.

Причины, почему опара не поднимается

Идеальные условия для закваски — это теплый, влажный воздух и правильный процесс брожения. Причин, по которым закваска не поднимается, может быть несколько. Среди них — несоблюдение температурного режима и условий, неправильная техника брожения и многие другие. Но если подробно разобраться в каждой причине, то даже неопытная хозяйка сможет приготовить закваску.

Существуют специи, например корица, которые убивают грибки во время брожения. Поэтому специи всегда следует добавлять в конце приготовления теста. То же самое относится и к сухофруктам, поскольку большинство из них покрыты противогрибковым веществом для длительного хранения.

опара в миске

Использование некачественных продуктов

Использование некачественных продуктов — одна из самых распространенных причин, почему тесто не подходит. Самым важным ингредиентом для этого являются дрожжи. Они могут быть живыми или сухими. Стоит отметить, что оба вида хорошо работают, если они правильно хранятся и у них не истек срок годности.

Открытые сухие дрожжи хранятся не более 14 дней и должны быть плотно закрыты. Живые дрожжи можно хранить в холодильнике до 12 дней, а при комнатной температуре — до одного дня.

Если для закваски используется мука грубого помола, она будет подниматься дольше, чем при использовании обычной муки.

коллаж с мукой и дрожжами

Отклонение от рецептуры

Отклонение от рецепта — распространенная ошибка для тех, кто уверен в своих кулинарных способностях.

Основные правила приготовления закваски:

  1. Все ингредиенты должны быть одной температуры. Это значит, что разводить дрожжи необходимо в теплой воде или молоке, а яйца и масло достать из холодильника задолго до того, как добавлять в опару.
  2. Мало кто знает, но сухие дрожжи сначала смешиваются с небольшим количеством муки и сахара, а только потом разводятся жидкостью. Сырые, наоборот, сначала разводятся молоком, а затем к ним добавляется сахар.
  3. Холодное помещение. Дело в том, что опара не любит холода и сквозняков. Если в комнате температура ниже +20 градусов, то опара будет подниматься долго. Длительное настаивание приводит к тому, что заготовка перекисает, и ее уже нельзя использовать.
  4. Ни в коем случае нельзя добавлять в дрожжевую опару соль. Ее всыпают только в самом конце приготовления теста, когда уже введены все другие ингредиенты. А вот для бездрожжевой опары соль является компонентом, который усиливает брожение.

Неправильные пропорции

  1. Слишком много муки. Для приготовления густой опары используется 2/3 от общего количества муки в рецепте, а для жидкой — 25–35 %. Если добить больше, то даже в теплом помещении опаре будет трудно подняться. Чрезмерное количество муки также может сделать выпечку тугой.
  2. Неправильные пропорции сухих и живых дрожжей. Довольно часто хозяйки заменяют один вид продукта другим, но при это совершенно не учитывают, что они действуют по-разному, из-за чего при замене нужно изменить и количество ингредиентов: 100 граммов живых дрожжей соответствуют 40 граммам сухих (активных) и 33 граммам быстродействующих .
  3. Слишком много или мало сахара. Некоторые считают, что его можно вообще не добавлять, так как хорошие дрожжи начнут работу и без него. Но все же лучше перестраховаться и ввести в опару сахар. В среднем добавляется не больше 1 ст. л. продукта, но в рецепте могут быть и другие рекомендации, так как ингредиенты рассчитываются на определенный объем муки.

Недостаточная расстойка

О неполном набухании свидетельствуют трещины на эластичных поверхностях теста. Выпуклый дефект можно обнаружить, просто надавив пальцем на изделие. Быстрое восстановление следа указывает на то, что необходимо больше времени. Другим признаком дефекта являются слишком выпуклые изделия. Когда такие изделия помещают в духовку, продукт трескается, а мякиш вспучивается.

  Зачем используют пакет для запекания.

На чрезмерную выпечку также указывает отпечаток пальца, который не исчезает. Сам продукт имеет нечеткие очертания, а рисунок (если он есть) не сохраняется. Плоская форма указывает на ослабление клейковины, что в конечном итоге приводит к жесткости продукта и пустотелости.

На процесс ферментации влияют температура и влажность, качество ингредиентов и другие факторы, поэтому всегда можно скорректировать процесс в зависимости от внешнего вида будущих продуктов.

Почему не поднимается тесто на сухих дрожжах 3

От чего зависит качество дрожжевого теста?

Внешний вид и вкус будущих изделий зависят от качества теста, поэтому важно ответственно подойти к выбору ингредиентов и условий приготовления теста. Первое, что необходимо сделать перед замесом, — проверить срок годности всех ингредиентов.

Дрожжи

Главный ингредиент, который может повлиять на качество теста и конечного продукта. Дрожжевое тесто может быть приготовлено как на гранулированных сухих дрожжах, так и на классических активных дрожжах. В обоих вариантах необходимо обращать внимание на сроки: От этого критерия зависит, как долго будет подниматься тесто. Сначала прессованные дрожжи необходимо растворить в воде или молоке.

При этом необходимо учитывать температуру жидкости — она не должна быть ниже 30 градусов. Однако вода также не должна превышать температуру человека: При более высокой температуре активные грибки погибают. Гранулированные рассыпчатые дрожжи можно сразу смешивать с другими ингредиентами.

Мука

Для замешивания дрожжевого теста лучше всего подходит пшеничная мука. Однако для того, чтобы тесто хорошо поднялось, муку необходимо предварительно просеять. Во время этого процесса ингредиент обогащается кислородом, что способствует созданию благоприятной среды для размножения дрожжей. Использование других видов муки (ржаной) не приводит к получению нежной, светлого цвета выпечки.

Прочие ингредиенты

Все, что используется для замешивания теста (мука, яйца, масло), следует заранее достать из холодильника и оставить на некоторое время на кухонном столе. Некоторые рецепты предусматривают добавление растопленного сливочного масла — после растапливания оно тоже должно остыть до комнатной температуры.

Что касается соли и сахара, то здесь нужно очень внимательно следовать рецепту. Если вы переборщите с любым из этих ингредиентов, то рискуете, что тесто не поднимется должным образом или вообще не поднимется.

Почему не поднимается тесто на сухих дрожжах 4

Ошибки, из-за которых не поднимается тесто

Первый шаг к исправлению не поднимающегося теста — понять, почему оно не поднимается. Если вы обнаружили, что тесто не поднимается, то, скорее всего, это связано хотя бы с одной из следующих причин:

  • Дрожжи устарели
  • Используете неправильную пропорцию ингредиентов
  • Жидкость не той температуры. Если будет слишком холодно, дрожжи не активируются, а если слишком жарко, дрожжи могут погибнуть
  • В комнате неправильная температура. Оптимальная температура +25 градусов. Если в комнате слишком холодно, дрожжи погибнут
  • Вы добавили слишком много или недостаточно другого ингредиента, например муки, соли или сахара
  • Тесто вымешивали недостаточно долго по времени
  • Мало времени выделили на расстойку теста для выпечки, чтобы подняться. Подождите немного, прежде чем предположить, что что-то не так.

Что можно сделать, если дрожжевое тесто не поднимается

Ошибки, из-за которых не поднимается тесто - фото

К сожалению, простой осмотр теста для выяснения причины его неподнятия не всегда помогает. Вам необходимо исключить все возможные причины по очереди, чтобы выяснить, в чем может быть проблема и можно ли ее устранить.

Первое, что вы должны сделать, это проверить время подъема дрожжевого теста. Если в рецепте указано, что нужно подождать час, а прошел только час, подождите еще 30 минут. В зависимости от климата или температуры в помещении, тесту может потребоваться больше времени для подъема, поэтому дайте ему время. Однако если прошло больше времени, а изменений не видно, значит, пора попробовать что-то другое:

  1. Проверьте температуру в комнате: одной из причин, по которой тесто может не подняться, является комнатная температура. Поставьте тесто в более теплое место, чтобы посмотреть, поднимется ли оно. Если температура в вашем доме не идеальна, установите духовку на минимум и положите тесто внутрь или на плиту, чтобы посмотреть, поднимется ли оно.
  2. Проверьте дрожжи: если комнатная температура не является проблемой, проверьте дату на упаковке дрожжей. Если срок годности не истек, подумайте об окружающей среде, в которой хранились дрожжи — если они хранились при температурных перепадах, они могли погибнуть.
  Сливать воду и промывать макароны: какие ошибки мы делаем, готовя пасту.

Если вы обнаружили, что проблема в дрожжах, используйте новые дрожжи. Если вы обнаружили, что проблема в дрожжах, попробуйте активировать чайную ложку новых дрожжей в стакане теплой воды, как указано в инструкции. Добавьте столовую ложку сахара. Как только дрожжи активируются — вы увидите, что жидкость начинает пузыриться или пениться, — вы можете добавить дрожжи в тесто. Надеюсь, это заставит тесто подняться.

  1. Проверьте муку: еще одна причина, по которой тесто для выпечки может не подняться, может заключаться в том, что у вас недостаточно муки. О том, что в тесте мало муки, можно узнать по его консистенции. Если тесто слишком влажное или слишком липкое, настолько, что вы не можете сформовать из него что-либо, иначе оно будет прилипать к рукам (небольшое количество теста на руках — это нормально), тогда вам понадобится больше муки. Добавляйте понемногу, не более 1/4 стакана, чтобы посмотреть, поможет ли это ситуации.
  2. Замесите еще раз: после того, как вы исчерпали эти стратегии восстановления, следующее, что вы можете сделать, это вынуть тесто из миски, в которой вы работаете, и снова замесить его. Не забудьте посыпать стол мукой, но убедитесь, что в целом муки не слишком много. Хорошо вымесите и не торопитесь.
  • Если тесто не поднялось можно ли из него печь?

Если вы пытаетесь слишком много манипулировать тестом, чтобы добиться нужного результата, это может усугубить проблему. Если вы пытались исправить тесто и не заметили никаких изменений, или если вы обнаружили, что причина не может быть устранена (возможно, из-за использования старых дрожжей), лучше всего просто сделать новое тесто.

Хорошая новость заключается в том, что не обязательно выбрасывать тесто, которое не поднимается. Вы можете сделать с ним что-то другое, например

  • Раскатайте его очень тонко, испеките, и у вас получатся крекеры.
  • Растяните очень тонко и приготовьте на плите, чтобы получилась лепешка.

Сколько по времени должно подниматься тесто

Около 1,5-2 часов достаточно для того, чтобы тесто поднялось, при условии, что оно было приготовлено на хороших дрожжах и хранилось в хороших условиях. Вы заметите, что тесто поднимается примерно через час. В это время вымесите тесто, чтобы выпустить углекислый газ. После второго подъема снова замесите тесто, чтобы восстановить клейковину, и его можно сразу же использовать для выпечки.

При использовании быстродействующих сухих дрожжей время подъема может быть сокращено. Примерно через 40 минут после замеса тесто поднимется в первый раз. Затем тесто должно подняться в течение получаса перед выпечкой.

Что заставит подняться тесто

Что заставит подняться тесто

Несмотря на все рекомендации, тесто осталось плотным в первоначальном виде? Возможно, в рецепте указано слишком мало дрожжей. Или дома было слишком холодно. Вы можете попытаться улучшить ситуацию одним из следующих способов:

  1. Поставить посуду с тестом на теплую грелку и подождать подъема.
  2. Поставить его на водяную баню минут на 30, пока дрожжи не активизируются.
  3. Добавить новую порцию разведенных дрожжей (5 гр на 100 мл жидкости), муки и все тщательно перемешать.

Главным условием для получения плоского теста по-прежнему является тепло и правильная техника при работе с дрожжами.

Что делать, если не поднимается

Обидно, когда продукты куплены заранее, когда планируешь порадовать семью выпечкой, когда чувствуешь аромат домашнего теста, но тесто не поднимается. Как же заставить дрожжевое тесто подняться?

Повысить окружающую температуру

Дрожжи любят тепло, но многие люди боятся его превысить. Да, при приготовлении закваски или замесе нельзя использовать слишком горячие ингредиенты. Иначе дрожжевые микроорганизмы просто погибнут. Но если вы видите, что консистенция не меняется. Тогда необходимо несколько изменить микроклимат.

  Фруктовый гороскоп: что ваш любимый фрукт расскажет о вас.

Самый простой способ — наполнить противень кипятком, поставить его на самый низкий режим духовки и поставить миску на среднюю полку. Закройте дверцу духовки и дайте тесту подняться некоторое время.

Некоторые хозяйки используют другой вариант. После окончания выпекания выключите конфорку. Затем поставьте емкость с тестом сверху и накройте ее влажным кухонным полотенцем. Однако считается, что первый вариант с духовкой помогает лучше всего.

Добавить дрожжи

Стоит ли выкидывать дрожжевое тесто, если оно не поднялось

Если предыдущий способ не помог, вы заметите это примерно через 40-60 минут. Вы также можете попробовать добавить больше дрожжей. Старые дрожжи, которые не подошли, конечно, не должны использоваться ни при каких обстоятельствах. Если они зернистые, возьмите чайную ложку и смешайте ее в чашке с 200 мл теплой воды и столовой ложкой сахара. Хорошо перемешайте смесь и дайте ей подняться в течение 10-15 минут, пока не образуется пена не менее 3 см.

Затем добавьте полученную закваску в тесто партиями, медленно и хорошо вымесите и оставьте подниматься в тепле на несколько часов.

Добавить муки

Стоит ли выкидывать дрожжевое тесто, если оно не поднялось

Да, причиной того, что тесто не поднимается, может быть недостаток муки. Проверьте, не слишком ли липкое ли тесто, возможно, оно сильно забродило.

Тогда добавьте муку и месите его до тех пор, пока оно не станет шелковистым и гладким и не перестанет прилипать к рукам. Затем нужно дать ему отдохнуть в теплом и влажном месте, чтобы оно поднялось.

Вымешивать его следует не менее 15 минут. В противном случае оно не сможет подняться.

Не поднялось тесто — что из него приготовить

Стоит ли выкидывать дрожжевое тесто, если оно не поднялось

Если тесто все же не поднимается, не выбрасывайте его и не выбрасывайте в мусорное ведро.

Во-первых, из такого теста все равно можно приготовить отличную пиццу. Если, конечно, тесто не слишком сладкое. Но даже в этом случае можно приготовить детскую пиццу, например, с ананасами и сыром. Для этого раскатайте тесто очень тонко, выложите на него ингредиенты, полейте кленовым сиропом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Второй очень вкусный и проверенный вариант — приготовить бургеры на сухом противне. Для этого необходимо раскатать тесто в тонкий пласт. Разрезать пласт по объему противня, на одну половину положить начинку из измельченных грецких орехов, кишмиша и сиропа. Когда тесто слегка поджарится, накрыть крышкой. Получится большой пельмень. Слегка обжарьте вторую сторону. Получится очень вкусно.

Стоит ли выкидывать дрожжевое тесто, если оно не поднялось

Третий способ выпечки из дрожжевого теста, которое не поднялось: вырезать круги вокруг теста, положить на него любую начинку, закрыть, положить на противень и выпекать 12-15 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия.

Конечно, обидно, если тесто не поднимается, несмотря на всю работу, но есть много способов спасти положение. Приятного аппетита!

Почему не поднимается тесто на сухих дрожжах 5

Хотя бы минимальный набор.

Продуктовая корзина

Если кажется, что вы тратите много денег на еду, это .

Почему не поднимается тесто на сухих дрожжах 6

  • Блюда в духовке 141
    • В горшочках 11
    • В рукаве 9
    • Заготовки в мультиварке 7
    • Супы в мультиварке 5
    • Постная выпечка 19
    • Постное второе 23
    • Постные салаты 12
    • Мясного 79
    • Блюда из яиц 19
    • Из бобовых 4
    • Из морепродуктов 6
    • Из мяса 117
    • Из птицы 159
    • Из рыбы 93
    • Из субпродуктов 33
    • Разные супы 51
    • Супы куриные 23
    • Супы летние 25
    • Супы овощные 18
    • Супы рыбные 15
    • Супы с грибами 7
    • Щи и борщи 25
    • Диетические рецепты 66
    • Диеты 2
    • Способы похудения 15
    • Вкусные пироги 145
    • Домашние пирожки 60
    • Оладьи и блины 136
    • Разная выпечка 274
    • Выпечка для детей 28
    • Десерты для детей 14
    • Каши для детей 3
    • Горячие закуски 57
    • Холодные закуски 185
    • Заморозка 21
    • Зелень 7
    • Приправы 22
    • Салаты на зиму 99
    • Сладкие заготовки 172
    • Соленья и маринады 153
    • Солим рыбу 31
    • Солим сало 9
    • Сушка 7
Оцените статью
Добавить комментарий