К виноградной ягоде подходят твердые сыры, такие как пармезан, голландский, гауда и эдам. Формовые творожные сыры также устойчивы. Грецкие орехи, миндаль, клубника, свежие листья эстрагона или ломтики манго прекрасно дополняют вкус сыра. Не бойтесь экспериментировать и удивлять своих гостей.
Что такое канапе: разбираемся в вопросе
Канапе считаются легкой, холодной закуской. В большинстве случаев они используются перед подачей основных блюд, чтобы возбудить аппетит. Однако канапе могут использоваться и в качестве основного блюда. Обычно это происходит на безалкогольных фуршетах с чаем и фруктами.
Постепенно канапе превращаются в полноценную закуску с напитками. Легко съесть небольшой бутерброд, и для этого даже не нужны тарелки и столовые приборы. А разнообразие рецептов позволяет удовлетворить даже самые изысканные вкусы.
Красиво оформленные канапе могут служить дополнительным украшением праздничного стола.
Что такое канапе?
Канапе — это небольшие бутерброды весом не более 50-70 граммов. Канапе, как и любая другая закуска, должно возбуждать аппетит. Мини-бутерброды готовят с различными начинками, простые и многослойные, на основе хрустящих крекеров и поджаренного хлеба, сладкие, острые, соленые, с овощами и фруктами. Используют сливочное масло и начинку или кладут толстый слой паштета. В канапе добавляют спрей, вареную курицу, бекон, рыбу, сыр, икру, оливки, свежие или маринованные овощи, грибы, фрукты и зелень.
Канапе – правила приготовления
Канапе отличаются от обычных бутербродов не только своим небольшим размером, но и способом приготовления и подачи. Канапе готовятся из продуктов, которые позволяет бюджет, с учетом, конечно, того, для чего готовятся мини-бутерброды. Однако, при всем разнообразии возможностей, в приготовлении канапе есть обязательные ингредиенты — оливки, сыр и виноград. Эти продукты завершают композицию и придают ей яркий, насыщенный вкус.
Основой для канапе может быть корочка белого или коричневого хлеба, несоленые крекеры, безвкусные сухарики или обычный хлеб, но он не должен быть мягким и черствым. Если вы хотите приготовить канапе на основе хлеба, купите его за два дня до запланированного застолья и храните завернутым во влажное полотенце в холодильнике. Такой хлеб легко режется и сохраняет свою форму.
Статья о: Как размягчить мастику после охлаждения.
Для приготовления классических канапе возьмите длинный багет, срежьте все корочки, нарежьте мякиш на различные формы толщиной 0,5 см или вырежьте фигурки с помощью формочек для печенья. На каждый ломтик нанесите несколько капель оливкового масла и оставьте хлеб подсушиваться в духовке на несколько минут при температуре 200 градусов. Самое главное — не запекать хлеб слишком долго. Когда хлеб приобретет легкий золотистый оттенок, достаньте его и дайте ему остыть. Теперь можно приступать к приготовлению мини-бутербродов. Варианты начинок см. в разделе *EDO*.
Канапе – правила сервировки
Канапе попадают в рот целиком, без необходимости откусывать по кусочку за раз. Поэтому задача шеф-повара — не только подобрать удачное сочетание продуктов и красиво оформить закуску, но и обеспечить кулинарную «конструкцию», чтобы гости могли попробовать закуску, не потеряв ни одного ингредиента во время дегустации и не испачкав руки. Для этого переплетенную пирамидку насаживают на шпажку, которой аккуратно прокалывают всю композицию. Канапе подают на плоской тарелке или на тарелке с ножками, а для украшения выкладывают диагональные полоски с той же начинкой.
Как продлить жизнь салатов
Оливье, селедка в меху, крабовый салат, мимоза — для многих эти блюда являются неотъемлемыми от новогоднего застолья. Почему бы не сделать их подольше? Для этого лучше всего не варить овощи, а обжарить их в шкурке. В таком виде и вкус, и срок хранения лучше.
Профессиональные повара нарезают ингредиенты и кладут их в отдельные емкости с крышками, чтобы можно было смешать и приправить их непосредственно перед подачей. Соус, если он приготовлен заранее, также следует поместить в герметичный контейнер и хранить в холодильнике. Не режьте свежие огурцы и помидоры перед подачей, так как они выделят слишком много жидкости и испортят блюдо.
Яблоки, вареный картофель и другие продукты, которые быстро темнеют, следует сбрызнуть лимонным соком, чтобы сохранить их цвет. Вареные яйца, вареное мясо и слабосоленую рыбу следует добавлять в салат только в конце, чтобы они не потеряли форму и вкус. Консервированный зеленый горошек, сладкую кукурузу и оливки лучше хранить закрытыми. Они могут лежать в оригинальной упаковке до тех пор, пока не будут готовы к употреблению.
И, конечно, желательно подавать салаты небольшими порциями — смешанные, посоленные и спрессованные с определенным количеством ингредиентов. Заправку лучше всего добавлять примерно за 30 минут до еды, не раньше. Если салат не съеден из-за слишком большого количества заправки, его следует убрать в холодильник. Чем дольше он стоит на столе, тем больше вероятность того, что он прокиснет раньше времени. Салаты с майонезом сохраняют свой вкус в течение 4-5 часов при комнатной температуре, но могут храниться в холодильнике около суток. Соусы со сметаной и йогуртом вообще не подходят для хранения. Сметана становится кислой после часа пребывания в тепле.
Продукты, которые не были утилизированы, после употребления следует хранить в герметичных контейнерах — пластиковых или стеклянных. Хуже всего хранятся мясные и рыбные салаты (Цезарь с курицей, Столичный, Мимоза, Крабовый), они не сохранятся более двух дней даже без соуса.
Нарезка тоже хочет жить
Мясная или сырная нарезка — частый гость на новогоднем столе, и ее редко съедают до конца. Когда еда уже горячая, самое время разобраться с закусками и убрать их в холодильник.
Вареные, варено-копченые колбасы или ветчины не следует класть в один контейнер с вялеными продуктами. Их следует завернуть в пергаментную бумагу и хранить в течение двух-трех дней. Вареные сорта желательно употребить в течение одного дня. В крайнем случае, остатки можно использовать для приготовления соленых горячих бутербродов или омлета. Аналогично поступают и с сырными ломтиками. Кстати, из остатков сыра и колбасы можно приготовить отличную пиццу для праздников.
Из чего можно сделать канапе на шпажках для праздничного стола
Существует множество вариаций на тему классических канапе, но их можно условно разделить на два типа. Первый тип канапе на шпажках состоит из поджаренного или подсушенного хлеба, на который нанизываются остальные ингредиенты. Второй тип состоит из овощей/фруктов/перца — например, ломтиков огурца, вареного картофеля, моркови, свеклы, яблок или клубники.
Если разделить канапе на шпажках более точно, то получится следующая картина (снизу вверх):
- Основа из небольшого кусочка хлеба, сдобы, печенья или мягкой гренки. Мини-кростини и мини-брускетта – классические образцы канапе. Современные канапе готовят также с крекерами или мини-блинчиками.
- Ароматная вязкая и жирная «паста» – сливочное масло, сливочный сыр или майонез. Этот слой добавляет канапе влагу, а также создаёт «барьер», чтобы хлеб не промок от воздействия овощного сока. Это и своеобразный «клей», который удерживает ингредиенты, лежащие на самом нижнем слое.
- Кусочки или ломтики мяса или птицы, морепродукты, овощи, фрукты – основные ингредиенты канапе, и чем они роскошнее, тем лучше. Стейк, сыровяленая ветчина, лосось, креветки, лесные грибы – отличный выбор. Эта группа ингредиентов задаёт вкус и определяет стоимость канапе.
- Верхушка канапе на шпажках – что-то маленькое, но очень вкусное, например, красная икра или свежая лесная ягодка, пикули, каперсы.
9 секретов и правил приготовления канапе: про пиццу, шпажки и ножи
Простота и проверенные вкусовые сочетания. При слове «канапе» автоматически возникают сложные образы. Но чем проще рецепт мини-закуски, тем лучше. Иногда достаточно порезать запеченное или приготовленное на гриле мясо на кубики среднего размера, добавить щепотку хрена и нанизать на шпажку с помидорами черри. Или сочетайте: сыр и виноград, сыр и грушу, шарики моцареллы и помидоры черри — ничего придумывать не надо. Если это слишком упрощенно и шаблонно для вас, разложите любимую пиццу на составные части и попробуйте составить пары, расположив их как канапе. Например, пара из деревенского, легкого хлеба из закваски с анчоусами отлично работает.
Будьте готовы. Подготовьте как можно больше ингредиентов накануне или за несколько часов до приготовления канапе. Положите подготовленные ингредиенты в миски или на тарелки и привлеките гостей к сборке канапе на шпажках. Часто первые гости не знают, что делать, а совместная готовка, как известно, сближает и объединяет.
Контраст — это хорошо. Попробуйте сочетать в одном канапе разные цвета, текстуры и вкусы. Относитесь к каждому канапе как к отдельному блюду, и если по вкусу использовать соленые травы и текстурные специи, используйте их. Яркие зеленые (петрушка, базилик, кинза) или красные (чили или молотый перец) цвета всегда вписываются в общий вид стола.
Вегетарианские канапе для всех. Если у вас ограниченный бюджет, приготовьте вегетарианские канапе. Не обязательно покупать дорогие продукты — все может быть вкусным, если ингредиенты хорошего качества. Например, если вы купите в магазине или на рынке хороший молодой сыр, вы можете приготовить с ним все канапе с разным хлебом и овощами. Если есть вкусный картофель, сварите несколько, запеките и используйте его как основу для канапе, возьмите огурцы и свежие овощи.
В этом вам помогут ножи и духовка. Для подготовки основы используйте ножи с зазубренными лезвиями. Они идеально подходят для нарезки квадратов или треугольников из ломтиков пшеничного или ржаного хлеба. Когда хлеб будет нарезан, положите его на противень, застеленный бумагой для выпечки, и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 °C, на 2-4 минуты. Хлеб должен быть хрустящим, но не крошащимся. Ломтики канапе на шпажках можно проткнуть шпажкой. Они в меру упругие и не превратились во влажную и ломкую основу канапе.
Впечатляющая презентация. Используйте лучшие подносы, тарелки и шпажки для подачи канапе на праздничный стол. Канапе должны быть красивыми. Вы можете купить шпажки — сейчас на рынке их много и они разные. Для мини-шпажек можно использовать деревянные шпажки, которые нужно обрезать до нужной длины и украсить кончик, например, разноцветной бусиной. Если диван мягкий, вы также можете заменить шпажку соломинкой для коктейля. И не забудьте поставить на поднос небольшую тарелку или стакан для использованных шпажек!
Разумное сочетание. Рассмотрите возможность сочетания канапе с алкогольными и безалкогольными напитками. Когда речь заходит о напитках, которые традиционно подаются с этими мини-кусочками, есть варианты, выгодные для всех. Самый простой способ подать мартини на праздничный стол — смешать джин и сухой вермут, поместить смесь в морозилку и разлить в охлажденные бокалы для мартини. Есть и другой рецепт: 1/3 вермута + 1/3 джина + 1/3 каберне. Или шампанское, просекко или что-то игристое.
Фруктовое канапе – 5 рецептов для праздничного стола
Родиной канапе с фруктами является Франция. Оно сразу же стало популярным. Маленькие красочные бутерброды особенно подходят для детских праздников и семейных торжеств. Можно использовать различные ягоды и фрукты в сочетании с вареньем, зефиром, орехами и шоколадом.
Чтобы канапе выглядели красиво, фрукты нужно правильно нарезать. Не каждая хозяйка сможет получить ломтики одинакового размера. Для этого желательно использовать специальное оборудование: ложку для резки дыни или арбузных шариков, различные ножницы для печенья, яйцерезку, шприц.
Пошаговые рецепты фруктовых канапе
Для приготовления канапе можно использовать различные ягоды и фрукты. Перед сборкой следует получить и вымыть твердые фрукты без изъянов и трещин.
Для взрослых
Ярко окрашенные фруктовые канапе с необычным сочетанием вкусов придают праздничному столу особую элегантность.
С виноградом и сыром
Для фуршета можно приготовить экзотические бутерброды с виноградом и сыром.
- 100 г винограда любого цвета;
- 100 г сыра.
- Отобрать целые ягоды.
- Сыр нарезать кубиками.
- Нанизать на шпажки. Первой должна быть виноградинка, потом сырный кубик.
К виноградной ягоде подходят твердые сыры, такие как пармезан, голландский, гауда и эдам. Формовые творожные сыры также устойчивы. Грецкие орехи, миндаль, клубника, свежие листья эстрагона или ломтики манго прекрасно дополняют вкус сыра. Не бойтесь экспериментировать и удивлять своих гостей.
Пармская ветчина и дыня
Гости будут удивлены сочетанием вкусов ветчины и дыни.
- 100 г пармской ветчины;
- 500 г дыни;
- 100 г козьего сыра;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- сок половины лимона;
- перец, соль по вкусу.
- Смешать оливковое масло, соль, перец и сок, выжатый из половины лимона.
- Дыню нарезать кубиками или шариками.
- Полить маринадом, перемешать и дать настояться 15 минут.
- Козий сыр порезать кубиками.
- Ветчину – ломтиками.
- Ветчину, сыр, дыню в любом порядке нанизать на шпажки и убрать в холодильник.
Эта закуска хорошо сочетается с полусухими белыми и красными винами. Подавайте охлажденной.
Если у вас нет дыни, вместо нее можно использовать грушу.
С сыром Дор Блю и грушей
Это прекрасное вкусовое сочетание.
- 2-3 груши;
- 100 г сыра;
- 2 ст. ложки измельчённых грецких орехов;
- сок половины лимона;
- 1-2 ст. ложки оливкового масла.
- Груши нарезать на пластинки. Часть с сердцевиной не использовать. Сбрызнуть соком лимона. Это предотвратит потемнение грушевой мякоти.
- Орехи соединить с маслом, добавить сыр, наломанный некрупными кусочками.
- Положить по ложке начинки на грушевые пластинки, продеть шпажку. Бутерброды выложить на тарелку для десерта.
Это канапе украсит праздничный стол и удивит вас своим превосходным вкусом.
Для детей
Дети любят сладкий шоколад и фрукты. Для