Срок и условия хранения мидий (в ракушках, в холодильнике, замороженных).

Теперь, когда наши мидии готовы к приготовлению, мы можем перейти к следующему шагу. Разрежьте вымытый лимон пополам и выжмите весь сок. Удалите из сока все семена и вылейте его в кастрюлю.

Лучшие способы, как в домашних условиях хранить свежие мидии

Деликатесы из морепродуктов очень популярны благодаря своему хорошему вкусу и полезным ингредиентам. Они используются в качестве основы или добавки ко многим блюдам, которые можно не только попробовать в ресторане, но и приготовить самостоятельно. Мы покажем вам, как и где хранить свежие мидии в домашних условиях. Мы также узнаем, как правильно выбрать мидии и как проверить их свежесть.

Среди самых популярных морепродуктов мидии являются ценным источником высококачественного легкоусвояемого белка. Мидии также содержат омега-3 жирные кислоты, селен, железо, фосфатиды и витамины А, В, С, Е и РР.

Чтобы это блюдо было действительно качественным и полезным, нужно правильно его выбрать. Как известно, мидии следует употреблять только в свежем виде, то есть пока они еще живые.

При покупке мидий следует обратить особое внимание на такие характеристики:

  • Створки у живых моллюсков, как правило, крепко сжаты. Однако изредка они могут быть слегка приоткрытыми. Если по такой ракушке слегка хлопнуть, мидия моментально плотно закроет створки.
  • Для живых моллюсков характерен чистый запах морской свежести.
  • Цвет двустворчатых ракушек — темно-синий или темно-коричневый.
  • Ракушки крупного размера содержат больше мяса мидий.
  • Моллюски, выловленные в холодное время года, обладают наилучшими вкусовыми свойствами.
  • Мидии с раскрытыми створками категорически воспрещается употреблять в пищу — это явное свидетельство гибели моллюска.
  • Если створки ракушки моллюска закрыты из-за скопления грязи между ними, необходимо воздержаться от покупки. Вероятнее всего, мидия мертва и совершенно не пригодна для пищевого использования.

Как правильно складывать и хранить полотенца в ванной, органайзер своими руками

Как проверить свежесть

Свежесть предлагаемых к продаже мидий в ракушках можно легко распознать по запаху и внешнему виду. Поверхность мидии должна быть идеально гладкой и ровной, без малейших трещин или сколов. Кроме того, мидии должны источать чистый, морской запах.

Свежесть мидий, которые поступают в продажу в ракушках, несложно определить по запаху и внешнему виду.

Как хранить

Условия хранения сильно варьируются в зависимости от обработки и состояния морепродуктов. Свежие морепродукты можно долго хранить только в замороженном виде. Консервированные морепродукты не портятся со временем, но должны храниться в соответствующих условиях.

Свежие

Живые моллюски должны храниться при температуре не выше +7°C. Однако после экспорта или покупки они погибают в течение 2-3 дней даже в прохладном месте. Поэтому рекомендуется употреблять их как можно скорее, предпочтительно в день покупки. Мидии всегда должны быть в закрытых раковинах. Если раковина открыта, мидия мертва и не должна употребляться в пищу.

  • Извлечённые из морозилки мидии могут лежать в холодильнике не дольше 3 суток .
  • Для продления свежести можно добавить к ракушкам лёд. Сверху и под ними должно быть достаточно много льда. В качестве тары стоит использовать дуршлаг, помещённый в миску подходящего размера.
  • Охлаждённых моллюсков необходимо постоянно осматривать. Погибшие особи нужно сразу выбрасывать.
  • Живых моллюсков можно держать в холодной воде, желательно со льдом. В данном случае их нужно употребить в течение суток.
  Котлеты школьные по ГОСТу СССР — рецепт с фото.

Свежие мидии со льдом

Замороженные

Если живые мидии не будут съедены сразу после покупки, их следует поместить в морозильную камеру. Перед замораживанием удалите раковины. В качестве контейнеров можно использовать герметичные пищевые контейнеры.

Максимальный срок хранения в морозильной камере — 2 месяца. Срок хранения зависит от температуры в морозильной камере:

  • От -12°С до -10°С — 2 недели .
  • -18°С и ниже – 3 недели .
  • Без створок при -18°С – до 2 месяцев .

Срок хранения можно продлить путем шоковой заморозки. Замороженный таким образом продукт остается съедобным в течение 4 месяцев.

Очищенные

После очистки от раковины мидии должны быть немедленно употреблены в пищу. Продукт нельзя хранить в холодильнике, поэтому он продается в замороженном виде. Если вы не собираетесь употреблять его сразу, его следует поместить в морозильную камеру. Это относится только к замороженным мидиям в плотно закрытом контейнере. После размораживания их нельзя повторно замораживать. Максимальный срок хранения всегда указывается на упаковке.

Очищенные мидии

Маринованные

Мидии в маринаде имеются в продаже. Срок их хранения варьируется в зависимости от состава маринада и технологии обработки. Поэтому всегда необходимо следовать инструкциям производителя. Важно покупать морепродукты как можно более свежими.

До вскрытия упаковки морепродукты следует хранить в холодильнике в течение срока, указанного производителем. После вскрытия контейнера или вакуумного пакета его можно хранить в холодильнике не более 2 дней. Для предотвращения преждевременной порчи в контейнер можно добавить оливковое масло. Продукт должен быть полностью покрыт маслом.

Маринованные мидии

Признаки испорченности

Следующие признаки указывают на то, что мидии испорчены:

  1. Затхлый, гнилостный или кислый запах.
  2. Створки раковин живых моллюсков приоткрыты. Мидии в ракушках обязательно должны быть закрыты.
  3. На створках присутствует ил и песок. Это свидетельствует о том, что раковина уже приоткрылась, даже если это не заметно визуально.
  4. Образование нехарактерных пятен или плесени на поверхности.
  5. Моллюски в ракушках имеют слишком лёгкий вес.
  6. Желтый налёт на замороженных морепродуктах.

Пропавшие мидии не следует употреблять в пищу. Пропавшие мидии не следует употреблять в пищу. Их употребление в пищу может привести к тяжелому отравлению.

Хранение свежих мидий

Храните живые мидии при температуре не выше +7°C. Мидии могут погибнуть только через 2-3 дня. Поэтому употребляйте их в пищу в течение этого времени. Еще лучше употребить их в день покупки. Так вы сможете лучше гарантировать качество продукта. Неизвестно, как долго и в каких условиях они хранились до продажи.

  • Мидии, которых переместили на полку холодильника из морозилки с целью разморозки, могут храниться там также не более 2 – 3 дней.
  • Продлить свежесть морепродуктов на 1 — 2 дня поможет лед. Моллюсков следует выложить на ледяную поверхность, а потом еще засыпать кусочками льда сверху. Лучше, если это будет происходить в дуршлаге, поставленном в глубокую миску. Тогда вода от таяния льда будет стекать вниз, и мидии не будут в ней находиться.
  • Моллюсков, которые хранятся в охлажденном виде, нужно постоянно осматривать. Если один из них погибнет, его тут же выбрасывают, иначе в скором времени все морепродукты могут испортиться.
  • Хранение живых моллюсков также может происходить в холодной воде. Хотя предыдущий способ хранения является предпочтительным.

Мидии могут храниться в холодной воде не более одного дня. После этого их нужно срочно приготовить, предварительно убедившись, что они еще живы.

Существует способ хранения живых мидий: их кладут на плоскую тарелку, накрывают влажной тканью и ставят на холод.

  Пикник по случаю: что приготовить на праздничный стол на даче.

как разделать мидий

Хранение в замороженном виде

Живые мидии, которые вы не хотите есть сразу, можно поместить в морозильную камеру после того, как вы отделите мясо от раковины. Мясо можно поместить в пластиковый контейнер с необходимым количеством воды, герметично закрыть и заморозить.

Мидии могут храниться в морозильной камере при определенной температуре до 2 месяцев. Температура, при которой хранятся мидии, влияет на срок их хранения:

  • при -12°С –10°С срок хранения мидий составит 2 недели;
  • -18°С и ниже – 3 недели;
  • при – 18°С и ниже без ракушек – 1 – 2 месяца.

Взрывная заморозка может продлить срок хранения замороженных мидий до 3-4 месяцев. Однако не всегда возможно заморозить морепродукты таким способом в домашних условиях.

замороженные мидии

Мидии

В России мидии продаются как в живом, так и в замороженном виде. Поскольку живые мидии трудно транспортировать, они предлагаются только в ресторанах. Проверить их свежесть можно с помощью капли лимонного сока. Если мидия живая, она свернется и плавник закроется.

Когда вы покупаете ее в магазине, обратите внимание на ее внешний вид. У мидий, как и у других моллюсков, раковины всегда должны быть закрыты. Если они повреждены, не стоит пробовать такую мидию.

После приготовления раковины начнут раскрываться. Если они не открываются, продукт опасен, и его следует выбросить.

Шеф рекомендует: как определить свежесть морепродуктов

Устрицы

Устрицы предлагаются к продаже как в замороженных витринах, так и в воде (разрешены оба вида хранения).

Если раковина устрицы наполовину открыта, это не значит, что она не живая, но все же обращаться с такими моллюсками следует осторожно. Чтобы определить свежесть, проверьте запах. Если вы чувствуете аромат моря, продукт должен быть хорошего качества.

Чем больше раковина, тем больше мяса внутри. Также обратите внимание на то, как устрица ведет себя на тарелке: Если вы слегка коснетесь мантии (внешней части мяса), она должна слегка сжаться. Если вы этого не заметили, значит, устрица мертва и есть ее опасно.

Алексей Страхов, шеф-повар ресторана «MoreGrill»

Алексей — шеф-повар с многолетним опытом работы в европейской, итальянской, средиземноморской и японской кухнях. На протяжении своей карьеры он работал в качестве бренд-шефа в таких ресторанах, как Tanuki, Japosha, Little Japan, затем продолжил свою карьеру в Schiskin Run и в настоящее время является исполнительным шеф-поваром в Wings Bistro и Moregrill.

Пищевая ценность и польза мидий

Мясо мидий состоит почти исключительно из низкокалорийного белка и не содержит углеводов, поэтому оно считается диетическим. Оно также богато многими витаминами, минералами и микроэлементами (включая фосфор, железо, кобальт, йод), которые также присутствуют в легкоусвояемой форме.

Широко известен и другой эффект от употребления мидий — значительное повышение либидо, но это заинтересует совсем другую категорию гурманов.

Помимо уже упомянутых положительных свойств, мясо мидий обладает такими особыми характеристиками, как наличие ферментов митилана и миелопероксидазы, гормонов прогестерона и тестостерона, а также целого ряда фосфолипидов и незаменимых аминокислот. Ферменты в данном случае оказывают бактерицидное и противораковое действие, а гормоны, фосфолипиды и аминокислоты стимулируют организм и повышают его общий жизненный тонус.

Кстати, мидии (наряду с другими морепродуктами) являются одним из ингредиентов вкусной и здоровой средиземноморской диеты для похудения.

Так всё же: есть или не есть?

Но что еще есть в мидиях? Польза или вред? Здесь каждый должен оценить риски для себя сам. И при желании потенциальные риски можно свести к минимуму. Например, если вы предпочитаете японские или турецкие мидии китайским или корейским, то с ними следует быть гораздо осторожнее.

  Мясо буйвола продают под видом говядины? или я не видел еще на базаре буйволятину. в индии буйвол священное животное, соответственно их не режут а откуда.

Также лучше разморозить мидию и понюхать ее перед употреблением. Если запах неприятный, это верный признак того, что это плохой продукт. Хорошая сырая мидия имеет солоноватый морской запах, который только возбуждает аппетит.

Отвечают два повара, которые постоянно имеют дело с моллюсками.

Лучшие блюда из картошки

Что такое браблер, кугель и пудинг?

Вишисуаз

Суп с тремя видами лука и картофелем — показывает Алексей Зимин

Чем молоко пастеризованное отличается от стерилизованного?

Отвечает технолог Елена Юрова.

Как понять что мидии испортились 2

Луиджи Росси, шеф-повар ресторана Luigi’s в Москве:

«Две половинки раковины живой мидии плотно закрываются благодаря специальной мышце: когда вы прикасаетесь к мидии или достаете ее из воды, она плотно закрывается. Когда мидию подвергают термической обработке, эта мышца ослабевает и расслабляется — и тогда плавники раскрываются. Если мидия умерла до приготовления, тепло не воздействует на эту мышцу, поэтому раковина не может раскрыться. В мертвых мидиях очень быстро растут различные вредные бактерии, поэтому человек, съевший нераскрытую мидию, может отравиться».

Поль Ванланкер, шеф-повар ресторана Chez Léon в Брюсселе:

«Есть много разных версий на этот счет. Мы в ресторане придерживаемся мнения, что нераскрытые мидии есть нельзя, потому что они просто не съедобны. Но есть и другая точка зрения: Мидии, которые не были открыты во время приготовления, обычно съедобны — просто у них более сильная мышца, которая удерживает раковину плотно закрытой. Поэтому такую мидию можно аккуратно открыть ножом и съесть. Обычно у таких мидий внутри тонкая мякоть, но иногда — очень редко — это мидии с мусором: они проглотили много песка и грязи и захлебываются ими. Рестораторы, придерживающиеся этого мнения, советуют не есть закрытые мидии, чтобы не загрязнить еду.

Похожие записи:

Оцените статью
Добавить комментарий