Рыба для жарки: какую лучше жарить на сковороде.

Рыба — как и мясо — является незаменимым источником питательных веществ. Но между ними есть существенная разница: Чтобы представитель водного мира радовал вас своим вкусом, он должен быть свежим.

Рыба для жарки: какая самая вкусная

Рыба для жарки: какая самая вкусная

Для здорового образа жизни необходимы ежедневные физические упражнения и сбалансированное питание. Это два важных и неотъемлемых компонента здоровья и жизненной силы. Чтобы организм не испытывал недостатка в минералах, необходимо разнообразное питание, состоящее из мяса, овощей, фруктов и рыбы.

Последняя наиболее ценна, поскольку содержит полный набор минералов и ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Такое сочетание редко встречается в других продуктах, поэтому рыба так важна для организма.

Рыба считается довольно легкой пищей, хорошо усваивается пищеварительной системой и в чем-то даже вкуснее мяса. Из рыбы можно приготовить множество различных блюд, но, к сожалению, все продукты теряют часть своих питательных веществ во время приготовления.

Это явление неизбежно, поэтому очень важно выбрать рыбу для гриля и найти такой способ приготовления, который позволит сохранить максимальное количество питательных веществ.

Несколько слов о рыбе как об ингредиенте

Вся рыба делится не только на пресноводную и морскую; все знают из школьной биологии, что она делится на семейства и виды. По содержанию белка они практически одинаковы, а вот содержание жира у каждой рыбы разное.

  • Наиболее вкусной рыбой после любого способа термической обработки считается жирная рыба.

Все подсознательно считают, что жир — самое лучшее вещество. Конечно, никто не будет есть чистый жир; речь идет о жире в мясе, беконе и сале.

Мясо рыбы также может быть жирным; это зависит от породы и семейства. Важно также обратить внимание на то, где скапливается жир. Он никогда не находится в одном месте, а равномерно распределяется по всему телу рыбы, причем процентное содержание этого вещества довольно изменчиво и зависит от местонахождения животного.

Мясо взрослых животных среднего размера обладает отличными вкусовыми качествами. Из этого мяса можно приготовить самые вкусные блюда путем запекания или жарки. Самое главное — правильно выбрать сорт и породу для этого.

Какую рыбу лучше жарить на сковороде 2

Общие советы по жарке рыбы

Свежую или замороженную рыбу можно приготовить различными способами: пожарить, отварить, приготовить на гриле или сварить в супе. Однако жарка остается самым популярным способом приготовления рыбы.

Подготовительный этап

Подготовьте рыбу в соответствии с инструкциями для процесса жарки:

  1. Разморозьте рыбу при комнатной температуре в течение 1−2 часов. Если рыба свежая, сразу приступайте к обработке.
  2. Очистите рыбу от чешуи, удалите плавники и внутренности. Промойте в холодной воде и просушите тушку бумажным полотенцем.
  3. Нарежьте рыбу на порционные кусочки, старайтесь выбирать среднюю толщину (до 3 см) для хорошей прожарки. У толстого куска верхний слой может поджариться раньше, чем мякоть. Мелкую рыбу жарьте целой, как рекомендует Л. М. Богатова, автор «Книги о вкусной и здоровой пище».
  4. Солите рыбу за 10−15 минут до начала готовки с расчетом 3 ч. л. соли на 1 кг продукта.
  5. Маринуйте рыбу за 30 минут до жарки. Выбирайте для маринада черный молотый перец, тмин, кардамон, чабрец, имбирь, куркуму, добавляйте сок лимона, нарезанный лук, соевый соус.
  6. Панируйте рыбу в пшеничной, рисовой, овсяной или кукурузной муке для получения хрустящей корочки.

Кусочки жареной рыбы и кусок лимона

Используйте разные способы панировки для разных видов рыбы:

  • Обваляйте рыбу в панировочных сухарях.
  • Сделайте слоеную панировку. Для этого обваляйте кусочки рыбы во взбитых яйцах, потом опустите в муку и снова в яйца, покройте сверху сухарями.
  • Опустите кусочки рыбы в кляр. Для его приготовления к взбитым яйцам добавьте столовую ложку ледяной воды и всыпьте муку. Взбейте массу до однородной консистенции.
  • Приготовьте кляр темпура, быстро перемешивая муку с минеральной водой, пивом или молоком. Комочки не разбивайте и сразу применяйте приготовленную массу для панировки рыбы. По желанию добавьте сухой укроп, фенхель, базилик.
  Из кислых мандаринов сделать сладкие поможет пара простых хитростей к новогоднему столу; как и где хранить мандарины.

Правила жарки

Как правильно жарить рыбу? Используйте практические советы:

  1. Поставьте сковороду с толстым дном на большой огонь и хорошо прогрейте.
  2. Налейте растительное масло так, чтобы оно покрыло дно сковороды на 0,5 см. Много масла не наливайте, иначе рыба получится жирной.
  3. Разогрейте масло до температуры 70−80 °С и только потом выкладывайте панированные кусочки рыбы. Так они точно не пристанут ко дну сковороды.
  4. Обжаривайте рыбу сначала с одной стороны до получения золотистой корочки, не накрывая крышкой. Потом переверните на другую сторону и продолжайте жарить до готовности на среднем огне.
  5. Жарьте рыбу в кляре непосредственно перед подачей на стол, чтобы тесто не размокло.
  6. Не накрывайте сковороду во время жарки крышкой, чтобы получилась хрустящая корочка.
  7. Переворачивайте кусочки рыбы лопаткой, чтобы не обжечься раскаленным маслом и не повредить продукт.

Куски рыбы можно жарить на обычной плите или гриле. Для пикников можно пожарить целую тушку на барбекю. Дарья Костина, автор книги «Самая вкусная энциклопедия кулинарии», советует смазать маслом и разогреть решетку гриля. Затем положите рыбу на проволочную решетку и жарьте ее на раскаленных углях, периодически поворачивая, чтобы она равномерно прожарилась.

Как долго жарить рыбу на сковороде? Время приготовления зависит от вида рыбы, толщины кусков, панировки и других параметров. Небольшие куски рыбы толщиной 1,5-3 см готовы в горячем масле через 10-15 минут. Крупные куски и целая тушка рыбы могут готовиться на среднем огне до 30 минут.

Особенности жарки разных видов рыбы

Правильно приготовленная жареная рыба является украшением праздничного стола и подходит для повседневного питания. Для жарки используется речная и соленая рыба. Каждый вид рыбы имеет свои секреты приготовления.

Как пожарить красную рыбу?

Приготовленная в домашних условиях красная рыба — настоящий деликатес. Чтобы сохранить полезные и вкусовые качества этих видов рыбы, необходимо соблюдать технику приготовления:

  1. Используйте маринад, чтобы стейки и филе красной рыбы получились сочными и нежными. Обязательно добавляйте к специям лимонный сок, закладывайте в тушку кусочки лимона для удержания соков и удаления специфического рыбного запаха, как рекомендует Валерий Кириллов, автор «Малой рыбацкой энциклопедии».
  2. Применяйте для панировки муку или сухари, чтобы кусочки покрылись хрустящей корочкой.
  3. Жарьте рыбу на разогретой до 70 °С сковороде в небольшом количестве растительного масла.
  4. Обжаривайте до золотистого цвета по 4−5 минут с каждой стороны. Не пересушивайте кусочки, чтобы не испортить деликатес.

Подавайте красную рыбу со сливочным соусом с сыром, чесноком и орехами, огурцами, горчицей, лимонным соком, пряными травами.

Кусок жареной красной рыбы, креветка, укроп

Как пожарить сазана?

Речная рыба обладает особым вкусом. Жареный карп имеет хрустящую корочку и приятный аромат. Вот как он готовится:

  1. Очистите рыбу от чешуи и внутренностей, хорошо промойте и дайте стечь воде.
  2. Нарежьте на куски толщиной до 3 см, просушите бумажными салфетками. Обмажьте каждый кусок растительным маслом.
  3. Смешайте муку, соль и черный молотый перец для панировки. Обваляйте кусочки рыбы в муке со всех сторон.
  4. Разогрейте сковороду, налейте немного растительного масла и держите на сильном огне, пока масло не начнет слегка потрескивать.
  5. Выложите кусочки рыбы на сковороду и жарьте с двух сторон на среднем огне до появления хрустящей коричневой корочки. С каждой стороны обжаривайте рыбу 5−7 минут.
  Чем полезна редиска — польза редиски для организма человека.

Обжарьте небольшого карпа целиком. Для этого разделайте тушку, посолите ее, полейте лимонным соком и оставьте на 10 минут. Затем посыпьте тушку мукой и обжарьте так же, как и порционные куски.

Кусочки жареной рыбы с зеленью

Как пожарить рыбу минтай?

Белые сорта рыбы, такие как треска, считаются бюджетным вариантом, но жареная треска по вкусу ничуть не уступает дорогим сортам. Обжарьте треску по этому методу:

Кусочки жареного минтая на подносе

  1. Замораживайте и размораживайте тушку только один раз, чтобы в продукте не накапливалась лишняя жидкость.
  2. Разрежьте рыбу на 2 части поперек, слегка посолите.
  3. Поджарьте на сковороде лук, нарезанный кольцами. Положите часть лука на кусок тушки и накройте сверху второй частью.
  4. Приготовьте кляр и аккуратно обваляйте рыбу, чтобы лук не выпал.
  5. Отправьте панированные кусочки рыбы на разогретую сковороду с растительным маслом.
  6. Обжарьте рыбу с двух сторон, переворачивая с помощью деревянной лопатки. Жарку проводите на среднем огне по 7 минут с каждой стороны.

Речная

Окунь, щука и речная форель — лучшие речные рыбы для жарки. В отличие от соленой рыбы, речную рыбу часто используют для варки или жарки. Поскольку большинство речных рыб требуют длительного приготовления, рациональнее использовать их для рыбного супа или запекать в духовке.

Рыба щука

Окунь и щука легче поддаются филетированию. По вкусовым качествам они ближе к морской рыбе. Речная рыба требует более тщательной подготовки и тепловой обработки, в ней больше мелких костей.

Красная

Существует много видов красной рыбы, и их легко спутать друг с другом. Лучшая красная рыба для гриля — это лосось и форель. На втором месте — кижуч, лосось и чавыча. В зависимости от качества, горбушу можно не только жарить, но и готовить на гриле с овощами или соусами.

sticker_dikoed фотография Рыба

sticker_dikoed фотография Рыба

sticker_dikoed фотография Нерка холодного копчения

Как правило, всю красную рыбу можно слегка прожарить, чтобы она стала более сочной, но убедитесь, что вы покупаете рыбу у проверенных поставщиков.

Какая речная рыба подходит для жарки на сковороде

Хотите совсем без чешуи и только с крупными костями? Купите маленького сома. Это совсем не сложно. Рыбу нужно промыть под проточной водой (иначе она будет сильно пахнуть слизью), разрезать на куски и обжарить по своему вкусу.

Карпа или карася можно жарить целиком или кусками, в зависимости от их размера. Карп — это в основном садковая рыба, а карась — дикая. Мясо карпа сладкое и вкусное, в нем есть кости, в отличие от судака, в котором костей меньше, но вкус менее выраженный и безвкусный.

Какую рыбу лучше жарить на сковороде 3

Крупную пресноводную рыбу, такую как карп или карась, лучше всего жарить порционными кусками.

Щука, форель, окунь и сиг также хорошо подходят для жарки. Карп, особенно золотой карась, — очень вкусная рыба, несмотря на свои кости. Мясо нежное, слегка сладковатое, а кожа хрустящая. Честно говоря, это моя любимая жареная рыба. До недавнего времени золотой карась водился только в реке Хопер. Сейчас золотой карась там почти исчез, остался только серебряный карась. Это тоже неплохая рыба для жарки, но сладости мякоти, как у золотой рыбки, уже нет.

  Что принести на ярмарку в школу Если времени на готовку нет.

А очень маленькие рыбки при одном важном условии становятся невероятно вкусными и хрустящими. Их нужно завернуть в муку и обжарить в горячем масле на сковороде. К таким деликатесам относятся муравьи, ряпушка и даже кальмары.

Какую рыбу лучше жарить на сковороде 4

Эти маленькие жареные рыбки становятся очень вкусными и имеют хрустящую корочку, если их предварительно завернуть в муку. Мучная корочка также предотвращает разваливание рыбы при жарке.

Карп, если он весит более 1,5 кг, а мелкие кости крепче и заметнее, очень хорошо прожаривается.

Морской окунь вкуснее всего, если он был выращен на песчаном дне среди камышей, а не на илистом.

Рыбы из северных рек, возможно, менее знакомы нам, но их не следует упускать из виду. Прежде всего, некоторые из них не очень костлявые.

Чтобы сделать их более понятными и запоминающимися, я пишу список названий рыб, которые лучше всего подходят для жарки:

  • осетр
  • муксун
  • чир
  • сиг
  • сом
  • линь
  • уклейка
  • бычок
  • карп
  • сазан
  • щука
  • крупный толстолобик
  • речная форель
  • окунь
  • карась золотистый и серебристый
  • корюшка
  • ряпушка
  • снеток

Жареная рыба, выловленная свежей из реки, вкуснее, чем та, что была заморожена.

Какая морская рыба подходит для жарки на сковороде

В озерной рыбе количество костей приемлемо — нет мелких костей, как в речной рыбе. Но прежде чем покупать рыбу для сковороды, следует немного почитать об особенностях каждого вида, чтобы не ошибиться с выбором.

Какую рыбу лучше жарить на сковороде 5

Соленую рыбу лучше всего готовить на гриле или запекать на барбекю или в духовке.

Конечно, любое блюдо, в том числе и рыба на гриле, — это дело вкуса. Но я хотел бы отметить особые качества лосося, так называемой «красной» рыбы. Лосось, форель, кета, горбуша и особенно кижуч обладают сильным вкусом, поэтому они очень ценятся. Лосось и форель очень жирные, и при жарке жиры быстро окисляются и становятся прогорклыми. Сухая кета, горбуша и кижуч не подходят для жарки, так как они слишком сухие. Поэтому лично я советую использовать для лосося другой вид тепловой обработки — отваривание, припускание или запекание.

На продовольственном рынке представлено множество видов белой морской рыбы. У вас есть выбор между крупной рыбой, которую нужно разрезать на порционные куски перед приготовлением на гриле, и мелкой рыбой, которая отправляется на гриль целым куском. Морепродукты, как правило, имеют более сильный запах, но при этом содержат гораздо больше витаминов.

Какую рыбу лучше жарить на сковороде 6

Морепродукты с белым мясом почти идеально подходят для жарки

Конечно, свежие морепродукты вкуснее, но на наших прилавках они обычно продаются замороженными. Кстати, лучше покупать замороженную рыбу и размораживать ее самостоятельно, чтобы сохранить. Это дешевле, чем покупать «замороженную». Здесь может быть подвох. Рыба тоже была заморожена и может стоить гораздо дороже. Также хочу отметить, что дешевая, не премиальная рыба типа наваги, мойвы, пескаря гораздо полезнее для детского питания и на нее меньше аллергических реакций. А треска — одна из рыб с наименьшим количеством калорий.

Палтус хорош для жарки, но его легко спутать с палтусом-стрелозубом. Последний лучше вообще не есть, так как это может привести к неприятным последствиям.

Поэтому выбирайте для жарки соленую рыбу:

  • треска
  • навага
  • мойва
  • красный окунь
  • пикша
  • кефаль
  • сельдь
  • синекорый палтус
  • салака
  • сайда
  • камбала
  • сибас
  • дорада
  • морской язык
  • клыкач
Оцените статью
Добавить комментарий