По окончании времени кипячения не открывайте аппарат. Он должен оставаться закрытым до утра, чтобы напиток оставался теплым не менее 7 часов. По истечении этого времени можно перелить йогурт в другую емкость.
Как сделать домашний кефир из молока — способы приготовления
Домашний кефир содержит наибольшую концентрацию питательных веществ и имеет приятный вкус. Его гораздо проще сделать, чем найти в магазине его натуральный аналог без добавок. Поэтому многие предпочитают делать кефир дома из молока и не тратить драгоценное время на поход в молочный магазин. Однако важно правильно выбрать ингредиенты и подобрать правильный рецепт. Только если вы будете действовать аккуратно, у вас получится вкусный кисломолочный напиток.
Какое молоко подойдет для кефира
От выбора молока для приготовления кефира зависит, насколько вкусным и полезным будет кисломолочный напиток. Можно использовать разные виды: Коровье, козье или овечье молоко. Первое — самый распространенный вариант. Из него получается густой кефир с однородной структурой. Если используется козье молоко, то он получается более жидким. Овечье молоко, с другой стороны, дает более высокую концентрацию белка и слегка сладковатый вкус. Иногда выбирают безлактозную молочную альтернативу. Однако процесс приготовления происходит медленнее, а риск неудачи во много раз выше, поскольку бактерии больше не получают достаточного питания из-за отсутствия лактозы.
Можно использовать цельное молоко собственного производства. Оно должно быть как можно более свежим и обязательно храниться в холодильнике. Иногда в рецептах можно использовать и кислое молоко, но только в исключительных случаях. Можно использовать и покупное молоко. Выбирайте продукт проверенного производителя, так как наличие антибиотиков или других добавок может уничтожить бактерии или помешать образованию кефира. Пастеризованные или даже перепастеризованные напитки вполне подойдут. В первом случае стоит выбирать продукты с наименьшим сроком хранения. Благодаря этому кисломолочные продукты по вкусу больше напоминают кефир.
Содержание жира в молоке также имеет значение. Допустимо добавлять напиток с процентным содержанием от 0 до 6 %. Чем выше содержание жира, тем гуще будет кисломолочный продукт.
Поэтому выбирать нужно в соответствии с собственными предпочтениями. Однако для детей врачи рекомендуют жирность от 2,5 до 3,2 %. Обезжиренное молоко следует использовать только в крайнем случае, так как оно делает кисломолочный напиток жидким.
Кефир, как закваска для йогурта. Что взять для закваски йогурта
Как приготовить йогурт — очень полезный для пищеварения и богатый кальцием продукт?
Если вы решили приготовить йогурт в домашних условиях, это правильный выбор.
Ведь покупные йогурты имеют мало общего с настоящими кисломолочными продуктами и часто содержат только красители, стабилизаторы и консерванты.
Вы можете готовить кисломолочные продукты в йогуртнице с различными видами заквасок — при условии, что они содержат живые бактерии.
Закваска также влияет на конечный вкус продукта, поэтому вы можете попробовать разные варианты, прежде чем сделать окончательный выбор.
Вот некоторые закваски, которые можно использовать для приготовления йогурта с разными вкусами:
1. 1.
Чтобы приготовить йогурт в йогуртнице, купите в аптеке пакет или бутылку сухого порошка, содержащего молочнокислые бактерии.
Вы можете купить для этой цели Наринэ, Эвиталию, Бифидумбактерин, Ацидолакт или другой препарат.
Если вы купили сухой порошок в аптеке, то йогурт следует приготовить, как описано в инструкции по приготовлению.
Основной недостаток этого метода заключается в том, что йогурт в сухом готовом тесте часто нельзя приготовить сразу в бытовых приборах, таких как йогуртницы или кухонные комбайны.
Если по истечении 8 часов продукт все еще остается влажным, необходимо снова запустить йогуртницу, чтобы добиться желаемой густоты. Снова закройте пищевой процессор крышкой и оставьте до получения нужной консистенции.
2. натуральный йогурт без добавок.
Если вы решили сделать закваску из коммерческого йогурта, имейте в виду, что домашний продукт, который вы приготовите в йогуртнице, будет иметь аналогичную консистенцию и вкус.
Чтобы заквасить йогурт этим методом, вам нужно тщательно перемешать одну чашку покупного йогурта (лучше всего Activia или Biomax) в одном литре йогурта, нагретого или охлажденного до 40 градусов (если вы его кипятили).
Очень вкусный домашний йогурт можно приготовить из сметаны жирностью 15-20 %.
Если вы решили приготовить йогурт со сметаной, возьмите около 100 г закваски, добавьте ее в горячее молоко и хорошо перемешайте. Чтобы получить гладкую текстуру, следует использовать миксер.
Йогурт обычно получается густым и совсем не кислым на вкус.
Actimel® — это пробиотический кисломолочный продукт. В отличие от других кисломолочных продуктов, он содержит особую полезную лактобактерию — L. Casei Imunitass. Он также содержит витамины B6 и D3, которые важны для иммунной системы.
Многие любят делать продукты в йогуртнице и используют Actimel в качестве закваски.
Все, что вам нужно сделать, это добавить бутылочку этого продукта в молоко и перемешать ложкой.
Вы можете выбрать любой стаканчик для закваски — натуральный или с фруктовыми добавками.
В последнем случае ваш йогурт будет иметь нежный и слегка фруктовый вкус.
Как сделать кефир в домашних условиях без закваски. Домашний кефир – рецепт №1 (с использованием сухой закваски)
Для приготовления вам понадобятся:
- Пастеризованное коровье молоко любой жирности – 2 л;
- Водный или электронный термометр;
- Кастрюля для кипячения молока, желательно с двойным дном;
- Термос на 2 л или электрическая йогуртница.
Когда я впервые попробовала эту закваску, я использовала половину обычного количества. У меня был 1 литр молока жирностью 3,2%. Я также разделил сухую закваску на 2 части. Для закваски я использовал стандартный литровый термос.
Важный момент — желательно, чтобы емкость термоса была равна количеству заквашиваемого молока, чтобы он мог эффективно сохранять тепло в течение нужного времени.
Молоко следует вскипятить и охладить до температуры 40-43 градуса (не больше!). Для точности я использовал коммерческий электронный термометр. Как только закваска растворится в молоке, влейте ее в молоко.
Перемешайте смесь, перелейте в термос и оставьте бродить на 12-14 часов, что я и сделал на ночь. По истечении этого времени я перелила закваску обратно в кастрюлю и поставила в холодильник еще на 3-4 часа.
Продукт готов к употреблению!
Получившийся кефир очень вкусный, нежный, приятный, слегка кисловатый, довольно густой, но главное его достоинство — полезные свойства.
Я оставила 2/3 кефира для употребления, хорошо перемешала его венчиком, чтобы смесь была однородной и приятной для питья, а 1/3 часть (около 300 мл) перелила в стакан и поставила в холодильник. Таким образом, вы получили закваску для домашнего кефира.
Теперь вы можете использовать оставшуюся часть для приготовления следующего кефира. Для этого снова подготовьте молоко (вскипятите его и остудите до 40-43 градусов), добавьте готовую закваску в количестве 150 мл (иногда один стакан) на 2 литра молока, поместите все в термос и оставьте бродить на 7-8 часов. Затем поставьте в холодильник на 3-4 часа, и вы готовы делать свежий, полезный кефир!
Одной бутылки сухой закваски хватает на 10 литров молока. А если принимать по полстакана три раза в день до еды, то можно продержаться на лечении месяц.
Попробуйте, вам стало легче?
Первичная закваска должна храниться в холодильнике не более 18 дней, а конечный продукт — не более 7 дней.
Волшебная закваска
Однако организм может получить бонус только в том случае, если кефир приготовлен традиционным способом, то есть с использованием натуральных дрожжей. Кефирный грибок — это сердце закваски и «родовая черта» настоящего кефира. К счастью, мы живем не в старых кавказских традициях, и закваска кефира сегодня вполне доступна, причем в целых трех разновидностях: живой кефирный гриб, сердце закваски, похож на живое существо, которое при хорошем уходе быстро растет и превращает дом в кефирную фабрику
1. Живой кефирный грибок
Кефирные грибы, похожие на белый горох, известны как универсальное домашнее средство еще со времен позднего СССР, да и сегодня, если спросить коллег и соседей, у кого-то обязательно найдется «домашний любимец». Достаточно отделить несколько горошин от прорастающего кефирного грибка и посадить их в бутылку с молоком, чтобы появилась новая «колония». Но, как и любой живой организм, кефирный грибок требует заботы и внимания: если им пренебрегать, он быстро состарится и погибнет в гипертрофированном молоке, а при правильном пополнении молока его организм может расти бесконечно, заполняя все имеющиеся в доме емкости и превращая кухню в фабрику по непрерывному производству кефира, поэтому необходимо либо частично избавиться от гипертрофированного грибка, либо поделиться им с кем-то.
2. Сухая кефирная закваска
Сухой белый порошок в пайках содержит полный набор лактобактерий или дрожжевых культур, присутствующих в кефире. По сути, это то же самое, что и живая закваска — только она инертна. Однако, в отличие от кефирных грибков, эта закваска одноразовая: ее можно добавить в молоко, чтобы приготовить около трех литров кефира, но повторно использовать ее нельзя. Компактный пакет с закваской гораздо практичнее, если вы хотите взять его с собой, например, на дачу, чтобы приготовить собственный кефир.
3. Покупной кефир
Способ приготовления домашнего кефира для самых ленивых из ленивых людей. Просто возьмите бутылку молока, добавьте несколько столовых ложек кефира из магазина, поставьте в теплое место и оставьте на сутки. Однако важно, чтобы закваска была натуральной (на упаковке не должно быть никаких ингредиентов, кроме молока и кефирной закваски) и чтобы в идеале она была совсем свежей — сегодня или вчера, трехдневный кефир в «функции выжимания» не годится. Однажды приготовив домашний кефир, вы можете использовать его в качестве закваски в следующий раз — и так далее, и так далее. Для приготовления кефира не обязательно использовать свежее молоко. Вы можете просто использовать свежее молоко из магазина, но оно не должно быть пастеризованным или стерилизованным.
Молоко для кефира подходит не всякое
Но в интернете можно встретить утверждения, что молоко для приготовления кефира должно быть свежайшим и лучше всего парным, иначе ничего не получится, что является грубым преувеличением. На самом деле кефир можно приготовить из магазинного, обезжиренного или даже восстановленного сухого молока. Хотя, конечно, молоко от соседской коровы жирнее и вкуснее. Но в целях безопасности не стоит сразу вносить закваску в молоко от коровы, сначала его нужно прокипятить, иначе помимо кефирных грибков во время брожения могут осесть и «дикие» дрожжи, безнадежно испортив вкус напитка, а еще хуже — всевозможные посторонние бактерии и микроорганизмы, перешедшие в коровье.
Козье молоко тоже прекрасно заквашивается и из него получается самый полезный кефир, так как его минеральный состав богаче, чем у коровьего, и оно лучше усваивается.
Единственное молоко, которое не подходит для домашнего кефира, — это перепастеризованное или стерилизованное молоко. Жесткое кипячение убивает в нем все живое, и кефирным грибкам трудно заселить его; скорее всего, такое молоко не заквасится, а испортится быстрее, чем превратится в кефир.
Делаем дома кисломолочные продукты
Молочные продукты известны своими ценными лечебными и питательными свойствами. Они богаты белком, витаминами, минералами и полезными кишечными бактериями. И, конечно, особенно полезны молочные продукты, приготовленные в домашних условиях. А рецепты их приготовления доступны и просты.
Домашний кефир
Ингредиенты.
Метод: Вскипятите молоко. Дайте остыть до комнатной температуры. Добавьте свежий кефир (сначала покупной, затем домашний), оставьте на ночь. На следующее утро кефир готов.
Кефир длительного хранения
Приготовление: Вскипятите цельное или пастеризованное молоко и остудите до 20-25 градусов. Разлейте холодное молоко в стерильные пол-литровые стаканы, добавьте в каждый стакан по 2 столовые ложки купленного кефира. Поставьте стаканы в теплое место на 1-2 дня. Готовый кефир можно использовать (еще в течение 5-7 дней) в качестве закваски для следующего кефира.
Йогурт «Вкусный
Ингредиенты: Натуральный йогурт — 100 г, молоко — 1 л.
Приготовление: Молоко поместить в кастрюлю, довести до кипения, периодически помешивая, довести до кипения и снять с огня. Оставьте остывать до теплого состояния. В отдельной миске смешайте 3 столовые ложки йогурта и 5 столовых ложек теплого молока. Влейте смесь йогурта и молока в теплое молоко и хорошо перемешайте. Поместите несколько чистых, сухих рамеков в глубокую форму для выпечки (можно использовать маленькие баночки для детского питания или две 0,5-литровые банки). Налейте в рамекины горячую воду, пока вода не поднимется примерно на половину рамекинов. Вылейте смесь молока и йогурта в рамекины. Накройте пленкой и поставьте в теплое место на 4-5 часов. В качестве «теплого места» можно использовать духовку. Слегка разогрейте духовку, затем выключите ее и поставьте форму с йогуртом в духовку. Проверьте йогурт через 4 часа. Если смесь загустела, но йогурт еще недостаточно густой, дайте ему еще немного подняться (но по возможности не пережарьте йогурт, иначе он станет слишком кислым). Поставьте готовый йогурт в холодильник. Вы можете отложить 3 столовые ложки готового йогурта для следующей закваски. Добавьте в готовый йогурт немного сахара и свежих (или замороженных) ягод или фруктов, в зависимости от вашего вкуса.
Йогуртовая закваска
Приготовление. Поставьте готовый йогурт в прохладное место.
Способ приготовления: гуслянка — это особый вид кислого молока, очень полезный и хорошо утоляющий жажду. Для ее приготовления разведите 1 столовую ложку сметаны в стакане молока. Отдельно вскипятите 1 литр молока и остудите до 30 градусов. Добавьте закваску и оставьте смесь хорошо закрытой в теплом месте.
Домашний кефир с кефирными грибами
Способ приготовления: Кефирные грибы — это белые или желтые кусочки, состоящие из разнообразных молочнокислых и дрожжевых бактерий.
Промытые грибы помещаются в пол-литровую бутылку из-под молока, которая заливается молоком, которое нужно прокипятить и охладить до 20-22 градусов. Бутыль закрывают бумагой и оставляют при температуре 18-20 градусов на 24 часа. Через сутки кефир готов, его сливают через сито. Оставшийся гриб закладывается обратно в бутылку и настаивается на молоке.
Телефонный звонок от Ани Егоровой из Москвы переворачивает ее жизнь: «Не могли бы вы сдать кровь для моей двухлетней дочери?» — спрашивает женский голос. В своем дневнике Аня пишет, что только позже поняла, что ее ждет.
Так называют людей, внезапно потерявших память и случайно найденных по всей России и Украине. Кто они? Жертвы НЛО? Сотрудники спецслужб? Остатки экспериментов по созданию идеальных убийц?