Здесь стоит подробнее рассмотреть более продуманный подход к доставке порционных сбалансированных блюд по подписке, а также анализировать возможность обычного заказа еды через такие сервисы, как Delivery Club или другие подобные платформы.
Устали готовить каждый день. Что же делать?
Домашние дела иногда ощущаются как тяжелая ноша. По своей природе они относятся к категории «не хочу, но надо делать». Приготовление пищи не становится исключением.
Почему это происходит? Ведь по своей сути готовка считается творческим процессом. Например, когда готовишь легкий ужин несколько раз в неделю, тогда можно включить свою фантазию, налить бокал вина для настроения и творить. Однако ежедневное приготовление пищи для троих взрослых и одного ребенка превращается в обычную рутину. Как бы ни пытались это опровергать, совершенно очевидно, что это так.
Особенно обострилась эта проблема во время карантина. Готовить приходится гораздо чаще, поскольку 95% времени все члены семьи находятся дома и постоянно что-то семят. Поэтому необходимость планировать и готовить полноценные трехразовые горячие блюда становится крайне важной. Кто мог бы назвать этот процесс творческой активностью?
Честно говоря, я с нетерпением жду момента, когда моя младшая дочь сможет пойти в детский сад, старшая поступит в университет, и мы с мужем, наконец, вернёмся к обычной работе.
Временами меня просто накрывает, и я решительно объявляю семье, что сегодня готовить не буду. Но, конечно же, такой подход не решает проблему. Я выработала несколько правил и полезных советов, которые хоть немножко облегчают мне жизнь.
1. Суп
Существует мнение, что супы — это пережиток советского времени. Кажется, что без первого блюда можно вполне обойтись, однако это мнение ошибочно. Когда в холодильнике есть заранее приготовленный суп, моя совесть как хозяйки становится намного спокойнее — ночевать голодным никто не останется. В будние дни, когда преобладают вечные заботы о детях и работе, можно и обойтись без первых блюд, но для меня это неверный выбор. Младшая дочь все еще не посещает детский сад, и каждые два-три дня мне снова приходится изобретать разные супы.
Понедельник
Завтрак: овсяная каша с сухофруктами или вареньем.
Обед: суп с фрикадельками и курица, запечённая в духовке.
Ужин: ленивые вареники.
Полезный совет: если в течение дня на приготовление пищи совершенно нет времени, можно сварить суп заранее, замариновать курицу и заморозить ленивые вареники в воскресенье.
Не забывайте варить суп в большом количестве, чтобы хватило и на вторник.
Филе грудки, которое остается от курицы, можно отложить для салата на ужин во вторник. Остальную часть курицы можно подавать с любым гарниром на ваш выбор.
Запеченная курица
- Целая курица — 1,5 кг (можно немного больше или меньше)
- Майонез — 100 г (вместо него можно взять сметану)
- Чеснок — 4-5 зубчиков.
- Растительное масло — 50 мл.
- Специи для курицы — 2-3 ч. л.
- Орегано — 0,5 ч. л.
- Горчица — 2-3 ч. л.
- Соль — по вкусу
Курицу нужно тщательно промыть и обсушить с помощью бумажного полотенца. Все специи смешайте с солью и равномерно натрите курицу со всех сторон, не забывая про внутреннюю часть. Чеснок промойте и нажмите с помощью чеснокодавки. Смешайте майонез, чеснок, горчицу и немного соли, чтобы получилась однородная масса, которой следует смазать курицу как внутри, так и снаружи. Оставьте мариноваться на 30-40 минут. В идеале, можно сделать это утром. Так курица успеет хорошенько промариноваться в холодильнике.
Разместите курицу в специальном пакете для запекания. Добавьте растительное масло и завяжите пакет. В верхней части пакета сделайте несколько проколов вилкой, чтобы пар мог выходить. Готовить стоит от 70 до 90 минут, в зависимости от веса курицы. Если есть режим гриль, в конце запекания аккуратно откройте пакет и оставьте курицу на 10 минут при температуре 200 градусов.
Ленивые вареники
- Творог — 700 г
- Пшеничная мука — 200 г
- Соль — 0,5 ч. л.
Обратите внимание: количество муки может варьироваться, в зависимости от влажности используемого творога.
Добавьте соль в творог и постепенно вводите муку. Сначала перемешивайте ложкой, а затем переходите к замесу руками. Тесто должно быть мягким и эластичным, но не слишком плотным. Ограничьте количество муки, чтобы не испортить консистенцию теста. Разделите тесто на 3-4 части и скатайте каждую в колбаску. Нарежьте на вареники.
Каждый вареник обваляйте в муке и, если не планируете варить их сразу, заморозьте на доске, предварительно посыпанной мукой. Замороженные вареники не нужно размораживать. Их просто кладут в кипящую воду и варят 3 минуты после появления на поверхности. Выложите вареники на тарелки с помощью шумовки и подавайте со сметаной, маслом или вареньем.
Вторник
Завтрак: сырники (приготовьте сразу на ужин тоже).
Обед: суп с фрикадельками и рыба, запечённая с овощами.
Ужин: салат из филе грудки (отложенной в понедельник). Когда будете варить яйца для салата, отварите также яйца для пирога на завтра. Сырники (приготовленные утром).
Рыба, запечённая с овощами
- Филе рыбы — 600 г
- Лук — 1-2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Сметана — 4-5 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Специи для рыбы — по вкусу
- Черный перец молотый — по вкусу
- Лимонный сок — по вкусу
Филе рыбы натрите солью, специями и перцем. Сбрызните лимонным соком. Пока будете обжаривать овощи, рыба успеет немного промариноваться. Накрошите лук полукольцами, а морковь нарежьте кружочками или мельче, в зависимости от вашего удобства. Обжарьте овощи на сковороде до нежной текстуры, посолите по вкусу.
В смазанную маслом форму выложите филе, смажьте его половиной сметаны, положите обжаренные овощи сверху и завершите оставшейся сметаной. Выпекайте 30 минут при температуре 180 градусов.
Салат из филе грудки
- Грудка курицы — 200 г
- Консервированная кукуруза — 200 г
- Яйца, сваренные вкрутую — 3 шт.
- Зеленое яблоко — 1 шт.
- Сухарики — 50 г
- Майонез — по вкусу
Приготовьте куриную грудку заранее любым удобным способом и дайте ей остыть. Нарежьте курицу, яйца и яблоко кубиками. Добавьте консервированную кукурузу и сухарики. Перемешайте все ингредиенты и заправьте по вкусу майонезом. Подавайте сразу, чтобы сухарики не размокли.
Вторые блюда и ужин
Пельмени, вареники с разнообразной начинкой и манты, предложенные в супермаркетах, могут быть довольно дорогими и не всегда оправдывают ожидания. Рекомендую выделить один день в неделю, чтобы вместе с семьей налепить любимые полуфабрикаты впрок. Пусть это станет традицией. Точно так же можно подготовить блюда из фарша (домашние котлеты, тефтели, голубцы, фаршированный перец), блюда из мяса (стейки, гуляш или отбивные) и рыбы (уже оформленные кусочки для жарки или котлеты). Останется лишь поджарить или разогреть заготовку в духовке, дополнить соусом и быстро приготовить гарнир — кашу или макароны, чтобы получить полноценный ужин.
- Планирование меню и составление списка покупок поможет сэкономить время и деньги. Перед походом в магазин составляйте список необходимых продуктов, основываясь на запланированном меню. Это предостерегает от импульсивных покупок и способствует экономии.
- Использование кухонной техники позволяет значительно сократить время приготовления пищи. Например, мультиварка или скороварка могут готовить блюда гораздо быстрее, чем традиционные методы.
- Заранее подготовленные блюда можно замораживать и хранить в морозильной камере. Таким образом, у вас всегда под рукой будет готовая еда, которую можно быстро разогреть и подать.
Изучите тонкости приготовления пищи раз в неделю: готовая еда на всю семью впрок, заморозка, вакуумирование!
Овощи, фрукты и другие заготовки
Процесс мытья, чистки и нарезки овощей занимает много времени. С помощью вакуумного упаковщика можно сохранять почищенные и нарезанные овощи и фрукты на длительный срок для быстрого приготовления окрошки, салатов или десертов. Если планируете в ближайшее время готовить пиццу или горячие бутерброды, натрите сыр и нарежьте колбасу, затем поместите в контейнеры или накройте пленкой. Храните емкости в холодильнике, лучше ближе к задней стенке, чтобы избежать перепадов температур.
Приготовление еды на всю неделю — это настоящее спасение для занятых людей. Один из отзывов гласит: «Это стало настоящей революцией в моей жизни! Теперь я экономлю время и деньги, готовя все заранее». Другие отмечают, что такой подход помогает им поддерживать сбалансированный рацион и избегать соблазна фастфуда. «Теперь я не провожу вечера у плиты, а могу больше времени проводить с семьей», — делятся они мнениями. Все согласны: это удобно, экономически целесообразно и помогает поддерживать здоровый образ жизни.
Обеды
В каждой семье есть свои правила: кто-то предпочитает бизнес-ланчи и ест в школьных столовых, другие предпочитают готовить дома и брать с собой на работу контейнеры с обедом. Вот несколько блюд на неделю, которые можно приготовить в выходные и удобно взять с собой на работу, если в офисе есть микроволновка:
- Плов;
- Котлеты с макаронами или крупой;
- Овощное рагу;
- Гуляш со спагетти или гречкой;
- Тушёная капуста;
- Голубцы;
- Фаршированные перцы;
- Пельмени или вареники.
Также не бойтесь замораживать сырники и блины с начинками.
В нашей семье супы являются одним из самых любимых блюд. Поэтому в выходные дни я всегда готовлю борщ, щи, куриный суп, гороховый или овощной суп-пюре. Чтобы сэкономить время, я всегда готовлю двойную порцию бульона и замораживаю половину. Впоследствии его можно быстро использовать для приготовления супа или ризотто, — рассказывает домохозяйка Анастасия из Сургута.
Ужины
Не забывайте про гарниры и мясные блюда — они отлично замораживаются, поэтому будет полезно потратить пару часов в выходные на подготовку полуфабрикатов, чтобы без труда организовать сытные обеды и ужины на каждый день.
Вот правда неполный список мясных блюд, которые можно заранее готовить и замораживать:
- Котлеты;
- Отбивные;
- Филе курицы или индейки с начинками, в панировке или просто отварные;
- Фрикадельки;
- Тефтели;
- Шницели.
Для разнообразия используйте гарниры, большинство из которых также сохраняет вкусовые качества после заморозки, такие как гречка, рис, булгур или перловка.
Обязательно запланируйте основные приемы пищи с понедельника по пятницу. Как только список будет готов, приступайте к составлению второго: список продуктов, которые нужно будет купить.
Котлеты
Вы можете заморозить готовые котлеты или сделать полуфабрикаты: приготовить фарш, слепить котлеты и обвалять их в панировке.
Готовые котлеты без труда хранятся в морозильной камере, но если вы сделаете полуфабрикаты, они будут более сочными и вкусными.
Если вы уже пожарили котлеты, дайте им полностью остыть. После этого поместите их в контейнер или оберните пленкой по несколько штук.
Храните готовые котлеты не дольше 2 месяцев.
Если вы замораживали полуфабрикаты, сразу жарьте их на сковороде. Если же заморозили готовые котлеты, разморозьте их при комнатной температуре или в микроволновке, выбрав режим «разморозка».
Голубцы
Дайте голубцам остыть до комнатной температуры. После этого расфасуйте их в контейнеры и оставьте в холодильнике на 2 часа. Если вы готовили подливку, отделите её в отдельный контейнер. Затем отправьте в морозильную камеру.
Голубцы можно хранить до 3 месяцев.
После того как достанете голубцы из морозилки, оставьте их на ночь в холодильнике. Перед употреблением разогрейте их на сковороде, в духовке или микроволновке.
Перед отправкой блюда в морозильную камеру наклейте на пакет или контейнер наклейку с датой заморозки.
Помните, что после разморозки повторное замораживание недопустимо.
- Заморозка еды помогает экономить время и деньги.
- Не нужно каждый день ходить в магазин. Достаточно закупиться один раз в неделю и наготовить впрок. Если вы едете в гипермаркет на машине, сможете сэкономить и на бензине.
- сэкономите воду и электроэнергию. Плита и духовка работают всего 10–15 минут в день вместо часа. Кастрюлю и сковороду придется мыть один раз, а остальные разогревы можно делать в микроволновке.
- Можно купить продукты по более низкой цене. Летом зелень и ягоды стоят вдвое дешевле, чем зимой. Если вами был найден любимый творог по акции, возьмите его больше и приготовьте сырники.
- Вы спасаете и свои запасы. Если собрали урожай перца на даче, можно их нафаршировать и оставить на осень.
- Вы не потеряете продукты и сэкономите средства на новые блюда.