Приема полгода ждут. Как устроено здравоохранение в разных странах

В системе оплаты медицинских расходов наблюдаются значительные различия: коэффициент возмещения медицинской страховки для городских работников составляет 85 процентов, для городских жителей — 60, а для новой сельской кооперативной медицинской помощи — 50 процентов.

В каких странах можно болеть, не боясь разориться

Где в европе бесплатная медицина 2

В каких странах можно болеть, не боясь разориться

Фото: АГН Москва

В Всемирный день больного, который отмечается 11 февраля, журнал РФ сегодня решает разобраться, что данная дата принесла человечеству и в каких странах сегодня можно лечиться с меньшими затратами и более эффективно.

История даты

Всемирный день больного был учрежден 13 мая 1992 года по инициативе 264-го папы римского Иоанна Павла II. Это решение было предпринято как социальный шаг, направленный на оказание поддержки людям, страдающим от заболеваний. В своем специальном послании, приуроченном к этому событию, понтифик пояснил, что цель ежегодного празднования Всемирного дня больного заключается в привлечении внимания к необходимости улучшения ухода за пациентами и облегчения их стражданий.

Дата была выбрана не случайно: она совпадает с днем явления Богоматери Лурдской. Согласно преданию, Святая Дева исцелила множество больных и стала символом спасительницы для тех, кто страдает. Праздник отмечают активисты общественных фондов, благотворительных организаций, врачи, медицинские сестры и братья, студенты и преподаватели профильных медицинских специальностей, а также вспомогательный персонал.

Как же разные страны заботятся об интересах пациентов?

Где в европе бесплатная медицина 3

В странах с социальной ориентацией (в их числе и Россия) медицинская помощь предоставляется гражданам либо бесплатно, либо по очень низким ценам. Однако это не значит, что вся финансовая нагрузка ложится исключительно на государство: система здравоохранения, в конечном счете, функционирует благодаря налогам, собираемым с населения.

Китай: Пейте больше теплой воды!

Валерия Березина преподавала в китайском университете два года в столице провинции Шаньдун, городе Цзинане, расположенном неподалеку от Пекина. Это крупный промышленный узел с хорошо развитой инфраструктурой. Цзинань — один из богатейших городов Китая, служащий одним из бизнес-центров северной части страны и населяемый почти 10 миллионами человек.

В первые 10 месяцев я вообще не покидала Китай. Конечно, как и все, я иногда заболевала простудой, но до обращения в больницу дела не доходило, — вспоминает Валерия. — Я справлялась с простудой с помощью народных средств, поскольку в Китае применяются методы альтернативной медицины: в аптеке можно найти и таблетки от кашля, и пластыри против растяжений, и даже лекарственные травы, способствующие общему укреплению организма. Проблемы начались, когда я подхватила грипп. Это была уже серьезная ситуация. Однажды утром я проснулась с температурой 40 градусов и не смогла встать с постели, что произошло накануне 2015 года. Мои студенты помогли мне добраться до больницы, чтобы сдать анализы и сделать рентген легких.

Валерия осталась очень недовольна китайской медициной

Когда Валерия попала на прием к терапевту, тот посмотрел ее анализы и произнес лишь одно: Пейте больше теплой воды! Это возмутило Валерию:

За два года я так часто слышала этот совет, что порой у меня возникало раздражение от этих псевдонаучных рассуждений о том, что если ты заболел, значит, в твоем теле злой дух холодного ветра, которого необходимо прогнать большим количеством теплой воды! Я не собиралась сдаваться, и добилась, чтобы мне выписали хоть какие-то лекарства. В результате мне дали бутылочки с травяным отваром (и это в аптеке больницы), от чего у меня позже еще и начались проблемы с кишечником. Так прошли три дня: с огромной банкой теплой воды и страхом оказаться в бедственном положении в Поднебесной.

Валерия рассказывает, что традиционная (европейская) медицина в Китае существует на высоком уровне — большие и современные больницы, хорошее оборудование, вежливый персонал и высокий уровень сервиса, но это очень дорого.

У меня была медицинская страховка от университета, где я работала. По ней мне оплатили 75% моего лечения. Медицинская система в Китае платная: при посещении медицинского учреждения нужно завести пластиковую карту и пополнить ее средствами, — объясняет Валерия. — После этого везде этой картой расплачиваетесь: 1000 — за общий анализ крови, 3000 — за рентген, 2500 — за прием врача, 6000 — за бутылочки с травяным отваром.

  Почему нельзя ходить в рваной одежде

Где в европе бесплатная медицина 4

Мне болезнь грипп обошлась порядка 4000 рублей в пересчете на наши деньги. А университету — целых 12000 рублей. Китай — удивительная страна! Я бы осталась там поработать еще немного, но не сложилось, особенно из-за проблем со здоровьем, — говорит Валерия. Последние две недели своего пребывания в Китае она провела в больнице, испытывая непонятные симптомы. Страна заплатила за ее заболевание в больнице около 150 тысяч рублей.

Если ты сломал ногу, то будь готов потратить 100 тысяч рублей за первую помощь, обследование и гипс, — говорит девушка. — Иностранцам относятся с осторожностью: моя ситуация, когда лечение было не самым лучшим, была связана не с некомпетентностью врачей, а с их страхом навредить. В китайской практике существуют серьезные уголовные наказания за причинение вреда иностранцу, вплоть до смертной казни. Поэтому они не хотят брать на себя ответственность за здоровье иностранцев. Конечно, есть и положительные моменты. Я знаю множество людей из разных стран, которые проходят реабилитацию в Китае. Но лечатся они не в обычных больницах, а в медицинских центрах, где применяются достижения традиционной китайской медицины: массажи, иглоукалывание и другие методики акупунктуры.

Аргентина: помощь всем нуждающимся, даже без документов

Молодая певица Анастасия Перевощикова три года назад переехала в Аргентину, чтобы поступить в консерваторию. Практически сразу после переезда ей пришлось познакомиться с системой медицинского обслуживания этой страны.

У меня начались сильные боли в спине, — вспоминает Анастасия. — Я почти не могла передвигаться. Получилось так, что консерватория, в которой я обучалась, задержала документы, подтверждающие, что я нахожусь в стране по студенческой визе. Моя туристическая виза уже истекла. Другими словами, я оказалась в Аргентине без легального статуса (хотя во многих случаях подобное описывают как «неправильная ситуация»). У меня не было прав на запрос медицинской помощи, но я обратилась в бесплатную клинику, так как не могла позволить себе платную. Я ожидала свою очередь у терапевта два часа, потому что в бесплатных клиниках много пациентов, и мест может не хватить. Чтобы попасть к врачу, нужно приходить заранее, и очереди могут растягиваться на несколько кварталов, но быстро исчезают после открытия регистрационной службы.

Анастасию в Аргентине спасла бесплатная медицина.

Анастасия очень переживала, что ее не примут, поскольку она находилась в стране нелегально, и у нее не было других документов, кроме российского заграничного паспорта. Но в ресепшене отнеслись к ее ситуации с пониманием и без особого удивления. Единственный вопрос, который ей задали: Почему вы решили обратиться в бесплатную клинику?

У меня не было страховки, поэтому мне пришлось бы заплатить значительную сумму за прием и анализы, — делится Анастасия. — Бесплатная медицина, слава Богу, доступна в Аргентине. Меня принял терапевт, поставил диагноз, назначил лечение, обследование и МРТ. Меня удивило, что мне предоставили обезболивающие таблетки совершенно бесплатно прямо в больнице. В Аргентине это является нормой: если приходишь с сильной болью, то тебе предоставляют таблетки и мази. МРТ, к сожалению, пришлось ждать месяц, так как была очередь на это обследование, но оно также обошлось без оплаты.

На данный момент у Анастасии имеется медицинская страховка. Она оплачивает ее в переводе на рубли 4000 в месяц и планирует вскоре поменять ее на более выгодную.

Существует множество вариантов медицинской страховки, их более 200, — говорит Анастасия. — В мою теперь даже входит операция по увеличению груди. У каждой страховки есть своя аптека, где предлагаются скидки на лекарства. По моей страховке скидка составляет 40-60%. Для оформления страховки необходимо иметь официальное трудоустройство, поскольку работодатель оплачивает часть страховки.

Больше всего девушку удивило, что разница между платными и бесплатными клиниками заключается лишь в качестве ремонта. Качество обслуживания везде одинаково.

Обслуживание всегда было честным, — поясняет девушка. — Но у меня есть больше претензий к платным клиникам. Да, в бесплатной системе сложно записаться к гинекологу или офтальмологу, имеются очереди на талоны. В платной требуется найти «своего» врача, который будет стараться провести все назначения за один прием, а не откладывать обследования на следующий раз.

  31 способ побаловать себя

Она также подчеркивает, что ее отношение к врачам изменилось именно в Аргентине. В российских больницах ей неоднократно приходилось сталкиваться с грубостью, из-за чего она старалась как можно меньше посещать поликлинику и занималась самолечением. В Аргентине же отношение врачей к пациентам всегда заботливое и дружелюбное.

10. Королевство Дания

Это самая маленькая скандинавская страна и старейшая монархия в мире.

Для всех ее граждан предоставляется бесплатная медицина, которая финансируется за счет налогов. Контроль качества осуществляется на государственном уровне, в то время как непосредственное управление происходит на региональном и местном уровне.

Каждый житель застрахован у врача общей практики, который, при необходимости, направляет к узким специалистам для дальнейших обследований или госпитализации.

Для всех граждан доступен полис добровольного медицинского страхования (ДМС). Этот полис не покрывает лишь расходы на стоматологию для взрослых и медикаменты, отпускаемые по рецепту.

Интересно, что медицинские учреждения в Дании располагаются в самых высоких строениях. Согласно исследованию «Лучшие больницы мира 2023», проведенному newsweek.com и Statista, в числе лучших клиник находятся:

  • Университетская больница Aarhus
  • Rigshospitalet — Копенгаген
  • Университетская больница Одденсе
  • Университетская больница Олборг
  • Больница Хервел

9. Испания

В Испании особое внимание уделено офтальмологии и репродуктологии. Именно здесь расположен банк донорской роговицы Евросоюза, благодаря чему осуществляется множество операций по пересадке роговицы глаза.

Испанцы добились отличных результатов в лечении бесплодия. В частности, при проведении первой попытки ЭКО уровень успешности достигает 30 – 35%.

Система здравоохранения в Испании финансируется за счет налогов и взносов, которые платит трудоспособное население. В результате граждане получают возможность бесплатной медицинской помощи из любой точки страны.

Каждый пациент имеет право выбирать лечащего врача, а уже лечащий врач назначает обследования, направляет к другим специалистам (кроме акушеров и офтальмологов), а также прописывает медикаменты. Стоимость медикаментов по рецепту значительно ниже.

Существуют как государственные, так и частные клиники.

Продолжительность жизни в Испании составляет в среднем 82 года.

Лучшие клиники:

  • Университетский госпиталь La Paz;
  • Госпиталь Клиника в Барселоне;
  • Университетская больница 12 de octubre;
  • Университетская больница Vall d’Hebron;
  • Общая университетская больница Gregorio Maranon.

А КАК НА ПРАКТИКЕ

Что выбрали разные страны

Среди стран, выбравших страховую модель или смешанную с элементами страхования, находятся Германия, Франция, Нидерланды, Австрия, Бельгия, Греция, Италия, Южная Корея, Сингапур, Швейцария, Китай и США.

Исключительно бюджетное здравоохранение реализуется в Великобритании, Дании, Португалии, Швеции, Финляндии и Беларуси.

Наша страна до начала 1990-х годов функционировала на основе бюджетной модели. В 1991 году был принят закон о медицинском страховании граждан в Российской Федерации, а в 1993 году создан Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС). С этого момента заработала система обязательного медицинского страхования (ОМС). В этом году она отметила свое 30-летие.

ТАК ЧТО ЖЕ ЛУЧШЕ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

У каждой медали есть две стороны, как и у лекарств есть как целебные свойства, так и побочные эффекты. Точно так же у основных моделей — страховой и бюджетной — имеются свои преимущества и недостатки.

В одном из проведенных исследований директор Центра политики в области здравоохранения Высшей школы экономики Сергей Шишкин и профессор ВШЭ Игорь Шейман сравнили эффективность систем здравоохранения в ряде стран.

Говоря о страховой модели, эксперты подчеркивают следующие достоинства:

* В рамках ОМС реализуется принцип, согласно которому деньги следуют за пациентом. Это предоставляет гражданам возможность выбора, где получать лечение — в государственных, муниципальных, а также частных или ведомственных медицинских учреждениях.

Пример из практики

В России сегодня мы можем прикрепиться для получения медпомощи не только к муниципальной районной поликлинике, но и выбрать вместо нее ведомственную или даже частную клинику, работающую в системе ОМС (список таких медицинских организаций в вашем регионе можно уточнить на сайте территориального фонда ОМС).

* Благодаря системе ОМС пациенты могут получать медицинскую помощь вне места проживания: в другом населенном пункте или регионе. В отличие от бюджетной модели, выбор в ситуации с бюджетной моделью ограничен пределами территории проживания пациента, подчеркивают эксперты.

  Почему чуваши считаются вредным народом

* Еще одно важное преимущество системы ОМС заключается в том, что она осуществляет оценку качества медицинской помощи и защищает права пациентов.

Пример из практики

В нашей стране у каждого, кто имеет полис ОМС, есть бесплатный консультант и защитник — страховой представитель. Это специалисты страховых медицинских организаций (СМО), выдающих полисы ОМС, которые участвуют в оплате медицинской помощи и контроле ее качества. Если у вас возникли вопросы или жалобы, или же появились проблемы в поликлинике или больнице, стоит обратиться к своему страховому представителю. Телефон колл-центра СМО, выдавшей вам полис, легко найти на сайте страховой компании.

А какая польза от бюджетной модели? Не стоит забывать, что и у нее есть свои плюсы. В их числе:

— снижение общих расходов на здравоохранение: правительство может контролировать стоимость медицинских услуг;

— сокращение административных расходов. На практике между государством и медицинскими учреждениями отсутствуют посредники в виде фондов ОМС и страховых медицинских организаций (в то время как именно они, как уже подчеркивалось, помогают контролировать качество медицинской помощи и защищают права пациентов);

— зачастую в странах с бюджетной моделью снижается доля личных расходов граждан на здравоохранение (например, в большинстве случаев система ОМС подразумевает взносы как работодателей, так и работников из их зарплаты. Однако в России, как видно, последние не платят — об этом подробнее будет сказано далее).

Медицинская страховка в ЕС для мигрантов

Как было упомянуто ранее, медицинское обслуживание для мигрантов в любой стране ЕС фактически аналогично тому, которое получают граждане, при условии, что иностранец находится там на легальной основе.

Беженцы, безработные и другие социальные группы также получают медицинскую помощь, но чаще всего это осуществляется через специальные фонды, по особому статусу или через Службу занятости.

banner_korona.png

Тем не менее медицинская помощь может быть оказана и нелегальным мигрантам. В первую очередь это касается детей и беременных женщин. Также иностранцы могут рассчитывать на бесплатную вакцинацию и лечение инфекционных заболеваний.

Европейская страховка для детей

В большинстве стран ЕС медицинское обслуживание детей занимает приоритетное место, и государство стремится обеспечить доступность этих услуг для всех детей без исключения. Часто, если работает хотя бы один родитель, его медицинская страховка автоматически распространяется на ребенка. В некоторых странах это не является обязательным, и дети автоматически включаются в систему государственного здравоохранения.

Условия страхования детей в ЕС

Страна Страхование детей работающих мигрантов
Австрия Вместе с родителями, без доплат.
Кипр Дети до 26 лет зачислены в систему общего здравоохранения (GESY).
Чехия Частное медицинское для иностранцев с ограниченным покрытием, аналогично туристическому.
Эстония До 19 лет вместе с родителем без дополнительной оплаты.
Финляндия Включены в государственную программу без доплат.
Франция До 18 лет застрахованы совместно с родителями.
Германия Застрахованы совместно с родителями.
Ирландия До 6 лет — бесплатно. После 6 лет — вместе с родителями.
Италия Вместе с родителями в SNN, маленькие дети, пациенты с хроническими заболеваниями обслуживаются бесплатно.
Латвия Зарегистрированы в государственной системе, без доплат.
Литва Дети до 18 лет бесплатно от государства.
Польша Совместно с родителями, без оплаты.
Португалия Совместно с родителями, без оплаты.
Словакия До 15 лет бесплатно в системе общественного здравоохранения, до 26 лет бесплатно, если учатся.
Испания Совместно с родителями, без оплаты.
Швеция До 18 лет бесплатно обслуживаются государством.

В заключение отметим, что забота о здоровье граждан для европейских стран является одним из приоритетных направлений деятельности, и, как правило, им удается поддерживать этот уровень на достаточно высоком уровне.

Понимание и адаптация к предоставляемым медицинским услугам иностранцам могут показаться непривычными и некомфортными в начале, но, приняв существующие условия как данность, возможно быстро адаптироваться к ним при необходимости. Мы надеемся, что данная статья будет способствовать этому процессу.

Хотите узнать больше о жизни и работе в Европе? Читайте наш блог. Все статьи находятся по ссылке.

Оцените статью
Добавить комментарий