Что делать, если делать ничего не хочется.

Давайте начнем с конца, с пресловутой проблемы отцов и детей. Подростковый возраст — это время взросления. Самое важное качество взрослого человека: самостоятельность, независимость, право жить собственной жизнью.

Почему ничего не интересно ПОМОГИТЕмне ВООБЩЕ ничего не интересно

Иногда подросткам просто хочется крикнуть: «Оставьте меня в покое с вашими работами, клубами, образованием. Мне ничего этого не нужно! Меня ничего не волнует. Оставьте меня в покое». Если ребенок потерял аппетит, не хочет никого видеть и утром встает с постели совершенно без сил, это повод обратиться к специалисту. Если же это единичная жалоба, то причин для беспокойства нет, но вы можете попытаться помочь.

Виктория Шиманская, кандидат психологических наук, специалист по развитию эмоционального интеллекта, и детский социолог Александра Чканикова рассказывают, как сделать лучше.

Задайте правильные вопросы

Первый вопрос: давно ли тебе ничего не хочется?

Когда ребенок понимает, что его ничто не вдохновляет? Может быть, на ум приходит какое-то событие, слово или даже отрывок из его жизни. Если он может вспомнить момент, когда он впервые столкнулся со своим «ничего не хочу», это было бы замечательно.

«Я ничего не хочу» появляется внезапно, не всегда вместе с нами. Все маленькие дети от природы любопытны и азартны и могут часами бросать камешки в пруд, бегать, ломать, строить, снова ломать и получать удовольствие от этих занятий. Рано или поздно мы попадаем в ситуации, когда наш драйв немного остывает: сломали что-то — родители поссорились, забежали в детский сад — воспитательница велела сидеть тихо до конца пути….. Несколько таких ситуаций — и волнение утихает. А если ребенок получает только негативную оценку за свою активность, то, скорее всего, вскоре ему уже не захочется бегать и что-то делать.

Второй вопрос: из чего сейчас состоит твоя жизнь? Что ты делаешь каждый день, на что находишь силы?

Если подросток встает утром с постели, ест и не забывает почистить зубы, это не так уж плохо. Его «ничегонеделание» не так уж абсолютно. Если он не против смотреть телевизор, играть в приставку, просматривать социальные сети и перекусывать сладостями, то все в порядке. Просто ему не хочется прилагать усилия. Это нормальное состояние, особенно для тех, кто очень устал.

Но если ребенок ничего не хочет в течение длительного времени, нужно срочно что-то делать. Возможно, нужен психолог или хороший психотерапевт, чтобы понять, каких витаминов и ферментов не хватает организму и почему возникла слабость.

Почему ничего не интересно 2

Почему мне ничего не интересно

Дэниел Браун, автор книги «Источник энергии. Как задействовать скрытые резервы организма и оставаться бодрым в течение дня», провел много времени, изучая механизмы продуктивности, и пришел к логическому выводу, что энергия не является бесконечным источником. Каждый день мы ее расходуем и пополняем, и когда мы чувствуем недостаток энергии и незаинтересованность в жизни, это признак того, что мы израсходовали больше, чем можем восстановить и продолжаем потреблять. Невозможно точно сказать, когда и почему возникла проблема, без помощи специалиста и тщательного размышления, потому что некоторые люди могут находиться в состоянии дефицита месяцами и не замечать его, другие — всего несколько дней или неделю. Тем не менее, существует несколько причин, по которым мы можем потерять интерес к жизни.

  Королева Свиданий.

Почему ничего не интересно 3

Мы слишком строги к себе. Джон Максвелл, американский писатель и оратор, в своей книге «15 законов роста» утверждает, что ценностные суждения, которые мы высказываем о себе, являются самым сильным психологическим фактором, влияющим на нашу деятельность. Поэтому если вы часто ругаете себя, но никогда не хвалите, или если вы постоянно недовольны своей работой и всегда хотите сделать ее лучше, то, скорее всего, вы очень быстро потеряете мотивацию.

Почему ничего не интересно 4

Отсутствие убедительной цели. Задайте себе вопрос «Почему я делаю то, что делаю?», и если у вас нет четкого ответа, это не очень хороший знак. Часто именно отсутствие понимания того, к чему вы стремитесь, порождает чувство безнадежности и отчаяния.

Почему ничего не интересно 5

Завышенные ожидания. Хотя мы можем достичь чего угодно, если у нас есть желание и понимание, нередко цель оказывается недостижимой. Как будто на нас давят, чтобы мы оставались недостижимыми, сколько бы усилий мы ни прикладывали. Это происходит потому, что мы неправильно оцениваем масштаб цели, расставляем приоритеты и устанавливаем неверные сроки. Как следствие, результата нет, и это очень расстраивает.

Почему ничего не интересно 6

Отсутствие поддержки со стороны окружения. Можно стремиться к полной автономии, но человек — это все же социальное существо, которое сильно зависит от того, что думают и хотят другие, особенно близкие люди. И если вместо поддержки вы получаете от них осуждение, они сбивают вас с толку и на каждом шагу напоминают о своих неудачах, понятно, что это оказывает демотивирующее воздействие.

Почему ничего не интересно 7

Нездоровый образ жизни. Один только недостаток сна, не говоря уже о нерегулярном питании и отсутствии даже минимальной физической активности при преимущественно сидячем образе жизни. Хотя физическая форма не связана напрямую с умственной деятельностью, организму трудно функционировать должным образом, когда основные потребности не удовлетворяются в течение длительного периода времени. В результате интерес к жизни и мотивация к деятельности снижаются, а в долгосрочной перспективе есть риск впасть в глубокую депрессию.

Как это исправить

Почему ничего не интересно 8

Делайте маленькие шаги

Не беритесь за большие дела: Вы ставите слишком высокую планку, поскольку на данном этапе находитесь в состоянии безразличия, и у вас будет еще меньше желания что-либо делать. Подумайте о том, чего вы хотели в прошлом или какие мечты остались неосуществленными, а затем начните составлять план. Исследования показали, что планирование, пусть даже краткосрочное, помогает оставаться в форме и повышает устойчивость.

Почему ничего не интересно 9

Введите в свою жизнь ритуалы

Свобода — это то, что необходимо каждому человеку для удовлетворения своих потребностей, но определенные ограничения помогут вам не раскисать и делать только то, что действительно приносит вам пользу. Поэтому установите правила, как вы начинаете завтрак, например: со стакана воды, читаете 10 страниц в книге, принимаете душ — неважно, главное, чтобы это вошло в привычку. Если вы будете делать это каждый день, ваш мозг будет чувствовать себя хорошо, и мотивация возрастет.

Почему ничего не интересно 10

Составьте чек-листы

Если вы знаете, что вам нужно выучить, например, иностранный язык, но у вас нет ни желания, ни сил, попробуйте мотивировать себя, составляя контрольные списки. Определите для себя оптимальный объем того, что вы готовы сделать сейчас, составьте график, а затем начните отмечать в календаре дни, когда вы выполнили задание. Например, учите 10 слов каждый день. И каждый раз, когда вы это делаете, раскрашивайте день в яркий цвет и держите календарь на видном месте, чтобы напоминать себе о поставленной цели.

  Заговоры, чтобы привлечь деньги в свою жизнь.

Почему ничего не интересно 11

Постарайтесь быть добрее к себе

Отсутствие интереса может иметь различные психологические причины, от глубокой неуверенности в себе до крайней степени перфекционизма, когда человек считает, что все должно быть идеально, что почти никогда не оправдывается. Обе причины приводят к истощению, и это нормально — иногда чувствовать себя измотанным. Постарайтесь выяснить, как вы мешаете себе заботиться о жизни вокруг вас. Если вы не можете сделать это самостоятельно, вы всегда можете обратиться к специалисту, который поможет вам найти причину любых проблем. Однако самое главное — не осуждать себя за «неправильное» поведение и понять, что в основе лежит забота о своем благополучии.

Что делать, если работы много, а делать её не хочется

Когда работа наваливается как лавина, и вы не можете заставить себя работать, возникает вопрос, что делать, когда совсем не хочется ничего делать. В желании бездельничать нет ничего необычного, ведь человек — живое существо, а не безжизненный робот. Поэтому нужно не винить себя, а сначала понять природу лени, ответив на несколько вопросов:

— В какой момент вы перестали хотеть что-то делать?

— Что произошло до этого момента?

— Что отнимает у вас энергию,

— где расходуются ваши эмоциональные ресурсы, умственные резервы и физический потенциал?

Если вам удалось выяснить причину, ответив на вышеперечисленные вопросы, необходимо ее устранить. Возможно, им просто нужно хорошо отдохнуть или устранить конфликты в рабочей обстановке.

Вот некоторые типичные причины лени и способы их устранения.

Большое количество дел, которые необходимо сделать, когда человек уже не знает, что делать в первую очередь. Здесь предпочтение ничего не делать является своего рода «решением». Это разновидность прокрастинации — стойкой тенденции откладывать даже важные и срочные дела, что приводит к патологическим психологическим последствиям и жизненным проблемам. Помочь в этом могут планирование, делегирование и расстановка приоритетов.

Часто ситуация нежелания что-то делать объясняется нежеланием делать определенное дело. В этом случае выявление причины и все вышеперечисленные варианты могут помочь справиться с ленью.

Если причина заключается в незнании того, как выполнить задачу, вам нужно быть последовательным в своем подходе к ее выполнению. Разбейте задачу на составляющие и решайте ее шаг за шагом. Ставьте перед собой достижимые промежуточные цели и достигайте их.

Если в неспособности выполнить работу виновата внутренняя оппозиция, рекомендуется попытаться договориться с собственной персоной, чтобы чувства и мотивы сошлись. Если справиться с проблемой в одиночку не получается, может помочь разговор с близким человеком или психологом.

Если причина лени — депрессия, а не просто случайное недомогание, то есть болезнь, необходимо обратиться к специалистам. Депрессию от обычного горя отличает длительность депрессивного состояния (более полугода), снижение физической активности, отсутствие чувства радости и наличие негативных мыслей.

Поэтому если у вас много дел, но нет желания работать, вы просто обязаны начать действовать. Ведь именно бездействие порождает лень.

Если кому-то нужно сделать что-то важное, но его одолевают вялость, апатия и лень, это, скорее всего, означает, что человек не хочет делать это достаточно интенсивно. Поэтому уместно проанализировать причины такого нежелания.

  Проблема старость. Страх одинокой старости. Проблемы одинокой старости, советы старикам. Помощь социального работника пенсионерам.

Иногда причина кроется в отсутствии силы воли для принятия решений и выполнения задач. Это не связано с ленью, а с нерешительностью. Достаточное количество самоподготовки может помочь развить это качество.

Люди часто находят отговорки, чтобы ничего не делать. Наиболее популярной является фраза, смысловым подтекстом которой является восприятие нигилизма и лени как некой движущей силы прогресса. При этом упускается из виду, что лежание на любимом диване — это не конструктивная лень, а движущая сила прогресса. Поэтому не стоит откладывать на завтра то, что мы решили сделать сегодня.

В чем же интересы?

Это беспокойство понятно и оправдано. Но важно не переборщить, потому что есть большая опасность не увидеть дерево за деревом. Важно различать основные интересы/потребности и возможности, которые предлагает окружающая среда для их реализации.

Например, для многих молодых людей важно быть популярными среди сверстников. Это одна из основных потребностей подростка. Но как можно добиться этой популярности? Многое зависит от аудитории (среди которой человек хочет быть популярным) и от того, чем эта аудитория обычно занимается и как проводит время.

Если это соседская компания, которая ворует по мелочам, то секрет популярности в том, чтобы воровать лучше, чем они. Но если это спортивный отдел, то путь к популярности лежит через реальные рекорды и достижения.

Как исправить «ничего не интересно»?

Вернемся к вопросу, вынесенному в заголовок статьи. Ответ на него оказывается двухступенчатым:

  1. Сначала узнайте, что на самом деле интересно вашему ребенку (не что должно быть интересно, а по факту). Даже если интересы кажутся вам ужасными, реагируйте спокойно и постарайтесь разобраться, какие более глубинные потребности скрываются за этими интересами. Не забывайте про главную возрастную потребность – стать взрослым (и доказать это прежде всего сверстникам). Если ребенок занят «какой-то ерундой», отнеситесь к этому серьезно – значит, эта «ерунда» для чего-то необходима! Но вот для чего?
  2. Если вы успешно разгадали загадку из п. 1 – выявили истинные потребности/интересы своего ребенка – следующий шаг – изменить среду, дать возможность выбрать новый способ удовлетворения потребности/интереса. Задача эта очень непростая, действовать тут нужно аккуратно и ненавязчиво. Потому что любые предложения со стороны родителей подросток может воспринимать в штыки.

Кроме того, всегда существует риск совершить ошибку. Вместо мелкого воровства ради популярности в сомнительной компании мы предлагаем ребенку, например, спортивный клуб. Но, во-первых, ребенку может не понравиться вид спорта, а во-вторых, мальчики в клубе могут оказаться менее дружелюбными и интересными, чем их приятели из предыдущей команды. Поэтому важно набраться терпения и понять, что развитие новых, более позитивных интересов — это процесс проб и ошибок и требует времени.

Однако без помощи родителей новые, конструктивные интересы вряд ли укоренятся. Подросток просто пойдет по пути наименьшего сопротивления и выберет те способы реализации своих потребностей/интересов, которые наиболее распространены в подростковой субкультуре.

Здесь очень важна помощь родителей, но она должна начинаться не с критики: «Его ничего не интересует, он целыми днями занимается ерундой», а с глубокого понимания своего ребенка и позитивного принятия. Затем они сами должны вести интересную жизнь и создавать ребенку возможности (чем больше, тем лучше) для реализации его интересов.

Оцените статью
Добавить комментарий