Почему у человека нет своего мнения нет собственного мнения тревожность и нестабильность внутри.

— Я легко злюсь. — Я легко попадаю в стрессовые ситуации. — Я расстраиваюсь по пустякам. — Я страдаю от гипотимии (перепадов настроения). — Я регулярно проявляю беспокойство и тревогу. — Я испытываю сильный стресс. — Я часто испытываю грусть.

Тревожное расстройство личности

Тревожное расстройство личности

Тревожное расстройство — это расстройство личности, характеризующееся чувством неполноценности, социальной замкнутостью, повышенной чувствительностью к оценке окружающих и избеганием социальных контактов из-за страха быть отвергнутым, униженным или осмеянным. Обычно оно развивается в подростковом возрасте. Оно встречается в различных формах с несколько отличающимися симптомами. Часто сочетается с другими расстройствами тревожного спектра. Диагноз ставится на основании опроса и результатов специальных тестов. Лечение — психотерапия и медикаменты.

Тревожное расстройство личности

Общие сведения

Тревожное расстройство (авоидантное или избегающее расстройство личности) — стойкие личностные особенности, проявляющиеся в чувстве неполноценности, повышенной чувствительности к раздражителям и избегании социальных контактов. Развивается в подростковом возрасте и сохраняется на протяжении всей жизни. Данные о распространенности отсутствуют. Тревожное расстройство — относительно новая категория, хотя фрагментарные описания встречаются в описаниях психических расстройств начала XX в. Отмечается высокая коморбидность с социальной фобией и другими тревожными и фобическими расстройствами. Тревожное расстройство личности лечится специалистами в области психиатрии, клинической психологии и психотерапии.

Тревожное расстройство личности

Когда стоит переживать

В основном, оно почти никогда не регистрируется как отдельное расстройство. Для него характерны следующие симптомы: повышенная раздражительность (человек может выйти из себя из-за любой мелочи); спонтанные вспышки гнева, так называемое эмоциональное состояние; частые, иногда совершенно бессознательные перепады настроения; неспособность контролировать и направлять собственное поведение.

Эти проявления эмоциональной нестабильности часто не имеют ничего общего с изменениями погоды или стрессовыми ситуациями. Человек с эмоционально неустойчивой психикой всегда ищет повод, чтобы расстроиться и дать волю своим эмоциям. Они не любят, когда их критикуют или противоречат им, и всегда пытаются отстоять свое мнение, даже не пытаясь выслушать или принять другую точку зрения.

  Королева Свиданий.

Типы и симптомы

Эмоциональная нестабильность делится на два типа: импульсивный и пограничный. Для пограничного типа характерны следующие факторы: сильно развитое, иногда даже буйное воображение; чрезмерный энтузиазм, быстрота когнитивного восприятия, эмоциональная неустойчивость, неспособность адекватно справляться с жизненными трудностями — каждое препятствие, возникающее на их пути, каждая неудача и ошибка воспринимаются как болезненные и мучительные.

Это состояние называется неустойчивой психопатией, которая граничит с шизофренией и является серьезным психическим расстройством. Психическая нестабильность пограничного типа начинается в подростковом возрасте. В этом возрасте желания индивида берут верх над общепринятыми нормами и образцами поведения. Эмоциональная нестабильность этого типа у подростков проявляется в беспокойстве, перепадах настроения, невнимательности и фрустрации.

Человек с эмоциональной пограничной нестабильностью обычно не способен нормально воспринимать все вызовы, которые бросает ему судьба. Неудивительно, что такая личность приводит к алкоголизму, наркомании или преступности. Иногда также наблюдается развитие истерии или депрессии.

Пограничные типы личности обладают сильным чувством привязанности и поэтому практически не имеют независимости. Они также могут угрожать своим близким самоубийством, часто ввязываются в конфликты или устраивают сцены ревности.

Люди с импульсивной эмоциональной нестабильностью характеризуются чрезмерной раздражительностью. Многие раздражители оказывают на них сильное воздействие. Они твердо убеждены, что весь мир ополчился против них, что судьба приготовила для них только испытание и что окружающие только желают им зла. Дети с таким типом психической нестабильности обычно угрюмы, обидчивы и склонны к вспышкам агрессии, как словесной, так и физической.

Когда человек с такими чертами характера не может взять на себя роль лидера, он замыкается в себе, становится замкнутым и злым. Он или она, скорее всего, будет вести себя демонстративно неадекватно и часто испытывать вспышки гнева.

Как устроен мозг невротика

Магнитно-резонансная томография — это метод визуализации, который позволяет буквально проникнуть в голову человека. Благодаря достижениям в области магнитно-резонансной томографии современные ученые смогли доказать теории Ганса Айзенка, который в середине прошлого века сказал несколько удивительных вещей о невротических чертах. Немецко-британский психолог предположил, что люди, страдающие от повышенной тревожности, эмоциональной нестабильности и низкой самооценки, имеют более реактивную симпатическую вегетативную нервную систему.

  Хорошо или плохо для обычных россиян то, что доллар и евро растут.

Исследования профессиональной визуализации показали, что миндалины мозга классических невротиков работают гораздо быстрее и сильнее, чем у пациентов без патологических отклонений. Научная работа была официально опубликована в 2015 году под руководством Адама Перкинса, психотерапевта из Королевского колледжа Лондона. С тех пор ни один эксперт не взялся их опровергнуть.

Почему люди начинают демонстрировать невротические личностные черты

Теперь, когда признаки невротизма как типа личности известны, осталось выяснить, откуда берутся связанные с ним тенденции. Определенные привычки приводят к их появлению и резкому развитию:

— фиксация на обиде, а не на гневе — нежелание вступать в открытый, часто необходимый конфликт и затаивать негативные эмоции; — подавление агрессии, стыда и вины — накопление в себе разрушительных эмоций; — привычка быть хорошим и всем угождать — желание нравиться, отсутствие самоуважения; — трудности с самоопределением и принятием своих положительных или отрицательных качеств; — неспособность оправдать отказ; — действия, противоречащие собственным интересам.

Все эти ситуации считаются травмирующими. Конечно, неадекватные модели поведения могут быть запрограммированы в детстве.

Нетипичные причины невротизма

Иногда возникающая патология развивается по другим физиологическим причинам:

— нарушения нейротрофических факторов мозга — дефицит белков и аминокислот, отвечающих за когнитивное развитие и выживание; — постоянное воздействие стрессовых условий — выработка кортизола и других гормонов с аналогичными свойствами; — деструктивная стимуляция префронтальной коры — чрезмерная реакция миндалевидного тела на любой эмоциональный стимул.

Еще одной физической причиной классического невротизма является повышенный уровень серотонина в определенных областях лимбической структуры. Нейротрансмиттеры транспортируются чрезмерно быстро из-за определенной мутации в генах.

кулак

Эмоциональные симптомы

Симптомы, связанные с эмоциональным состоянием, сильно пересекаются с когнитивным состоянием. Для ПА характерна паническая атака, страх, который спускается со спины или живота в голову и поднимается все выше и выше, как волна, занимая все внимание человека.

  Заговоры, чтобы привлечь деньги в свою жизнь.

Наблюдается защитное поведение по всем фронтам, когда человек просто пытается избежать страха смерти и хочет, чтобы его спасли. Таким образом, пациент становится зависимым от ПА и ТР и впадает в состояние постоянного беспокойства о своем здоровье: «А что, если я сейчас умру? Что, если я заболею? Что если мое сердце больше не выдержит?» и так далее.

Человек попадает в плен стрессовых мыслей, и эти стрессовые мысли автоматически усиливают симптомы, проявляющиеся в теле.

Почему у человека нет своего мнения 2

На схеме показано, как работает организм при неврозе: почему и как мысли влияют на симптомы в теле. Как только человек думает о чем-то, что вызывает у него стресс, у него сразу же повышается кровяное давление, сердце бьется быстрее и так далее.

Лечение тревожного расстройства

Как я уже говорил, тревогу — особенно панические атаки — лучше всего лечить с помощью психотерапии. Таблетки, если и помогают, то ненадолго. Лечение в основном направлено на мысли пациента, его поведение во время приступов и лечение тревоги, потому что, как вы видите, именно мысли, реакции на симптомы и страхи чаще всего вызывают тревожные расстройства.

После лечения человек учится не только тому, как справляться с тревогой, но и тому, как предотвратить развитие патологии в будущем.

Меня зовут Игорь Дар. Я автор программы по лечению тревожных расстройств, неврозов и панических атак, клинический психолог и постоянный спикер программ государственного телевидения.

Оцените статью
Добавить комментарий