Боюсь снова уснуть»: что видят люди, страдающие от ночных кошмаров.

Известен и другой эффективный метод избавления от сонного паралича. Можно сосредоточиться на тяжелых расчетах, вычислениях и другой умственной деятельности. Таким образом, мозг может проснуться и взять под контроль тело.

Почему нам снятся кошмары и как защищается психика?

Страшные сны с внезапными пробуждениями в древности приписывались внешним воздействиям. Кошмарами, естественно, командовали сверхъестественные существа.

В России считалось, что их насылает дух дома. Если человек видел плохой сон, а потом внезапно просыпался, как будто ему не хватало воздуха, говорили: «Это дух захлебывается».

Конечно, существовал и рецепт избавления от такой неприятности. Жители деревни верили, что дух дома ведет себя так, потому что его раздражает человек. А чтобы избавиться от кошмаров, достаточно было задобрить его подарком. Известный фольклорист XIX века Владимир Даль писал, что в разных регионах России использовались такие способы подружиться с духами: Люди просили у него прощения, всегда ставили перед ним на ночь тарелку молока или даже кошку (считалось, что дух любит этих животных).

А в старых германских племенах считалось, что кошмары вызывают гоблины. Да, в легендах того времени эльфы были не благородными и нежными волшебными существами, как у Толкиена, а могущественными и опасными созданиями, которые больше вредили людям, чем помогали им; само слово «эльф» происходит от древнегерманского слова, которое переводится как «кошмар». Его следует отличать от простых неприятных или тревожных снов, которые не вызывают внезапного пробуждения.

В современных исследованиях кошмарное расстройство (КР) — это расстройство сна, при котором человек видит пугающе интенсивные и тревожные сны, вызывающие резкие пробуждения. Парасомниями называют двигательные, вегетативные или поведенческие явления, которые возникают в специфической связи с процессом сна. Другими словами, расстройства сна характеризуются необычным поведением, ощущениями или другими событиями. Необычные события, в свою очередь, связаны со сном: до, во время или после сна. Галлюцинации не всегда связаны с расстройствами, но кошмары, как правило, вызывают у человека нежелательные или аномальные переживания.

В настоящее время известно, что кошмары возникают во время фазы быстрого движения глаз во сне. От кошмаров страдают люди всех возрастов, но чаще всего они возникают в детстве. Исследователи утверждают, что 20% детей видят кошмары не реже одного раза в неделю. У взрослых они встречаются у 2-6%, причем у женщин чаще, чем у мужчин. У женщин частота кошмаров наиболее высока в возрасте от 20 до 39 лет. После 60 лет гендерные различия в частоте кошмаров исчезают, а сами сны становятся редкими.

Продукт вашего разума

AIDS.CENTER поговорил с Еленой Колесниченко, врачом, психиатром, психотерапевтом и сомнологом, о происхождении кошмаров и о том, что на них влияет, а что нет.

Почему когда спишь на спине снятся кошмары 2

— Как сегодня наука объясняет механизм возникновения плохих снов?

— В настоящее время среди специалистов нет единого мнения о причинах ночных кошмаров. Одной из теоретических моделей происхождения кошмаров является эволюционная теория или теория моделирования угроз Ревонсуо. Ее автор, финский когнитивный нейробиолог Антти Ревонсуо, предполагает, что кошмары — это виртуальные репрезентации «я», вовлеченные в реалистичные реакции на субъективно угрожающие события. Активная «репетиция» таких смоделированных реакций может улучшить навыки избегания и обеспечить преимущества для поведения и выживания.

  Как забить на всё, чтобы не нервничать и жить спокойно.

Согласно другим теориям, кошмары могут быть связаны с регуляцией эмоций и адаптацией. Известно, что во время сна мозг активен. Лимбическая система, особенно миндалина, активно участвует в сновидениях, поскольку эта часть мозга регулирует наши эмоции, в том числе негативные (гнев, печаль, страх, стыд, вина). Кора головного мозга разрабатывает сюжет наших снов, особенно визуальные аспекты, то есть сцены, которые мы видим во сне. Стоит отметить, что некоторые участки мозга во время сна работают на более низком уровне, чем во время бодрствования. Это, например, лобные доли, которые отвечают за логику и рациональность. В результате сны часто содержат странные, причудливые действия, лишенные всякой логики.

— Что может спровоцировать кошмары?

«Кошмары могут быть результатом травматического опыта, например, посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

— На возникновение кошмаров влияют несколько факторов. Существуют доказательства генетической предрасположенности к ним. Кроме того, они обычно возникают в период стресса. Кошмары могут возникать в связи с травматическими переживаниями, либо как часть посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), либо в сочетании с другими психиатрическими диагнозами, такими как депрессия, тревожные расстройства и пограничное расстройство личности. Помимо проблем с психическим здоровьем, прием некоторых лекарств также может быть распространенной причиной кошмаров. Наиболее распространенными являются препараты, влияющие на сигналы нейромедиаторов (норадреналина, серотонина, дофамина, ацетилхолина или гамма-аминомасляной кислоты).

— Может ли физиология влиять на возникновение кошмаров? Например, широко распространено мнение, что кошмары могут возникать, если вы слишком много едите перед сном.

— Переедание перед сном вызывает субъективный дискомфорт. В принципе, это может нарушить сон, не в последнюю очередь приводя к страшным сновидениям. Сон на голодный желудок может вызвать такой же дискомфорт. Однако прямая причинно-следственная связь между перееданием перед сном и кошмарами нуждается в эмпирическом подтверждении. Мнение о том, что голод и жажда могут вызывать более яркие, странные и осмысленные сны, подтверждается научными исследованиями.

Еще одно распространенное убеждение касается самой еды. Некоторые считают, что сыр, съеденный перед сном, сулит жуткие сны. Другие считают, что употребление острой или необычной пищи перед сном приводит к странным снам или кошмарам. Возможно, это поверье восходит к временам Гиппократа, который утверждал: «Чудовищные тела, увиденные во сне, и пугающие люди указывают, помимо всего прочего, на чрезмерное употребление необычной пищи». «

Как сонный паралич выглядит со стороны

Это действительно страшно, не так ли? Для тех счастливчиков, которые никогда не сталкивались с этим, позвольте мне объяснить, что такое сонный паралич. Когда вы просыпаетесь (или засыпаете), вы вдруг чувствуете невыразимый страх. В комнате может быть кто-то, скрип двери или голос. В то же время вы не можете пошевелиться. Вы находитесь в полном сознании, но не можете пошевелиться, как будто ваше тело — это ваш собственный гроб. Через несколько секунд или минут вы вскакиваете, включаете свет и пытаетесь отдышаться.

  Непозволительная роскошь – быть слабой: психолог о современных женщинах.

Если неспособности двигаться недостаточно, во время сонного паралича также могут возникать пугающие галлюцинации. Страдающие могут слышать голоса или видеть фигуры, перемещающиеся по комнате. Галлюцинации могут быть гипнагогическими во время сна или при пробуждении.

«Мне приснился сон, а когда я проснулся, то не мог пошевелиться. Это был просто кошмар. А когда видишь тень в комнате, становится еще страшнее».

В этом случае мозг также находится в переходном состоянии между сном и бодрствованием. Сон — это как переход в реальный мир.

«Если во сне вас кто-то преследует, вы не обязательно увидите это существо. Однако может возникнуть своего рода эффект вытеснения, чувство ужаса, которое сохраняется даже после пробуждения», — говорит Кристиан Бенедикт, гипнолог и профессор нейробиологии Уппсальского университета. «Страх перед невозможностью двигаться также стимулирует воображение».

Сонный паралич – какие причины, из-за чего появляется

В качестве причин называют бессонницу, нарушения сна и недосыпание, а также употребление алкоголя и табака перед сном. Также упоминаются стресс, гормональные нарушения и даже генетические факторы. Наркомания также часто упоминается экспертами.

Профессор Клаудио Бассетти из Неврологического центра Южной Швейцарии говорит: «Существует доказанная связь между сонным параличом и нарушениями сна, например, когда сон короткий или очень поверхностный. Стресс также может быть провоцирующим фактором».

Артем Володкевич, невролог и эксперт по сну, считает, что «трудно сказать, что вызывает сонный паралич. Скорее всего, это временная проблема, которая появляется внезапно и исчезает без последствий для здоровья».

Врачи советуют отказаться от вредных привычек и соблюдать нормальный режим сна.

Страшно спать

Иногда кошмары могут сопровождаться сильными приступами паники. Пострадавший может кричать, задыхаться или вздрагивать во время сна.. Иногда эти действия пугают страдальца больше, чем кошмар. «Иногда я обнаруживаю, что кричу посреди ночи, и мне трудно поверить, что я могу кричать так громко. На следующее утро у меня болит горло. Я не смог бы так кричать днем, даже если бы попытался», — пишет пользователь по имени Джошуа. Но крики — это относительно безобидная часть кошмара. Куда страшнее, когда спящий вдруг начинает вести себя так, как будто он проснулся. Человек может разговаривать, смеяться, плакать, переставлять вещи на прикроватной тумбочке, надевать и снимать обувь во сне. Врачи называют такое поведение параплегией.Он определяется как расстройство, которое вызывает необычные действия во время сна. Обычно лунатик ходит, ест или разговаривает с открытыми глазами, не осознавая происходящего. Когда контроль отсутствует, параплегия может быть очень травматичной. В социальных сетях девушка по прозвищу Джен в ужасе пишет: «Вчера мне позвонила мама. Ее отвезли в больницу после кошмара, в котором она спрыгнула с кровати и ударилась о стену. Теперь у нее в голове семь хирургических скоб!».

  Проблема старость. Страх одинокой старости. Проблемы одинокой старости, советы старикам. Помощь социального работника пенсионерам.

проблемы

«Пара часов, когда я не боюсь»

Чтобы объединить людей, страдающих от ночных кошмаров, на Facebook была создана тематическая группа поддержки. Она насчитывает более 500 членов со всего мира. Группа предлагает защищенное пространство для людей, страдающих от ночных кошмаров, — пользователи ищут совпадения симптомов, обмениваются рецептами и просто высказываются.

Почему когда спишь на спине снятся кошмары 3

Страхи в карантине: спрос на психологов вырос на 69% во время пандемии
Женщины обращаются за помощью в четыре раза чаще, чем мужчины

«Меня очень беспокоят мои кошмары. Прошлой ночью мне приснился сон, в котором я задыхалась от кучи монет, застрявших у меня в горле. Этой ночью мне приснился еще один кошмар — я была уверена, что задыхаюсь от битого стекла, которое когда-то было статуэткой балерины. Почему я не могу увидеть обычный сон, в котором я подавилась бы едой? Теперь я проснулась и боюсь снова заснуть», — пишет Минди. Утром участники группы обычно уставшие и в плохом настроении. Некоторым неловко и стыдно, что они расстроили весь дом своими криками. Это состояние депрессии влияет практически на все. «Мне пришлось бросить работу. Мои кошмары были настолько ужасны, что влияли на мою способность выполнять простые задачи», — говорит Холли. «Бывает всего несколько часов в день, когда я не испытываю тревоги», — пишет ниже Барбара. Пользователи отмечают, что кошмары чаще всего снятся во время сильного стресса. Потеря близкого человека, переутомление, невротические расстройства — все это влияет на сюжет сновидений.

одеяло

Фото.

Почему когда спишь на спине снятся кошмары 4

Знания о сознании: российские ученые изучают тантрическую медитацию

С этой целью в Индии были созданы две лаборатории для изучения мозговой активности тибетских монахов с помощью ЭЭГ

Почему нельзя специально вызвать сонный паралич

Некоторые люди во время паралича вместо страха испытывают чувство счастья и пытаются его пережить. С медицинской точки зрения это объясняется предрасположенностью к вестибулярным галлюцинациям. Кроме того, рассказы о демонах, необычные внетелесные переживания и возможность переживания осознанных сновидений иногда вызывают любопытство и желание вызвать гипнотическое успокоение 19, 20.

Однако попытки намеренно вызвать гипнотический паралич опасны для здоровья, поскольку один из основных методов — прерывание ночного отдыха или полное отсутствие сна — приводит к физическому истощению и расстройствам нервной системы.

Комментарий врача

Михаил Полуэктов

Невролог, гипнолог, кандидат медицинских наук, доцент.

Сонный паралич — относительно распространенное явление. В одном исследовании он наблюдался хотя бы один раз у 25% студентов, принимавших участие в исследовании. Он возникает очень редко, длится очень короткое время и не представляет угрозы для жизни.

Его не нужно избегать или лечить. Строго говоря, это не болезнь, а нарушение нормального физиологического механизма смены фаз сна. Если человек зациклился на этих приступах и страдает от них, проблема не в нем, а в его психическом состоянии. Психолог наверняка найдет здесь много проблем, над которыми можно поработать. А приступы сонного паралича — это лишь повод показать психическое заболевание.

Оцените статью
Добавить комментарий