Помидор множественное число родительный падеж ударение.

Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке. Грибы нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте лук и морковь в небольшом количестве растительного масла. Когда овощи будут почти готовы, добавьте грибы и жарьте все вместе, пока не выпарится весь сок.

Как пишется подлив или подлива правильно

Как правильно говорить и писать мясо с соусом или мясо с соусом?

Ответ от Справочной службы русского языка

Под «с подливкой» подразумевается с соусом, с подливкой.

Верно ли выражение «супы, соусы, подливки, овощные салаты, маринады, приготовление всех видов мяса, рыбы, томатов, консервированных овощей» (имеется в виду черный перец)?

Ответ от Справочной службы русского языка

Лучше: Используется в супах, соусах, подливках, овощных салатах, маринадах, при приготовлении всех видов мяса и рыбы, а также с помидорами и консервированными овощами.

Это рис с соусом или рис с соусом? Пожалуйста, объясните точно.

Ответ от Справочной службы русского языка

Подлива — это действие от глагола подливать (выливать жидкость), а также специальное название известкового раствора, скрепляющего каменную кладку. В значении «жидкая приправа, выливаемая на блюдо; острый соус» мы можем использовать слова подлива и подливка: Рис с соусом, Рис с подливой.

Уважаемые эксперты. В прошлом русские, проживающие в Кыргызстане, использовали (и до сих пор используют) в своем языке слово «соус» для обозначения горячей приправы, соуса. На территории России (особенно в Новгородской, Московской и Ленинградской областях), напротив, всегда использовалось слово «соус». Не могли бы Вы указать правильный вариант или оба варианта верны и являются просто региональными вариациями одного и того же термина? Заранее благодарю!

Ответ от Справочной службы русского языка

Для обозначения термина «соус» правильно использовать слова соус и соус а. Диполивка — это действие от глагола макать (вливать сливки в кофе), известковый раствор.

Правильные слова — «подливка» или «соус». Заранее спасибо.

Ответ от Справочной службы русского языка

Большой толковый словарь

ПОДЛИВ, -а, м. 1. к гравий, гравий; и к гравий, гравий. 2. специал. Известковый раствор для скрепления кирпичной кладки; омыление (в 3 р.). < Подлив н о й, — а я, — о е. Спец. П-ая кладка. П-ое колесо (колесо на мельницах, вращающееся под воздействием подлив ающейся под него воды).

ИЗВЕСТЬ, -ы, ж. = ИЗВЕСТЬ и ИЗВЕСТЬ (во 2 рн.). Картофельные оладьи с соусом из свежих грибов. Куропатка в сливовом соусе.

Съесть — Съесть — Съесть, см. «Съесть». Плавник — ПЛАЗАНТ см. плавить.

ПЕСНЯ См. «ПЕСНЯ» и «ПЕСНЯ». Слово «спираль» используется для обозначения слова.

ПОТОПЛЕННЫЙ, -ая, -ое; множественное числ о-вок, дат. -vkam- ж. 1. тонуть — уходить под воду. 2. жидкая приправа, выливаемая на пищу; острый соус. П. п. из помидоров и грибов. Добавлять в соус. 3. известковый раствор для связывания каменной кладки.

Еще один «кулинарный» вопрос: это «соус» или «соус ка»?

Ответ от Справочной службы русского языка

  Разбираем старые книги.

Морфологический разбор слова:

Соотнесение слов со словом:

Что такое соус?

Соус — это жидкий, кремообразный или полутвердый продукт. Этот продукт используется при приготовлении пищи или ее подаче. Сам по себе соус не употребляется как самостоятельное блюдо. Он необходим для усиления вкуса другого блюда. Поскольку соусы используются для большинства видов блюд, невозможно перечислить их все. Однако мы рассмотрим некоторые соусы, которые мы используем при приготовлении пищи. К ним относятся соевый соус, томатный соус, соус чили и т.д. Однако соус чили и томатный соус также употребляются с готовой пищей, например, с чипсами и другими жареными продуктами.

Подлив или подлива как правильно 2

Что такое подливка?

Соус — это разновидность соуса. Он готовится из соков, которые естественным образом выделяются во время приготовления пищи. В соус часто добавляют пшеничную муку или кукурузный крахмал, чтобы улучшить текстуру и сделать соус более густым. Соус обычно подают к таким блюдам, как рис, роллы, картофельное пюре и жаркое.

Подлив или подлива как правильно 3

«Помидор» или «помидоров» — как правильно писать и говорить

Написание слова «помидор» относится к вышеуказанному правилу. Поэтому при склонении в родительном падеже оно получает суффикс «ОВ».

«После продажи в ящике осталось пять помидоров».

«Корзина с помидорами и пакет с огурцами стояли на балконе».

Ударение в слове помидор

P o m i d e r — словарное слово, то есть слово, обычное написание которого указано в орфографических словарях. Букву, выделенную синим цветом и подчеркнутую, нельзя определить с помощью орфографического правила (орфограммы), поэтому мы должны запомнить написание слова «помидор».

Таблица ударений:

СТРАНИЦА Прим. ред. Pl.
И. помид о́ р помид о́ ры
Р. помид о́ ра помид о́ ров, помид о́ р
Д. помид о́ ру помид о́ рам
В. неод. помид о́ р помид о́ ры
Odyss.
Т. помид о́ ром помид о́ рами
П. помид о́ ре помид о́ рах

Подлива из муки и томатной пасты

Простой соус из муки и томатной пасты хорошо сочетается с крупами, макаронами и овощными блюдами. Его также можно приготовить с мясным или рыбным филе.

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 60 гр. муки;
  • 100 гр. томатной пасты;
  • 200 мл воды;
  • соль и приправы по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Подлив или подлива как правильно 4

Мелко нарежьте лук, мелко нарежьте морковь. Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости. Посыпьте овощи мукой и хорошо перемешайте. Жарьте еще несколько минут.

Растворите томатную пасту в воде и добавьте смесь к овощам и муке. Приправьте солью и перцем и перемешайте. Тушите около 5 минут.

  Как научиться пить в меру

Подлива с говядиной в мультиварке

Отличный вариант для ужина — соус к говядине в мультиварке. В качестве гарнира для этого соуса можно использовать все, что вам нравится.

  • 700 гр. филе говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 ст. л. муки;
  • 200 мл бульона (или воды);
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • специи и соль по вкусу.

Подлив или подлива как правильно 5

Хорошо промойте и очистите мясо, нарежьте его небольшими кусочками. В чашу прибора налейте растительное масло (2 столовые ложки). Включите программу «Жарка» на 20 минут. Положите мясо в чашу и жарьте 8 минут с закрытой крышкой. Затем посыпьте мясо мукой, хорошо перемешайте и закройте крышку прибора. Готовьте в течение 5 минут. Затем добавьте в кастрюлю с мясом нарезанный лук и морковь, перемешайте и готовьте с закрытой крышкой до готовности.

Затем влейте в кастрюлю бульон и приправьте солью и перцем. Готовьте все в программе «Тушение» в течение 1,5 часов.

Подлива из свинины/говядины/курицы

Теперь подлива — это уже не соус, а самостоятельное блюдо, к которому можно подать гарнир или хлеб, чтобы впитать вкусный соус. Традиционно ее готовят следующим образом: Обжаривают лук и морковь, добавляют тонко нарезанное мясо, тушат все вместе, добавляют воду и варят. Отдельно обжарьте муку и добавьте ее в соус перед самым концом приготовления, чтобы он загустел. В конце добавляют соль, перец, лавровый лист и иногда томатную пасту. Соус можно приготовить из любого вида мяса или птицы, даже из кролика. Единственное отличие — время приготовления в воде без муки. Самый распространенный соус — со свининой. Его можно подавать с картофельным пюре, рисом, гречкой, ячменем, кускусом или булгуром.

С любыми грибами — лесными или культурными — мучной соус, а еще лучше мучно-овощной, можно превратить в очень вкусный соус, который хорошо сочетается с макаронами. Приготовьте соус, как описано выше, и добавьте отдельно сваренные грибы только в конце. Если вы готовите из сушеных грибов — отлично, замочите их на полчаса в горячей воде, затем немного отварите, выньте шумовкой и на всякий случай промойте от песка, а грибной бульон слейте через сито. Приготовьте соус на этом бульоне, не добавляя ни томатную пасту, ни картофельное пюре. Грибы и лук обжарьте отдельно и добавьте их в соус в конце приготовления.

Подлив или подлива как правильно 6

Грибной соус превратит ваши макароны в нежную пасту

Любимая детская подливка

Не будем забывать еще об одном виде соуса, который был очень популярен в СССР, но сейчас несколько забыт. Это фруктовый или ягодный соус, который обычно используется к макаронам, как обычным, так и тухлым, к блинам и особенно часто к «снежкам» — десерту из вареных яичных белков, взбитых с сахаром. В западной традиции такой десерт называется «плавающие острова», но «снежки», конечно, гораздо лучше подходят к нашей кухне. Топпинг состоит из фруктового или ягодного сока, загущенного крахмалом, который немного гуще того, что вы наливаете в стакан.

  Описалась в штаны.

«Снежки» с подливкой из замороженных ягод

Эти похожие на облака «снежки» мягкие и нежные и являются любимым лакомством для детей. Приготовьте достаточное количество для взрослых — они ведь тоже дети.

Подлив или подлива как правильно 7

«Снежки» с соусом из замороженных ягод.

4 порции

Что вам нужно?

  • 3 белка яиц С1
  • 150 г мелкого сахара или сахарной пудры
  • ваниль
  • 1 л молока
  • 200 г замороженных красных ягод (клубника, красная смородина, вишня без косточек, малина)
  • 50–100 г сахара, по вкусу
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала, 20 г
  1. Для подливки залейте замороженные ягоды 350 мл воды, доведите до кипения, всыпьте сахар, варите на сильном огне 5 мин. Измельчите блендером и процедите через тонкое сито в кастрюлю.
  2. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения. Размешайте крахмал в 50 мл холодной воды и влейте в кипящую жидкость, все время перемешивая венчиком, чтобы не было комков. Уменьшите огонь и варите до загустения, примерно 3 мин. Перелейте подливку в глубокое блюдо и остудите.
  3. Для снежков белки взбейте в густую пену и, продолжая взбивать, постепенно добавьте сахар и ваниль. Взбивайте до устойчивой пены, которая не падает с ложки.
  4. В глубокий широкий сотейник или кастрюлю влейте молоко и 200 мл воды. Доведите до кипения и уменьшите огонь до слабого.
  5. В едва кипящую смесь столовой ложкой выкладывайте взбитые белки, варите 2–3 мин.
  6. Переверните «снежки» и закройте крышкой. Выключите огонь. Дайте постоять 5 мин., выньте шумовкой на сито и дайте стечь воде.
  7. Выложите «снежки» в блюдо с подливкой и сразу же подавайте.

Универсальная красная подливка для мяса, курицы, макарон и гречки

Раньше этот соус назывался «красным соусом». Традиционный рецепт, по которому все повара нашей страны десятилетиями готовят соус — с небольшими вариациями. Лавровый лист лучше не оставлять в соусе дольше пяти минут — за это время он успевает отдать соусу свои лучшие качества и забрать с собой все остальное.

Подлив или подлива как правильно 8

Универсальный красный соус для мяса, курицы, макарон и гречки

6-8 порций

Что вам нужно?

  • 4 стакана мясного, куриного или овощного бульона, или воды, 1 л
  • 2 средние морковки, 150 г
  • 2 средние луковицы, 200 г
  • 1 небольшой корень петрушки, 50 г
  • 2 ст. л. муки, 30 г
  • 2 ст. л. сливочного масла, 30 г
  • 2 ст. л. растительного масла, 30 г
  • 100 г томатного пюре или 1,5 ст. л. томатной пасты, 40 г
  • 2 ст. л. красного полусухого вина, 30 г
  • 1 лавровый лист
  • соль
  • свежемолотый черный перец
Оцените статью
Добавить комментарий