Если вы тоже тянетесь за упаковкой стевии вместо сахара, собранные нами факты будут очень кстати.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым потреблять 5-10% калорий с добавлением сахара. В пересчете на граммы это составляет 25-50 г в день, или 6-12 чайных ложек.

Добавленный сахар — что это? Список продуктов с высоким содержанием сахара

Добавленные сахара — это любой тип быстрых углеводов, добавляемых в продукты питания производителем, кулинаром или потребителем. К продуктам с высоким содержанием сахара относятся сладости и напитки с высоким содержанием сахара. Частью правильного питания является контроль за потреблением этого сахара.

Статистика¹ показывает, что люди, потребляющие 20% своих ежедневных калорий в виде добавленных сахаров, имеют на 40% более высокий риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с людьми, потребляющими 8% своих ежедневных калорий в виде добавленных сахаров. Норма ВОЗ² составляет 10%.

В то же время данные Росстата показывают, что потребление сахара россиянами в 3-4 раза выше нормы — и зачастую люди даже не подозревают о том, сколько быстрых углеводов содержится в пище. Ниже приведен список продуктов, содержащих значительное количество добавленного сахара.

// Добавленный сахар — что это?

Добавленный сахар — что это?

Добавленные сахара — это любые формы быстрых углеводов, которые производитель, кулинар или потребитель добавляет в пищу или напитки, а также сахара, естественно содержащиеся в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах.

К сожалению, механизм подсчета добавленных сахаров чрезвычайно сложен. В конечном итоге, каждый углевод, который переваривается организмом, преобразуется в глюкозу. Кроме того, многие продукты содержат большое количество быстрых углеводов, которые нельзя считать добавленными углеводами.

Например, если вы печете из белой пшеничной муки с сухофруктами, теоретически сахар не добавляется. Однако подавляющее количество углеводов в таком продукте имеет высокий гликемический индекс.

  Обязательно ли вспотеть, чтобы тренировку можно было назвать эффективной.

// Читайте также:

Нормы ВОЗ

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения², потребление сахара взрослыми и детьми должно составлять менее 10% от калорий, потребляемых с пищей. Сокращение потребления до менее чем 5% имеет дополнительные преимущества для здоровья.

Точный процент зависит от ежедневных энергетических потребностей. Для человека с нормальным весом, потребляющего около 2 000 калорий в день, это примерно 200 ккал в день — или 50 г в виде сахара. Сокращение до 5% означает 25 г сахара.

// Тема продолжается:

Растительное молоко

Продукт, предлагаемый в качестве здоровой замены коровьего молока, поскольку последнее часто не усваивается организмом, а многие люди имеют непереносимость лактозы, молочного сахара, и казеина, молочного белка. Растительное молоко производится из орехов и бобовых. Это не натуральное молоко, а тесто для пирога. Существует также кокосовое молоко, которое делают из одноименного ореха. Однако следует помнить, что в растительное молоко, продающееся в магазинах, добавляется почти 100% сахара. Сладкий вкус делает эти продукты более похожими на молоко, и их можно употреблять прямо из пакета.

Сделать собственное растительное молоко не так уж сложно, но вам придется потратить некоторое время, чтобы замочить орехи, измельчить их, а затем залить пирог настоящим «молоком». Однако подсластители не добавляются.

Хлеб

Почти в каждом хлебе есть несколько столовых ложек сахара. Его добавляют для улучшения вкуса, чтобы дрожжи могли лучше работать. Мы можем не чувствовать вкус сахара, но он там есть. Почти все хлеба делаются из пшеничной муки, даже совсем пресные. Сахар есть почти во всех видах многозернового и пресного хлеба.

Добавленный сахар что это 2

Мы пишем «почти», потому что, проявив немного настойчивости и внимательно изучив этикетки, можно найти хлеб без сахара. Среди черных сортов, например, «Дарницкий» обычно не содержит сахара. В тонкий армянский хлеб с лепешками также редко добавляют сахар.

  Что будет, если есть бумагу? Переваривается ли бумага в желудке.

Почему не стоит исключать весь сахар

Если вы тоже тянетесь за упаковкой стевии вместо сахара, собранные нами факты будут очень кстати

Человек набирает вес не из-за сладостей, а из-за сигнала, который подает мозг, чтобы избежать голода. Например, мы исключаем все сладкие продукты и заменяем их подсластителями: без калорий, в сто раз слаще обычного сахара. Сладость есть, а энергии нет. Наш организм бьет тревогу.

Впервые этот механизм был открыт в 2016 году: в нашем мозге есть часть мозга, которая связывает вознаграждение в виде сладости с ее энергетической ценностью. И если несколько граммов подсластителя, который производитель положил в торт, содержат 1 калорию, а сладость составляет столько же, сколько 10 столовых ложек сахара, мы чувствуем голод. Поэтому кусок торта с добавлением сахара даже лучше.

Не стоит строго запрещать все продукты, содержащие сахар. Такой подход может привести и к другой проблеме — орторексии.

Что такое орторексия

Если вы тоже тянетесь за упаковкой стевии вместо сахара, собранные нами факты будут очень кстати

Орторексия — это одержимость употреблением правильной, здоровой пищи. Когда вы зацикливаетесь на каждом продукте питания, стресс может перерасти в расстройство пищевого поведения: Переедание, Bulimia Nervosa, Anorexia Nervosa и другие.

  • сильное беспокойство о составе продуктов, тщательное изучение ингредиентов;
  • урезание рациона: исключается весь сахар, все углеводы, все молочные продукты или все мясо;
  • навязчивое желание изучать информацию о здоровом образе жизни;
  • повышенный интерес к здоровью других людей, осуждение их привычек;
  • деление продуктов на разрешенные и запрещенные.

Психологи говорят, что интерес к здоровому питанию уже является нездоровым, если человек отказывается идти на встречу с друзьями, потому что там есть еда, или если он испытывает сильное чувство вины каждый раз, когда идет против своих пищевых привычек. Поедание мороженого в выходные дни не должно приводить к кризису самобичевания.

Молочные продукты

Молочные продукты, такие как сыр и йогурт, являются частью здорового и сбалансированного питания.

  Сноуборд или лыжи — что лучше.

Однако некоторые молочные продукты, такие как ароматизированное молоко, йогурт и молочные десерты, например, мороженое, содержат сахар.

  • фруктовый йогурт (16,6 г / 100 г)
  • творожно-ягодный десерт (13,3 г / 100 г)
  • шоколадное мороженное (20,5 г / 100 г)

Несладкая еда

Неподслащенные продукты скрывают большую часть добавленного сахара в рационе человека. Сахар содержится в удивительно больших количествах во многих пикантных продуктах, таких как соусы, кетчуп, крем для салата, полуфабрикаты, маринады, чатни и чипсы.

  • томатный кетчуп (27,5 г / 100 г)
  • кисло-сладкий соус (20,2 г / 100 г)
  • салатный соус (16,7 г / 100 г)
  • Питание и группы продуктов питания
  • 5 порций в день
  • Факты о еде
  • Жир. Факты
  • Соль. Факты
  • Сахар. Факты
  • Источники добавленного сахара
  • Как выглядят 100 калорий
  • Красное мясо и рак кишечника
  • Что такое средиземноморская диета
  • Питание и бюджет
  • Безопасность пищевых продуктов
  • Вегетарианство
  • Полезные советы по питанию
  • Проблемы с пищеварением
Оцените статью
Добавить комментарий