Нежный сливочный вкус или липкая гадость: зачем люди едят глину

Некоторые люди, которые едят мел на камеру, глотают его, в то время как другие лишь громко жуют, чтобы хруст был слышен в микрофон и потом выплевывают его вне кадра. Научных исследований, в которых бы отдельно изучалась эта категория людей, мы не обнаружили, но предполагаем, что хруст, издаваемый при поедании глины и мела на камеры, скорее относится не к пикацизму, а к феномену АСМР (Автономная сенсорная меридиональная реакция), который вызывает ощущение удовольствия и расслабления.

Это как бокальчик вина: зачем художница ест землю из Архангельской области и со всего мира

Вы когда-нибудь пробовали грызть мел? Или, может быть, вспоминаете, как лакомились печкой в детстве? Интересно, но существуют целые сообщества любителей мела и земли. Это занятие приносит людям не только удовольствие, но и доход. Например, у Марии, более известной как Машару, есть свой Музей съедобной земли, который она создала после многолетнего изучения землеедения. Мы не упустили шанс перекусить с ней, когда она привезла свою выставку в Архангельск.

Родственники по линии отца у Марии из Архангельска, однако её мама была из Москвы, где сама Мария родилась и выросла, хотя часто навещала своих далёких родственников в Архангельской области. Она окончила факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ и после этого переехала в Нидерланды, где закончила технический университет Эйндховена. С тех пор она живет и работает в Амстердаме.

По словам Машару, стремление есть землю было у неё всю жизнь — это доставляет ей истинное удовольствие. Позже она поняла, что мир землеедения гораздо шире и встречи с защитниками этой практики есть по всему миру.

— Интересно, что это кажется маргинальной и необычной темой, но когда начинаешь её исследовать, практически у каждого находятся свои истории, связанные с землеедением. Это может быть вызвано как медицинскими, так и культурными или религиозными практиками, — делится Маша. — Иногда это просто зависимость. Люди едят, потому что испытывают потребность, и чем больше они едят, тем больше этого хотят. Это приобретает фетишистские формы.

Источник: Кристина Полевая

Что касается самой Машару, то она не поедает много глины, предпочитая употреблять её небольшими кусочками.

— На данный момент это стало для меня способом познания мира. Можно сказать, что это выражение удовольствия, — говорит она. — Я ем эти образцы не только во время интервью или на выставках, за которые мне платят, а просто могу прийти домой, сесть и попробовать немного разной глины — мне это доставляет удовольствие. Это как выпить бокальчик вина.

Музей съедобной земли

Сегодня у Марии есть собственный Музей съедобной земли, хотя изначально он появился совершенно случайно.

В 2012 году Машару заинтересовала тема потребления мела, поскольку сама она испытывала сильное желание есть его. Она решила провести интервью с людьми, которые едят что-то, что не является официальной пищей, и затем сделать из этого выставку. В этом процессе она встретила керамистку, которая употребляла в пищу глину.

Марию поразила тема земли и глины, особенно культурные и метафорические стороны этого явления. У неё родился проект, в 2013 году она открыла выставку с керамикой, сделанной из съедобной глины — это были стаканчики, обожженные на низкой температуре. Они не развались от воды, однако при этом их можно было есть.

Проекты начали накапливаться как снежный ком: к Маше начали подходить люди с вопросами о плюсах и минусах землеедения, и она погрузилась в изучение этого вопроса. В её работе начали появляться коллаборации как с учеными, так и с индонезийским художником, который исследовал тему глиноедения в своей стране. С этого момента у Марии начала накапливаться коллекция образцов земли. В 2017 году она решила обратиться к профессиональному музейному работнику, чтобы классифицировать эти образцы.

Так возник Музей съедобной земли. Хотя его сложно называть музеем в полном смысле, так как он не имеет официального статуса. Были созданы стеллажи для образцов, системы идентификаторов и подробные описания. В целом, музей более корректно назвать архивом — он размещается в офисе, где Машару работает вместе с коллегами. На exposition можно посмотреть, лишь предварительно договорившись с ней. Основное внимание Маша уделяет выставкам в различных местах, а не организует постоянную экспозицию.

С течением времени Машару начали много приглашать на выставки — например, совместные проекты с африканским фондом художников, она посещала Центральную Азию и выставку голландского дизайна. Музей успел побывать уже в восьми странах. Приглашения продолжают поступать, но многие мероприятия были отменены или перенесены на следующий год из-за пандемии коронавируса.

Одна из последних выставок, организованная Марией, проходит в Центре Социальных Инноваций на Поморской, 3. 29 ноября там открылась художественная выставка под названием «Диалог земли и моря». Этот проект был создан в сотрудничестве с Екатериной Седачевой после их совместной поездки в Пертоминск. Также на выставке можно увидеть образцы земли из этого поселка — при желании их можно попробовать.

Помимо организации выставок, креативная студия Марии постоянно принимает стажеров.

— Каждый семестр у меня бывают от одного до трех стажеров. В основном это студенты творческих вузов: те, кто обучается фотографированию, графическому дизайну или учится в художественных академиях. Были и такие, кто учился на политологов, но решили попробовать свои силы в художественной студии. Мой коллега Алан имел образование в области культуры, а его первое образование было экономическим. Являясь стажером, он приехал ко мне из Парижа и работал в моей студии. Мы до сих пор сотрудничаем.

Неудачный эксперимент

Сотрудники редакции Metro были поистине в замешательстве. С одной стороны, восторженные отзывы внушали доверие, и хотелось попробовать загадочную хрустящую «вкусняшку с мягким сливочным ароматом». Но с другой — внутренний голос предостерегал: «Остановитесь! Это же ненормально! Кто же будет есть глину? И в чем смысл?» Конечный итог — любопытство одержало верх. Мы заказали небольшой пакет весом 300 граммов на одном из маркетплейсов, подходя к выбору ответственно: изучали отзывы покупателей, интересовались производителем, старались убедиться, что состав полностью натуральный. Наконец, интригующий товар оказался у нас на столе. Мы ощутили небольшое разочарование: в упаковке оказались твердые кусочки, напоминающие обыкновенную глину, из которой делают глиняные горшки. Мы понюхали — ни запаха, ни аромата. Откусили по маленькому кусочку, медленно жуя в ожидании того самого обещанного сливочно-орехового вкуса. Но увы, никакого удовольствия мы не испытали — ужасная масса прилипала к зубам и нёбу, оставляя за собой неприятный землянистый вкус во рту и горечь обиды в душе. Как так? Что же с восторженными отзывах в интернете? Получается, обман или просто на нас не угодили наши вкусовые рецепторы?

  Как не бояться сдавать кровь.

Зинаида Белова.

В конце концов, мы убедили себя в том, что с нашими рецепторами всё в порядке, а сама идея поесть глины, даже если она считается «пищевой», была изначально сомнительной. Но остался вопрос: почему же другие люди едят её? И вообще, не вредно ли это? А может, даже полезно? Так как мы искали разъяснения, к нам на помощь пришел кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Александр Кашин.

– На самом деле, эта тема вызывает недоумение, – удивился врач. – Вокруг неё много псевдо- медицинской информации, которую можно встретить в различных книгах, относящихся к альтернативной «медицине». При поиске научных публикаций в базах данных, таких как PubMed, не удалось найти ничего, кроме одной статьи о добавлении глинистых минералов в рацион цыплят-бройлеров. Это подтверждает, что мы имеем дело с историей, в основном связанной с БАДами. На текущий момент информации о безопасности употребления таких добавок отсутствует, так что говорить о пользе на самом деле не стоит. Логически, есть землю в пищу – это плохая идея. Не забывайте: вероятность нахождения токсичных веществ или возбудителей различных инфекций в этой глине высока. А это в свою очередь может привести к различным заболеваниям. Поэтому я, как гастроэнтеролог, не рекомендовал бы вводить подобные добавки в рацион.

Оставьте мел для рисунков на асфальте

Примечательно, что на тех же маркетплейсах мы заметили и растущую популярность мела (который, к счастью, мы не пробовали). Возможно, он полезен? Но Александр Кашин также останавливает тех, кто заинтересован в его потреблении.

– Однозначного ответа на вопрос о пользе употребления мела нет, скорее всё зависит от объема, – размышляет эксперт. – Мел используется в качестве наполнителя в некоторых препаратах и в целом представляет собой нейтральную среду. Если оценивать мел как БАД, можно говорить о его роли в качестве добавки кальция. Опять же, исследований о безопасности регулярного применения мела в пищу не проводилось, есть некоторые данные, что потребление более 1500 мг кальция в день из пищи и пищевых добавок может повышать риск рака простаты. В обычном куске мела содержится гораздо больше 1500 мг. Поэтому я бы не рисковал. Если человек получает разнообразное питание, то ему хватает кальция из обычной пищи, – сделал вывод доктор.

Вредит ли поедание мела здоровью

Как правило, кратковременный пикацизм проходит без каких-либо негативных последствия. У беременных женщин и детей заболевание может проходить самостоятельно и без последствий, в то время как у людей с умственными нарушениями оно может сохраняться на длительный срок.

Долгосрочный пикацизм может провоцировать непроходимость кишечника и отравление токсичными веществами. Поедание грязи и различных красок может привести к инфекциям и отравлению тяжелыми металлами. Происходят случаи, когда необходимо медицинское вмешательство для устранения непроходимости кишечника, перфорации, язв или отравления.

Поглощение краски или штукатурки может привести к попаданию свинца в организма. Отравление свинцом имеет неврологические проявления, такие как вялость, головные боли, судороги, энцефалопатия и паралич лицевого нерва.

Глина также может быть заражена паразитами и микробами, такими как аскариды и гельминты, и их проникновение в организм приводит к паразитарным инфекциям. Симптомы заражения могут включать лихорадку, кашель, миокардит, энцефалит и нарушения зрения.

Соловьева Ксения Андреевна, терапевт, эндокринолог, врач доказательной медицины

К тому же мел и глина снижают эффективность лекарственных средств. Поэтому если беременная женщина получает железо или препараты для улучшения функции щитовидной железы одновременно с поеданием мела, лекарства могут не усваиваться, что может привести к отсутствию лечебного эффекта. В общем, любые сорбенты могут нарушить всасывание витаминов, лекарств и незаменимых аминокислот из пищи.

Осложнения можно разделить по категориям в зависимости от съедаемого вещества:

  • геофагия — поедание глины — может стать причиной запоров, недостатка калия, отравления тяжелыми металлами;
  • пагофагия — поедание льда — вызывает кариес и повышенную чувствительность зубов;
  • амилофагия — избыточное потребление крахмала — приводит к дефициту железа. Это также может повысить уровень сахара в крови и вызвать ожирение из-за высокого содержания углеводов.

Пика во время беременности может иметь серьезные последствия для плода, включая внутриутробное отравление и неврологическую инвалидность из-за попадания свинца в организм будущей матери. Геофагия, практикуемая матерями, связана с задержками в двигательном развитии детей.

Как с этим бороться

Специальных лекарств для лечения пика не разработано. Однако имеются некоторые данные об использовании антипсихотиков, которые могут уменьшать проявления пика. Но такие препараты также могут вызвать запоры и другие побочные эффекты.

Один из способов лечения — убрать вещества, которые может грызть ребенок, из его доступа. Но это не всегда поможет избежать желания поесть мел. Для лечения навязчивых состояний консультация нескольких специалистов — терапевта, психиатра и диетолога — может быть необходима.

  Курить, чтобы бросить! Владимир Шахиджанян.

Если человек замечает у себя стремление к употреблению мела, имеет смысл обратиться к терапевту и сдать анализы, такие как клинический анализ крови для оценки уровня ферритина. После этого врач может назначить более глубокие исследования, направленные на изучение уровня фолиевой кислоты и витамина B12.

Если обнаружат дефицит, то восполнять его лучше лекарственными средствами и соответствующими продуктами, чтобы не нанести вред организму.

Чем опасен переизбыток мела в организме

Если мел потребляется в небольших количествах, это не принесет особого вреда здоровью, однако при чрезмерном употреблении возможны следующие проблемы:

  • дисфункция желудочно-кишечного тракта (запоры, изжога и пр.);
  • отложение кальцинатов в organs (легких, почках, печени), из которых со временем могут образовываться трудно выводимые конкременты;
  • развитие диабета из-за нарушения работы поджелудочной железы;
  • кальцинирование плаценты у женщин в положении, что может быть связано с сильным стрессом;
  • сужение сосудов из-за образования известкового налета внутри.

Необходимо помнить, что чрезмерное употребление природного компонента, даже если он кажется вкусным и непреодолимо желаемым, может привести к проблемам со здоровьем в будущем. Особенно это касается беременных женщин.

Мы разобрали различные причины, вызывающие желание поедать мел. В некоторых случаях это может быть признаком серьезных заболеваний или патологических состояний беременности у женщин. Для точного выяснения причин необходимо обратиться за консультацией к врачу.

На странице Цены на мел вы можете ознакомиться со стоимостью мелка.

Что будет, если съесть землю

Это зависит от вида земли, которую принимает человек, от количеств и от того, может ли он контролировать свои желания. Например, если подросток пару раз встретит мелок у доски или беременная женщина случайно отщипнёт и проглотит маленький кусочек чистой глины в гончарной мастерской, то вреда от этого не будет.

Однако регулярное потребление земли, найденной, скажем, на цветочной клумбе или лесной тропинке, с проглатыванием съедаемых больших порций может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.

Отравление. Почва может содержать не только пищевые минералы, но и много токсичных компонентов. В первую очередь речь идет о тяжелых металлах, таких как свинец, мышьяк, ртуть, кадмий, никель и марганец.

Если регулярно есть землю с прогулок, тяжелые металлы могут накапливаться в организме, что в конечном итоге завершится отравлением. Люди, которые употребляют землю, часто сталкиваются с отравлением свинцом.

Признаки отравления легковесны: быстрая утомляемость, раздражительность, боли в области живота, суставов и мышц, головные боли, сложности с концентрацией, нарушения кратковременной памяти, снижение либидо.

Если человек получает землю с содержанием свинца на протяжении многих лет, это может привести к анемии, снижению умственных способностей, нарушению нейрокогнитивной функции, проблемам с почками, подрагиванию рук и гипертонии.

Инфекции. Почвы не стерильны. Они могут содержать фекалии как людей, так и животных, а следовательно, яйца паразитов, например, аскарид или остриц, а также споры бактерий, способных вызвать столбняк, и другие опасные вирусы и бактерии. Некоторые из этих микробов могут вызвать сепсис, или заражение крови.

Подобные случаи, к сожалению, уже происходили. Например, в США врачи описали случай, когда беременная женщина была госпитализирована с заражением крови после того, как съела землю из цветочного горшка.

Проблемы с зубами. Такие твердot материалы, как почва, глина и мел, могут привести к преждевременному износу зубов и повреждению эмали.

Кишечная непроходимость. Проглатывание больших количеств глины или земли может вызвать запоры, кишечную непроходимость или перфорацию (разрыв стенки кишечника). Известен хотя бы один случай, когда употребление большой площади земли привело к разрыву кишечника, в результате чего погибла беременная женщина.

Дефицит пищевых минералов. Несмотря на то, что в теории некоторые минералы можно получить из почвы, люди, которые едят землю, рискуют добиться прямо противоположного результата.

Некоторые сорта глины могут связывать калий, получаемый с пищей. Если их регулярно поедать, это приводит к тяжелым дефицитам калия, которые могут обернуться гипогликемической миопатией — состоянием, когда человек чувствует сильную слабость мышц.

Кроме того, глина в кишечнике размокает и смешивается со слизью. В результате появляется непроницаемый барьер, который препятствует всасыванию пищевых веществ, особенно железа. Поэтому, если человек с железодефицитной анемией поддастся соблазну есть землю, его состояние может ухудшиться.

Снижение эффективности лекарств. Глина действует как адсорбент. Поэтому потребление почвы может снизить эффективность антигипертензивных, противомалярийных препаратов, антибиотиков и других медикаментов.

Нужно ли лечить геофагию

Если стремление к поеданию грунта вызвано национальными традициями, это обычно не считается проблемой. Тем не менее, таких людей иногда предостерегают о том, что частое употребление «непищевых» продуктов может значительно увеличить риск для здоровья.

Если говорить о беременных женщинах, которые стремятся есть землю, веря, что это полезно для их ребенка, врачи обычно пытаются убедить их заменить землю и глину на безопасные альтернативы. Это могут быть, к примеру, препараты на основе каолина или специализированные добавки с необходимыми витаминами и минералами для беременных.

Обложка статьи

Когда земля eст ребенок, дальнейшие действия во многом зависят от его возраста и когнитивных способностей. По статистике, геофагия наблюдается у 10—30% детей в возрасте от 1 до 6 лет. Как правило, дети начинают есть землю из любопытства, и большинство из них со временем избавиться от этой привычки без лечения.

Тем не менее, если дети едят землю слишком часто или если стремление к геофагии появляется у взрослых, особенно беременных женщин, стоит обратиться к врачу, чтобы выяснить причины и подобрать соответствующее лечение.

Если специалист заподозрит, что геофагия вызвана железодефицитной анемией, он направит пациента на клинический и биохимический анализы крови. Последний должен включать такие исследования, как уровень железа, общая железосвязывающая способность сыворотки, уровень ферритина — белка, в котором запасы железа накапливаются в циркулирующей крови, и трансферрина — белка, который связывает железо в печени.

  Как избавиться от лямблий навсегда отзывы Кто удачно вылечил лямблиоз Отзовитесь

Если подозрения подтвердятся, врач назначит препарат, который поможет восстановить запасы железа в организме. Правильно подобранное средство и дозировка способны не только ликвидировать симптомы анемии, но и нормализовать уровень гемоглобина в среднем через 7—10 дней. Лечение железодефицитной анемии легкой степени обычно длится около трех месяцев: при средней степени — 4–5 месяца, а при тяжелой — 6 месяцев.

Иногда результат обследования показывает, что геофагия связана с психическими расстройствами. В данном случае лечение будет зависеть от поставленного диагноза.

Обложка статьи

Как правило, в случаях психических расстройств потребуется комплексная терапия, которая включает консультации с психиатром. Некоторым людям могут потребоваться лекарства, например, анксиолитики — средства против тревожности, или антидепрессанты.

Полное излечение геофагии, связанной с психическими проблемами, обычно невозможно. Но возможна ремиссия — когда желание есть землю исчезает надолго, иногда на годы, или хотя бы можно научиться контролировать это желание, чтобы не поедать всё подряд и ограничиваться более безопасными веществами, такими как мел.

Что будет если есть глину 2

Даниил Давыдов Когда-нибудь пробовали что-то несъедобное? Поделитесь своим опытом:

  • Kot Obormot Мой максимум — это кошачий корм, и могу утверждать, что это было абсолютно не стоит… даже запах это лучше, чем в действительности )) 11
  • местный дурачек Забавные проблемы с сознанием у людей лишаются… 1
  • alena_lanskaya Kot, видимо, ты не пробовал хороший корм. Однажды покупала собаке консервы с ягненком, брат сказал, что это даже вкуснее тушенки, только не соленое)) 9
  • Boris Köln Kot, теперь я понимаю, откуда ваш ник 4
  • Polly Мел, аптечная белая глина. Обнаружила, что мой гемоглобин 80. Как только подняла до 120, желание пробовать исчезло. 6
  • Воинствующий котеист В детстве почему-то полюбила жевать бумажки)) Ох, эти голодные 90-е 1
  • Филипп Кругликов Воинствующий, а я однажды сожрал батарейку 1
  • Waltraute Как только чувствую запах сырой известки, возникает фантомное желание её погрызть. Но я понимаю, что это глупость, потому что мозг капризничает, поэтому ни разу не пробовала осуществить «желание». 3
  • Waltraute Воинствующий, да в детстве с подобным приключались. Помню, жевала резиновые крышечки от «нафтизина» как жевательную резинку. 2
  • Waltraute Филипп, чем всё закончилось? Насколько я знаю, батарейка — это очень рискованно. 1
  • Филипп Кругликов Waltraute, ну, у меня прибавилось силы и теперь я часто рассматриваю комментарии на ТЖ 6
  • Клоун на хайпе Если у вас возникает желание съесть что-то несъедобное — например, землю, в первую очередь нужно обуздать себя. Не стоит игнорировать такой ментальный призыв. Скорее всего, у вас в организме не хватает каких-то витаминов. Нужно разобраться: либо сдавать кучу анализов, либо пробовать различные витаминно-минеральные комплексы, либо экспериментировать, варьируя прием витаминов. В конце концов, вы поймёте, чего именно вашему организму не хватает. 0
  • Александр Тихомиров Несъедобных продуктов не бывает, есть просто разные стадии голода. Хотя, да, бывают такие, которые можно съесть только один раз 😀 1
  • Ольга Кашубина Kot, на эту тему у нас тоже есть статья! https://journal.tinkoff.ru/catfood-for-babies/ 0
  • Rex Colt У ацтеков, например, беременным женщинам было запрещено есть землю и мел. Считалось, что такой поступок приводит к дефектам тела у детей. В повседневной жизни поедание земли и мела было распространено. В совремённой мире очевидно, земля загрязнена, но в обществе, не подверженном (индустриализации), возможно, она была менее опасной. Мел является источником кальция для улиток. Земля, как упомянуто в статье, поедается шимпанзе и другими животными, попугаи ара также едят глину. Возможно, живой организм (включая нас, людей) интуитивно понимает, что ему нужно. Другое дело, что в условиях современности это может быть опасно. 2
  • Евгения Эрдман В детстве, как и многие, пробовала гудрон ? 2
  • Атомик Харт В детстве меня очень тянуло к мелу. Сколько было белых стен в доме – я их разлизывала, пока не доберусь до следующего слоя — штукатурки. После того, как мама купила мелкие таблетки, эта тяга прекратилась. Запах извести мне по-прежнему бесит! Но даже позже я попробовала комбикорм для домашних животных. 2
  • Анна Бывал, когда была маленькой (в 1 год) ела каменный уголь. Жили в Германии и отапливали жилье углем. На прогулке я мгновенно стремилась к угольным кучам. 1
  • Елена На протяжении девяти лет этим самым мелом увлекаюсь. Это началось во время беременности. Сначала это был глюконат кальция в таблетках. Самый дешевый был для меня самым вкусным, затем он исчез из аптек. Таким образом, я начала есть мел, добываемый в карьерах Белгорода. У меня были свои любимые сорта. Я предпочитаю глиномелы — хрустящие и жирные сорта. Простому человеку это трудно понять, но, как и другие любители мела, мне нравится этот специфический вкус. Я испытываю удивление, когда захожу в подъезд и пахнет побелкой. Постепенно я перешла на глину, в частности на каолиновую. Она белая и обладает более выраженным меловым вкусом. Каждый сорт глины уникален, и пока я искала свой идеальный сорт, пробовала глину из Урала, Башкирии, Туркестана и Казахстана. Вы даже не представляете, как разные сорта отличаются по своим вкусам, некоторые напоминают ореховый привкус, другие терпкие или даже сливочные. Пожалуй, таких людей сейчас довольно много, есть даже целые сообщества. К тому же, оказывается, у меня действительно анемия. Долгое время искала причину своей страсти. Теперь мне известно, что когда появляется тяга к глине, значит, упал уровень железа. При высоком гемоглобине на глину и мел не возникает желания. УЗИ не выявило изменений в органах; ни камни, ни песка. На отравление свинцом анализ не делала, и тут, конечно, нужно задуматься. 0
  • Светлана Алексеева Однажды помогая родителям на огороде, я попробовала землю и мне очень понравилось. Даже погрызла красный кирпич и белый мел. Как вы думаете, это нормально? 0
Оцените статью
Добавить комментарий