Чему не учат в школе

Мы испытываем неловкость по отношению к своему телу, мыслям и чувствам. Мы боимся, что можем оказаться другими, отличаться или самовыражаться. Нам советуют стать целостной личностью, но при этом не объясняют, что это подразумевает и как вообще достичь этой самой целостности в первую очередь.

13 жизненно необходимых навыков, которым не учат в школе

ava

Мы Вконтакте Подписаться на новости

Вы когда-нибудь получали в школе уроки о том, как оплачивать счета за ЖКХ, создавать стартапы, налаживать социальные контакты и откладывать средства? Вряд ли, ведь в основном в школьной программе акцент делается на теоретических знаниях. Эти знания могут быть полезными при сдаче экзаменов, но их практически не применяют в реальной жизни. Фактически, действительно важные навыки оставляют школьников наедине с их решениями, делая их подверженными ошибкам и неприятным ситуациям. В данном материале мы обсудим жизненно важные навыки, которые было бы полезно добавить в образовательную программу школ.

жизненно наобходимые навыки

ЖКХ и ведение быта

Вы знаете, как правильно оплачивать услуги ЖКХ? Если вы никогда этого не делали, то вряд ли сможете разобраться с этим с первой попытки. Такие навыки следует изучать в школе, чтобы выпускник стал не только подготовленным к ЕГЭ, но и готовым к реальной взрослой жизни. Ведь экзамен сдают всего лишь один раз, в то время как за ЖКХ нужно платить регулярно, каждый месяц. Да, мы начинаем наш разговор о жизненно необходимых навыках с этой, казалось бы, приземленной темы, но важно признать ее значимость.

К тому же многие подростки бы тоже заинтересовались, как правильно ухаживать за своим жильем. Как проводить ремонт? Как выбирать необходимые материалы и профессионалов, к которым стоит обратиться в случае поломки? Как выбрать квартиру для аренды? Как выглядит аренда и какие важные моменты стоит учесть в договоре? Будет полезно также рассмотреть, как взаимодействовать с государственными органами и разобраться в их существующих видах. Не менее важно знать о том, какую финансовую помощь можно получить, как претендовать на нее и в какие органы обращаться по тем или иным вопросам. В общем, это может стать полезным ликбезом по практическим аспектам жизни в России.

Как продуктивно заниматься летом?

Узнайте из гайда для старшеклассников!

Изображение

Приятного чтения! Также проверьте почту — вас ждет полезный подарок! Приятного чтения!
Ваша почта получит особый файл с полезной информацией!

Изображение

Системные упущения

Несколько лет назад в Великобритании представители высших учебных заведений и работодателей начали поднимать вопрос о существующих недостатках в образовании. Частные учебные заведения, стремясь самостоятельно решить эту проблему и дать школьникам конкурентные преимущества, начали внедрять курсы, посвященные ключевым компетенциям. С 2001 года такие курсы стали частью обязательной школьной программы. Британские образовательные системы выделяют всего шесть ключевых компетенций, среди которых три основные и три дополнительные. Основные компетенции включают в себя: коммуникативные навыки (умение передавать и получать информацию как в письменной, так и в устной форме, навыки написания эссе и составления документов, а также умения, связанные с проведением интервью), умение работать с цифровой информацией (освоение основ статистики, работа с таблицами и графиками), а также знание принципов использования информационных технологий (работа с популярными программами, редакторами и Интернетом). В свою очередь, дополнительные навыки заключаются в способности решать проблемы и владеть основами изобретательства, а также в умении самообучаться и работать в команде.

Общаясь с преподавателями школ и вузов, а также различными специалистами, работающими со студентами и стажерами, мы пришли к выводу, что проблемы в подготовке действительно существуют. Например, один из основных недостатков — это неадекватное знание иностранного языка, оставляя этот вопрос вне обсуждения, так как он требует отдельного анализа. Также мы выделили общие недостачи знаний и умений, которые критически важны для современных детей (в порядке убывания значимости). Поскольку речь идет о системных упущениях, эти проблемы касаются не только школьников и студентов младших курсов, но и выпускников вузов и работающих специалистов разных направлений.

  Что делать родителям, которые не хотят отдавать ребёнка в школу

Что нам нужно

  1. Навыки самопрезентации. Все опрошенные не оставили без внимания, что эти навыки крайне важны: уверенность в себе, умение говорить о себе и своей работе, а также подача себя как личности.
  2. Умение выступать перед аудиторией: кратко и четко формулировать мысли, корректно дискутировать и аргументированно отстаивать свою точку зрения.
  3. Критическое мышление и понимание логики.
  4. Умение обрабатывать текстовую и устную информацию: выделять главное, конспектировать, реферировать и обобщать факты.
  5. Навыки работы с цифровой и графической информацией.
  6. Способности к самоорганизации, дисциплине и управлению временем.
  7. Грамотность.
  8. Владение компьютером на уровне уверенного пользователя. Хотя наши эксперты также отмечают, что в целом студенты умеют работать с компьютером, информатика в школах по-прежнему остаётся второстепенным предметом.

Среди облегчений для учебы и работы, но не жизненно необходимых навыков, можно выделить еще и умение быстро читать, владеть стенографией (что будет полезно для конспектирования лекций в вузах) и метод слепой печати.

К сожалению, в большинстве школ и вузов этому действительно не учат, но есть много курсов и тренингов, которые стараются заполнить этот пробел. Часть знаний и умений молодёжь осваивает под воздействием обстоятельств. Некоторым навыкам можно обучиться самостоятельно с помощью родителей, самоучителей и компьютерных программ. Например, в межшкольных учебных комбинатах можно получить основы компьютерной грамотности, научиться машинописи и делопроизводству. Тем не менее, остается много того, что может вообще не пригодиться (например, стенография в её полном объёме).

В конечном итоге нужно ответить на вопросы: что я могу, чего хочу, что мне нужно для достижения цели и каких навыков не хватает? Мы часто не можем адекватно оценить как себя, так и своих детей: если проблемы с самоорганизацией заметны (например, стоит обратить внимание на то, как ребёнок собирается в школу или на порядок в комнате), то слабая логика и неспособность обобщать информацию не всегда бросаются в глаза. Системный анализ наших сильных и слабых сторон можно осуществить, пройдя профессиональное профориентационное тестирование. Это поможет выяснить, над чем именно стоит работать конкретному человеку, готовясь к определенной карьере. Тестирование можно пройти на множестве сайтов в Интернете (при этом стоит учесть, что результат не всегда точен) или у профессиональных психологов. В Москве профориентацию, например, проводят Центр тестирования МГУ «Гуманитарные технологии», Молодежный кадровый центр «РосНОУ» и другие. В Санкт-Петербурге это делает Центр профессионально-личностного консультирования факультета психологии СПбГУ и другие организации.

Завершать начатые дела

Важно разъяснить ребенку, что любое начатое дело должно быть завершено. Позвольте детям наблюдать за тем, как вы выполняете свою работу, и вскоре вы заметите, что они более ответственно подходят к выполнению своих заданий, будь то создание коллажа, заучивание стихотворения или другое занятием, включая учебное.

Если спросить у старшеклассников, кем они хотят быть, большинство из них ответят теми профессиями, которые, по их мнению, понравятся родителям. В редких случаях подросток осознает свои истинные желания и понимает, что ему действительно нравится. Многие выбирают высокооплачиваемые престижные профессии, другие выбирают вуз, основываясь на желании получить диплом. Но образование, выбранное исключительно по таким критериям, может оказаться бесполезным: инвестировав время и деньги, вы рискуете получить диплом, который останется лежать без дела.

  Жизнь после школы: как не ошибиться с выбором профессии

Ребенок, который чётко осознает свои интересы и склонности, способен превратить даже, казалось бы, непрестижное занятие в дело всей своей жизни и добиться достойного дохода. Кроме того, такой человек будет чувствовать себя реализованным и успешным специалистом. Чувство гармонии с собой и миром может оказаться важнее любых престижных документов.

Иногда я думаю: почему в школе не учат быть счастливым?

Изображение Иногда я думаю: почему в школе не учат быть счастливым? в соцсети TenChat

Становиться умным и начитанным — да. Если повезет, могут научить думать. Но как сохранить ту детскую радость жизни?

Представьте, что в начальной школе был бы курс Счастьезнание, который плавно переходил бы в Счастьеведение с 8 по 11 классы.

На таких занятиях можно было бы напоминать, что:

  • Жизнь — дар, за который стоит быть благодарным. Каждый день стоит радоваться, что ты жив и здоров, что у тебя есть еда и крыша над головой, что ты видишь рассвет и слышишь дождь.
  • Не бойся пробовать новое. Если у тебя возникло желание попробовать что-то, пробуй! Ошибки — это часть обучения. Как узнать, твоё это или нет, если не попробовать?
  • Будь собой. Не пытайся подражать другим, давай и другим быть самими собой. Сравнения не имеют смысла.
  • Верь в себя и свои силы, даже если никто другой не верит в тебя. Если смогли другие, сможешь и ты. Если никому не удалось, возможно, ты станешь первым.

Проводите такие занятия хотя бы по часу три раза в неделю. Или, в крайнем случае, два раза.

133

Татьяна Никифорова

Недавно я разговаривала с мамой и вскользь упомянула о том, как бы мне хотелось выпить чай с бальзамом — только без алкоголя, а с экстрактами трав. И что вы думаете? Вчера мы пришли в гости, и в этот раз я нашла свой напиток, в полной мере. Я сама уже успела об этом забыть! Сказала и забыла, а мама — нет. Кажется, это не чудо, а просто проявление внимания друг к другу и заботы? Я понимаю, что подарки для мамы — это её способ любви. Она выражает свою любовь такими жестами, и мне это очень приятно. Вдруг я осознала, как часто мы вообще замечаем заботу от близких, друзей, других людей? Получаем добрые слова, поддержку, угощения за обедом, как в фильме «Девчата», когда все стараются подойти к столу с чем-то вкусным. Как мы это воспринимаем? Не становимся ли мы чересчур привычными к этим проявлениям? Нельзя ли нам научиться замечать и быть благодарными за каждый новый день, за каждую мелочь, даже если это звучит незначительно?»

Я обожаю истории людей, их пути, особенно когда они глубоко открываются. Решила немного перезагрузиться после консультаций перед нашим вечерним эфиром. Посмотрела шоу «Танцы», а сама не смотрю телевизор, но в соцсетях натыкалась на ролики: «Команда «DS crew» — огонь!» Когда я впервые увидела один из клипов, подумала: «Это и есть танцы?» Но каждый раз, когда сталкивалась с их работой, я в итоге смотрела видео полностью, да и не раз! Мне стало интересно, почему это так задевает мой интерес. И вот сегодня я посмотрела их танцы целиком, и на финальном выступлении слезы просто катились по щекам, и я даже не пыталась их остановить. Потому что эта история, которую я увидела в их выступлениях, близка мне: идти своим путем, даже если он абсолютно нестандартный. Пусть многие это не поймут и осудят. Но внутри этот огонь горит так, что его невозможно не заметить! Да, страхи и сомнения были, есть и будут. Страшно, когда никто не понимает, зачем ты что-то меняешь или делаешь, но не попробуешь — не узнаешь, твое это или нет! А если попробуешь и поймешь, что это твоё — тогда победа уже близко. Их фраза «Мы пришли сюда в первую очередь танцевать. Победа — вторична», очень перекликалась с моими мыслями: выбирай сердцем, доверяй себе и оставайся собой. И тогда у тебя сложится настоящая жизнь и твои настоящие победы. Посмотрите на победное выступление ребят внизу поста. Или вы уже видели весь сезон «Танцев» по телевизору и знаете их? Танцы, смысл жизни, кто я, психология.

  Зачем ходить в детский сад, нужен ли он вашему ребенку и как отказаться от посещения.

Бытовые навыки

В основном, что нам преподавали в школе — это как варить суп и орудовать с древесиной, чтобы мастерить табуретки. Теперь же, оказавшись в водовороте бытовых проблем, мы теряемся: сломанная дверная ручка, протекающий кран, засорившиеся трубы — всё это вызывает панику. Мы готовы отдать немалые деньги независимым службам, лишь бы кто-то взялся за решение проблемы. Но даже если вы не можете справиться самостоятельно из-за недостатка инструментов, не забывайте, что у вас, скорее всего, есть родственник или друг с необходимыми навыками. Попросите его не только устранить проблему, но и объяснить, как это правильно сделать. Помните, что вещи ломаются регулярно, и вам придется сталкиваться с этими проблемами снова и снова. Что касается кулинарии — пользуйтесь своими ошибками в приготовлении еды, чтобы освоить рецепты более сложных, чем просто вареные пельмени и яичница.

Также активно вовлекайте детей в процесс ремонта и готовки. Не бойтесь небольшого хаоса, как потерянные саморезы или раскиданная мука. Это станет важным шагом к воспитанию их самостоятельности, а заодно создаёт возможность провести полезное и приятное время вместе.

Поведение в экстремальных условиях

Даже если у вас в аттестате по ОБЖ неплохая оценка, это не гарантирует, что вам удастся выжить в трудной ситуации. Знаете ли вы, как развести огонь, отфильтровать воду? Можете ли вы отличить съедобные продукты от несъедобных? Знаете ли, как остановить кровотечение или помочь человеку с признаками инсульта?

Мы, избалованные хорошей медициной, супермаркетами и современными технологиями, зачастую не имеем представления о том, как себя вести в дикой природе и во время стихийных бедствий.

В первую очередь, научитесь ориентироваться на местности и оказывать первую медицинскую помощь. Надеемся, вам не пригодится это знание на практике.

Кстати, основу первой медицинской помощи можно освоить на курсах, организованных Московской службой спасения или Красным Крестом.

Тем не менее, вместо того чтобы постоянно винить систему образования или воспитание, а также искать виноватых в неудачах в карьере, можно сделать попытку освоить необходимые социальные и профессиональные навыки. Это позволит вам стать более образованным и чувствовать себя комфортнее в жизни.

Оцените статью
Добавить комментарий