Выселяют на улицу: реальные истории банкротства физлиц

«Нашему клиенту повезло: так как у него не было практически никаких активов, его долги были просто списаны. В октябре он завершит процедуру банкротства, освободится от долгов и начнет новую жизнь с чистого листа,» — подытожил юрист.

Личный опыт: я стал банкротом и списал 4 млн долгов по кредиту

Личный опыт: я стал банкротом и списал 4 млн долгов по кредиту

Полгода назад Борис, тридцатилетний юрист из Санкт-Петербурга, стал банкротом и сумел избавиться от долгов по кредитам на сумму 4 миллиона рублей.

Несмотря на статус банкрота, его жизнь практически не изменилась: он сохранил две квартиры, продолжает работать юристом, занимается путешествиями и расплачивается с использованием банковских карт.

Мы выяснили у Бориса, какие действия нужно предпринять, чтобы процедура банкротства не стала источником серьезных проблем в жизни.

Отзывы о банкротстве физических лиц кто прошел реальные отзывы 2

Я стал банкротом полгода назад. У меня были два кредита на общую сумму 7 миллионов рублей, которые я взял для ремонта двух квартир. По кредитам ежемесячно выплачивал 70 тысяч рублей. Но затем пришел ковид, и мою зарплату уменьшили в два раза — до 75 тысяч, а дополнительные премии от 30 до 50 тысяч полностью отменили. Выплачивать 70 тысяч при таком доходе стало совершенно невозможно.

Сначала я не спешил переходить к банкротству и предпринял попытку реструктуризации долгов. Один из банков согласился пойти навстречу, но при условии, что второй тоже даст согласие. Однако второй банк отказался, и в итоге я подал заявление о банкротстве.

Если у вас есть вопросы касательно банкротства, субсидиарной ответственности или защиты личных активов, подписывайтесь на нашу рассылку на сайте. Каждый месяц мы разбираем одно обращение, предоставляем подробные консультации и высылаем руководство к действию на e-mail. Только для подписчиков.

Подготовка к банкротству

На самом деле, никогда не планировал стать банкротом. Есть люди, которые заранее набирают кредиты и понимают, что не смогут их выплачивать. Я не из их числа. Однако когда стало очевидно, что без процедуры банкротства не обойтись, я предпринял несколько шагов для подготовки.

Во-первых, мне удалось подстраховаться еще до объявления себя банкротом. Две квартиры, которые у меня есть, были куплены за наличные и оформлены на близких родственников. В документах ничего не значится на мое имя, и, следовательно, кредиторы не могут забрать мою недвижимость. Я начал записывать имущество на родственников, так как, работая юристом для крупных бизнесменов, понял, что необходимо готовиться к возможным сложностям. Первое правило для юристов — всегда готовься к худшему. У меня был проект, когда я временно переписал на себя 11 квартир клиента из Томска; если бы возникли ошибки, их могли бы забрать вместе с остальным моим имуществом.

Во-вторых, незадолго до начала процедуры банкротства я начал аккуратно выводить деньги со своих банковских счетов. Моя процедура банкротства продлилась 6 месяцев, и я знал, что на это время доступ ко всем счетам будет закрыт. Поэтому за несколько месяцев до начала я стал постепенно снимать наличные — по 10, 20, 30 тысяч. Плюс, я переводил небольшие суммы с пометками за бар, за билеты друзьям, маме и девушке. Переводы были небольшими, в диапазоне от 3 до 10 тысяч, что при моих обычных расходах не выглядело подозрительно.

  Кому в россии жить хорошо Кому в России живется хорошо

Важно продолжать пользоваться счетом, как обычно. Я обычно тратил чуть больше 100 тысяч в месяц, поэтому и выводил чуть больше. Главное — не снимать крупные суммы сразу, так как это может привлечь внимание. Мелкие суммы выводить можно.

Я таким образом вывел деньги, достаточно для комфортной жизни в течение года.

О том, как проводит контролируемое банкротство, можно узнать в нашей статье.

Сколько это стоит

Первое, что нужно учитывать тем, кто захочет объявить себя банкротом, — это то, что процесс не бесплатный. Во-первых, обязательные расходы: 25 тысяч рублей — за услуги арбитражного управляющего (это специалист, который выступает в роли посредника между должниками, банками и судом) — эта сумма вносится на депозит суда; потребуется также 10-15 тысяч на текущие расходы и 300 рублей — на государственную пошлину.

Таким образом, «несгораемая» сумма, которую придется оплатить в любом случае, составит около 40 тысяч рублей. Дополнительно оплачиваются услуги юристов, так как далеко не все смогут самостоятельно составить заявление и собрать необходимые документы для подачи в суд. Минимум, который возьмут за юридическое сопровождение процедуры банкротства, — это 5% от суммы долга.

Как все происходит

Банкротство состоит из двух этапов: реструктуризация долгов и реализация имущества. На первом этапе гражданин, имеющий какой-либо доход, может договориться с кредитором о выплате долга в течение двух-трех лет (пени и неустойки не начисляются с момента начала процедуры банкротства). Если дохода нет или он слишком мал, начинается этап реализации имущества. Однако часто бывает так, что процедура есть, а имущества, по сути, нет.

Банкротство

Какие траты вас ожидают?

Отзывы о банкротстве физических лиц кто прошел реальные отзывы 3

Это одна из главных сопутствующих проблем при банкротстве физических лиц. Логично предположить, что у заявителя совершенно нет средств, чтобы вносить даже минимальные платежи по кредитам. Но такая сложная процедура не может быть бесплатной. Вот на что потребуется отыскать деньги:

Таким образом, для успешного завершения процедуры банкротства и списания долгов вам нужно подготовить около 80 тысяч рублей.

Отзывы о преимуществах процедуры

Как было сказано ранее, основная цель банкротства физического лица – избавиться от долгов. Эта процедура может состоять из двух этапов: реструктуризация задолженности и реализация имущества через торги.

На практике же выясняется, что редко проходят оба этапа. Чаще всего все заканчивается на фазе реструктуризации долга. Финансовый управляющий ведет переговоры с кредиторами и добивается снижения условий погашения задолженности. Предлагается рефинансирование, увеличиваются сроки выплат, устанавливаются кредитные каникулы, во время которых нужно платить только тело кредита. Размеры пени и штрафов за просрочку замораживаются. Цель реструктуризации — обеспечить должнику возможность выплачивать все установленные средства, пусть и за длительный срок и с некоторыми льготами. Если условия реструктуризации удовлетворяют обе стороны, подписывается мировое соглашение, и дело о банкротстве закрывается. В итоге: долги не списываются, однако заявитель получает возможность самостоятельно справиться с возникшей ситуацией и избежать негативных последствий банкротства.

Следует помнить, что процесс реструктуризации контролируется внешним управляющим, который ведет за вас все переговоры с кредиторами. Это избавляет вас от неприятных разговоров (особенно если долг продан коллекторскому агентству по договору цессии) и защищает от возможных юридических ошибок ввиду отсутствия опыта в праве.

  Как правильно пригласить гостей в номер отеля, чтобы не нарваться на неприятности

Банкроту можно забыть о хорошей работе и успешной карьере


Существует мнение, что после банкротства двери хороших вакансий закрываются, однако это верно лишь частично. Банкротам нельзя занимать определенные должности в течение строго установленного времени. Например, гражданам, признанным финансово несостоятельными, запрещено в течение пяти лет занимать руководящие должности в компаниях, управлять микрофинансовыми организациями или частными пенсионными фондами, а в течение десяти лет им запрещено возглавлять кредитные учреждения.

Тем не менее, в остальных случаях они могут претендовать на рабочие места, как и другие кандидаты. Более того, некоторые даже находят хорошие предложения после того, как их финансовые проблемы остаются позади.

— Когда в стране наступил кризис, моя компания обанкротилась. Я осталась без работы и с долгом 1 200 000 рублей. Я обратилась в компанию «Форма права» в декабре 2015 года. Мне понравилось, что эта фирма работает официально, подписывает договор и позволяет оплачивать услуги по банкротству в рассрочку. Сначала мне помогали родственники с деньгами. Но потом я нашла новую работу и смогла оплатить услуги по банкротству сама. Таким образом, статус банкрота не означает, что вас не возьмут на работу, — делится опытом клиентка компании Татьяна.

Еще одно распространенное заблуждение — что банкроты не смогут начать бизнес. Это тоже не совсем верно. Если на момент начала процедуры должник не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, он вправе открыть ИП. Но сделать это можно только после завершения процедуры банкротства.

После банкротства нельзя получить новый кредит

Размышляя о том, стоит ли при значительных долгах решаться на банкротство физических лиц, жители Самары часто беспокоятся о своей кредитной истории. Они беспокоятся, что в будущем не смогут получить заем. Однако фактически подобных ограничений для банкротов не существует.

— У меня был долг перед банком в размере 300 000 рублей. Я обратилась в компанию «Форма права» от полной безысходности, потому что не могла самостоятельно решить проблемную ситуацию. Да, на процедуру ушло около года, но меня освободили от долгов, и моя кредитная история не пострадала, — рассказывает жительница Самары Арина Якубова.

Тем не менее, есть один момент, который заемщики должны учитывать, обращаясь за новым кредитом. Им требуется уведомить кредитора о том, что у заемщика была процедура банкротства. Это обязательство действует в течение пяти лет. В то же время, многие после успешного завершения банкротства не стремятся вновь связывать себя кредитными обязательствами.

Практика и отзывы тех, кто прошел через банкротство физических лиц, показывают, что жизнь после этой юридической процедуры не останавливается. Наоборот, оставив позади финансовые проблемы, бывшие должники начинают смотреть на мир с надеждой и готовы начать заново свою финансовую историю. Это сможете сделать и вы, обратившись за помощью к специалистам компании «Форма права».

Начало новой жизни

Юридический центр «Форма права»,
сайт: Forma-prava.ru;
г. Самара, ул. Гагарина, 82а;
телефон: (846) 219-24-24.

Начало пути к свободе и первые проблемы

Я обратилась в компанию «Эскалат», которая работала в нашем городе. Они забрали документы, но ничего не делали. Позже я встретила свою подругу Аллу Яценко, которая уже в то время работала в юридической компании «Финэкспертъ24». Она рассказала мне, что компания вернула уже большие суммы по страховкам через суд. Я сразу подала документы в эту компанию на возврат страховок, так как деньги были очень нужны: у меня было 6 кредитных договоров.

  Сочи или Краснодар

Когда суды по возврату страховок прошли, платить по кредитным договорам стало уже крайне трудно, на жизнь не оставалось средств. Алла объяснила мне, что существует процедура банкротства, но у меня были сомнения по поводу этого шага. Я общалась по скайпу с юристами «Финэксперта», так как вопросов по имуществу и оплате самой процедуры было очень много. Они терпеливо и подробно объясняли мне все плюсы и минусы банкротства. Я выражаю благодарность Светлане Артемьевой за терпение, а также Алле Яценко.

Собрав все необходимые документы, я подала в компанию «Финэкспертъ24» на анализ. По проведенному анализу они подтвердили, что я имею право на банкротство и получу положительный результат. Общая сумма долга уже составляла 500 000 рублей по 4 кредитам. Но все равно присутствовали сомнения и переживания, так как было что терять: квартира, машина, гаражи, дача и прицеп для автомобиля.

Я часто разговаривала с юристами по поводу своего долга, они объясняли мне все этапы процедуры банкротства. Это было очень волнительно, особенно когда я рассказала своей дочери, что собираюсь на эту процедуру. Она, как юрист по образованию, возмутилась, что я потеряю все имущество и буду жить на улице. Мы часто ссорились с мужем после того, как он узнал о моем намерении. Дома царила тяжелая атмосфера, меня поддерживала и морально поддерживала Алла Яценко. Она разговаривала с мужем и объясняла весь процесс, убеждая, что имущество останется при нас. После таких разговоров атмосфера в доме улучшилась.

Судебная стадия и точка невозврата

10 октября 2016 года я подала заявление в Арбитражный суд о признании меня банкротом, а 6 марта 2017 года арбитражный суд вынес решение о признании меня банкротом, начав процедуру реализации имущества, которая длилась 8 месяцев. 11 октября 2017 года процедура реализации имущества завершилась, и Арбитражный суд вынес определение о завершении этой процедуры и закрытии моего дела. Все мои долги, которые составляли 650 000 рублей, были списаны.

Для меня и моей семьи это было главным – сохранить всё имущество, а долги освободить. Муж был очень рад, что всё закончилось без потерь. Дочь, которая скептически относилась к юристам «Финэкспертъ24», признала, что это самая замечательная компания, которая реально помогает людям. Я искренне благодарна компании и команде юристов «Финэкспертъ24» за их профессионализм, грамотность и терпение, а также Финансовому управляющему за его труд.

С гордостью сообщаю, что я вновь разблокировала свою карту Сбербанка, также разблокирован Яндекс-кошелек. И только сейчас до меня дошло, что я действительно свободна от всех долгов. Как приятно звучит это слово: СВОБОДА!

100% фактическая практика по признанию должников банкротами.
Юристы гарантированно доводят процессы до полного списания долговых обязательств.

Оцените статью
Добавить комментарий