Диета балерин: 5 правил, чтобы оставаться худышкой

Существуют распространённые заблуждения о том, что балетные исполнители постоянно худеют на протяжении всей жизни. Это не соответствует действительности. Проблема избыточного веса зачастую связана с переходным возрастом, когда происходит формирование организма, и в первую очередь это затрагивает девушек.

Меню на день

Как правило, свой день я начинаю с белковых продуктов — заметила, что они обеспечивают более длительное ощущение насыщения. Это может быть омлет, приготовленный из яйца с добавлением томатов, сыра, шпината или сельдерея.

Почему балерины не пьют кофе 2

Фото: Александра Солозобова

На обед предпочитаю углеводы и клетчатку, например, гречневую кашу с салатом или рис с отварной свеклой. На ужин стараюсь избегать углеводов и отдаю предпочтение рыбе, курице, реже мясу, а также большому количеству зелёного салата!

Секреты красивого тела 70 на 30

Составляющие 70% красивого тела определяются состоянием питания. Я всегда следую правилу вставать из-за стола с легким чувством голода, стараясь избегать переедания. Важно также отказаться от перекусов и не есть за четыре часа до сна, даже не рекомендуется пить кефир, что часто советуют!

Почему балерины не пьют кофе 3

Фото: Александра Солозобова

Остальные 30% достигаются благодаря физической активности. Если ваша цель — похудеть, то старайтесь потреблять на 400 ккал меньше, чем тратите энергии в течение дня. Например, если вы сожгли 2000 ккал, то ваш рацион должен составлять не более 1600 ккал.

Правило №1: Много сложных углеводов в рационе

Почему балерины не пьют кофе 4

Углеводы — основной источник энергии. Идеальный рацион танцовщиц включает 20% белка, 25% полезных жиров и 55% сложных углеводов. Из-за недостаточного потребления углеводов балерины могут испытывать головокружение и обмороки. Поэтому они часто выбирают гречку, рис и овсянку.

Белок необходим для восстановления и поддержания мышечной массы, в то время как жиры также служат источником энергии. Недостаток жиров может привести к тому, что организм начнёт использовать мышечный белок в качестве источника топлива, когда запасы энергии истощатся.

Почему балерины не пьют кофе 5

Существует мнение, что балерины практически ничего не едят, но стоит учесть, что если бы обычный человек занимался фитнесом шесть часов в день, он бы не просто испытывал чувство голода, а запросто мог бы «наброситься» на еду!. – утверждает в одном из интервью солистка Большого театра Ангелина Влашинец.

Для поддержания нормального веса балерины едят небольшими порциями. Суп для них становится самостоятельным блюдом. Они стараются не смешивать разные источники белка в одном приёме пищи, например, рыбу, мясо и молочные продукты.

Правило №2: Отказ от вредных продуктов

Почему балерины не пьют кофе 6

В период подготовки к спектаклям балерины строго ограничивают себя в потреблении вредных продуктов — сладостей, мучных изделий, фаст-фуда, жареных и солёных блюд. Их рацион максимально сбалансирован, без сахара и майонеза. Основные углеводы поступают из фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов.

Источниками белка для них становятся рыба, обезжиренная птица, нежирная говядина, а также молочные продукты с пониженной жирностью. Оливковое масло, орехи и жирная рыба помогают поддерживать необходимый баланс жиров. К качестве пищи балерины уделяют особое внимание, избегая продуктов, содержащих пестициды, антибиотики или гормоны, а также рафинированной пищи.

Почему балерины не пьют кофе 7

Тем не менее, полный отказ от сладкого оказывается непростым делом. Поэтому иногда можно позволить себе десерты, но следует делать это с умом. Например, солистка Мариинского театра Светлана Захарова считает, что нельзя полностью отказывать себе в любимых блюдах: всё равно организм возьмёт своё. Она рекомендует поддаться искушению в разумных пределах — от стандартного куска торта отрезать одну четверть и есть её медленно, ни с чем не запивая, чтобы по-настоящему насладиться вкусом.

Результаты

Если следовать основным принципам, строго придерживаться предложенного меню и уделять повышенное внимание физической активности, то результаты соблюдения диеты балерин способны превзойти все ожидания:

  • Похудение на 10 кг;
  • Улучшение общего самочувствия;
  • Нормализация обмена веществ;
  • Удаление шлаков, токсинов и излишней жидкости из организма;
  • Насыщение организма витаминами;
  • Улучшение состояния кожи, волос и ногтей.
  Почему многие пьют, курят и при этом живут долго.

КОЛЕБАНИЯ ИДЕАЛА

Почему балерины не пьют кофе 8

В 1830-х годах во Франции прославилась балерина Тальони. Она изначально вызывала недовольство своей внешностью: у неё были длинные руки и ноги, некрупная грудь, а шея напоминала жирафью. Но умный отец преобразовал недостатки дочери в новый эстетический идеал. Для балета «Сильфида» он предусмотрел тюники, представив её в облике сильфиды, не как женщину, а как духа. И вскоре её предшественницы стали казаться публике приземлёнными и невыразительными.

С окончанием романтизма идеал красоты изменился снова. На стыке XIX и XX веков эталоном выглядела Кшесинская: округлые руки, выраженные формы, аккуратная линия груди. Не дай бог, чтобы была видна кость. Худоба Павловой считалась огромным недостатком, и в те времена она пила рыбий жир в стаканами, поскольку считалось, что это поможет ей поправиться.

Кшесинская, к слову, активно выступала за укорочение юбок. Вначале балетные пачки закрывали колени, но вскоре становились всё короче, и в танце вновь появилась тематика эротизма. Ноги начали поднимать выше и дольше держать в воздухе, а развившаяся техника вращения делала фуэте в длинной юбке неудобным. Матильда Феликсовна постоянно укорачивала свои сценические наряды. Инспектор императорских театров приходил с сантиметром, мерил длину юбки и доносил начальству. Однако Матильда, в свою очередь, имела крепкие связи и добивалась того, чтобы её юбки оставались в покое, а инспектору раздавались замечания.

При Сталине внимание к физической форме танцовщиц стало более расслабленным. Хрупкая Уланова на протяжении всей жизни оставалась с одним весом. В то же время Семенова, балерина не менее известная, порой страдала от избыточного веса. Однако это не мешало ей быть божественной. Лучше всего её карьера сложилась в 1930-х годах, когда она, только что переехав из Питера в Москву, находилась под строгим контролем своего мужа, педагога Семенова (однофамилец). В тот период у неё была идеальная figura и техника, но со временем её вес перестал волновать окружающих.

В Третьяковской галерее находится портрет балерины Лепешинской, написанный художником А. Герасимовым. Взглянув на него, удивляешься, как крепкие тела балерин в то время могли восприниматься. Однако это всего лишь тип школьной широкой костной структуры: широкие запястья, щиколотки, колени и плечи. Она не была толстой, скорее мускулистой. В своём танце она использовала сложные акробатические элементы. В старинных балетах с акробатикой не развернёшься, но у неё был обширный концертный репертуар. Она делала то, что сейчас уже не делают — двойные вращения с прыжка и полёты с середины сцены. Её было довольно легко поднимать на руках!

Почему балерины не пьют кофе 9

В целом, балети в 1930-е — 1950-е годы очень увлекались спортом. Суламифь Мессерер стала чемпионкой по плаванию, выигрывая соревнования в Москве и даже Союзе. Мужчины занимались прыжками с вышки, играли в волейбол. Классический танец развивал спортивный азарт среди танцовщиц, увеличивая количество и скорость вращений, а у мужчин — сложность прыжков.

Ярким примером хореографии того времени служит знаменитое па-де-де Дианы и Актеона, которое ставил Лев Иванов. Для неподготовленного зрителя это может показаться классическим танцем, где нет никаких ярких изысков. С другой стороны, он отличается высокой техникой исполнения — сложные элементы имеются как в мужской, так и в женской партиях. Это очень сложный танец с непростой физической нагрузкой: своего рода балетная «магнитка», работа на преодоление и выполнение плана.

Далее произошла смена эстетических канонов, и на сцену вышла Майя Плисецкая. Начав свою карьеру в 1940-х, она работала в те времена, когда на сцене блистали Лепешинская, Семенова и Уланова. Однако Плисецкая представляла собой балерину нового поколения. На фоне невысоких, плотных балерин, её рост в метр шестьдесят пять создал впечатление почти каланча. Плисецкая в то время почти не заботилась о весе, так как даже находясь не в самом лучшем состоянии, выглядела стройнее своих конкуренток. Длинные ноги и руки стали её выдающимся элементом. Она была обучена использовать эту длину, что требовало координации. Типовые позы требуют округлости рук, в то время как длина затрудняла это. Поэтому руки Плисецкой стали её главным инструментом.

  Обратная сторона рая. Кто подсадил весь мир на путешествия и почему это не так хорошо, как кажется.

ИНФАНТИЛИЗМ И АППЕТИТ

Почему балерины не пьют кофе 10

На Западе существует четкое различие между классическим балетом и современным танцем. Ни в танце, ни в балете не существует единого канона, хотя система подготовки и отбора артистов более строгая, чем в России. В российский общенациональный школе хореографии ежегодно выпускаются два-три класса. Попробуй выжить одного «слабого» ученика — дети будут рыдать, а родители начнут ходить по инстанциям, прося не просто отчислить, а учесть восьмилетние усилия их ребёнка. В конечном итоге таких детей вгоняют в труппы, где им и самим не рады, и они чувствуют себя неуютно.

Школа L’Opera de Paris выпускает всего 10-12 человек в год, а в театр принимают два-три. Здесь отбор происходит с жесточайшими условиями, и это не обсуждается. Остаются только преданные своему делу фанаты, а физическая форма у всех на высоте. В театре постоянно проводятся квалификационные экзамены. Здесь нет балласта. В L’Opera de Paris работают 140 артистов, в Большом – 250, но репертуар театров схож.

На Западе, если человек проявляет приверженность к учёбе в балетной школе, он сознательно выбирает карьерный путь, в то время как у нас артисты балета часто остаются инфантильными — их карьеру зачастую выбирают родители.

Почему балерины не пьют кофе 11

Тем не менее, существуют исключения. Светлану Лунькину в балет никто не заставлял идти. Её родители были против. Однако всё равно оказалось, что балет — её призвание. Сегодня молодую солистку Большого театра отмечают все известные хореографы: Пьер Лакот сделал её Аспиччией в своей «Дочери фараона», а у Ролана Пети она выступала в «Пассакалье». Кстати, вернёмся к вопросу питания: в свои 23 года Светлана ест, что хочет и сколько хочет, и при этом весит всего 46 кг.

Её семья родом из Краснодарского края, куда Света проводит летние каникулы. На Кубани, как известно, существует культ еды. И по её собственным словам, во время каникул она по-настоящему ест.

— На завтрак, наверное, кашу? — спрашиваю я.

— Зачем? Горячее, мясо с рисом.

— Летом же можно не вставать к классу. Выспись до двенадцати, и ты готова к еде.

— В пять полдник. Я обедаю раньше. И потом ещё ужин. Всей семьёй собираемся за столом.

У Светланы очень здоровый подход к жизни, и я испытываю симпатию к её прагматизму. Более того, уверена, что только прагматические и трезво мыслящие люди, ценящие не только танец, но и саму жизнь во всём её многообразии, могут достичь успеха в балете.

Евгения ПЕТРОВА

На фотографиях:

  • В БАЛЕТЕ СЕГОДНЯ ПОПУЛЯРНЫ ДЕВУШКИ ДЛИННЫЕ И ТОЩИЕ, КАК МАНЕКЕНЩИЦЫ. УМИРАЮЩИЙ ЛЕБЕДЬ УЛЬЯНА ЛОПАТКИНА
  • СВЕТЛАНА ЛУНЬКИНА, СОЛИСТКА БОЛЬШОГО ТЕАТРА, — СОВРЕМЕННЫЙ ИДЕАЛ БАЛЕРИНЫ
  • ЕКАТЕРИНА ГЕЛЬЦЕР — ТИПИЧНАЯ ТАНЦОВЩИЦА РУБЕЖА XIX — XX ВЕКОВ
  • ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ МАРИНЫ СЕМЕНОВОЙ — 30-Е ГОДЫ. ОНА ТОЛЬКО ЧТО ПРИЕХАЛА ИЗ ПИТЕРА В МОСКВУ, И ЕЕ МУЖ, ПЕДАГОГ СЕМЕНОВ (ОДНОФАМИЛЕЦ), ДЕРЖАЛ ЕЕ В ЕЖОВЫХ РУКАВИЦАХ. ТОГДА У НЕЕ БЫЛИ ИДЕАЛЬНЫЕ ФОРМА И ТЕХНИКА
  • ОЛЬГА ЛЕПЕШИНСКАЯ В ТАНЦЕ КУЛЬТИВИРОВАЛА ПОЧТИ АКРОБАТИЧЕСКИЕ СЛОЖНОСТИ. У НЕЕ БЫЛ ОГРОМНЫЙ КОНЦЕРТНЫЙ РЕПЕРТУАР. ОНА ДЕЛАЛА ТО, ЧТО СЕЙЧАС УЖЕ НИКТО НЕ ДЕЛАЕТ, — КАКИЕ-ТО ДВОЙНЫЕ РЫБКИ С ПРЫЖКА, ПОЛЕТЫ С СЕРЕДИНЫ СЦЕНЫ
  • ГАЛИНА УЛАНОВА, РОМАНТИЧЕСКИЙ ИДЕАЛ СТАЛИНСКОЙ ЭПОХИ
  • В материале использованы фотографии: из семейного архива, архив ОГОНЬКА, Игоря ЗАХАРКИНА, Фототека.
  Куда обращаться, если возникли проблемы с получением выплат на детей.

Если хочется поесть на ночь, то я…

Завариваю чёрный или зелёный чай и добавляю немного молока. Как показывает практика, этот напиток отлично помогает справиться с чувством голода.

Также готовлю домашнюю полезную шаурму или пиццу. Для шаурмы мне понадобятся курица (обычно я использую два отварных окорочка без кости), листья салата, помидор, огурец, болгарский перец, греческий йогурт (2-3 ч. л.), кетчуп, немного зелени, лаваш, а также соль и перец по вкусу.

Я обжариваю курицу на сковороде до хрустящей корочки. Помидоры нарезаю кольцами, огурцы и перец — дольками. Затем собираю шаурму: на лаваш выкладываю листья салата, помидор, перец, огурцы и немного зелени. Добавляю греческий йогурт, немного кетчупа и курицу. Приправляю солью и перцем. Сворачиваю шаурму рулетом, выкладываю на сковороду-гриль или обычную сковороду. Через несколько минут она готова!

ПП-шаурма.

Для полезной пиццы вам понадобятся: для основы – куриный фарш (500 г), овсяные отруби (25–30 г), 1 яйцо, ¼ лука, кинза, соль и перец по вкусу. Для начинки пиццы – томаты, кабачок, кукуруза-мини или любые ваши любимые овощи, а также сыр (можно использовать моцареллу). Для соуса – греческий йогурт, томатная паста или кетчуп, соль и ваши любимые специи (паприка, куркума, карри, имбирь, базилик и другие). Дополнив пиццу шпинатом, сыром фета, пармезаном или кинзой, можно придать ей особый вкусовой оттенок.

Первым делом разогреваю духовку до 180 градусов. Готовлю основу для своей пиццы, смешивая куриный фарш, яйцо, мелко нарезанный лук, отруби и кинзу, добавляя соль с перцем. Формирую основу и выкладываю её на силиконовый коврик или пергаментную бумагу. Отправляю в духовку на 20 минут. В это время подготавливаю начинку: при помощи овощерезки нарезаю кабачок на тонкие слайсы, резку томатов и кукурузы-мини. Готовлю соус, смешивая все ингредиенты. После 20 минут достаю основу пиццы из духовки и обильно смазываю её соусом, затем укладываю овощи. Отправляю в духовку ещё на 5 минут. Наконец, добавляю сыр фета, моцареллу и зелень. Пицца готова!

Если вы не можете обойтись без жирного мяса, попробуйте сделать…

Курицу или рыбу, но в новом углу. Мы часто привыкаем к тяжёлой пище и, когда решаем перейти на правильное питание, испытываем дискомфорт и страдаем от нехватки прежних «вредных» блюд. Я обычно рекомендую такую метафору: представьте, что ваше питание — это топливо. Если вы питаетесь правильно, то и ваш организм будет функционировать лучше. А есть правильная пища можно весело и разнообразно.

Попробуйте приготовить ленивые голубцы. Вам понадобятся 350 г фарша индейки, ½ лука, небольшая морковь, ¼ кочана капусты, 4 ст. л. отварного риса, томатная паста, соль, перец и приправы по вкусу, а также немного воды.

Сначала натираем морковь и тонко шинкуем капусту. Обжариваем лук, затем добавляем к нему тёртую морковь и капусту, тушим около 5 минут, после чего добавляем немного воды. Когда овощи остыли, смешиваем их с фаршем, отварным рисом, солью и перцем. Хорошо перемешиваем, также можно добавить специи для курицы и немного имбиря. Смачиваем руки водой и формируем голубцы, обжариваем их на сковороде с обеих сторон. После этого добавляем томатную пасту и немного воды, накрываем крышкой и оставляем тушиться до полной готовности.

Оцените статью
Добавить комментарий