В работе учителя не может быть только черных или белых тонов

Если вы приходите в офис без наушников, не сидите весь день, зажавшись в углу, и не умоляете старшего менеджера Алёну не подходить к вам с коробкой конфет, тогда можно с уверенностью сказать, что вы — настоящий счастливчик.

20 признаков того, что у вас классная работа

20 признаков того, что у вас классная работа

— У вас действительно классная работа, ребята.
— Быть охотником — это не просто работа, Адам. Это образ жизни. Ты учишься на медика, у тебя есть девушка, друзья?
(Адам кивает).
— Больше нет. Если ты будешь заниматься этим, то не сможешь позволить себе никаких связей. Никогда.
Это — слабое звено. Ты подставишь этих людей под удар, убьёшь их. Такова цена. Нельзя оглядываться — нужно разрывать все связи.
Сверхъестественное (Supernatural)

Итак, друзья, пришло время обсудить позитивные моменты. Или негативные, это уже как посмотреть. Мы собираемся говорить о положительном, но у вас после ознакомления с этой статьёй останется выбор: радоваться за себя или сожалеть, искать возможности для изменений или просто терпеть.

Как часто вы задавались вопросом: хорошая ли у вас работа? Вероятно, постоянно. Как часто задумывались о её смене? А как много раз не решались на это? Мы провели небольшое исследование и составили краткий список критериев, которым соответствует хорошая работа. Заметьте, что это не идеальная работа — это было бы слишком просто. Мы говорим о хорошей работе. То есть, такая, на которой можно проработать длительное время, не испытывая страданий. Такая работа, из-за которой не захочется уволиться. Исходя из нашей логики (хотя она и спорная), если ваша работа не соответствует хотя бы одному из десяти пунктов, то её стоит менять. Не обязательно это делать, но стоит задуматься, так как всегда может быть ещё хуже.

Как понять, что вам действительно повезло с работой?

Дело не в том, что 1-го числа вы уже танцуют крабика у дверей бухгалтерии, а в том, что вы откладываете оставшуюся часть зарплаты в банку с надписью «на новую Дачию» или хотя бы в коробочку с подписью «если жене вдруг срочно понадобятся девяносто девятые туфли». Без такого подхода дело не обстоит — на зарплату нужно жить, а не выживать.

Да, никто не начинает разговор о деньгах, но я достаточно рациональна, чтобы признавать: финансовые трудности вызывают ненависть ко всему живому, так что не говорите мне о меркантильности. Если вам платят мало, даже по вашим собственным стандартам, задерживают выплаты и не повышают зарплату — это однозначный признак плохой работы, независимо от того, чем вы занимаетесь. Бесспорно.

Чувствую, что многие в гневном состоянии закроют статью на этом пункте. Если вы не из числа нищих, движемся дальше.

В работе учителя не может быть только черных или белых тонов

geogr

Елена Евгеньевна, почему вы выбрали профессию учителя?

У меня никогда не было особых сомнений. С самого детства, когда я была в детском саду, я мечтала стать воспитателем. В начальных классах мне хотелось быть учительницей, и когда я пришла в старшую школу, у меня не было и мысли о другой профессии. Кроме того, в школе я всегда была активна, участвовала в различных олимпиадах, конкурсах и мероприятиях, что, наверное, и привело к тому, что мне всегда было по нраву заниматься работой в школе.

Почему вы выбрали именно ЯГПУ им. К.Д. Ушинского?

На самом деле, передо мной не стояло особого выбора, поскольку я точно знала, чего хочу, и целенаправленно шла именно в ЯГПУ.

Жалели ли вы когда-нибудь о сделанном выборе?

Однажды такой момент все же возник. После определённого времени работы в школе я поняла, что достигла всего, чего хотела в этой профессии. Уйдя на 1,5 года в другую сферу, я осознала, что работа в школе — это моё призвание, и, вернувшись сюда, больше не думала о смене сферы деятельности.

О чем вы думали перед своим первым уроком?

Моими первыми учениками были первоклассники. Скорее всего, всё прошло успешно, поскольку я не сохранила никаких ярких воспоминаний с того урока. Гораздо больше я волновалась перед первым родительским собранием, боясь, как меня воспримут родители.

Что вам больше всего нравится в работе педагога?

— отсутствие рутины. Каждый год, каждый выпуск — у вас новые ученики, и они никогда не будут одинаковыми. Каждый раз это что-то новое.

— возможность реализовать себя в учебной и внеучебной деятельности. Школа не ограничивает вас только уроками — всё зависит от ваших интересов и предпочтений.

— стабильность. Работая в школе, я уверена, что могу не беспокоиться о стабильности своего рабочего места — школа была, есть и всегда будет.

Что вам не нравится в работе учителя?

  Общение с незнакомыми людьми всегда давалось мне непросто»: 7 профессий не для интровертов.

В нашей профессии не устраивает тот факт, что в настоящее время нет единого образовательного стандарта. Раньше в этом плане всё было проще — был один учебник, и по нему все занимались. Сейчас же ситуация совершенно иная. Кроме того, меня очень раздражает необходимость тратить много времени на различные бумажные дела, это очень утомляет.

Что, по вашему мнению, самое сложное в работе с детьми?

Считаю, что самым сложным в работе учителя является привлечение внимания детей к материалу, который им преподаётся.

Как вы считаете, изменились ли школьники?

Да, определённо. Общество меняется, объём информации, который человек получает ежедневно, увеличивается, и у детей ухудшается кратковременная память — некоторые вещи, которые, казалось бы, были пройдены совсем недавно, приходится повторять многократно. На детей сильно влияют внешние факторы и гаджеты.

От чего хотели бы предостеречь будущих педагогов?

Я считаю, что в работе учителя не может быть только черных или белых тонов. Нужно время от времени идти на компромиссы, ведь каждый человек индивидуален, и к каждому нужен свой подход.

Свежие записи

Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сен
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

ЯГПУ использует cookies для улучшения работы веб-сайта. Пользуясь веб-сайтом, вы соглашаетесь на использование cookies. ОК Подробнее

Как отвечать на вопрос

Чтобы уверенно ответить на собеседовании, подготовьтесь заранее. Вопрос «Почему вы хотите у нас работать?» на самом деле состоит из двух составных частей: «Почему вы подходите для решения наших задач?» и «Чем именно вас привлекает наша компания?». Вам нужно будет сформулировать ответы на обе вопросы.

Почему вы подходите на эту должность. В первую очередь, внимательно перечитайте текст вакансии. Выделите требования, соответствующие вашему опыту, и обязанности, которые вам интересно выполнять. Например, если в вакансии для официанта указано, что он должен качественно и оперативно обслуживать гостей, быть коммуникабельным и помогать в выборе блюд, то можно ответить так:

✅ Мне нравится делать так, чтобы людям вокруг было комфортно и хорошо. Я умею создавать атмосферу уюта, гостеприимства и дружелюбия.

Если работодатель ищет внимательного и аккуратного бухгалтера, обладающего навыками работы с системой 1С и отвечающего за начисление зарплат и финансовую отчётность, подтвердите наличие этих компетенций:

✅ Я работаю бухгалтером уже семь лет, занимаюсь всей финансовой документацией под ключ, включая начисление заработной платы, как это указано в вакансии. Поэтому я надеюсь, что мой опыт вам будет полезен.

Чем вам нравится компания. Изучите информацию о работодателе. Посетите сайт, ознакомьтесь с продуктами и услугами, прочитайте раздел «О нас». Подумайте, что именно в компании привлекает вас? Если вы любите разнообразные активности, а у компании развита корпоративная культура, например, спортивные турниры, викторины и выезды на природу, можно добавить к ответу следующее:

✅ Я просматривал ваши социальные сети и заметил, что в вашей компании дружные сотрудники, которые регулярно собираются вместе в нерабочее время, проводя выходные на пикниках и концертах. Мне это очень понравилось, потому что здорово, когда коллеги становятся друзьями.

Если у вас есть дети, и компания поддерживает таких сотрудников, дайте понять, что для вас это имеет значение:

✅ Я знаю, что вы предоставляете сотрудникам с детьми двухдневные путёвки в санаторий каждый квартал. Также я ценю, что компания с пониманием относится к необходимости отпрашиваться на родительские собрания. У меня двое детей, и я хочу уделять им достаточно внимания, поэтому мне приятно знать, что компания заботится о своих сотрудниках.

Для работодателя важно, чтобы цели и предпочтения соискателя совпадали с тем, что он готов предложить. Всё, что может вас дополнительно мотивировать, в конечном итоге будет полезно и для компании: чем больше у вас причин выбрать именно её, тем дольше вы проработаете и тем больше нужно будет пользы принести.

Теперь соедините обе части: расскажите, почему вы сможете справиться с работой и чем вас привлекает компания. Это и будет вашим ответом, с которым можно идти на собеседование.

  Как оформить декретный отпуск

Вот ещё несколько примеров того, как могут выглядеть удачные ответы на вопрос «Почему вы хотите у нас работать?».

✅ Я изучила должностные обязанности и поняла, что мой опыт поможет мне успешно справляться с работой секретаря. Также вижу, куда мне расти, так что мне будет интересно брать на себя новые задачи. Кроме того, ваша компания считается одной из передовых в своей области — для меня это огромный плюс, так как я тоже хочу развиваться.

✅ Я просмотрел требования к соискателю и увидел, что под них подхожу. Я быстро учусь, и думаю, что легко освою вашу программу для учёта товаров. Кроме того, мой стаж в торговле составляет 10 лет, и мне очень нравятся ваши магазины — я сам регулярно их посещаю.

Каких формулировок лучше избегать

Не употребляйте формулировки, которые могут вызвать у рекрутера сомнения в том, что вы действительно замотивированы.

❌ Я откликнулся на вакансию, мне позвонили, и я пришёл.

Рекрутеров привлекают кандидаты с чёткими целями — те, кто хорошо знает свою профессиональную область, пусть даже на базовом уровне, и заинтересован в конкретной вакансии.

❌ Вы платите больше всех.

На языке работодателя это означает: «Если в другом месте мне предложат больше, я, вероятно, от вас уйду». Деньги — это хорошая мотивация, но предпочтительно, чтобы они не были единственной причиной выбора работы.

❌ У меня знакомый работает у вас, ему всё нравится.

Лучше не полагаться только на чужой опыт. Если работа устраивает одного человека, это вовсе не значит, что она подойдёт кому-то другому.

Оптимальный способ избежать таких высказываний — заранее подготовить ответы на вопросы.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 38 080 раз.

28 февраля 2017

Менеджер по подбору персонала.

resource.for.ru

Вопрос, который поможет определить направление соискателя — на процесс или результат.
Есть люди, которые более ориентированы на результат. Они задаются вопросом «зачем?» и «что получится в итоге?» Это хорошие продажники, они умеют хорошо продавать и доводить клиента до завершения сделки. Если такой человек работает на производстве или в строительстве, он стремится выполнить работу в срок. Если это руководитель, он всегда задумывается, на какой результат выйдет его команда и подразделение.

Ориентированные на результат люди нацелены на быстрое завершение любого процесса. То есть они привыкли добиваться результатов, но могут игнорировать важные детали технологии. Приверженность результату может привести к недоработке. Чаще всего такие люди не любят писать отчёты, вести статистику или анализировать.

А есть люди, которые больше ориентированы на процесс. Это хорошие бухгалтеры, делопроизводители и секретари. Люди, ориентированные на процесс, технологичны и внимательны, но могут разделять суть работы, забывая о конечных целях. Для них важен каждый шаг. Они очень подробны, но могут забывать об основных задачах, из-за чего сроки выполнения задач могут затягиваться.

Существует также категория людей с промежуточной ориентацией. Для них одинаково важны как процесс, так и результат.

Простой способ оценить баланс между процессом и результатом заключается в том, чтобы задать вопрос, например:

— Что вам больше всего нравится в
…… (в зависимости от специфики профессии) продажах, подборе персонала, бухгалтерии?

— Опишите свою работу

Как интерпретировать ответы?

Если кандидат отвечает, используя глаголы совершенного вида, это сигнализирует, что он ориентирован на результат:

-Мне больше всего нравится убедить
клиента

— В работе бухгалтера мне больше всего нравится сданный баланс

Если отвечает глаголами несовершенного вида и словами, обозначающими процессы, этот подход указывает на ориентацию на процесс:

— Мне нравится убеждать, планировать, договариваться, составлять

— анализ документов, общение с клиентами

Также можно выяснить, кого из кандидатов больше волнует результат или процесс, проанализировав ответ на вопрос:

“Опишите ситуацию, когда вам пришлось решать сложную рабочую задачу”

Представьте, что вам необходимо провести презентацию для важного клиента. Опишите процесс подготовки этой презентации.

Интерпретировать ответы можно по длительности и содержанию рассказа, а также по тому, какие слова использует кандидат для описания процесса или результата.

Пример: Как бы вы определили, что такое хороший продажник?

Так же, как и в случае с определением типа референции (ссылка на материал http://www..php?oid=15816), существуют промежуточные варианты. Для получения точного определения нам нужно также получить 4-6 индикаторов для понимания, тяготеет ли человек к результату, процессу или находится в балансе.

  Как понять математику

Для чего все это?

Людям, ориентированным на результат, нужно мотивировать их не только за достигнутые результаты, но и за следование технологиям.

Каждый человек — хозяин своей жизни, он формирует её своими мыслями и поступками. Желательно, чтобы эти поступки были осознанными и разумными.

А что мы имеем сегодня? Например, женщине не нравится её положение, но она опасается делать какие-либо шаги к изменению ситуации, так как окружающие отговаривают её от этого. Что ей остаётся делать в такой ситуации? Оставаться и страдать от хронического недовольства, наполняя свой сосуд кармы. Единственный положительный момент такого выбора заключается в том, что окружающие будут довольны её поведением. Это типичная идеализация общественного мнения, когда человек ставит общественные ожидания выше своих собственных потребностей. Если вас не устраивает работа ни в моральном, ни в материальном плане, то зачем она вам нужна? Разве стоит разменивать свою жизнь под чужие мнения? Этот поступок будет поступком неразумного человека.

Какие же могут быть выходы из этого положения?

На наш взгляд, из рассматриваемой ситуации есть несколько вариантов. Первый — ничего не менять, согласившись с мнением окружающих, что у вас всё и так замечательно. Это будет разумный выбор только в том случае, если вы осознанно примете такое решение и больше не станете переживать из-за того, что работа не соответствует вашим ожиданиям и уровню притязаний. Вы просто изменяете свою самооценку (например, с помощью аффирмаций) и понимаете, что у вас действительно всё прекрасно. Либо вы программируете себя на получение творческих уроков от окружающих людей. Либо вы переносите свою работу в сферу постоянной медитации, и тогда нелюбимая работа станет источником вашего духовного роста. Ваша внутреннее убеждение в таком случае должно звучать: «Я получаю удовольствие от всего, чем занимаюсь!».

Другой вариант — наступить на свою идеализацию и найти новую работу, которая будет приносить полное удовлетворение, ведь работа занимает, как минимум, треть нашей жизни, а у некоторых людей — и больше половины. Зачем же тратить столько времени на нелюбимое дело и накапливать недовольство? Только для того, чтобы не вызвать обсуждение среди знакомых? Не слишком ли велика цена за их спокойствие?

Однако стоит помнить, что делать резкие шаги и сначала увольняться с работы, а затем искать новую — это будет поступком неразумного человека. Разумный подход заключается в том, чтобы сначала проанализировать ситуацию, понять, что именно не устраивает в текущей работе. Надо разобраться, что именно вас не устраивает: низкие доходы, нехватка ответственности или общения, отсутствия сферы применения ваших способностей или что-то ещё. То есть важно понять, в каких именно аспектах работа вас не устраивает, ведь навряд ли она совсем плоха — ваши знакомые не удержали бы вас на действительно плохом месте. Надо также понять, какой урок вы должны были выучить на текущем месте работы.

В жизни ничего не происходит просто так, и если вы уйдёте с текущего места не с благодарностью, а с упрёком, то согласно кармическим законам на следующем месте вы столкнётесь с теми же проблемами, что вас здесь не устраивали, но в ещё более усиленном варианте. Поэтому не забудьте про самоанализ своих недовольств — какие ваши идеализации разрушаются на текущем месте работы. Также проведите медитацию прощения всех людей, которые вас раздражают на этой работе. Тогда жизнь даст вам то, что вы действительно хотите. Но для этого необходимо понять, какая работа могла бы вас устроить.

#13 Any

  • Модераторы
  • 59 070 сообщений
    • Пол: не определился
    • Интересы: Есть те, кто несёт хаос и разрушение. Есть те, чья ноша — добро и любовь. Есть и третьи, что несут порядок и справедливость. И есть я. Я несу пакетик.

    Отправлено 21.10.2008 — 07:44

    Ответила:
    Зарплата (пока мало запросов — устраивает),
    Сотрудники,
    Начальник,
    Условия работы — «работа непыльная»,
    Творческий процесс,
    Занимаюсь любимым делом,
    Перспектива профессионального роста.

    #18 Defender

    Что нравится в работе 2

  • Flood Club
  • 3 572 сообщений
    • Пол: мужской
    • Город: Псков

    Отправлено 21.10.2008 — 12:10

    Работа непыльная, сотрудники хорошие, начальник тоже, зарплата… ну, пока устраивает. На текущем месте я уже три года, иногда скучно, поскольку я хорошо работаю, и все вокруг тоже на своих местах, так что приходится сидеть в интернете, а ведь хочется поработать.)))

    Оцените статью
    Добавить комментарий