В большинстве случаев боль в кишечнике обусловлена либо растяжением, либо спазмом (спазматическим сокращением гладких мышц кишечника). Нередко оба механизма боли возникают вместе. Боль, вызванная растяжением кишечника и связанная с напряжением и раздражением брыжейки, отличается от спастической боли по двум основным признакам:
Повышенное газообразование: причины и методы борьбы с ним
Вздутие живота — распространенное явление, вызванное проблемами с пищеварением, перееданием, гормонами, задержкой воды в организме и другими причинами. Однако чаще всего виновниками являются продукты, вызывающие метеоризм. Повышенный метеоризм и ухудшение перистальтики кишечника приводят к вздутию живота.
Здоровый человек отхаркивает газы от 12 до 25 раз в день.
От 10 до 25 % здоровых людей время от времени жалуются на метеоризм. Около 10 % отмечают, что метеоризм возникает регулярно. Для людей с диагнозом «синдром раздраженного кишечника» (СРК) этот показатель достигает 90%. До 75% женщин испытывают вздутие живота перед и во время менструации.
Причины газообразования
1. Скопление газа в кишечнике
Метеоризм — это естественный побочный продукт пищеварения. Он состоит из кислорода, азота, углекислого газа, водорода и метана.
Аэрозоль вызывается:
- Бактериальная ферментация. Толстая кишка заполнена бактериями, дрожжами и грибками, которые расщепляют продукты, не переваренные тонким кишечником, в основном различные формы углеводов. Эта ферментация и приводит к газообразованию. Некоторые люди испытывают трудности с перевариванием определенных сахаров, таких как лактоза, фруктоза, рафиноза (содержится в бобах).
Гастроэнтеролог, эндоскопист, доктор медицинских наук, врач высшей квалификации, Институт здоровья.
— Бактериальный избыточный рост в тонкой кишке возникает, когда кишечные бактерии из толстой кишки попадают в тонкую кишку. Их повышенное количество может подавлять газопоглощающие бактерии, балансируя микрофлору (бифидобактерии, полезные штаммы кишечной палочки, лактобактерии).
- Функциональные расстройства пищеварения. Синдром раздраженного кишечника (СРК) и функциональная диспепсия диагностируются, когда организм препятствует нормальному пищеварению, что часто сопровождается газообразованием после еды. При возникновении других тревожных симптомов, таких как диарея или запор, тошнота, рвота, лихорадка, кровотечение, анемия и потеря веса, следует немедленно обратиться к гастроэнтерологу.
- Висцеральная гиперчувствительность. Некоторые люди ощущают вздутие живота, даже когда объем газов в норме. Это состояние часто связано с СРК и другими расстройствами, затрагивающими нервные пути, проходящие от кишечника к мозгу. Иногда даже развивается мышечная гиперреакция – освобождение большего места в брюшной полости для газов (абдоминофреническая диссинергия). Мышцы живота расслабляются и выступают наружу.
2. Скопление пищи
Пища, скапливающаяся в пищеварительном тракте, оставляет меньше места для прохождения газов, органов брюшной полости и циркулирующих жидкостей и жиров. Из-за этого брюшная полость кажется уплотненной.
Причины скопления пищи в желудочно-кишечном тракте:
- Запоры. Иногда случаются из-за неправильного питания, но могут быть и хронические, связанные с какими-либо заболеваниями. Скопление фекалий в толстой кишке приводит к тому, что переваренная пища дольше остается в кишечнике, ожидая выхода. Животу требуется дополнительный объем, что и приводит к вздутию.
- Нарушение моторики. Может вызвать запор или привести к тому, что продукты пищеварения будут двигаться медленнее по ЖКТ. Обычно это происходит из-за проблем с мышцами и нервами, ответственными за прохождение пищи, – кишечной псевдопроходимости, гастропареза, частичного паралича мышц желудка и дисфункции тазового дна.
- Увеличение веса. Лишние килограммы, как правило, в первую очередь откладываются в области живота, оставляя меньше пространства для нормального пищеварительного процесса. Поэтому даже обычная еда может вызвать ощущение вздутия. Иногда увеличение веса также связано с задержкой воды, и это оказывает аналогичный эффект.
- Непроходимость кишечника. Толстый и тонкий кишечники могут быть заблокированы опухолями, рубцовой тканью, стриктурами, стенозами или грыжами. Воспалительные заболевания, такие как болезнь Крона и дивертикулез, могут повредить части тонкого кишечника, создавая стриктуры, которые сужают его и затрудняют прохождение пищеварительного содержимого.
Какой газ при пукании
Большинство из них происходит ночью во время сна. Верблюды, зебры, овцы, коровы, крупный рогатый скот, слоны и собаки выделяют больше всего газов среди всех животных.
Елочки пукают, чтобы общаться друг с другом. Газы содержат менее 1% зловонных химикатов, но смесь химикатов настолько едкая, что человек пукает и может обнаружить запах при 1 части на 100 миллионов другого газа.
Газы выходящие при пуканье состоят из:
- 59% азота
- 21% водорода
- 9% углекислого газа
- 7% метана
- 4% кислорода
- 1% сероводорода — вонючая часть
Исследования показали, что когда женщины едят точно такую же пищу, они выделяют более концентрированные газы, чем мужчины. Также отмечается большая интенсивность запаха.
Индейское племя яномами в Южной Америке в Бразилии использует пуканье в качестве приветствия.
Если мужчины непрерывно пукают в течение 6 лет и 9 месяцев, образуется достаточно газа, чтобы произвести энергию атомной бомбы.
Водолазы не могут выпускать газы на глубине 10 метров и менее.
Что способствует пуканью
Однако известно, что некоторые продукты питания, помимо прочего, производят большое количество кишечного газа:
- Продукты, богатые рафинозой: людям не хватает фермента, необходимого для переваривания рафинозы, сложного сахара. Когда бактерии в кишечнике пытаются его обработать, они выделяют много газа. Рафиноза в изобилии содержится в бобах, цельных злаках, спарже, брокколи, брюссельской капусте и капусте.
- Продукты с высоким содержанием серы и напитки: хотя продукты с высоким содержанием серы являются неотъемлемой частью здоровой диеты, употребление большого их количества может привести к более частым и острым пуканьям. Эти продукты включают чеснок, лук и крестоцветные овощи, такие как цветная капуста и брокколи. Некоторые напитки, в том числе вино и пиво, также содержат большое количество серы.
- Продукты, приготовленные из сахарных спиртов: сахарные спирты обеспечивают сладость без калорий обычного сахара, поэтому они часто присутствуют в ”без сахара » обработанных продуктах. Организм не переваривает их полностью, поэтому они могут вызвать газообразование.
Хотя пукают все, люди с определенными заболеваниями могут иметь больше проблем с кишечными газами, чем другие. К таким заболеваниям относятся:
- Непереносимость лактозы: около 70 процентов взрослых людей во всем мире не имеют достаточного количества фермента, который помогает им переваривать молоко и молочные продукты. Для людей с непереносимостью лактозы употребление молочных продуктов может вызвать значительный дискомфорт, газообразование, вздутие живота и диарею.
- Целиакия: существует более 200 симптомов целиакии, включая болезненное вздутие живота и газы. Люди с целиакией не могут переварить глютен.
- Синдром раздраженного кишечника: также известный как СРК, это хроническое заболевание, поражающее 10-15 процентов людей. Симптомы включают боль в животе, диарею, запор и газы.
Сколько раз в день пукает человек?
То, сколько раз в день человек пукает, зависит от многих факторов образа жизни. У здорового человека частота пуканья зависит в основном от пищи, которую он ест. При употреблении одной пищи химические реакции в нашем организме выделяют меньше газов, при употреблении другой — больше. Частота пуканья в течение дня также зависит от внешних воздействий, например, от психоэмоционального состояния. Стресс также может усилить газообразование. Различные лекарственные препараты также могут иметь побочный эффект в виде метеоризма. Метеоризм — это когда человек слишком часто пукает, то есть пукает.
Ученые установили, что здоровый человек пукает примерно 15 раз в день. Это число может увеличиваться или уменьшаться.
Почему люди часто пукают и с чем это связано?
Бывает и так, что человек пукает очень часто. Такие отклонения от нормы называются метеоризмом. Вздутие живота вызывается чрезмерным скоплением газов в кишечнике и сопровождается такими симптомами, как вздутие живота, пуканье и частое пуканье. Вздутие живота может возникать у здорового человека в результате употребления продуктов, способствующих избыточному выделению газов, или может быть признаком болезни.
Частое пуканье может быть вызвано следующими причинами: Невроз, дисбактериоз кишечника, острые кишечные заболевания, различные желудочно-кишечные заболевания и другие воспалительные процессы в кишечнике.
Также рекомендуется пройти проверку на наличие глистов. Незваные гости, поселившиеся в вашем организме, также могут быть причиной повышенного газоотделения.
Василенко В.В. Осторожно, газы!
Жалобы пациентов на проблемы, так или иначе связанные с метеоризмом, очень распространены, но этот вопрос редко подвергается серьезному анализу, врач часто просто принимает точку зрения пациента на проблему (пресловутый дисбактериоз!), и, соответственно, помощь не всегда бывает удовлетворительной, не говоря уже о радикальной. Знание основ физиологической и патологической физиологии помогает лучше понять состояние и самочувствие пациента и выработать стратегический терапевтический подход. Данный материал охватывает темы по физиологии здорового организма, которые не входят в медицинские программы средней школы.
Откуда берутся многочисленные газы в нашем организме?
Существует два источника газов, которые скапливаются в просвете пищеварительного тракта.
1. Когда мы глотаем, мы заталкиваем воздух в желудок. В среднем мы глотаем около 600 раз в день (200 раз во время еды, 50 раз во время сна и 350 раз в другое время), в основном бессознательно. Каждый раз, когда мы глотаем, в желудок попадает небольшое количество воздуха (2-3 мл). Его физиологическая задача — стимулировать моторику желудка. Часть воздуха проходит через пилорус в кишечник. При избыточном накоплении воздуха в желудке и повышении внутрибрюшного давления возникает отрыжка.
Воздух состоит из азота (78% по объему) и кислорода (21%), инертные газы и углекислый газ составляют 1% и имеют растворимость в воде 29 см3 /л.
2. газы могут вырабатываться бактериями в кишечнике. Большинство углеводов, поступающих в пищеварительный тракт с пищей, перевариваются и всасываются в тонком кишечнике под действием специфических ферментов. Олигосахариды верваскоза, раффиноза и стахиоза, которые в основном содержатся во фруктах и овощах, не перевариваются и всасываются флорой толстого кишечника. Бактериальные ферменты участвуют в расщеплении этих неперевариваемых углеводов до органических кислот и газов, водорода (H2) и углекислый газ (CO2), а в некоторых атомах — до метана (CH4Сложные полисахариды, такие как ксилан, пектин, микрополисахариды и гликопротеины, также в основном расщепляются микрофлорой толстой кишки. Кроме того, некоторые микроорганизмы расщепляют неабсорбированный белок пищи до аминов, фенолов, индолов, аммиака (NH3) и другие летучие продукты.
Предполагается, что состав кишечной флоры определяется в первые 8 лет жизни под влиянием пищевых привычек семьи.
Газообмен в пищеварительном тракте здорового человека схематично показан на рисунке 1.
Рисунок 1: Газообмен в пищеварительном тракте здорового человека.
Воздух заглатывается (1), избыток воздуха заметно или незаметно срыгивается (2). Кислород из воздуха в желудке поглощается кровью (3). В результате реакции между водородом и бикарбонат-ионами образуется углекислый газ (4), который также быстро всасывается в кровь (5), в то же время азот из крови попадает в тонкий кишечник (6). В толстом кишечнике бактерии производят углекислый газ, водород и метан (7), которые попадают в кровь (8). Азот поступает в кишечник из кровотока (9). Бактерии потребляют кислород и азот (10).
Кто живет в пищеварительном тракте?
Общая площадь пищеварительного тракта составляет 200-300 квадратных метров. Количество и состав микробов в разных отделах сильно различаются. Пищевод и желудок населены микроорганизмами, которые попадают сюда с пищей и из ротовой полости. В желудке количество бактерий незначительно (менее 10 2 на 1 мл), что объясняется кислотностью его содержимого. В двенадцатиперстной кишке, кишечнике и верхней части подвздошной кишки содержится больше микробов (до 10 3 на 1 мл), представленных в основном грамположительными бактериями. Чем ближе к прямой кишке, тем больше микробов содержится в подвздошной кишке. Преимущественно грамположительная флора сменяется грамотрицательной.
Какие продукты исключить, чтобы пукать меньше?
Существует целый список таких продуктов, гораздо более обширный, чем предыдущий:
- жвачки и карамельки, содержащие заменители сахара, и способствующие заглатыванию лишнего воздуха;
- заменители сахара;
- газированные напитки;
- дрожжи и все, в чем они содержатся – свежая выпечка и хлеб;
- алкоголь, раздражающий стенки пищеварительного тракта;
- любые бобовые: собственно бобы, горох, фасоль, нут, чечевица и блюда, в которых они есть;
- молоко и продукты из него – не кисломолочные!
- перловка и пшенка;
- свежие фрукты и овощи: любые разновидности капусты, редька, виноград, чернослив, яблоки, персики и груши, лук и чеснок;
- специи и все острое;
- копченое, маринованное и консервированное;
- картофель, пшеница, рис, кукуруза, бананы – все, в чем есть большое количество крахмала.
Вам не придется навсегда отказываться от этого разнообразия — просто выясните, на какие из ингредиентов ваш организм реагирует по-разному, и подберите для себя подходящую комбинацию продуктов.
Лекарства и препараты от метеоризма – помогают ли они?
Существует два типа лекарств, которые врачи назначают для облегчения состояния людей, страдающих от чрезмерного метеоризма — это так называемые абсорбенты, которые поглощают вредные вещества, и противодиарейные средства.
К первым относится всем известный активированный уголь и его современные заменители, такие как Энтеросгель, Полисорб и другие. Они устраняют часть метеоризма, но только часть, и не решают проблему полностью.
Наркотические препараты, такие как Эспумизан или Симетикон, не предотвращают пуканье: их задача — облегчить выведение газов из организма и не дать им надолго задержаться в кишечнике. Это означает, что когда газы выходят, желудок чувствует себя лучше, но они все равно должны сначала выйти.
Единственное, что действительно помогает бороться с избытком газов у здорового человека, — это правильная диета.