Как научиться петь с нуля в 2024 году

На российской музыкальной арене и в социальных сетях с каждым годом становится все более заметным множество новых талантливых вокалистов, среди которых не все имеют дипломы консерваторий. Некоторые из них учились в специализированных колледжах искусств, другие же обходились лишь знаниями, полученными в музыкальных школах.

Как научиться красиво петь с нуля в домашних условиях? Общие рекомендации.

Согласно одной из научных теорий, наши предки были приматами. Хотя это утверждение можно оспаривать, вопрос о том, что мы принадлежим к классу млекопитающих, не вызывает сомнений. Следовательно, нам свойственны определенные аспекты поведения наших далеких родственников, например:

  • Звукоподражание и влияние интонаций на настроение, возраст и пол.
    Древний человек учился говорить, первоначально издавая поочередно отдельные звуки, которые больше напоминали эмоциональные восклицания, отражающие состояние гнева, радости или страха. Если вы попросите кого-то воспроизвести звуки, свойственные обезьянам или австралопитекам, вы сразу поймете, о чем речь.
  • Ритмика в звуках.
    В древние времена между фразами существовали паузы. Люди обращали внимание на регулярные ритмичные процессы, происходящие в их телах — биение сердца, чередование вдохов и выдохов, а также на циклы в природе, например, смену дня и ночи. Упорядоченная структура, наблюдаемая в звуках, способствовала формированию ритма и мелодии. Поэтому, когда звучит музыка, она вызывает у людей гипнотические состояния, как, например, звуки шаманского бубна или ритмы на танцевальной площадке. Структуры со 120 ударами в минуту неизменно действуют на нервную систему, вызывая возбуждение.

Когда же произошло начало пения и с какой целью? Пение стало эволюционировать из речи, отражая ритмы и интонации, связанные с эмоциональным состоянием. Позже подобные элементы наложились на примитивные мелодии. В конечном итоге, люди начали петь для развлечения, подражая окружающему миру. Искусство пения развивалось вместе с эволюцией человеческого общества, и начиная с эпохи Древней Греции, мы находим письменные воспоминания о вокальном, ораторском и театральном мастерстве.

Как научиться петь с нуля

Из чего складывается умение петь?

Мы видим множество примеров успешных вокалистов, чьи голоса заполняют пространство мелодией, вызывая у нас восхищение. Их уровень исполнения кажется недостижимым. Но стоит помнить, что это уже конечный результат, за которым скрываются годы упорного труда, непростые поиски и неутомимое стремление к своей мечте.

Можно ли считать эти певцов небожителями? Давайте разберемся: у нас есть голосовые связки, и все мы способны издавать звуки, общаться голосом, а также осуществлять физическое движение. Как мы уже выяснили, наши предки тоже были общими. Этого достаточно, чтобы начать развиваться в вокальном искусстве. Безусловно, талант (“подарок природы”) играет важную роль в пении, но следует помнить, что большая часть людей может научиться этому искусству. Всё зависит от времени и желания. Простой тест: попробуйте протянуть звук «Ааа» на протяжении нескольких секунд — это уже что-то напоминает пение.

Хороший вокал включает несколько ключевых элементов:

Как научиться красиво петь с нуля в домашних условиях? Общие рекомендации.

  • Интонирование.
    Это умение попадать в ноты. Физически это значит, что звук, который вы издаете, должен иметь такую же частоту колебаний, что и нота, которую вы намерены спеть. Одним достаточно легко воспроизвести мелодию известной песни так, что окружающие сразу её узнают. Другим это может оказаться трудным даже после десятков прослушиваний. Причина в том, что не все обладают привычкой запоминать и воспроизводить мелодические рисунки, что обусловлено развитием слуха, включая мелодический и гармонический слух.
  • Ритм.
    От первобытного человека, который стучит в барабан, до на танцполе — все они осуществляют порядковые движения, соответствующие определенной последовательности. Эта структура образует музикальную основу, разбитую на равномерные отрезки с акцентами. Вы когда-нибудь замечали, как под заводную мелодию возникает непередаваемое желание отстукивать ритм? Эти повторяющиеся удары составляют основание композиции. Чем более развит у человека ритмический слух, тем легче ему понимать, запоминать и воспроизводить услышанный ритм.
  • Техника.
    Для полноценного пения недостаточно лишь попадания в ноты и соблюдения ритма. В процессе вокальных занятий у новичков часто возникает неудобство — бывает трудно брать высокие ноты или возникает ощущение нехватки воздуха. Возможно, появятся боли в горле, что негативно скажется на звучании, и слушатель примет голос за «зажатый, гнусавый, писклявый или заваленный». Грамотная техника, наоборот, подразумевает свободное дыхание, правильное положение гортани и языка, а также достаточное открытие рта.
  • Тембр.
    Как наиболее заметно, каждый индивидуум отличается по трем параметрам: идеи, внешнему виду и, конечно, голосу. Голос зачастую отражает личные качества, воздействует на эмоциональное восприятие: он может вызывать как любовь, так и неприязнь, притягивать или отталкивать. Знакомый голос близкого человека или любимой звезды не вызывает затруднений при узнавании. То, что звучит в наушниках, и долгожданный звонок из динамика — это всё вызывает неподдельные эмоции. Секрет этого — качество, которое мы называем тембром. Тембр человеком определяется строением гортани, носоглотки, перенесенными заболеваниями и текущим эмоциональным состоянием, что не может не сказаться на звучании голоса.
  • Артистизм.
    Как бы хорошо вы не брали ноты в диапазоне 4 октав и идеально не чувствовали ритм, если вы будете стоять на сцене, не проявляя эмоций, это не приведет к успеху. Освоив вокальную технику и развив слух, человек сможет называться певцом, но чтобы стать артистом, необходимо не только правильно исполнять, но и уметь эмоционально донести до публики все чувства, заложенные композитором. Владение движением и сценическим поведением — это еще одна непростая наука, усвоение которой крайне важно, чтобы восхитить зрителя.
  Что делать, если забыл пароль от Windows? Восстанавливаем доступ к компьютеру

Полезная информация о пении

Чтобы петь, вовсе не обязательно знать ноты Величайшие исполнители, такие как Лучано Паваротти, Марк Бернес и Пол Маккартни, не получали образования по нотной грамоте.
Важный элемент подготовки к пению — это правильное дыхание Хороший объем легких и умение дышать диафрагмой будут полезны вокалистам любого жанра.
Современные технологии позволяют петь, не имея навыков игры на музыкальных инструментах Минусовки любимых песен легко найти в интернет-пространстве.

Научиться петь не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Совершенно необязательно обладать абсолютным слухом или заканчивать музыкальное заведение. Да, потребуется время и усилия, как в любом другом деле, но многие преподаватели вокала утверждают, что пение под силу каждому!

Тренируйте диафрагмальное дыхание

Первый и киеный шаг к дороге успеха в вокале заключается в развитии дыхательного аппарата. Во время пения важно уметь набирать достаточное количество воздуха и расходовать его так, чтобы хватало на полную фразу. Независимо от предпочитаемого жанра музыки, всем исполнителям — и оперным, и эстрадным, и рэперам — необходимо правильно распределять дыхание.

Прежде всего, определите, как вы дышите в данный момент: через грудную клетку или диафрагму. Чтобы это сделать, встаньте ровно, положите одну руку на грудь, а другую на живот. Теперь попробуйте вдохнуть глубоко. Какая рука двигается? Если левая — вы дышите грудью, если правая — диафрагмой. Ваша задача — научиться дышать животом, чтобы получать значительно более объемный вдох.

Внимательно следите за состоянием, выполняя такие упражнения: слишком интенсивное дыхание может вызвать головокружение. Если почувствуете недомогание, обязательно сделайте перерыв.

Методов управления выдохом предостаточно — от имитации задувания свечи до резких коротких выдохов и пропевания звуков. Чередуйте их в любом порядке, но главное — научитесь набирать в легкие достаточно воздуха и правильно использовать его.

Пойте и слушайте

Нет ни одного вокалиста, который бы не любил музыку. Так же, как художники развивают свою наблюдательность, певцы черпают вдохновение и оригинальные приемы из композиций своих кумиров. Подпевайте любимым трекам, находясь в пробке, проводите время с друзьями в караоке или пойте колыбельные своим детям — все это поможет тренировать ваш голосовой аппарат и дыхательный механизм. Главное — не забывайте о том, что голосовым связкам также необходим отдых!

Используйте диктофон

Каждый человек слышит свой голос иначе, чем окружающие. К звуку, который проходит через ушные раковины к барабанной перепонке, добавляется вибрация от голосовых связок, захватываемая костями черепа. Все остальные звуки до нас доходят лишь по воздуху. Поэтому собственный голос, записанный на диктофон, кажется незнакомым — в нем отсутствует та вибрация, которая столь привычна. Чтобы понять, как ваш голос будет восприниматься окружающими, записывайте себя с помощью любой доступной техники — телефона, компьютера с микрофоном или карманного рекордера. Это позволит привыкнуть к новому звучанию и поможет отслеживать свой прогресс.

Пойте под плюс и минус

Практически для любой популярных песен в интернете можно найти минусовки и плюсовки. Плюсом называют версии с вокалом, а минусом — без слов.

Отзывы специалистов об обучении пению

Несмотря на разнообразие подходов учителей и методов тренировки вокалистов, все они согласны в одном: учиться петь никогда не поздно!

Мария Митина, участница группы Солнце на крыше:

— Научиться в любом возрасте сегодня можно чему угодно. Главное — это желание, самоорганизация и доступ к качественным источникам информации. На практике ключевой элемент в вокале — это практика, поэтому нужен опытный преподаватель. Существует масса методик и множество книг и курсов о том, как извлекать звук, находить индивидуальный тембр и управлять своим голосом, а также использовать правильные приемы и техники. Но использовать всё это без контроля может привести к нежелательным последствиям. Найти подходящего наставника на этом непростом пути — это очень важно. По освоении базовых навыков, вы можете заниматься самостоятельно, поддерживая форму или совершенствуясь дальше. Однако, если это ваше призвание, а не просто мимолетное увлечение, стоит регулярно проходить профессиональную проверку своих умений.

  Ненавидящие русских: русофобия и почему ненавидят Россию.

Анна Храпко:

— Никогда не поздно развивать talent и добиваться счастья! Возможно, поначалу вам будет сложно координировать голосовой аппарат, но результаты от регулярных занятий точно не заставят себя ждать. В моей практике много примеров взрослых, с устоявшимися профессиями, которые впервые пришли в пение. И теперь они поют, получают музыкальное образование и даже полностью меняют свою карьерную траекторию.

Как развить вокал в домашних условиях

Если у вас нет желания сразу начать занятия с преподавателем, то первоначально вы можете начать улучшать свои навыки в домашних условиях. Прежде всего, стоит определить, какой у вас тембр и диапазон. Как это сделать проще всего — читайте наши предыдущие материалы.

Далее вам потребуется научиться корректно держать осанку и дышать так, чтобы звук звучал насыщенно и вам не было дискомфортно. Правильная осанка включает в себя прямую спину и раскрытые грудные мышцы.

Осанка — это важно

Правильная осанка – это ключ к успеху в обучении пению. Когда исполнитель находится в правильном положении — это способствует лучшему открытию грудной клетки, улучшает дыхание и позволяет освободить диафрагму, что, в свою очередь, приводит к более яркому звучанию.

Правильная осанка также помогает вам контролировать давление воздуха, проходящего через голосовые связки. Таким образом, корректное положение головы, шеи и плеч значительно влияет на звучание вашего голоса.

Кроме того, хорошая осанка значительно снижает вероятность чрезмерного напряжения в области шеи, спины и грудной клетки. Это предотвращает травмы и болевые ощущения в будущем.

Именно поэтому преподаватели вокальной школы «Живая Гармония» уделяют внимание коррекции осанки у своих учеников.

Как поставить голос самому

Чтобы правильно поставить голос для пения, важно овладеть техникой дыхания, используя диафрагму, расположенную между грудной клеткой и животом.

Итак, вы определили свои цели, познали свой тембр голоса, и теперь на очереди занятия, которые помогут поставить голос правильно. Уроки необходимы для грамотного развития вашего голосового аппарата. После таких занятий вы заметите значительные изменения — ваш голос станет крепче и мощнее.

Не думайте, что современные артисты и певцы обладают идеальным голосом от природы. На самом деле, они много времени посвящают тренировкам, особенно вокальным, которые приносят отличный результат.

Среди населения встречаются и люди, имеющие природный дар, у которых голос звучит красиво, и они поют на высоком уровне без особых усилий. Но таких людей не так уж много. Остальным придется потрудиться, чтобы натренировать свой голос и научиться петь. Профессиональные педагоги по вокалу помогут развить ваш голос так, чтобы звук выходил естественно при минимальном напряжении голосового аппарата.

Как быстро научиться петь

Хотите достичь успехов в вокале быстро, не выходя из вашего дома? Предлагаем вам пройти онлайн-курс по постановке голоса, который включает бесплатные консультации наших специалистов из вокальной школы «Живая Гармония». Мы поможем вам научиться слушать свой голос, замечать ошибки и не допускать их в будущем.

Сделайте первый шаг на пути к искусству пения уже сегодня!

Пойте правильные песни

Многие начинающие певцы ошибаются, пытаясь заставить себя исполнять всё подряд. Запомните: это невозможно. У каждого человека есть свои уникальные возможности, диапазон и сила голоса. Перегружать его, пытаясь делать невозможное, значит рисковать испортить свой голос. Найдите то, что подходит именно вам, что вам легко и приятно исполнять. Вы удивитесь, как великолепно начнете звучать.

Если вы не можете подобрать подходящий репертуар, возможно, следует заказать песню у опытного автора Татьяны Агаповой. Так же можно организовать и музыкальное оформление. Также подумайте о том, чтобы записаться в профессиональной студии. Учитесь слышать себя со стороны, чтобы выявлять ошибки. Заказные песни помогут вам откорректировать звучание, так как именно то, что близко вам, станет наилучшим учебным пособием.

  Какой вариант английского лучше: британский или американский

И, что самое главное, верьте в свои силы! У вас всё получится!

Интонирование

Чистое интонирование — это способность точно попадать в ноты. Проблемы с интонированием часто возникают из-за несоответствия между слухом и голосом. Почему стоит стремиться к чистоте пения? Каждая нота обладает уникальной частотой, возможно, вы помните об этом из курса школьной физики. Ну а если человек не попадает в ноту, он не может совпасть с частотой, и вместо этого произносит частоту близкую, тем самым попадает в диссонанс, что ухо воспринимает как нечто неправильное, неприятное. Научиться попадать в ноты можно через такую увлекательную практику, как сольфеджио. Мы развиваем различные аспекты своего музыкального слуха: уметь слышать, распознавать, запоминать и воспроизводить ноты. Для тех, кто не знаком с музыкальной теорией, вот простая рекомендация: практикуйте пение интервалов. Например, знаменитая мелодия «В лесу родилась ёлочка» начинается с интервала — большой сексты, а первые две ноты гимна России (который начинается словами «Россия – священная наша держава…») — это интервал кварта. В результате, каждая песня — это последовательность интервалов, как бы парадоксально это ни звучало. И любая фальшь возникает, когда вы изначально неправильно берете какой-либо интервал, занижая или завышая ноту.

Упражнения на интонирование

  1. Пойте восходящую гамму (до-ре-ми-фа-соль-ля-си-до).
  2. Пойте нисходящую гамму (до-си-ля-соль-фа-ми-ре-до).
  3. Пойте гамму, начиная с тоники, постепенно (до-ре, до-ми, до-фа, до-соль, до-ля, до-си, до-до).

Тоника — это первая нота лада. Вы можете сыграть гамму до-мажорной, используя белые клавиши фортепиано, начиная с ноты До. Ля-минорная гамма тоже начинается с Ля, и играется по белым клавишам. Эти гаммы — самые простые для игры, даже если вы не знаете всех нюансов мажорного и минорного ладов.

Если у вас есть инструмент — поупражняйтесь следующим образом:

  1. Не глядя на клавиатуру фортепиано, одновременно нажмите 2 ноты (создающие интервал), а потом воспроизводите их по одной, затем переходите от нижней к верхней и обратно. Это поможет вам развить чувство тональности: вы запомните интервалы, в работе будет участвовать не только обычная память, но и мышечная память.

Резонаторы

Звук резонирует в полостях нашего голосового аппарата, что придаёт ему силу и формирует тембр. Тембр является важнейшей составляющей вокала; это индивидуальная особенность певца. Тембры могут быть схожими, но каждый певец обладает своим уникальным тембром, который позволяет его легко отличить от остальных.

Грудной резонатор — это вибрации, исходящие из верхней части грудной клетки, лопаток, и спины. Здесь рождаются низкие обертоны голоса.

Головной резонатор — это вибрации в области головы, включая череп и затылок. Здесь формируются высокочастотные обертоны.

Смешанный резонатор — это одновременные вибрации в области головы и груди, иногда затрагивающие лопатки и спину.

Качество голоса и целостное звучание на всех регистрах зависят от нашего умения автоматически использовать резонаторы.

Стоит помнить, что звуки внутри грудного резонаторного пространства достигаются за счет релаксации.

Упражнения для резонаторов

  1. Чтобы активировать головной резонатор, попробуйте крикнуть «Хээээй» без напряжения, как будто хотите достучаться до кого-то на большом расстоянии. Челюсть и язык должны быть расслаблены.
  2. Лягте на пол на спину и освободите все мышцы, затем свободно прокричите «Эээй» в потолок.
  3. Лягте на живот, прижимая лоб к рукам, спокойно выдыхая несколько раз. В этом положении крикните «Эээй». В лежачем положении вам будет удобно ощутить напряжение в шее и челюсти, поймете, как управлять полезными мышцами.

Упражнения для развития мышц лица

  1. Поднимите и опустите поочередно левую и правую бровь.
  2. Поднимите и опустите одну щеку, затем другую.
  3. Поднимите и опустите верхнюю и нижнюю губу по очереди.
  4. Оттяните и опустите в сторону правый угол рта, затем левый.
  5. Сморщите переносицу, поднимая её вверх и вниз.

Все вышеупомянутые упражнения на дыхание, интонирование и развитие резонаторов – это очень важный начальный этап. Кажется, что все, что вам хочется, это начать петь и сразу же исполнять любимые песни, но ключевое — это закладывание крепкого фундамента, которое поможет постепенно наращивать навыки.

Автор: Александра Селиванова

Советуем также прочитать:

  • Сторителлинг
  • 20 секретов, как развить красивую и грамотную речь
  • Как актерские навыки помогают в обычной жизни
  • Дышать или не дышать?
  • Саморегуляция дыхания: интересные практики
  • Что вы такое говорите?!
  • Как правильно бегать
  • Вас не слушают, потому что вы не умеете…
  • Баланс системы саморегуляции: как его достичь?
  • Релаксация мышц: техники расслабления
  • Ребефинг: возрождение через дыхание
Оцените статью
Добавить комментарий