Первым делом стоит отметить, что ногти могут содержать загрязнения, а под ними накапливаются невидимые микробы, которые могут представлять опасность для здоровья. Кроме того, привычка грызть ногти может привести к заражению глистами, что в свою очередь может вызвать серьезные проблемы с пищеварением.
Как перестать грызть кожу на пальцах или ковырять кожу
Я работаю в журналистике более семи лет, и из них половина времени была посвящена редакторской деятельности. Моя страсть заключается в проведении мини-расследований на разнообразные актуальные темы.
Специалист по этому вопросу — Маргарита Лопухова. Она является семейным психологом и вот уже более восьми лет помогает сохранить семейные связи. Ее профессиональная деятельность направлена на восстановление любви и взаимопонимания между парами.
Если ты читаешь этот текст, то, вероятно, тебе знакома проблема, касающаяся больше, чем просто привычки — грызть кожу на пальцах или постоянно ковырять её. Не переживай, здесь мы разберем 25 наиболее эффективных способов, как покончить с этой неприятной привычкой и наконец насладиться красивыми, здоровыми пальцами!
Мы исследуем различные методы, которые помогут тебе справиться со стрессом, скукой и другими факторами, вызывающими эту неуместную привычку. Забудь о негативных и болезненных последствиях, которые приносит такой изнуряющий ритуал, и давай вместе постараемся вернуть здоровье и привлекательность коже на твоих руках.
Мы предложим широкий спектр решений — от простых уловок до более глубоких методик. Так что оставайся с нами, и мы начнем наше увлекательное путешествие к избавлению от этой досадной проблемы.
Что такое дерматофагия
Дерматофагия (западные терминологии: dermatophagia) — это медицинский термин, обозначающий поведенческое расстройство, которое проявляется в непроизвольном и повторяющемся грызении, кусании или ковырянии кожи на пальцах или в области ногтей. Это расстройство относится к категории навязчивых привычек и может быть выражением саморазрушающего поведения.
Люди, страдающие дерматофагией, зачастую наносят себе вред, что приводит к повреждению кожи, образованию кровоточащих ран и даже развитию инфекций. На это состояние могут влиять стрессы, тревожность и скука. Причем большинство людей не осознают, что начинают кусать или грызть кожу, до того момента, когда повреждения становятся заметными.
Это расстройство может заметно снизить качество жизни человека, вызывая чувство стыда и социальной изоляции из-за состояния своих пальцев. Люди, страдающие дерматофагией, могут обнаруживать у себя кровоподтеки, царапины и другие повреждения, что лишь усиливает их беспокойство.
Что такое дерматофагия: кусание кожи
Дерматофагия характеризуется как навязчивое состояние, при котором человек грызет, ест или кусает свою кожу. В психиатрии такие действия принимают форму компульсий, а само расстройство попадает в более широкую категорию заболеваний, известных как повторяющееся поведение, ориентированное на тело (body-focused repetitive behavior, BFRB).
Наиболее распространенные повреждения при дерматофагии происходят на руках. У людей, страдающих этой проблемой, можно наблюдать открытые ранки вокруг ногтей, на участках кожи возникают мозоли, воспаления, а также обкусывания губ и внутренней поверхности щек. У некоторых пациентов с выраженными проявлениями дерматофагии наблюдаются и другие типы компульсий, такие как выдергивание волос или сдирание кожи ногтями.
Это расстройство встречается довольно часто. Например, оно является одним из самых распространенных среди школьников. Очень редко оно проявляется у детей до четырех лет, но в возрасте от 8 до 11 лет встречается повсеместно. Большинство случаев дерматофагии исчезают у подростков к 17-18 годам. Если же расстройство возникает у взрослого человека, то ему следует серьезно задуматься о своем психическом состоянии и обратиться за консультацией к психотерапевту.
Причины дерматофагии: неврозы, стрессы
Компульсивные привычки, подобные дерматофагии, обычно появляются у людей, находящихся в состоянии стресса или страдающих от тревожности. Эти повторяющиеся действия представляют собой защитный механизм, который помогает снять напряжение и успокоиться. В зависимости от того, насколько выражены эти симптомы, психотерапевты определяют, является ли тревожное состояние пациента патологическим. Иногда подобные проявления могут быть связаны лишь с временным стрессом, и дерматофагия может не иметь связи с более серьезными психическими нарушениями, такими как субдепрессия — легкие депрессивные состояния, которые могут предшествовать настоящей депрессии, но чаще всего проходят сами собой после устранения стрессового фактора. Эта ситуация характерна для школьников, которые впервые сталкиваются с эмоциональным напряжением, вызванным учебными нагрузками или конфликтами со сверстниками. Поэтому у них компульсивное поведение наблюдается гораздо чаще, чем у представителей других возрастных групп.
Тем не менее, если синдром тревожности является патологическим, откладывать визит к специалисту не стоит. Такие пациенты требуют особого подхода к лечению. Упреки со стороны близких, направленные на такую привычку, лишь усугубляют невроз.
При выяснении причин дерматофагии психотерапевт всегда обращает внимание на другие возможные психические расстройства и симптомы. Например, врач может принимать во внимание такие признаки, как:
- Многословность, несвязная речь, поток неупорядоченных мыслей.
- Скачки настроения, тенденция к плаксивости или, напротив, проявления эйфории.
- Навязчивые мысли, которые не покидают ум.
- Компульсивные действия, связанные с ощущением страха и стыда.
- Эмоциональная нагрузка, с которой сталкивается человек — стресс на работе, трудности в отношениях в семье и прочее факторы.
В каком возрасте возникает дерматофагия
Это навязчивое состояние чаще всего возникает у детей и подростков и может проявляться временно — повторяться в течение дня или несколько раз в неделю, после чего исчезать. В то же время, оно может длиться несколько лет и прекратиться только с наступлением совершеннолетия.
Нередки случаи, когда дерматофагия продолжается и у взрослых. Однако у таких людей вполне возможно, что они грызут кожу только в стрессовых ситуациях.
Личный пример: у меня дерматофагия появилась примерно в 12-13 лет, и я продолжаю сталкиваться с ней, когда испытываю волнение или стресс — в такие моменты я начинаю грызть и повреждать кожу на руках.
Я грызу свои губы до крови
Ощущение облегчения приходит мне, когда я начинаю кусать губы.
Я начала грызть губы примерно с десятилетнего возраста, сейчас мне 22 года. Понимаю, что это вредная привычка, однако продолжаю это делать и одновременно испытываю странное чувство. Это не удовольствие, скорее может быть названо облегчением.
Как-то мой молодой человек сказал, что мои губы выглядят некрасиво, они все в ранах, и мне не следует красить их помадой, поскольку это создает неприятный вид. Я задумалась над его словами и попыталась переключить внимание на что-то другое, как только меня тянуло кусать губы или отгрызать корочки. Например, я начинала планировать, что буду готовить на ужин, где отмечу праздник и тому подобное.
С течением времени задача постепенно облегчалась, однако привычка иногда возвращается, когда в моей жизни происходит что-то негативное. Я стараюсь себя контролировать, ежедневно нанося на губы блеск или гигиеническую помаду. Это действительно помогает, так как сейчас я не грызу губы до крови, а просто облизываю их.
Чем опасна дерматофагия
В большинстве случаев человек может грызть свою кожу совершенно неосознанно и не обрабатывать образующиеся раны. Как следствие, это может приводить к воспалительным процессам и даже нагноениям.
В моем случае, когда я была подростком, я часто замечала небольшие нагноения на руках. Однажды-другой у меня болел палец, и на нем появлялся пузырь. Я не обращалась к врачу, просто обрабатывала воспаленные участки антисептиком, и со временем все заживало.
Так выглядит мой указательный палец, когда дерматофагия возвращается.
К чему может привести дерматофагия
Люди, страдающие дерматофагией, обычно грызут одни и те же участки кожи, вследствие чего кожа постоянно подвергается травматизации и истончению, что уменьшает ее защитные свойства. Следовательно, это повышает вероятность возникновения воспалительных процессов. Например, если человек регулярно грызет заусенцы вокруг ногтевого ложа, у него может развиться паронихия, то есть воспаление тканей, окружающих ногти.
Кроме того, часто такие люди держат руки во рту, и не всегда они чистые. Это также может привести к заражению различными инфекциями, так называемым болезням грязных рук, в том числе ротавирусными инфекциями, гепатитом А и заражению гельминтами.
Избегайте конфликтов
Конфликты в семье являются частыми факторами, провоцирующими тревогу у детей. Чтобы справиться с переживаниями, ребята могут успокаиваться через навязчивые движения.
Важно проанализировать, как часто ваш подросток становится свидетелем ссор между близкими. Постарайтесь минимизировать конфликты или же полностью исключить их из общения в семье.
Иногда родителям сложно принять тот факт, что они ведут себя критично или чрезмерно авторитарно в воспитании детей и в общении с родными. Однако именно родительская строгость может провоцировать у детей состояние повышенной тревожности, что и усиливает навязчивые действия.
В случаях, когда речь идет о стрессах, вызываемых травмами или испугами, необходимо учитывать как наследственные факторы, так и примеры поведения взрослых. Если, например, один из родителей хрустит ногтями или другой тянет волосы, высока вероятность, что ребенок может перенять аналогичную привычку. В таких ситуациях важно работать со специалистом, вовлекая в процесс всю семью, так как иначе улучшения не будет.
4. Не запрещайте грызть ногти
Одно из основных правил, о которых должны помнить родители подростков, заключается в том, что они не должны акцентировать внимание на этой привычке, осуждать ее, угрожать, кричать или шантажировать. Если попытаться физически лишить подростка возможности грызть ногти, он в попытке выразить стресс найдет выход в других формах поведения. Следует помнить, что любые методы подавления, включая использование горьких лаков, будут эффективны лишь при условии работы с первопричинами. Применение горького лака допустимо только на заключительном этапе избавления от привычки и под контролем психотерапевта.
Родители могут временно ограничить время, проведенное за компьютерными играми и просмотром телевизора, особенно если замечают, что подростки грызут ногти во время фильмов.
Для детей младшего возраста могут быть полезны методы, такие как сказкотерапия, песочная терапия или проработка значительных переживаний в игровой форме. Можно также предложить подростку занятия, укрепляющие тактильные навыки. Работа с глиной или песком, создание мозаичных панно могут принести положительные результаты.
Для тринадцатилетнего подростка подойдут психотерапевтические методы, более одобренные взрослыми специалистами. Например, можно обратиться к специалистам с когнитивно-поведенческим подходом. Квалифицированный психотерапевт научит подростка стратегиям преодоления тревожности и эмоциональной регуляции.
Дополнительные методы борьбы с проблемой
Существует и несколько других способов, с помощью которых можно избавиться от привычки грызть ногти и кожу вокруг них. Например, в моменты сильного желания обкусать пальцы стоит отвлечь себя другими увлекательными занятиями — почитать интересную книгу, которая позволит сконцентрироваться и переключиться с проблем на что-то позитивное.
Если причина грызения ногтей кроется в нервном напряжении, стоит просто выйти на прогулку — особенно в компании. Это поможет расслабиться, насладиться общением и отвлечься от стресса, что в конечном итоге позволит прекратить грызение ногтей.
Можно также попробовать устроить небольшое соревнование с собой по поводу укрощения привычки. Это может быть связано с каким-либо важным делом, в ходе которого вы сможете понять, насколько сильна ваша воля.
Выбирая предмет для спора, важно, чтобы он был интересен для вас и вы были готовы его отстоять. Если у вас нет поддерживающих друзей, можно даже договориться с самим собой — назначив себе штрафные санкции за каждый случай нарушения правил. Однако здесь необходима сила воли, чтобы выполнять собственные обещания.
Проблема у детей
Как отучить ребенок от привычки грызть ногти в 12 лет? Этот вопрос актуален как для родителей, так и для подростков, потому что в данном возрасте вопросам внешнего вида и самосознания уделяется особое внимание. Поэтому важно быстро и эффективно решать проблему.
Методы, используемые для отучения детей от онихофагии, во многом аналогичны тем, что применяются к взрослым. Однако следует избегать способов, которые могут причинить потенциальный вред ребенку, к примеру, использование хозяйственного мыла. Методы, основанные на споре, также не подходят для данной ситуации.
Горькие лаки для ногтей, которые безвредны для здоровья, являются хорошим вариантом в борьбе с онихофагией у детей.
Кроме того, желательно обратиться к психологу, который поможет разобраться в причинах проблемы и разработать адекватный план лечения. Этот подход обещает максимальную эффективность и правильность в рамках терапии.
Видео: как отучить ребенка грызть ногти (рекомендации медиков).
P.S. Пожалуйста, поделитесь в комментариях опытом избавления от такой проблемы! Благодарим всех за участие!
Вам понравилась статья?
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Статья основана на материалах сайта https://verginna.by/kursy-narashchivaniya-nogtey. Наращивание ногтей — это искусство, требующее терпения, мастерства и значительного внимания к деталям.
Онихолизис, также известное как отделение ногтевой пластины от ногтевого ложа, представляет собой довольно распространенное и отнюдь не редкое состояние.
Современные салоны красоты должны быть оснащены всем необходимым оборудованием и материалами. Особенно важно обеспечить безопасность и комфорт своих клиентов.
Маникюр-градиент — это что? Градиент — это эффект омбре, плавный переход одного цвета в другой.
Особенности маникюра в пастельных тонах заключаются в его универсальности. Он является одинаково подходящим как для повседневного, так и для торжественного образа.
С возрастом кожа человека подвержена старению, становясь более сухой и морщинистой. Бороться с такими изменениями необходимо с помощью качественного ухода.
О, эта статья стала моим спасением! У меня ребенок не грызет ногти, но вот муж — это настоящий вызов! Не знаю, как с ним справляться, и вот тут нашла эту статью. Буду применять уже сейчас! Спасибо!!
Пыталась отучить свою дочь от привычки грызть ногти, просто намазав их чем-то горьким. Однако она находит способ смыть этот лак, и все начинается заново. Она сама уже мама, и иногда вижу, как она снова тянет руки ко рту. Значит, что маникюр не был сделан вовремя.
Я страдаю от привычки грызть ногти, и ни один из способов, которые я попробовала, пока не помог. Я пробовала несколько горьких лаков, но меня не раздражает их вкус, так же как и с мылом. Я пробовала использовать чеснок и другие варианты, но все бесполезно… Когда я читаю книгу, то забываю о том, что грызу ногти — это происходит практически неосознанно, я полностью погружена в сюжет. У меня нет проблем с самооценкой, я довольно коммуникабельная, но страдаю от онихофагии. Наращивала ногти несколько раз, но после удаления геля или шеллака мои ногти становятся очень тонкими: они начинают ломаться даже без моего грызения. Вот такая история!