Работа на пике: почему от 8-часового рабочего дня надо отказаться.

8-часовой рабочий день был изобретен во время промышленной революции, чтобы сократить рабочее время фабричных рабочих. Двести лет назад это был прорыв и более гуманный подход к работе, но сегодня он малопригоден.

Почему 8-часовой рабочий день – пережиток прошлого, от которого следует отказаться

Если вы научитесь сочетать часы максимальной энергии с усилиями, которые вы прилагаете, ваша работа пойдет гораздо быстрее.

Как проходит рабочий день 2

Работа

Автор Kluber Читать 5 минут. Просмотров 2.9k. Опубликовано 22 Дек 2018 г.

8-часовая рабочая неделя — неэффективный пережиток прошлого. Чтобы стать более продуктивным, от этого устаревшего подхода нужно отказаться и найти ему достойную замену.

Это решение было принято во время промышленной революции, чтобы сократить количество часов, которые люди вынуждены были проводить, занимаясь ручным трудом в мастерских.

Хотя 200 лет назад это решение считалось гуманным, в современном мире оно утратило свою актуальность.

Работодатели по-прежнему ожидают, что их сотрудники будут работать по восемь часов в день, лишь изредка делая перерыв. Многие из нас даже работают во время обеденного перерыва!

Такой консервативный подход к работе не только не приносит пользы, но и мешает нам хорошо работать.

Компания Draugiem Group провела исследование рабочих привычек своих сотрудников с помощью специального приложения. Точнее, эта компьютерная программа помогала отслеживать количество времени, которое люди тратили на выполнение определенных задач, а затем сравнивала уровни продуктивности сотрудников.

В ходе исследования было сделано удивительное открытие: продолжительность рабочего дня никак не влияла на производительность.

Производительность зависела только от того, как люди планировали свой день. Так, те, кто делал короткие перерывы, были более продуктивны, чем те, кто работал без перерыва.

Идеальное соотношение между работой и перерывом было рассчитано как 52 минуты работы и 17 минут перерыва.

Работники, придерживающиеся этого подхода, особенно внимательны в течение всего дня. Примерно в течение часа они полностью поглощены своей работой. В это время они не проверяют Facebook или электронную почту. Когда они заканчивают (не раньше, чем через час непрерывной работы), они отдыхают, полностью отстраняясь от работы. Это помогает им отвлечься, а затем вернуться к работе.

Человеческому мозгу требуется час работы и четверть часа отдыха.

Те, кто знает этот волшебный баланс между работой и отдыхом, оставляют своих конкурентов далеко позади, потому что они удовлетворяют основную потребность мозга: работать по часам, а затем отдыхать, когда запасы энергии исчерпаны.

Этот естественный энергетический цикл означает, что большинство из нас попеременно то очень сосредоточены, то менее продуктивны, когда устают и отвлекаются.

Самый простой способ преодолеть усталость и избавиться от надоедливых отвлекающих факторов — сознательно планировать свой рабочий день. Вместо того чтобы работать часами, а потом пытаться прогнать ненужные мысли и усталость, когда продуктивность падает, воспринимайте это как знак того, что пора сделать перерыв.

Людям легче делать перерывы, когда они знают, что могут получить от них лучшие результаты.

Стремитесь к реальному отдыху.

Группа Draugiem обнаружила, что работники, которые делали больше положенных перерывов, были значительно более продуктивны, чем их не отдохнувшие коллеги. Аналогично, те, кто действительно отдыхал, чувствовали себя значительно лучше, чем те, кто не мог отвлечься от работы во время «перерыва».

Чтобы повысить продуктивность, важно оторваться от экрана, смартфона и списка дел. Книги, прогулки и разговоры с другими людьми — лучший способ расслабиться, поскольку они отвлекают от работы.

  Почему мне отказывают в приеме на работу.

Если у вас напряженный день, бывает трудно удержаться от соблазна просмотреть стопки электронных писем или сделать несколько телефонных звонков во время обеденного перерыва. Но прибегать к этому не рекомендуется.

Ситуация: бесконечный поток сообщений

Однажды ко мне обратился за советом знакомый, который принял предложение от крупной фармацевтической компании на должность менеджера по развитию. До даты приема на работу оставалась еще неделя, когда его будущий начальник начал присылать ему работу через Messenger. «Он присылал мне контакты потенциальных клиентов и аналитические задания в десять-одиннадцать вечера, даже после полуночи, а однажды даже рано утром, почти в пять утра. А я еще даже не ушел на работу, я только собирался. Я понимаю — серьезная работа — это не работа «с девяти до семи», я готов часто задерживаться допоздна. Но это постоянное общение в любое время суток сводит меня с ума! У меня есть семья, мне нужно личное время. Я не готов отказываться абсолютно от всего ради работы. Как вы думаете, стоит ли ограничить общение с начальником? Или лучше отказаться от предложения? Ведь если я еще не вышел, а это уже происходит, что будет потом?».

Моему знакомому повезло, что у него была возможность узнать о ситуации на работе еще до того, как он начал работать. И сразу сказать будущему начальнику, что такой формат неприемлем. А потом понаблюдать за его реакцией и понять, готов ли он измениться.

Большинство людей слышали о таких «приятных» деталях, как склонность управляющего директора писать рабочие электронные письма в любое время суток и ожидать быстрого ответа, или о чатах компании, где поток сообщений не прекращается до позднего вечера.

Советы. Если вы не готовы к этому, спросите на собеседовании, в какое время суток ваш будущий руководитель считает нормальным отправить рабочее сообщение через личный мессенджер. И как быстро организуется общение между всеми членами команды — есть ли рабочий чат, и если есть, то как часто люди пишут туда, например, по выходным. Даже если будущий руководитель не присутствует на собеседовании, рекрутер из ваших вопросов сделает вывод, что для вас это важно, и поговорит об этом с руководителем.

Ситуация: в отпуск с ноутбуком

Инна была очень довольна своей работой в качестве SMM-менеджера, к которой она приступила сразу после декретного отпуска. Ей поручили несколько интересных клиентов, и она сразу же приступила к работе. Единственным минусом было то, что Инна быстро поняла, что все уезжают в отпуск со своими ноутбуками и постоянно дежурят во время праздников. Когда Инна сама отправилась в отпуск, она сказала, что хочет взять настоящий отпуск, полностью оторванный от работы. Менеджер ответил ей, что некому взять на себя клиентов Инны, все и так перегружены работой, а прерывать работу ради ее отпуска нельзя, так как он особенный. Инна была ошеломлена — «Что же мне делать?».

«Ну, есть и другой вариант, — ответил босс, — Если вы знаете хорошего SMM-фрилансера, которому доверяете как профессионалу, договоритесь с ним о замене на время отпуска. Только сначала предоставьте его кандидатуру мне на утверждение и пусть он пришлет портфолио. Но помните, что вы все равно несете ответственность за все, что пойдет не так с вашими проектами.

  X5 Retail Group (Пятерочка, Перекресток, Карусель): работа, тесты, собеседование.

Инна выбрала вариант отдыха с ноутбуком. Но об отдыхе не могло быть и речи: Утром ей нужно было согласовывать контент-планы и готовить публикации, вечером — готовить отчеты и электронные письма. Один важный клиент до 11 часов вечера размышлял над документом и в итоге не утвердил его. «Я везде была со своим ноутбуком — у бассейна, на пляже, в ресторане. Единственное, что меня волновало в поездке, — это не температура воды или погода, а качество Wi-Fi», — говорит Инна.

Сразу после отпуска она начала искать новую работу.

Совет. На собеседовании спросите о ситуации с отпуском, о том, кто обычно замещает вашего предшественника во время отсутствия и — если речь идет о новой работе — как вам следует решать проблему замены. Скажите прямо, что вы предпочитаете полностью отключаться от работы во время отпуска и что это является для вас обязательным условием.

Ваш мозг хочет час работать и 15 минут отдыхать

Те, кто открыл этот волшебный коэффициент продуктивности, выигрывают, потому что он удовлетворяет основную потребность человеческого мозга: мозг обычно функционирует с чередованием всплесков высокой энергии (около часа) и низкой энергии (15-20 минут).

Лучший способ справиться с усталостью и отвлекающими факторами — более осознанно подходить к своему рабочему дню. Не пытайтесь бороться с усталостью, когда ваша производительность падает после часа работы, а примите это как знак того, что пора сделать перерыв.

Перерывы легче делать, когда вы знаете, что они сделают ваш день более продуктивным. Усталость часто берет верх, потому что мы продолжаем работать невнимательно (из-за потери энергии и концентрации) и делаем неправильные перерывы (проверка электронной почты и просмотр YouTube не заряжают нас энергией так, как прогулка).

Возьмите свой рабочий день под контроль

При 8-часовом рабочем дне полезно разделить свое время на стратегические интервалы. Как только вы найдете баланс между физической энергией и затрачиваемыми усилиями, все пойдет гораздо более гладко. Вот четыре совета, которые помогут вам найти свой идеальный темп.

1.

Мы склонны планировать, чего нам нужно достичь к концу дня, недели или месяца, но мы гораздо эффективнее, если сосредоточимся на том, чего мы можем достичь в данный момент.

Планирование своего дня по часам не только обеспечивает правильный ритм, но и упрощает сложные задачи, которые можно разбить на управляемые части. Если вы формалист, вы можете разделить свой день на 52-минутные интервалы, но и час тоже хорошо подходит.

2. уважайте это время

Интервальная стратегия работает только потому, что мы используем скачки энергии для достижения чрезвычайно высокого уровня концентрации в течение относительно короткого периода времени.

Если вы не уважаете это время, отправляя сообщения, проверяя электронную почту или заглядывая в Facebook, вы лишаете себя всей цели этого подхода.

3. дайте себе настоящий отдых

Исследование, проведенное компанией Draugiem, показало, что работники, которые отдыхали чаще, чем раз в час, были более продуктивны, чем те, кто не отдыхал вообще. Аналогично, те, кто делал действительно расслабляющие перерывы, были более продуктивны, чем те, кто, «отдыхая», не отрывался от работы. Чтобы быть более продуктивным, нужно сесть за компьютер и забыть о телефоне и списке дел.

Прогулки, чтение и разговоры — самые эффективные способы восстановить силы, потому что они отвлекают вас от работы. В напряженный день у вас может возникнуть соблазн отправить электронную почту или позвонить по телефону во время перерыва, но это не самая лучшая идея.

  Стоит ли учиться заочно.

4. не ждите, пока ваше тело само предложит вам передохнуть

Если вы будете ждать, пока почувствуете усталость, чтобы сделать перерыв, может быть уже слишком поздно — окно максимальной продуктивности уже пройдено. Составив расписание, вы сможете обеспечить максимальную продуктивность работы и отдыхать, когда вы наименее продуктивны.

Помните, что гораздо эффективнее сделать небольшой перерыв, чем продолжать работать, когда вы устали и растеряны.

Способ 4: научитесь справляться с прокрастинацией

Мне нравится моя работа, но мне не нравится, как я к ней подхожу. Я часто отвлекаюсь: на мемы и YouTube, на домашние дела и животных. В общем, делаю все, пока не начинают гореть сроки. Я не знаю, как это изменить, поэтому работаю во второй половине дня и по выходным.

  1. Поделите крупные задачи. Так браться за большие объемы работы будет легче, и вы сможете ставить галочки напротив каждого выполненного действия.
  2. Выделите время для работы и конкретные промежутки для отдыха. Например, работайте циклами по 30 минут и отдыхайте по пять;
  3. Уменьшите количество отвлекающих факторов. Поставьте телефон в специальный режим без уведомлений, удалите игры на телефоне или временно ограничьте доступ к социальным сетям.

Прокрастинация — это ваша зона контроля. Мотивируйте себя мыслью, что чем раньше вы закончите работу, тем больше у вас будет времени на то, чтобы как следует восстановиться.

Записки банковского сотрудника: за что я люблю свою работу

Способ 5: вспомните, что жизнь у вас одна

После окончания университета я нашла «работу мечты» — известное агентство, работа в котором считалась престижной. Оказалось, что за красивым фасадом скрываются не самые лучшие условия труда.

Во-первых, на одного сотрудника возлагалась ответственность за трех работников. Во-вторых, зарплата зависела от количества проектов. Другими словами: Если вы хотели хорошо зарабатывать, то должны были брать много проектов и работать над ними в нерабочее время и по выходным.

Когда через несколько месяцев я просматривал свой фотоальбом, то обнаружил только фотографии работы и ни одной счастливой фотографии. Тогда я понял, что все это время я только работал и забыл «жить жизнью». Такие перспективы не делали меня счастливым. Более того, они не поощрялись руководством и не приводили к продвижению по службе.

Поэтому я уволилась. Теперь я лучше знаю свои границы и потребности и имею хорошие отношения со своей работой.

Решение:

История с пересмотром может быть надуманной. Особенно если вы перфекционист или страдаете от синдрома «отличника».

Самореализация на работе — это здорово, но не забывайте о балансе. Помимо работы, в жизни есть место досугу и хобби, времени с семьей и личным увлечениям, путешествиям и развитию новых навыков. Нелегко найти баланс между всеми этими вещами, когда у вас мало времени.

Чтобы понять это, попробуйте создать «колесо баланса». Вы увидите, как распределяются ваши текущие приоритеты, и поймете, на какие области вы хотите тратить больше времени. Это должно мотивировать вас работать более эффективно и не задерживаться в офисе слишком долго.

В Совкомбанке рабочий распорядок организован таким образом, что сотрудникам не приходится брать работу на дом.

Работа в Совкомбанке — это возможность самореализации.

Оцените статью
Добавить комментарий