Почему Черное море считается самым грязным.

Можно пострадать, потому что и акула, и сом воспринимают любое беспокойство как угрозу и могут укусить. Если пловец получил травму в открытом море и удалился от берега, кровь может вызвать нападение других видов хищников.

Опасности Черного моря – что нужно знать отдыхающим

opasnosti-chernogo-morya

Россия

7 минут для чтения. Просмотрено 1.9k раз. Опубликовано 12 июля 2021 г.

Когда люди говорят об опасностях, подстерегающих туристов на Черном море, они обычно говорят только о дикой природе. Это, конечно, верно, но есть и другие опасности для отдыхающих.

Выбросы сероводорода

Выбросы сероводорода

Почти 90% Черного моря насыщено сероводородом. В некоторых районах он находится на глубине 50 метров под поверхностью воды. Когда он поднимается на поверхность, воздух пахнет тухлыми яйцами.

Это опасно, потому что высокая концентрация сероводорода при контакте с воздухом может вызвать взрыв. Пловцам, купающимся вблизи побережья, бояться нечего, но тем, кто хочет уйти дальше в море, следует остерегаться выбросов, в том числе горючего газа метана.

Самые вредные загрязнения — удобрения и ГСМ

— Алексей Николаевич, можно ли уже сейчас оценить, какие загрязняющие вещества попали в Черное море и в каком количестве? Наши туристы очень обеспокоены тем, не опасно ли в этом году купаться в Крыму и Краснодарском крае.

— После разрушения верхней части Каховской ГЭС произошли серьезные экологические изменения — это факт. Однако, прежде всего, это гуманитарная, социальная и экономическая катастрофа: Жители затопленных сел и деревень потеряли свои дома и имущество, пострадали физически. Я и мои коллеги глубоко сочувствуем их судьбе, участвуем в сборе гуманитарной помощи для пострадавших от наводнения. Что касается природы, то, хотя вода уже отошла от затопленных территорий, водораздел и экосистема нижнего Днепра, включая Днепро-Бугский лиман, остаются под серьезной угрозой.

Сам по себе интенсивный сброс воды из Каховского водохранилища в Черное море в таких количествах не смертелен для природы, а скорее напоминает большое весеннее половодье. Иногда вода сметает деревья и части растений, айсберги перекрывают русла рек или каналов. Вода долго не проходит, и даже «пробку» приходится выбивать. Тогда большое количество воды попадает в море. Так происходит весной в Керченском проливе (ледоход из Азовского моря в Черное), в низовьях Волги у Астрахани, в других реках России, в других реках Черного моря, в

Каховская ГЭС была построена в 1956 году — последняя, шестая очередь каскада Днепровских электростанций. Плотина и водохранилище электростанции позволили регулировать Днепр, использовать воду для выработки электроэнергии, орошения сельскохозяйственных угодий и судоходства на реке, снабжать водой промышленные районы Кривого Рога и Донбасса.

Однако район Каховских очистных сооружений является густонаселенным: В течение многих лет в водохранилище сбрасывались сточные воды Криворожско-Запорожского промышленного комплекса, в него поступала вода с орошаемых и удобряемых полей. Эти сточные воды несли различные загрязняющие вещества (пестициды, тяжелые металлы, отходы химического производства), которые оседали и накапливались на дне водохранилища, а теперь вымываются из илистого дна во время штормового нагона, поднимаются в толще воды и движутся в сторону Черного моря.

  Откат (взятка).

Рассказы о гробах, которые скоро приплывут к берегам Крыма и мусоре, что завалит побережье, — интернетные страшилки, далекие от реальности. Туристам ничего не угрожает

— И кладбища, и могильники, которые были затоплены и размыты, представляют собой биологическую опасность. Или это не так?

— Конечно, это очень плохо, но не стоит думать, что каждое кладбище — это обязательно кладбище сибирской язвы. И не каждое кладбище — это чумное кладбище. Согласно природоохранному законодательству России, Украины и других стран, вдоль берега любого водоема, в том числе и Каховского, существуют водоохранные зоны шириной 300-500 метров — в этой зоне запрещено строить не только кладбища животных, склады удобрений, ГСМ и другие экологически опасные объекты, но и жилые и многоквартирные дома. Затопленные города и поселки: Алешки, Кардашинка, Голай Пристан и другие являются не промышленными, а сельскохозяйственными и не имеют крупных опасных производств, поэтому затопленными оказались, по сути, сады, огороды и сельскохозяйственные культуры. Несомненно, это большая трагедия для людей, но гораздо опаснее для экологической ситуации то, что вода могла затопить животноводческие и птицеводческие фермы, склады удобрений, ГСМ местной МТС, загрязнения которой поток несет в Днепровско-Бугский лиман и Черное море.

От Одессы грязные воды идут в Болгарию

— Да, кадры из Одессы пугают — волна зеленая и цвета бензина. Но ведь рядом Крым и Кавказ — неужели и наше черноморское побережье становится «зеленым морем»?

— Прежде всего, хотелось бы подчеркнуть, что эта экологическая катастрофа оказывает наибольшее влияние на экосистему Днепровско-Бугского лимана. Ниже Каховки и Херсона две реки — Днепр и Буг — впадают в дельту, образуя лиман длиной 70 метров и шириной 70 метров. Этот лиман проходит через Херсонскую и Николаевскую области Украины и впадает в Черное море у Очакова. От Днепровско-Бугского лимана до Одессы около 60-. Если среднюю скорость перемещения масс морской воды по главному руслу Черного моря принять за 15-дневную, то первые воды, пришедшие в море из Каховского и Днепровского бассейнов, уже достигли берегов Одессы. Они все еще текут, неся с собой грязь, бытовые и промышленные отходы.

В течение двух-трех недель этот мусор и растворенные загрязняющие вещества могут достичь побережья Румынии и Болгарии. Туристы, которые хотели отдохнуть на пляжах этих стран, должны следить за экологической ситуацией, потому что мы не знаем точно, что и в каком количестве попало в воды после разлива Днепра.

Грузовые суда

Судоходство — еще одна причина сильного загрязнения Черного моря. Тысячи судов со всего мира пришвартованы в портах Черного моря. Топливо кораблей и их грузы опасны для окружающей среды. Например, в 2021 году недалеко от Новороссийска произошел крупный разлив нефти.

  Правда ли, что к камере на смартфоне может кто-то подключиться и следить за вами в 2023 году.

Мусор и химикаты с полей, используемые для удобрения сельскохозяйственных культур, попадают в реки, впадающие в море. Это приводит к помутнению воды и цветению.

Морские мигранты

Биологические инвазии (внедрение чужеродных инвазивных видов) наносят серьезный удар по экосистеме Черного моря и экономике региона. Инвазивные чужеродные виды попадают в Черное море из других океанов и морей через балласт и грузовые отсеки сухогрузов.

Большинство мигрирующих видов погибает в незнакомой среде, но те, которые выживают без естественных врагов, уничтожают местные виды.

Как рассказал Олег Степанян, в конце 1980-х годов мнемиопсис (вид медузоподобных водорослей) проник в Черное море из Северной Америки, лишив папалину, одну из важнейших промысловых рыб Черного моря, кормовой базы. Ущерб, нанесенный российскому рыболовству, оценивался в 200-300 миллионов долларов в год. Помощь пришла в начале 1990-х годов в виде другого вида ктенофор, хищника Берое, который питается мнемиопсисом. Новый захватчик также прибыл с балластом.

Рапан был впервые обнаружен в бухте Цемес в 1947 году. Считается, что он попал в Черное море на дне кораблей из Тихого океана. Новый хищник уничтожил черноморскую мидию, устрицы исчезли, количество мидий уменьшилось, а Donacilla, Guldia, Loripes, Gastrana и другие стали редкими или исчезли совсем.

По словам Олега Степаняна, риск инвазии новых чужеродных видов увеличился в связи со строительством двойного канала Босфор — Стамбульского канала. Искусственный канал будет иметь длину 45 километров, глубину 20 метров и ширину 275 метров.

«В отличие от мелководного и извилистого Босфора, новый канал будет мелким и широким. Через него в Черное море будут заходить еще более крупные суда из Азии, Америки и Африки, и судоходство увеличится. Опасность биологических инвазий значительно возрастет, и никто не знает, чем все это закончится», — говорит он.

Борьба с этой проблемой и другими негативными факторами, влияющими на экологию Черного моря, возможна только путем ужесточения контроля и заключения соглашений между прибрежными государствами, считает Олег Степанян. Однако в условиях сложных геополитических отношений это вряд ли возможно.

Одной из ключевых для Черного моря становится проблема загрязнения мусором

Расширить полную картину

Одна из главных проблем Черного моря — загрязнение мусором

Фото Леонида Воронина

Что течет с берега

Большое количество загрязнений попадает в Черное море с побережья. Химические вещества попадают через реки, а органические вещества попадают в море через очистные сооружения. Кроме того, на побережье расположено множество промышленных предприятий, в том числе порты.

Например, в Черное море впадают две крупные реки — Дунай и Днепр. Первая приносит загрязнения со всей Европы, вторая — с большей части Украины. В России в море впадают более мелкие реки, и загрязняющие вещества попадают и сюда.

Что касается сточных вод, Степанян говорит, что они больше влияют на людей: Отдыхающие могут заразиться кишечными инфекциями. Кроме того, азот и фосфор вызывают цветение моря.

  Почему пиковая дама убивает людей. Существует ли Пиковая Дама или это выдумки.

«Трубы очистных сооружений в Сочи, Новороссийске и Геленджике, построенные в середине прошлого века, изношены и местами прорваны. Это подтвердил Институт океанологии Российской академии наук. Следствием этого является следующее. Когда строились очистные сооружения, было учтено, что в толще черноморской воды существует скачок плотности — термоклин (разница температур слоев воды), трубы были опущены на глубину около 50-60 метров. Термоклин служил своего рода «крышкой», которая не позволяла сточным водам подниматься на поверхность. Однако когда труба прорывается сверху, она попадает в слой воды, который не удерживает сточные воды на дне, и они всплывают на поверхность», — объясняет ученый.

Летом 2021 года во время визита на Кубань заместителя председателя правительства РФ, главы Южного федерального округа Марата Чуснуллина было объявлено, что все 16 основных очистных сооружений на Черноморском побережье от Сочи до Новороссийска будут включены в программу реабилитации, рассчитанную до 2024 года. Стоимость этого оценивается в 60 миллиардов рублей.

Росприроднадзор регулярно штрафует компании, работающие на Черном море, за загрязнение моря промышленными отходами. В ответ на экологические предписания компании стараются улучшить управление природоохранной деятельностью.

Как сообщили «Коммерсанту-Кубань» в пресс-службе ООО «Новороссийский зерновой терминал» (НЗТ, входит в холдинг «Деметра», основанный ВТБ), компания реализует комплексную программу, направленную на минимизацию воздействия на экологию акватории терминала. «Технологическая схема перевалки зерна на НЗТ предусматривает безотходную технологию транспортировки зерна. Пыль, собранная во всасывающих системах и фильтровальных установках основных объектов терминала, возвращается в производственный цикл. На Новороссийском зерновом терминале также используется современная технология пылеподавления путем «покрытия зерна растительным маслом», которая широко применяется на зерновых терминалах и зерновых элеваторах в США и Европе. Это один из новых методов снижения выбросов пыли в атмосферу; использование всего 200 граммов специального аэрозольного масла на тонну зерна значительно снижает выбросы пыли в атмосферу. Витрификация зерна позволяет минимизировать воздействие на окружающую среду, обеспечить безопасность производства, снизить выбросы пыли и сэкономить деньги на каждой экспортируемой тонне зерна», — говорит NZT.

АО «Черномортранснефть» (входит в ПАО «Транснефть») построило специальный гидробиологический полигон для мониторинга состояния водной среды Черного моря. Как сообщает пресс-служба компании, биологический полигон расположен на пирсах причала № 1 в порту Новороссийск.

300 гигантских двустворчатых устриц содержатся в специальных садках на глубине 6-9 метров. Также были установлены коллекторы для поселения мидий; всего в конструкции было высажено девятьсот мидий. На наклонных участках дна была натянута специальная сетка для выращивания зеленых водорослей (Ulva rigida) и бурых водорослей (Cystoseira barbata). Посадочный материал был отобран из рыбоводческих хозяйств на мысе Большой и Малый Утриш в Анапском районе.

Оцените статью
Добавить комментарий