Когда мои друзья уехали учиться в другие города, я начала активно искать информацию о том, как поддержать людей не только в повседневной жизни, но и на расстоянии. Путем проб и ошибок я пришла к определенным правилам, которые помогают мне общаться с ними в трудные времена.
Поддержка в трудную минуту: как найти нужные слова
Никто не застрахован от неприятностей и даже от тяжелых испытаний в жизни. Ситуации бывают разнообразными, и на первый взгляд, беда другого человека может показаться незначительной и нестрашной. Однако тот, кто переживает эти трудности, видит всё под другим углом, и поэтому поддержка в тяжелый момент становится критически важной.
Тем не менее, не у всех есть навыки, чтобы правильно поддержать другого в таком состоянии. Некоторые люди могут произнести неуместные слова, усугубляя тем самым переживания человека. Другие могут пытаться принизить проблему, считая её не столь серьезной. В результате, если близкий не получает необходимой поддержки, он может еще больше углубиться в свои переживания. Важно научиться проявлять искреннее сочувствие и находить правильные слова и действия. В нашей статье вы найдете советы о том, как это сделать.
Кому нужна поддержка в трудную минуту
Проблемы и тяжелые минуты могут возникать в жизни каждого человека. Однако каждый из нас по-своему понимает, что такое «трудная минута.» Это объясняется тем, что мы все индивидуальны, имеем различные характеры и ценности. Например, маленький ребенок может расстроиться из-за того, что не получил понравившуюся игрушку, тогда как подросток может огорчиться из-за запрета на дополнительный час перед компьютером.
С течением времени к этим невзгодам присоединяются новые переживания, связанные с безответной любовью, выбором университета, поступлением, сдачей экзаменов. Еще позже, в переходный период во взрослую жизнь, возникают трудности, связанные с независимостью, ведением домашнего хозяйства и финансовыми проблемами.
Взрослая жизнь зачастую усложняет всё еще больше, и, удивительно, чем больше человек живет, тем больше у него появляется переживаний. Поводы для печали могут включать вынужденное трудоустройство на непрестижную работу, постоянные финансовые трудности, кредиты и ипотечные обязательства, воспитание детей, болезни, а иногда и утрату близких. Интересно, но некоторым взрослым может казаться, что сломанный ноготь или невозможность обновить телефон на более современную модель — это целая трагедия.
Что отличает нас от детей, так это умение быстро отвлекаться. Дети обычно легко переключаются и не затягивают свои разочарования на целый день. Это во многом достигается благодаря окружающим, особенно родителям, которые стараются отвлечь ребенка от негативного момента. В то время как личные трудности мать может переживать очень долго, и мысли об этом могут терзать её, пока не станет легче. Бездна мыслей о неудачах в карьере, финансовых затруднениях, недостаточном уровне жизни или домашних проблемах может мучить многих взрослых на протяжении всей жизни.
Нам всем необходимо научиться правильно оказывать поддержку тем, кто испытывает трудности. Важно находить соответствующие слова и действия, которые могут поддержать как самых близких нам людей, так и хороших знакомых или коллег. К тому же, имея в арсенале подходящие слова, можно поддержать и себя, если вдруг сами окажетесь в трудной ситуации, и рядом никого нет.
Иногда люди теряются в таких ситуациях, когда возникает множество проблем, таких как неожиданное увольнение, развод, здоровье или другие неприятности. Они могут пытаться найти понимание и помощь среди друзей, но при этом оказываться в позиции токсичного человека в глазах последних. Это может быть удивительно, но некоторые формулировки, такие как: «Что я могу сделать для друга, оказавшегося в проблемной ситуации?» могут быть заменены мыслью: «А какое дело до этого мне? Стоит ли мне вмешиваться?».
Интересно, что черствость или бессердечие здесь часто не при чем. Иногда люди чувствуют, что не вправе вмешиваться в чужую жизнь, если не уверены в своих словах или решениях. А иногда они просто дистанцируются от проблемы, не желая связываться с чужими переживаниями, пытаясь сохранить собственную психоэмоциональную стабильность, с формулировками вроде: «Мне не нужен негатив других, у меня его и так достаточно» или «Меня не интересуют чужие проблемы».
Каждый может оказаться в затруднительном положении — вот к чему следует помнить в этих случаях. Поддержка человека в трудную минуту — это привилегия людей с благородными только намерениями, которые не остаются равнодушными к чужим горестям и несчастьям.
Как не впасть в панику самому?
Новости о трагедии, как правило, вызывают страх: люди начинают избегать развлекательных центров и мест скопления людей. Как же нам успокоиться и избавиться от бесконечных переживаний?
Марк Сандомирский, психотерапевт, делится своим мнением: Мое взаимодействие с людьми, потерявшими близких, началось в 2002 году после катастрофы Ту-154 над Боденским озером. Это длительное сопровождение переживаний горя, которое рискует стать хроническим: родители, потерявшие детей. Дети, потерявшие родителей. Тем не менее, в современном мире число людей, которые косвенно пострадали от трагедий, теряя покой и сон, в тысячи раз превышает количество тех, кто действительно переживает настоящую утрату. Это связано с противоречиями, возникающими в результате окружающей информационной среды, которая усиливает разрушительное влияние негативной информации. Каждое ЧП, благодаря медиарезонансу, вызывает страх и тревогу у чувствительных людей, которые особенно остро относятся к таким новостям. Даже если катастрофа не затрагивает их непосредственно, это делает их жертвами собственных эмоций и позволяет выплеснуть накопленное волнение по наиболее разным причинам.
По мнению специалиста, есть логическое объяснение этому состоянию: катастрофы подобного масштаба происходят статистически крайне редко. Следовательно, вероятность того, что произойдет еще одно аналогичное происшествие, практически нулевая. Тем не менее, встревоженные и уязвимые люди оказываются жертвами своего эмоционального мышления и не могут воспринять логическим образом. Рациональные доводы в этом случае не действуют.
- Соблюдайте психологическую гигиену. Найдите способы расслабления, которые помогут вам физически и морально. Используйте проверенные методы или разработайте свои, опираясь на современные источники.
- Соблюдайте информационную гигиену. Стоит меньше обращать внимание на негативные новости, избегать чтения заголовков, которые могут вызвать волнение. Переключитесь на повседневные задачи, сосредоточьтесь на рутинных делах. Это поможет выйти из состояния тревожности и снова почувствовать себя уравновешенно.
Как относиться к спорам из-за трагедии в соцсетях?
Катастрофа затронула даже тех, кто несет к ней косвенное отношение. Ощущение, что на фоне этих событий, все интернет-пользователи делятся на два лагеря. Одни публикуют фотографии и слова скорби, другие же подвергают критике тех, кто демонстрирует свои чувства.
Такое поведение вполне объяснимо, считает психолог Мария Макарова. — Подобные события вынуждают людей сталкиваться с одним из самых глубоких и мощных страхов — страхом смерти. Каждый реагирует на это по-своему. Одни отрицают его, другие горюют по поводу конечности жизни. Кто-то чувствует необходимость промолчать, кому-то нужно поделиться своими эмоциями.
Мы все разные, и поэтому нет единственно правильного или приличного способа реагировать на происшедшее. Давайте позволим каждому иметь право переживать свои эмоции так, как они считают нужным.
Признаки настоящей дружбы
- Взаимное уважение. Настоящая дружба требует истинного уважения, принятия индивидуальности друг друга и отсутствие попыток изменить личные особенности.
- Доверие. Важно, чтобы друзья могли свободно делиться своими мыслями и чувствами, доверяя друг другу хранение своих секретов.
- Поддержка. Настоящие друзья всегда готовы поддержать друг друга в сложные времена, выслушать, помочь решить проблемы и дать дельные советы.
- Честность. Друзья должны быть честны друг с другом, даже если это может показаться неприятным, чтобы предотвратить недоразумения и конфликтные ситуации.
- Способность прощать. Настоящие друзья умеют прощать друг другу и не держать обиду, даже когда возникают недоразумения.
- Общие интересы. Общие увлечения и интересы способствуют формированию тем для общения и совместного времяпрепровождения, что укрепляет настоящую дружбу.
- Признаки токсичной дружбы включают давление и постоянное напряжение, которое друзья могут оказывать друг на друга.
- Друг, который постоянно критикует вас, высмеивает ваши решения и не поддерживает ваши цели, также может стать знаком плохо сформированной дружбы.
- Неравноправные отношения могут указывать на токсичность дружбы, особенно если одна сторона всегда только берет, а другая отдает.
- Ощущение недоверия и неуважения со стороны друга — особенно, если он постоянно нарушает ваши границы и личное пространство.
- Человек, который контролирует и манипулирует вами ради своих целей, также является признаком токсичной дружбы.
- Негативное поведение и вредные привычки друга могут сигнализировать о появлении проблем в вашей дружбе.
- Отсутствие поддержки в трудные моменты и нежелание разделить ваши мечты или амбиции также указывает на токсичность отношений.
Токсичные дружбы необходимо прекращать, чтобы защитить свое психическое здоровье и сохранить душевное равновесие. Они приносят страдания и douleur. Токсичные друзья могут оскорблять, критиковать, унижать и контролировать своих товарищей, вместо того чтобы поддерживать их в тяжелые времена.
Настоящая дружба — это одно из самых благородных и ценных человеческих отношений. Она строится на взаимном уважении, доверии, поддержке, честности, способности прощать, общих интересах и взаимных выгодах. Настоящие друзья готовы помочь друг другу и оставаться рядом в любых жизненных ситуациях.
Существует точка зрения, что у человека может быть лишь ограниченное количество настоящих друзей. Это зависит от индивидуальных предпочтений и личных особенностей. Некоторым людям удобнее иметь небольшой круг близких и надежных друзей, которые всегда готовы поддержать их, чем множество знакомых, которые не обязательно знают все тонкости их жизни. Другие предпочитают завести много друзей и просто общаться с ними, но без глубоких отношений.
Существует несколько простых правил, которые могут помочь сохранить дружбу, избегая конфликтов и недопониманий. Важно поддерживать друг друга, проявлять уважение, доверие, способность прощать и общение. Также необходимо уважать личное пространство и мнение друг друга. Совместное времяпрепровождение и общение всегда помогут укрепить дружеские связи.
Как вести себя рядом с подругой
Стараясь поддержать близкого человека в ее печали, старайтесь не оценивать её поступков и слов, особенно негативно. Каждый переживает горе, утрату или неприятности по-своему, и тут не найти универсальных решений. Дайте подруге возможность быть самой собой и не осуждайте её реакции.
Важно не навязываться и не душить её своим вниманием. Когда человек сталкивается с трудными периодами, он может пытаться оградить себя от окружающих и желать побыть наедине. Если она не просит о помощи, не стоит постоянно звонить и интересоваться её состоянием — время от времени излишняя забота может раздражать.
По возможности выводите подругу на свежий воздух: на прогулку, в кино, на выставку или другое мероприятие, чтобы помочь ей отвлечься и сосредоточиться на чем-то позитивном.
Ошибки при оказании поддержки: что нельзя делать
Существуют слова, которые не только не помогут, но и могут усилить негативные эмоции. К таким неподходящим фразам можно отнести:
- «Это не стоит твоих переживаний!» — звучит так, будто вам не важно, что произошло.
- «Забей!» — легко сказать, но полное игнорирование проблемы невозможно. Вы сами-то как справлялись с подобными ситуациями?
- «Не надо плакать!» — эмоции естественны, и слезы могут помочь организму справиться со стрессом.
- «Ты это уже говорила, я знаю.» — эта фраза неуместна. Человеку необходимо выговориться, чтобы снять напряжение и облегчить душу. Такое замечание указывает на вашу нетерпимость и желание поскорее закончить разговор.
- «Ничего страшного не произошло.» — как это можно сказать, если подруге действительно плохо? Для неё сложившиеся обстоятельства могут быть трагедией.
Если вы желаете действительно оказать помощь, поддержать и подбодрить, будьте готовы выслушивать и не перебивать. Ни в коем случае не следует переводить разговор на себя и рассказывать о своих переживаниях. Вам может показаться, что так вы переключите внимание подруги, но она воспримет это как игнорирование её состояния.
Как поддержать человека в депрессии
Когда речь идет о депрессии, имеет смысл разобраться, это душевное расстройство или временный спад сил. Если вы заметили у своего друга один или несколько из этих симптомов, это серьезный повод для беспокойства:
- интенсивное переживание страданий;
- сниженное настроение, которое длится долго;
- желание ограничить контакты;
- потеря интереса к жизни, мотивации и смысла;
- мыслительная и двигательная заторможенность;
- жалобы на ухудшение памяти;
- проблемы со строением законченным фраз и предложений.
Что делать, если вы заметили у близкого человека признаки депрессии? Лучшим решением будет мягко обратить внимание друга на его состояние и предложить обратиться за помощью к специалисту.
Депрессия заключается в утрате желания к жизни: все теряет краски и радость. Любая деятельность, которая раньше приносила удовольствие, становится тяжелейшим бременем. Помните, что вытаскивать человека из этого состояния не только не ваша прерогатива, но и вам не под силу. Тем не менее, есть несколько вещей, которые вы можете сделать:
Помогите наладить режим сна, питания, отдыха и физическую активность
Ваши дружеские заботы могут быть весьма полезными. Вопросы вроде «Ты сегодня обедал?» или «Уже поздно, пора спать. Ты не засиделся?» могут помочь обеспечить друга необходимыми питательными и физическими рекомендациями.
Найдите и порекомендуйте хорошего специалиста
Человеку в депрессии часто сложно даже встать с кровати, не говоря уже о поиске информации о профессионалах. Если вы можете помочь с этой задачей и у вас есть полезная информация, постарайтесь предложить свою помощь без давления.
Слова поддержки на случай болезни
Часто люди не знают, что сказать, когда сталкиваются с болезнью близкого или своей. В такие минуты, неприятные мысли о небезопасности мира, отсутствии контроля и ризика печальных последствий могут накрыть с головой.
Попытки противостоять этой тревоге с помощью фраз вроде «Всё будет хорошо!», «Не паникуй!» или «Возьми себя в руки» не принесут плодов. Эти слова исходят из желания вернуть себе контроль и заглушить страх.
Однако такие формы поддержки редко будут восприняты позитивно. Вот примеры более эффективных попыток помочь:
Помогите другу принять случившееся
Поддерживающие слова, такие как: «Мне жаль, что это произошло с тобой, и я вряд ли могу понять, что ты сейчас чувствуешь. Но я рядом и готов тебя выслушать.» Или: «Что бы ты ни чувствовал — это нормально. Чем я могу помочь тебе?» могут оказаться очень полезными.
Предложите конкретную помощь
Если у вас есть возможность оказать реальную помощь, не стесняйтесь это предложить. Например, человеку, столкнувшемуся с болезнью, может не хватать сил искать информацию или записываться к врачам.
Давайте держать связь!
Поддерживайте связь и делитесь полезной информацией с людьми, которые вам дороги, чтобы помочь им чувствовать себя лучше в трудные моменты.