Чтобы правильно наладить процесс лечения расстройства пищевого поведения, прежде всего, необходимо выяснить причины, которые могли вызвать набор или потерю веса. Возможно, потребуется незначительная коррекция поведения – например, проводить время в компании, чтобы следить за своим поведением, или осознанно останавливаться, когда возникает желание отправиться к холодильнику в моменты плохого настроения.
Привязанность к еде: Как улучшить свои пищевые привычки
Трейси Бэнк Коэн, психолог, специализирующаяся на расстройствах питания, утверждает, что наши сложные отношения с едой являются следствием психологических проблем, а не самих продуктов. Трейси выдвигает теорию, согласно которой наши пищевые привычки напрямую связаны с нашим взаимодействием с родителями в детстве. Она настоятельно рекомендует проанализировать свое прошлое и размышлять о детских впечатлениях, чтобы выявить факторы, влияющие на текущие пищевые привычки.
Одержимость пищей часто становится выражением эмоционального голода. Многие женщины подвергаются искушению считать свои желания менее значительными, чем желания окружающих, что приводит к чувству опустошенности. Чтобы заполнить эту пустоту, они могут переедать или, наоборот, полностью отказываться от пищи, таким образом «закрывая» свои истинные чувства и эмоции от внешнего мира.
Важно осознавать, что расстройства питания и погрешности в рационе – это не сама проблема, а лишь ее проявления. Люди, испытывающие зависимость от еды или диет, чаще всего сталкиваются с низкой самооценкой и стойким ощущением своей незначительности. В стремлении контролировать эти глубинные страхи и переживания, они пытаются контролировать свое питание. Если вы не можете справиться с эмоциями и чувствуете себя одурманенными собственными реакциями, порой проще подсчитывать калории, чем разбираться с болью и печалью.
Женщины, которые страдают от расстройств пищевого поведения, часто становятся заботливыми фигурами в своих семьях и воспринимаются как те, кто способен «делать», а не «быть». В своих желаниях они ограничивают себя в еде или, наоборот, чрезмерно едят. Пища становится неким символом или материальным выражением их внутреннего ощущения «недостаточности».
Женщинам часто пытаются внушить мнение, что их ценность определяется их внешностью. Многие мужчины и женщины принимают представление о том, что, если они станут худыми, они будут счастливыми. Однако они постоянно стремятся к недостижимой цели. Достигнув, казалось бы, «идеального» веса, они все равно находят недостатки во внешности, которые требуют исправления.
Привязанность и еда
Мы, как социальные существа, не можем, в отличие от некоторых других млекопитающих, обходиться без заботы и внимания со стороны других с самых ранних дней жизни. Нам нужны простые человеческие отношения. Так же, как еда остаётся важной частью нашего существования, связь с теми, кто нас кормит, является неотъемлемой частью жизни. Если нам не хватает ни пищи, ни заботы, мы ощущаем голод.
В процессе психотерапии, когда мы говорим о привязанности, мы обсуждаем отношения человека как с собой, так и с окружающими и миром в общем. Мы формируем привязанности к родителям, и в зависимости от их реакции на наши нужды, у нас формируются механизмы реагирования. Наши отношения с родителями задают шаблон, по которому мы строим наши отношения с самим собой. Привязанность к родителям развивается в первый год жизни, а до четырех лет она уже закрепляется. Став взрослыми, мы можем проследить тип своей привязанности в различных отношениях, особенно в романтических. Существуют два основных типа привязанности: надежный и ненадежный, при этом ненадежный делится на три подтипа: тревожно-устойчивую, тревожно-избегающую и дезорганизующую.
Надежный тип привязанности.
Надежный тип привязанности формируется у человека, если его родитель был способен удовлетворять основные потребности, обеспечивая тепло, безопасность и комфорт. Все ваши нужды – будь то еда, внимание или поддержка – находили должный отклик, и в результате у вас не возникало ни стыда, ни страха. Вы доверяете другим и уверены, что вы ценны, что вы способны справляться с вызовами, и не чувствуете себя обузой для окружающих.
Ненадежный тип привязанности.
…развивается у детей, когда им недостает тепла и участия со стороны родителей. Тревожно-устойчивая привязанность возникает, когда мать ведет себя тревожно и занята, преодолевая собственные страхи. Она может быть доступна ребенку только в определенные моменты, и в такие моменты на ребенка нападает чувство вины за ту тревогу, которую она испытывает, и это создаёт у ребенка ощущение нестабильности, заставляя его думать, что его потребности не будут удовлетворены. В дальнейшем такой ребенок вырастает, желая близких отношений, но опасаясь, что сам не сможет их поддерживать, и поэтому становится чрезмерно чувствительным к критике и ощущает себя одиноким.
Тревожно-избегающая привязанность возникает, когда потребности ребенка не удовлетворяются должным образом. Даже если родитель физически присутствует, его эмоциональное участие может быть минимальным. Ребёнок учится, что его потребности не будут удовлетворены в будущем, и для защиты от этого разочарования заберет себя и дистанцируется от родителя, что становится механизмом защиты. В будущем такой человек может воспринимать отношения как что-то ненадежное и неблагоприятное, поэтому он избегает зависеть от людей или позволяет им зависеть от себя. В этом контексте он закрывается для чувств: в детстве ему говорили, что нельзя проявлять эмоции или нужды, а также не следует мешать окружающим.
Дезорганизующая привязанность формируется в условиях хаоса и нестабильности. Этот тип привязанности обычно появляется из-за нерешенных травм как у родителей, так и у самого ребенка. Родитель может запугивать или травмировать ребенка, что усложняет его развитие и заставляет учиться избегать доверия. Ребенок постепенно начинает ассоциировать родителя и с заботой, и с угрозой. Убеждение в том, что мир опасен, становится основным, это затрудняет для него исследование своего внутреннего «я», а также ведет к постоянному чувству недостойности.
Бег по кругу
Постоянные мысли о еде, даже сразу после приема пищи, указывают на зацикленность на поиске удовольствия от еды. Вы можете пообедать и в тот же момент начать думать о следующем приеме пищи. Такой подход к еде напоминает односторонние отношения и подчеркивает недостаток интересных эмоциональных переживаний в вашей жизни, которые могли бы вас увлечь и наполнить.
Эмоциональную зависимость от еды можно легко распознать по нескольким простым признакам: один из них – это стресс, нервное напряжение, различные страхи. В моменты волнения наш организм инстинктивно ищет способы успокоиться, что является нормальным защитным механизмом. В результате мы можем бессознательно стремиться к еде с целью удовлетворить базовую потребность в безопасности. Также в моменты скуки или монотонной работы может возникнуть желание перекусить чипсами, семечками или конфетами. Это говорит о том, что нам может недоставать силы воли для выполнения рутинных дел, и мы пытаемся облегчить себе жизнь, превращая их в менее скучные занятия.
Что мы ищем
Кейти Силкокс, преподаватель йоги, специалист в области аюрведы и автор книги «Счастливая, здоровая, сексуальная», утверждает, что в нашем пищевом выборе часто отражаются наши эмоциональные потребности. Она делит вкусы на шесть категорий: сладкий, соленый, кислый, острый, горький и вяжущий. Если какой-то из этих вкусов отсутствует в нашем рационе, мы можем ощущать нехватку, даже если сыты. Это может стать одной из причин, почему мы стремимся к разнообразным гастрономическим ощущениям. Эмоциональный голод представляется как неспособность выразить себя и удержание своих истинных эмоций, что иногда приводит к поиску утешения в еде. Страх, скука, обида или вина – все эти чувства могут порождать напряжение, и еда часто становится тем способом, который позволяет забыть об этом, даже если ненадолго. Она становится символом удовольствия и безопасности. Однако спустя некоторое время, если не разобраться с этими эмоциями, тревога и напряжение обязательно вернутся, как утверждает психолог Анна Сметанникова.
Силкокс подчеркивает, что сладкий вкус ассоциируется с теплыми и заботливыми объятиями. Когда наши эмоции остаются без внимания, мы инстинктивно тянемся к сладкому, находя в этом утешение и заботу. Нередко чувство стремления к сладкому усиливается к вечеру, когда после долгого рабочего дня нам хочется почувствовать поддержку.
Кислый вкус является символом тепла и заземления. С точки зрения аюрведы, любовь к вину проявляется в том, что оно помогает расслабиться и ощущать связь с окружающим миром. Кислый вкус способствует улучшению концентрации и внимательности. Если вдруг возникает желание поесть что-то соленое, это может свидетельствовать о том, что в жизни ощущается неуверенность и необходимость удержания. Острый вкус может указывать на недостаток приключений и новых жизненных впечатлений, в то время как горький вкус говорит о частом самоограничении и потребности в самоконтроле.
Спусковой механизм страстей
— Почему страсть чревоугодия рассматривается святыми отцами как первая из восьми страстей?
— Первая страсть не значит, что она самая важная (как мы знаем, наиболее главной считается гордость). Чревоугодие является своего рода дверью, через которую в душу проникают и другие страсти.
Вспомним, что первое искушение Христа, которое произошло, когда он постился в пустыне сорок дней, было связано с пищей. Дьявол предложил Христу превратить камни в хлеб, чтобы утолить голод. Христос ответил: «Не хлебом единым будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Евангелие от Матфея 4:4).
Кроме того, первое искушение в Райском саду также касалось потребления пищи. Грех вошел в мир, когда Адам вкусил яблоко с древа познания добра и зла. Это древо располагалось в центре рая, и знание добра и зла определяется Богом, а человек должен был с покорностью принять это божественное знание. Главное заключается не в подчинении, а в доверии, потому что только в условиях взаимного доверия возможно истинное подчинение. Послушание Адама, который не вкушал с древа, стало актом доверия и любви к Богу, к Творцу.
Если же человек нарушает это единство целомудрия, доверия и любви, которое существовало в отношениях первочеловека и Бога до грехопадения, то в его душе зарождаются сомнения. В результате этого происходит икривление, когда запретный плод рассматривается как желаемое благо. Обман будет обнаружен, однако это случится слишком поздно. Вся жизнь падшего человека – это непрекращающаяся попытка вернуться к Богу и преодолеть этот разрыв.
Что происходит после грехопадения? Естественно, человек начинает осознавать, что никакого желанного блага, на которое он надеялся, нет, и терпит разочарование, что порождает страх и тревогу. Можно сказать, что именно в этот момент начинает развиваться психология падшего человечества, с которой нам, психологам, предстоит иметь дело.
Возникает страх перед будущим, неуверенность в своих силах, недоверие к окружающим, попытки заменить веру властью или богатство – заменять любовь и прочие подобные желания. Страсть внутри человека возникла, потому что он не смог противостоять вожделению и не остался верен своему Творцу.
Еда – это то, что доступно, просто и естественно, всегда находящееся перед нами. Само по себе потребление пищи ещё не является стихийной страстью, но становится ею, когда мы теряем связь с Богом и теряем верность Ему, поддаваясь ложным искушениям, создающим иллюзии удовольствия, но всегда обманывающим. Именно поэтому святые отцы утверждают, что чревоугодие является спусковым механизмом, который запускает другие страсти.
— Как же работает этот спусковой механизм?
— Возьмем как пример страсть, которая присуща многим – тщеславие и высокомерие. Как они связаны с чревоугодием? Представьте ситуацию, когда ребенок говорит: «Хочу вот эту хрустящую горбушку» или «Хочу именно эту поджаристую куриную ножку». Это эгоцентричное желание – получить самое лучшее только для себя. В детстве оно выглядит невинным, однако часто взрослые продолжают мыслить таким же образом — «мне, мне, мне».
Если чревоугодие полностью овладеет нами, то открывается первая дверь для вторжения других страстей – скупости, сребролюбия и уныния. Хотя я не рискнула бы утверждать это с полной уверенностью (хотя, как психолог, это мне понятно), я основываю свои слова на действительно обширных учениях святых отцов Церкви. С психологической точки зрения это абсолютно приемлемо и верно, потому что подчинение своей жизни страсти неизбежно ведет к утрате себя, что приводит к тревогам. Эта тревога заставляет человека накапливать деньги, экономить даже там, где это не обязательно и не делиться с окружающими из-за страха о завтрашнем дне, ведет к отчуждению, недостатку веры и, как следствие, к унынию и депрессии.
Анестезия сексуальной зависимости
— Блуд — страсть, схожая по своей природе с чревоугодием. Каковы механизмы их развития?
— Разница между ними есть, и она, в первую очередь, заключается в последствиях страсти. Чревоугодие вредит преимущественно человеку, который им страдает. Это — форма отношений с самим собой. Однако блуд, как страсть, наносит вред не только индивиду, но и тем, кто его окружает.
Но давайте рассмотрим проблему блуда с более внимательной стороны. Часто возникают ситуации, когда одна проблема оказывается на самом деле следствием других. Например, родители могут жаловаться на плохое поведение своего ребенка, но на самом деле они не дают ему возможности действовать и становиться самостоятельным. Человек выражает недовольство по отношению к окружающему, но выясняется, что сам он не проявляет достаточного уважения к другим. Иногда за страстью блуда скрываются гораздо более серьезные основания: детские травмы, пережитое сексуальное насилие в юности или нарушенные паттерны отношений в родительских семьях. В таких случаях взрослый человек стремится к сексуальной зависимости, как к средству анестезии и затычки для души, в поисках несуществующего успокоения, что часто приводит к еще большему погружению в зависимость и и мне утрачивается ясное понимание настоящего.
Страсть блуда в своей сущности намного глубже, чем просто потребность в сексе, она затрагивает духовную сторону личности. Если провести аналогию, то блуд и блуждание имеют схожие корни и по смыслу. Это поиск, который подразумевает определенное заблуждение. Человек блуждает в поисках смысла и ценностей, но не всегда идет в правильном направлении.
Эта ситуация вполне может быть характерна и для других страстей. Главной задачей страсти является полное овладение человеком, включая его физический, душевный и, прежде всего, духовный статус, так как именно этот уровень определяет связь человека с Богом. Борьба со страстью заключается не просто в борьбе с блудными мыслями, что часто является популярным представлением об аскетизме. Это — задача по спасению всего человека, поднятия его внутреннего мира.
Поэтому работа психолога заключается не только в том, чтобы предложить клиенту средство противостояния, а, прежде всего, направить его к раскрытию своих лучших качеств, к внутреннему принятию себя, что, в свою очередь, может способствовать преодолению даже самых сильных искушений.
— В подростковом возрасте у человека происходит гормональный всплеск. Как помочь подростку преодолеть блудные мысли? Должны ли родители открыто обсуждать такие деликатные темы?
Да, действительно, в подростковом возрасте у ребенка происходит так называемая гормональная буря. Организм перестраивается, изменяется внешний облик, возникают новые и нередко ошеломляющие проблемы, с которыми он сталкивается. По словам Льва Толстого, дети оказываются в пустыне юности, где привычные опоры (семья и школа) начинают рушиться, и новые еще не усвоены, а вместе с тем они вступают в зону опасности, касающейся половых отношений.
Тем не менее, за этими видимыми признаками могут скрываться более глубокие проблемы. Главной из них является внутренний конфликт между желаниями и разумом, желание и разум. За этим глобальным несоответствием часто стоят неуверенность в себе, страх, одиночество и множество других типично подростковых проблем.
Помощь специалиста
Иногда простого формирования правильной привычки не хватает, чтобы разрешить вопросы, касающиеся пищевого поведения. Особенно это касается серьёзных расстройств, таких как булимия или анорексия. Для успешного лечения крайне важно остановить опасные тенденции, связанные с набором или потерей веса.
Заведующая стационарным отделением ЦИРПП,
врач-психиатр, психотерапевт, нарколог.
Метеорные потоки
Интересно, что метеоры могут появляться в атмосфере не только от одиночных космических объектов, но и от целых роеобразных групп. В этом случае таких явлений, как кратковременные вспышки различных метеоров на небе, называют метеорным дождем. Во время этого явления сразу несколько десятков или даже сотен метеоров могут одновременно сгорать в атмосфере. Следует заметить, что метеорный поток, образующий дождь, состоит из множества небольших тел, движущихся в одну сторону и следящих по одной траектории. Учитывая данный факт и учитывая, что такие орбиты часто совпадают с теми, что были у существующих или ранее существовавших астероидов, астрономы предполагают, что данные тела возникли из-за разрушения упомянутых более крупных объектов и по-прежнему следуют по своей орбите, что позволяет их видеть в определенное время года.
Радиант – это область небесной сферы, которая кажется источником метеоров.
Название метеорного потока может ассоциироваться с созвездием, в центре которого он наблюдается, или же с конкретной звездой, на фоне которой он пролетают (например, <название потоков>). На сегодняшний день астрономам удалось подтвердить существование более 60 метеорных потоков, а ещё более 300 ожидают своего подтверждения.
Если метеорный дождь происходит периодически и его можно предсказать, то метеоритный дождь является непредсказуемым явлением. Главное отличие между метеоритным и метеорным дождем заключается в том, что первый вызван не просто пролетающими через атмосферу телами, а теми, которые фактически падают на поверхность Земли. Таким образом, метеоритный дождь, вызванный одним и тем же роем, невозможно наблюдать повторно, так как все тела могут либо сгореть в атмосфере, либо упасть на поверхность Земли.
Кометы
Стоит отметить, что падающая звезда может возникнуть не только из-за трения космического объекта о атмосферу Земли. Астероиды представляют собой твердые тела, которые в основном состоят из металлов, углерода и прочих твердых элементов, таких как кремний. Кометы, в свою очередь, составляют собой объекты, состоящие преимущественно из льда с включениями иных твердых веществ.
Когда комета движется вокруг Солнца, ее ядро начинает частично плавиться от жары, и вокруг нее образуется светящееся облако газа и пыли (кома). За кометой формируется хвост из летучих веществ, таких как вода, метан или азот, которые сублимируются в процессе движения. Напоминаем, что сублимация – это переход вещества из твердого состояния сразу в газообразное, минуя стадии жидкости (в отличие от испарения, которое представляет собой переход из жидкости в газ). После сублимации хвост, а также кома подсвечиваются солнечным светом, позволяя наблюдать на небосводе падающие звезды. Примечательно, что хвост почти всегда направлен от источника солнечного света, что способствует определению положения Солнца на скрытой части небосвода.
Помимо естественных космических объектов, метеоры могут возникать также из-за различных видов космического мусора, который вращается вокруг Земли.