В его обязанности входит расчет стоимости переработки сырья, учет рыночных цен, работа с поставщиками и ведение бухгалтерского учета в соответствии с действующим законодательством.
Что делает бухгалтер-калькулятор и каковы его обязанности?
Любой бизнес — от небольшого ресторана до крупного предприятия общественного питания — не может обойтись без профессионала в индустрии гостеприимства. От его внимания, безупречных действий и компетентности во многом зависит успех бизнеса, увеличение прибыли и количество довольных клиентов. Эта должность называется бухгалтер-бухгалтер.
Можно подумать, что обязанности любого бухгалтера подчиняются действующему законодательству, но индустрия гостеприимства имеет свои узкие особенности. Давайте поговорим об обязанностях бухгалтера-бухгалтера и о требованиях к знаниям и подготовке претендентов на эту должность.
Что за профессия – бухгалтер-калькулятор?
Все работники индустрии гостеприимства, как правило, творческие люди. И бухгалтер не является исключением из правила. В его основные обязанности входит не только расчет стоимости приготовленных блюд с учетом себестоимости продукта и наценки на него, но и составление меню. Так что эта должность не так проста, как может показаться на первый взгляд, и требует от бухгалтера знакомства не только с бухгалтерскими процедурами, но и с технологическим процессом, связанным с приготовлением блюд и напитков.
Конечно, бухгалтер работает по стандартной схеме: он ведет учет материалов и калькулирует затраты на произведенную продукцию. Но поскольку речь идет о продуктах и блюдах, этот момент нельзя игнорировать. Специалист должен знать, какие продукты можно заменить другими и в какой пропорции, какое количество отходов допустимо, учитывая качество исходного продукта и способ его приготовления.
Удивительно, но трудности могут возникнуть даже с обычным картофелем. Это связано с тем, что если картофель молодой, имеет тонкую кожуру, жирный или с темными пятнами, то доля картофеля, который выбрасывается, довольно высока. Поэтому бухгалтер должен учитывать время года, годовой урожай и качество приобретаемого продукта.
Поэтому можно сказать, что это довольно творческая и непредсказуемая профессия. Но быть творческим человеком для этой профессии недостаточно. Не стоит забывать, что бухгалтерия любит точность и не терпит ошибок, даже в мелочах. Грамотная инвентаризация, аудит, учет амортизации, приготовление блюд для одного или нескольких ресторанов также требуют от бухгалтера серьезности и сосредоточенности.
Одним словом, эта увлекательная профессия подходит людям, не лишенным воображения и фантазии, но и не витающим головой в облаках, умеющим точно и аккуратно выполнять необходимые действия и несущим за них ответственность.
Что делает бухгалтер-калькулятор: функции
На первый взгляд, работа компьютерного бухгалтера укладывается в типичную схему: учет материалов и калькуляция себестоимости готовой продукции.
Однако в данном случае материалами являются продукты, а готовой продукцией — различные блюда. Поэтому учет в сфере общественного питания имеет некоторые особенности. Сложности начинаются уже при получении «материалов». Один и тот же продукт может быть куплен в упаковках разного веса или в таре разной емкости.
Однако для каждого вида упаковки не следует заводить отдельную номенклатурную статью. Виду продукции должна соответствовать строка в номенклатуре, где указывается вес входящего сырья, независимо от того, сколько вариантов упаковки фактически присутствует на складе.
Кроме того, поступающее сырье может быть «преобразовано» в два или более «новых» вида до начала приготовления. Это особенно актуально при разделке мяса и рыбы: целая туша или рыба в конечном итоге превращается в филе, ингредиенты для супа, фарш и т.д.
Бухгалтер, учитывающий продукты питания, должен хорошо знать процессы приготовления пищи. В противном случае он вынужден полностью полагаться на информацию, предоставленную поварами. И не секрет, что недобросовестные работники кухни часто пользуются отсутствием контроля и «производят» излишки продуктов, которые затем используют в своих целях.
Бухгалтер также должен знать, какие продукты можно заменить другими и в какой пропорции. Важно также знать допустимые объемы отходов, которые зависят как от качества сырья, так и от способа приготовления самого блюда.
Например, такой известный и простой продукт, как картофель, нелегко поддается учету. Молодой картофель имеет более тонкую кожуру, поэтому количество отходов от очистки от кожуры меньше. Это следует учитывать при покупке летом. Если картофель низкого качества, то количество отходов также увеличивается, так как помимо очистки от кожуры приходится удалять такие дефекты, как черная обесцвеченность.
Требования к бухгалтеру-калькулятору
Требования к бухгалтеру, работающему в ресторане или другом предприятии общественного питания, не ограничиваются обычными бухгалтерскими навыками: Положения, счета-фактуры, записи и т.д. Конечно, бухгалтер должен знать все это, но он также должен быть готов к решению дополнительных задач, примеры которых были приведены в предыдущем разделе.
Поэтому желательно, чтобы такой специалист имел не только экономическое образование, но и закончил учебное заведение, специализирующееся на бухгалтерском учете.
Если такой специализированной подготовки нет, ее можно заменить курсами последипломного образования или опытом работы в других предприятиях общественного питания. Новичок без опыта и соответствующей подготовки может быть принят на работу только в крупную компанию, где есть возможность предоставить ему наставника и дать время на адаптацию.
Должностные обязанности
Основная задача бухгалтера — рассчитать, сколько будет стоить блюдо, учитывая стоимость ингредиентов и норму прибыли компании. Ведение переговоров с поставщиками ингредиентов, подготовка технологических схем, описывающих процесс приготовления блюд, своевременное выявление всех недостач и излишков в ресторане также входит в обязанности этого специалиста. Кроме того, этот специалист должен следить за соблюдением всех правовых норм в области бухгалтерского учета.
Ниже приведен полный перечень обязанностей этого специалиста, перечисленных в должностной инструкции:
- корректное оформление и заполнение документации;
- ведение товарных отчетов о том, что, когда и в каком количестве было продано или получено;
- четкий учет наличного и безналичного расчета с поставщиками сырья или же готовой продукции;
- табелирование всех недостач и излишков предприятия и своевременное их устранение;
- составление актуальных калькуляционных карт и их последующее ведение в процессе эксплуатации;
- постоянный мониторинг цен на необходимые товары с целью удешевления производства и, как следствие, снижения цен;
- плановые и внеплановые инвентаризации, локальные и общие ревизии;
- разработка новых блюд и оптимизация старых рецептов;
- контроль себестоимости продукции;
- написание и коррекция технологических карт;
- обработка документации (накладные, договоры, счета).
И все эти задачи выполняет один человек. Иногда на несколько предприятий общественного питания приходится всего один специалист. Особенно часто это встречается в сетях ресторанов, где один человек выполняет работу нескольких одновременно.
Требования
Можно ли браться за такое серьезное и ответственное дело без должного опыта и подготовки? Безусловно. В век самообразования и дистанционного обучения классическое образование уже не играет такой роли, как 20 лет назад, когда профессиональные навыки можно было получить только в специализированных университетах.
Требования к кандидату на эту должность достаточно высоки. Должны хорошо знать основные принципы бухгалтерского учета и профессиональные программы, такие как 1С Бухгалтерия, StoreHouse R-keeper и подобные. Должны знать правовые принципы, бухгалтерские счета и бухгалтерскую отчетность. Однако не стоит забывать о дополнительных трудностях, которые накапливаются у специалиста в процессе работы, ведь на производстве и в сфере гостеприимства никогда не бывает тихо и гладко.
Конечно, большинство современных компаний отдают предпочтение кандидатам, имеющим высшее финансовое образование (бухгалтер или экономист), а еще лучше, если кандидат учился в вузе, где в индустрии гостеприимства особое направление.
Если у вас этого нет, но вы все равно хотите работать в этой профессии, то это можно заменить специализированными курсами (очными или заочными), а опыт работы в ресторанах, кафетериях, столовых и других гастрономических заведениях будет большим преимуществом.
С другой стороны, абсолютные новички могут обратиться в крупные сети, где есть возможность поработать с более опытными коллегами на период обучения и сертификации.
Однако будьте готовы к тому, что не каждый работодатель примет вас в свою команду. Давайте подробнее рассмотрим, какие критерии эффективности предъявляются к молодым специалистам при приеме на работу.
Общие требования к компетенции специалиста:
- бухгалтер-калькулятор должен не только иметь знания, соответствующие его профессии, но и разумно применять их в ходе трудовой деятельности;
- уметь пользоваться и применять при необходимости трудовые и прочие акты организации;
- работать с различной вычислительной техникой, ПК, специализированным программным обеспечением;
- следить за соблюдением правил безопасности на производстве, охраны труда и соблюдением правил трудового законодательства;
- уметь ориентироваться в сборниках рецептов и применять их на практике;
- знать и использовать нормы выхода продукции, следить за их соблюдением;
- иметь знания в области составления и ввода в эксплуатацию калькуляционных карт.
Перспективы и карьерный рост в сфере общественного питания
Должность бухгалтера/бухгалтера является отправной точкой для карьеры в сфере бухгалтерского учета и гостиничного бизнеса. После нескольких лет опыта работы вы можете стать бухгалтером или менеджером финансовых служб или попробовать свои силы в управлении рестораном или кафетерием.
Если у вас большой опыт работы, вы также можете пойти в несколько ином направлении и смело претендовать на высокооплачиваемые должности в сфере финансов и бизнеса.
Бухгалтер-калькулятор зарплата
Размер зарплаты напрямую зависит от опыта: В Москве и Санкт-Петербурге бухгалтер может зарабатывать до 100 000 рублей в месяц. В регионах зарплаты ниже — от 50 000 до 75 000 рублей.
Новичкам не стоит рассчитывать более чем на 30 000 рублей. В небольших городах зарплата еще ниже — 15-20 тысяч рублей.