7 секретов красоты XIX века: неужели это было.

Косметика для Елены Возможно, самым мощным оружием афинской женщины была ее красота. Греки научились у египтян изготавливать различные духи, мази и лосьоны. Греки знали, как красить волосы, чтобы они сияли золотом,

Косметика

Во все времена женщины хотели быть красивыми, и если природа не наделила их белой кожей и красными губами, на помощь могла прийти косметика. Отношение к косметическим средствам менялось на протяжении веков и даже в Викторианскую эпоху.

В 1840-х годах книги советов были полны призывов пользоваться косметикой, утверждая, что ничто так не уродует респектабельную леди, как румяна. В свою очередь, для поддержания молодости и свежести кожи рекомендовались всевозможные процедуры. Сара Джозеф Хейл, редактор женского журнала, например, советовала прикладывать на ночь к вискам кусочки бумаги, смоченные в яблочном уксусе. Это должно было сохранить кожу вокруг глаз свежей и устранить морщины. Еще одним эликсиром молодости был крем Хадсона: «Смешайте и растопите 8 унций миндального масла, 1 унцию пчелиного воска, 1 унцию спермацетового воска. Когда крем остынет, добавьте 4 унции розовой воды и 1 унцию апельсиновой эссенции». Знаменитая танцовщица Лола Монтес, фаворитка короля Людвига I Баварского, раскрыла свой рецепт красоты: «Крем для осветления шеи и рук. Для осветления и отбеливания лица и кожи. Добавьте желтки пяти яиц и два зерна янтаря, перегоните жидкость и оставьте ее в плотно закупоренной бутылке на 15 дней. Можете себе представить, как она пахла через 15 дней! Как правило, викторианские хозяйки делали кремы из всего, что могли найти на кухне, например, из лимонов, тертого хрена и огурцов. Кожу, склонную к появлению прыщей, протирали настойкой липы или скользкого вяза, чаем или миндальным молоком, а сухую кожу смазывали сливочным маслом или бараньим жиром.

Как ухаживали за кожей в 19 веке 2

Реклама пудры из «Иллюстрированных лондонских новостей», 1888 год.

Тех, кто не одобрял использование макияжа, можно понять: в те времена макияж часто был слишком интенсивным и неестественного цвета. Проститутки красили лицо, чтобы быть заметными на улице и в тусклом свете бара. Легче было привлечь внимание клиентов ярко-красными губами и румяными щеками, чем следами усталости и одутловатостью лица. Буржуазные женщины, напротив, боялись хоть чем-то походить на падшую женщину, и здесь сложную роль могла сыграть даже не краска на лице, а небрежно расстегнутая пуговица или слишком высоко сидящая юбка. В косметичке можно было увидеть самого дьявола. Более того, косметика часто была вредна для здоровья — сама пудра содержала свинец и висмут, румяна — сульфид ртути. По словам миссис Уокер, автора книги «Женская красота» (1840), у кокеток случались параличи, конвульсии и «очень болезненные колики», а те, кто носил малиновые румяна, могли потерять зубы. С другой стороны, порошок висмута был более безопасным средством для достижения бледности, чем, скажем, домашние средства, такие как питье уксуса, мела или кровопускание, к которым прибегали отчаянные молодые дамы.

Со временем, однако, отношение к косметике изменилось, и она стала рассматриваться как необходимое зло. Статья миссис Линн Линтон в «Saturday Review of Literature» описывает модницу 1860-х годов: «Она — существо, которое красит волосы и разрисовывает лицо, как будто это первая заповедь ее религии. Смысл ее существования — развлечение; ее главная цель — роскошь». Мужчины, говорится в статье, предпочли бы простых и красивых девушек прошлого этому созданию цивилизации с крашеными рыжими волосами и загорелой кожей. Эта «современная девушка» описывается как французская светская львица или, проще говоря, куртизанка, которая красит лицо в белый цвет, поджаривает щеки, красит глаза сурьмой и даже накладывает накладные ресницы.

  Выбираем идеальный наряд на первое свидание – советы от психолога Павла Ракова.

Глава девятая Английская косметика: почему ее любила мать султана

Глава девятая Английская косметика: за что ее любила мать султана Темноволосая леди из сонетов Шекспира, кем бы она ни была, совсем не соответствовала женскому идеалу красоты в елизаветинские времена. Джентльмены, как всегда, предпочитали блондинок: белокожих и розовых с золотыми волосами или, как

Парфюмерия и косметика Римские бани, термальные купальни, сохранились только на картинках в живописи. Христианская Европа больше не знала бань. Парфюмерия, одно из самых важных европейских изобретений, появилась именно как реакция на отсутствие бань. Первоначальная задача знаменитого французского парфюма

Секреты об уходе за волосами

В 19 веке, как и сегодня, здоровые и сильные волосы были роскошью и предметом гордости каждой девушки. Дамы относились к своим локонам с заботой и уважением. В то время считалось, что здоровье волос напрямую зависит от частоты мытья — чем реже, тем лучше. В Средние века женщин учили быть более гигиеничными, но не советовали часто мыть волосы.

Как же сохранить красоту волос? Мы могли бы избавить себя от постоянного расчесывания. У богатых дам было две расчески: одна с редкими зубьями, другая — с крупными. Расчесывались мы очень аккуратно, не тянули волосы, чтобы не сломать их. Мы часто массировали кожу головы зубьями расчески, что способствовало местному кровообращению, необходимому для роста волос.

После расчесывания волосы очищали специальной щеткой из корней риса. Но не чаще, чем раз в неделю. Эта маленькая хитрость является своего рода предшественником современного пилинга. Также использовалась кукурузная мука. Маргарет Микстер в своей книге «Секреты красоты и здоровья» рекомендовала очищать голову от пыли и пота после танцев. Принцип применения был такой же, как и у сухого шампуня — достаточно было посыпать его на корни волос и хорошо их расчесать.

Как ухаживали за лицом в 19 веке

В «косметичках» XIX века было много масел. Их втирали в кожу. Эта традиция сохранилась, потому что сейчас научно доказано, что натуральные ингредиенты эффективны против сухости кожи и признаков старения.

Упомянутая выше Маргарет Микстер рекомендовала наносить на кожу смесь из воска, миндального масла, бузинной воды, ланолина, спермацета и гамамелиса. Эти ингредиенты содержатся в некоторых современных ночных кремах и масках для лица, шеи и декольте. Где дамы берут эти ингредиенты, трудно представить, но что они делают для молодости и красоты кожи.

Леди и гигиена

Она также говорит, что «дама должна принимать ванну не реже одного раза в неделю, но не менее трех раз в неделю с мочалкой» и рекомендует «не мыть волосы, так как вода повреждает их. Даже при мытье не обязательно использовать воду — «достаточно нанести на кожу глицерин, а затем вытереть сухой замшей или фланелью». Красота и пухлость губ достигается постоянным выщипыванием (да, мы это знаем).

Поскольку косметика была доступна не всем, юные леди в первую очередь заботились о своих волосах, поскольку знали, что ухоженная голова — половина успеха. Рецепты по уходу за волосами в XIX веке также сильно различались. Одни советовали мыть волосы как можно реже, другие — обходиться без воды. Все комментаторы сходятся в одном: девушки никогда не должны мыть волосы.

Вообще, лучше всего нанести на волосы мыло или яичный желток, а затем высушить их. На сухие волосы нанесите несколько капель миндального масла.

/storage/shares/uploads/files/gone-wind.jpg

Еще один совет стал предтечей сегодняшнего «сухого шампуня». «Маргарет Микстер советует в своей книге расчесать локоны кукурузной мукой, а затем аккуратно нанести ее», — говорится в книге. Она также рекомендовала расчесывать волосы не менее 30 минут».

  Оттопыренные уши признак чего? Как избавиться без операции и с помощью пластики Фото.

Маски для волос от знаменитостей XIX века

В истории рецепт маски для волос был передан от императрицы Елизаветы Австрийской, которая действительно славилась своими густыми волосами. Она наносила на волосы два яичных желтка, смешанных с небольшим количеством бренди и столовой ложкой яблочного уксуса, и оставляла их в миске на 10 минут, затем тщательно промывала.

Другой вариант был у маркизы де Помпадур: взбить яичный белок с ложкой сахара, нанести на лицо и оставить на 10-15 минут, затем смыть. После мытья шампунем в полусухие волосы втирали настойку крепкого зеленого чая, а для кончиков волос использовали настойку крапивы, воду с лимоном и яблочный уксус.

Сегодня известно, что эти ингредиенты широко используются в косметических целях. Скажем спасибо нашим предкам, которые опробовали все «секреты красоты» на своем здоровье!

Понравилась ли вам статья? Следите за остальными нашими обновлениями на Facebook и ВКонтакте!

Осторожно, яд!

Большинство косметических средств викторианской эпохи не прошли бы проверку токсикологов. Хотя врачи предупреждали об опасности некоторых популярных средств, женщины все равно пользовались ими.

В моде был не только естественный фарфоровый цвет, но и отбеленная кожа. Чтобы соответствовать идеалу, женщины даже сосали карандаши. Существовала также специальная известь из смеси толченого мела, яичного белка и уксуса, которая застывала на лице как маска. Поэтому дерзкое выражение лица считалось неуместным: слой извести просто сойдет.

Красавицы также капали на глаза духи, лимонный сок или белладонну, чтобы расширить зрачки и придать глазам шикарный жидкий блеск. Стоит ли говорить, что это часто приводило к слепоте? Чрезмерно пышные ресницы и брови, а также пух на лице были нежелательны, поэтому лишние волосы удаляли с помощью ртути.

Как ухаживали за кожей в 19 веке 3

Расти, коса, до пояса

Большое внимание всегда уделялось прическе. В XIX веке в моде были роскошные волосы, далекие от природы (или Бога — вспомните, что красивая внешность считалась даром, наградой за правильный образ жизни и чистоту помыслов, а также признаком физического здоровья, столь редкого и столь ценного в викторианскую эпоху). Косы нужно было постоянно расчесывать и расчесывать.

Мужчины также ухаживали за своими волосами, но не позволяли им падать. Потеря волос или зубов считалась признаком импотенции. Попытки отрастить или подстричь волосы иногда означали обратное, а чрезмерный уход за мужскими волосами мог привести к их повреждению, поскольку горячие щипчики, едкая пыль и липкие лосьоны могли вызвать облысение у мужчин.

С сохранением волос стали популярны такие методы завивки волос, как бумажные локоны. Спать в шапочке считалось вредным для здоровья: кожа головы должна была дышать. Чтобы избежать перегрева волос ночью, люди пробовали использовать подушки из конского волоса вместо перьевых подушек.

Как ухаживали за кожей в 19 веке 4

Женщины также изобретали различные рецепты масок для придания волосам более пышного вида. Один из самых популярных можно повторить и сегодня: Два яичных желтка смешиваются с небольшим количеством бренди и столовой ложкой яблочного уксуса.

В начале викторианской эпохи в моде были темно-каштановые или черные волосы. Для окрашивания волос листья шелковицы, мирта, инжира, платана и малины варили в вине или делали настой из коры грецкого ореха и сумаха, скорлупы бобов или так называемых синяков. Этой жидкостью нужно было промывать волосы несколько раз в день.

И, конечно же, волосы должны были восстановиться после всех косметических процедур, окрашивания и укладки. Если вы думаете, что это значит ходить весь день неухоженной, то вы ошибаетесь: это была целая наука! Основное требование заключалось в том, что вы должны были проводить на солнце не менее получаса. Дама должна была сесть спиной к солнцу так, чтобы голова и затылок отвалились, расслабиться и отключить все мысли. Максимум, что она могла сделать, — это почитать роман или приятно побеседовать с подругой. Никаких отрицательных эмоций! Время от времени мне приходилось двигать ногами, чтобы кровь циркулировала в теле, а не только в голове. Это было необходимо для лечения головных болей и улучшения состояния моих волос.

  Как быстро отрастить волосы после неудачной стрижки.

Как ухаживали за кожей в 19 веке 5

Визажист, у которого есть все.

У каждой женщины есть целый арсенал баночек, бутылочек и коробочек с различной косметикой. Но многие женщины стыдились прятать свою косметику и разливали ее в аптечные флаконы или покупали тумбы с множеством ящичков, в которых прятали косметику от посторонних глаз. В викторианской гостиной были отделения для украшений, перчаток, духов, щеток и расчесок, маникюрных принадлежностей и т.д.

В те времена для румян на скулах использовали хорошо известную охру или смесь из марены, мирры, ладана и шафрана. Такой румянец мог держаться несколько дней. Главное — не переусердствовать, потому что чрезмерный макияж считался неприличным и подходил только для самых старых женщин. Благочестивые женщины должны были использовать умный макияж, чтобы выглядеть как можно естественнее.

Помаду делали из животного жира или масла какао, свеклы, различных трав, толченой свеклы и миндаля и натирали ею губы. Те, кто не решался накраситься, просто смазывали губы пчелиным воском, чтобы придать им блеск. Пчелиный воск также использовали для ресниц, после чего наносили сажу или угольную пудру.

Перевязывание ступней

Все слышали об этой варварской китайской традиции. Если для современного человека такая мелочь, как размер обуви, не имеет особого значения, то для китаянки, жившей много веков назад, она была чрезвычайно важна! На самом деле, одним из правил женской красоты в Китае является маленькая ступня.

Рентгеновский снимок искалеченных ног

Традиция носить обувь восходит к десятому веку. веке. Ноги маленькой девочки крепко связывали, чтобы они не росли, когда она становилась старше, и были похожи на прекрасные «золотые цветы лотоса».

Нетрудно представить, какие страдания пришлось пережить бедным китайским женщинам. Это был очень болезненный процесс, который привел к деформации, гниению стоп и хромоте. Но кто бы стал жаловаться, если бы результатом страданий была вожделенная маленькая ножка — идеал женской красоты?

Белладонна

Само название этого растения, столь популярного у красавиц прошлого, в переводе на русский означает «красивая женщина». Предположительно, его сок заливали в глаза, чтобы они сияли, как звезды. Это «зелье» расширяло зрачки и делало глаза больше и лучистее. Однако у этого метода улучшения внешности был важный побочный эффект: потеря зрения.

В XVIII. XVIII веке белая кожа считалась вершиной совершенства. Чтобы скрыть недостатки кожи, в том числе следы многочисленных болезней (например, оспы), дамы прибегали к пудре.

Кей Нильсен, «Иллюстрация к книге

В наши дни пудра может быть минеральной и безвредной для кожи, тогда как несколько веков назад ее делали со свинцом. Это средство было легкодоступным и хорошо скрывало недостатки. Оно придавало коже белизну и шелковистость и делало недостатки незаметными для окружающих.

Но ничто не могло защитить красавиц того времени от побочных эффектов свинцовой пыли. Они страдали от страшных болезней, особенно от злокачественных опухолей. Женщина, пользовавшаяся этим косметическим средством, должна была сохранить свою красоту и молодость до самой могилы. Жаль только, что там она могла оказаться слишком молодой.

Сегодня можно быть красивой без вреда для здоровья и жизни. Красавицы прошлого наверняка позавидовали бы сегодняшним дамам.

Оцените статью
Добавить комментарий