Суть проблемы не заключается в смысловой нагрузке понятий. Если вы используете точные термины в беседе, например, с учителем вашего ребенка, то вы оба будете явно понимать масштабы ситуации и серьезность возникшей проблемы.
10 советов тем, кого травят в школе
В 19 лет Айджа Майрок смогла достичь успеха как автор киносценариев и была удостоена нескольких престижных литературных наград. Однако несколько лет назад она приходила в школу, где была белой вороной и подвергалась жестоким издевательствам со стороны одноклассников. В то тяжелое для себя время она начала вести дневник, чтобы справляться с нетерпимыми трудностями.
Основываясь на своих записях и советах психологов, Айджа создала книгу под названием «Почему я?», предназначенную для подростков, отчаянно столкнувшихся с аналогичными проблемами. Мы публикуем десять её рекомендаций, которые могут помочь подросткам выжить в атмосфере враждебности среди своих сверстников.
Если над тобой издеваются, не ищи причины в себе
С тобой абсолютно все в порядке. В то время как твои обидчики делят свою самооценку, цепляясь за других, они могут придумать миллионы причин, чтобы сделать тебя изгоем. Возможно, ты увлечен какой-то субкультурой, твоя семья относится к категории очень богатых или бедных, ты попадаешь в категорию людей с избыточным весом или, наоборот, слишком худым, ты ниже или выше своих одноклассников… Список можно продолжать бесконечно. Но это твоя индивидуальность.
Ты уникальная и ценная личность, и не стоит подстраиваться под требования своих сверстников, особенно если их взгляды совершенно тебе чужды. Например, они могут подчеркивать свою преданность дорогим вещам, идеальным формам и последним электронным гаджетам, но тебе не обязательно слепо принимать их ценности. Оставайся верным себе и не стремись общаться с теми, кто не может принять тебя таким, какой ты есть.
Как говорит Айджа Майрок: «Прими себя и научись ценить свои врожденные особенности. Пол, сексуальная ориентация, национальность, цвет кожи — это неотъемлемая часть вашего существа, часть вашей индивидуальности. Эти характеристики невозможно изменить. Никогда, слышишь, никогда не стыдись себя».
То, что ты пишешь, называется травля
Ольга Павлова, фотограф, многодетная мать и автор проекта «Химия была, но мы расстались», рассказывает о своём опыте:
Однажды мне поступил звонок, и взволнованный женский голос произнес: «Здравствуйте, это мама Полины. Что происходит с вашей дочерью? Она сообщила Полине, что ненавидит её, и в школе её никто не ждет, потому что вся школа её презирает». У меня от этой информации волосы встали дыбом.
Я пригласила Веру, которой тогда было девять лет, и шепотом сообщила, что звонит мама Полины. В этот момент у ребёнка начали дрожать губы, и слёзы потекли потоком. Увидев это, я сказала по телефону: «Это какое-то недоразумение, сейчас я выясню, что произошло, и перезвоню вам». Когда я положила трубку и посмотрела на Веру, она всхлипывала от горя.
Я тут же начала спрашивать: «Что произошло? Ты действительно такое говорила? Что между вами случилось? Вы поссорились?». «Нет». «Она тебя обидела?». «Нет». «То, что ты пишешь, Вера, называется травля или буллинг, писать людям подобные вещи нельзя — никогда и никому!»
Я поняла, что ребёнок не может выразить свои эмоции, у неё нет слов, чтобы объяснить ситуацию. Я начала говорить за неё: «Ты, наверное, расстроена из-за чего-то, связанного с ней? Полины давно нет в школе, и ты же по ней скучаешь?». «Да». «А её действительно все ненавидят в школе?». «Нет». «Почему же ты это написала?». «Я очень хочу, чтобы она быстрее вернулась в школу». «Так зачем же ты её обидела?». «Не знаю».
Я предложила дочери написать Полине, извиниться и объяснить, что она соскучилась, но не знала, как это сказать, и из-за этого разозлилась. Вера согласилась и сделала это. Я позвонила маме Полины и успокоила её, что это лишь недоразумение.
Мне не удалось до конца понять, что произошло между девочками, однако в конечном итоге они помирились. Мы обе извинились друг перед другом, и дальше между ними воцарились мир и дружба — они снова начали спокойно обсуждать своих любимых лошадок.
Когда мне позвонили и сказали: «Ваша дочь травит мою дочь», я растерялась. Первая реакция была: «Не может такого быть!» Но вскоре я осознала, что такое возможно, ведь сейчас передо мной стоит Вера и плачет. Я поняла, что что-то здесь не так, что травля не может быть осознанной и намеренной, здесь произошло недоразумение, и есть какая-то эмоция, которую ela не смогла выразить.
Наши дети обладают невероятно развитыми способностями к эмпатии, как к животным — лягушкам, котятам и собачкам, так и к своим сверстникам, ко всем вокруг. Их сочувствие и сопереживание очень сильны. И вот такое происходит…
Переход от ужаса к сопереживанию собственному ребенку произошел за считанные секунды. Этот эпизод не стал для меня ужасным моментом в нашей жизни. Нам понадобилось всего несколько минут, чтобы разобраться в ситуации, обсудить её и наладить всё обратно. Я не исключаю, что подобное может повториться, ведь всякое бывает. Но и в этом случае мы снова будем обсуждать это. В нашей семье так and делается.
Буллинг начинается с невинных манипуляций
Дарья Невская, создатель первого русского сайта, посвященного травле и насилию среди подростков, делится своим мнением:
Правильно, когда родители спокойно разбираются в возникшей проблеме. Чаще всего первая реакция родителей в такой ситуации – отрицание: «Мой ребенок не мог такого сделать!».
Что стоит за таким отказом? Это страх, что ребенка обвинят безосновательно и сделают жертвой, в то время как на самом деле в ситуации буллинга он может не быть жертвой, а, наоборот, агрессором.
Родителю бывает трудно поверить, что его ребенок может быть несправедливым и жестоким по отношению к другим детям.
Что происходит после отрицания и нежелания разобраться в ситуации? Ребёнок ощущает свою безнаказанность и продолжает буллить выбранную жертву, ведь ощущение власти над слабым затягивает детей. Они наслаждаются своей властью, хотя дома могут вести себя как истинные умники. Так и формируется двойная мораль.
Любой детский коллектив образует иерархическую структуру; в нем всегда найдется кто-то, кто стремится к доминирующей роли, и кто-то готов подчиняться. Буллинг, как правило, начинается с невинных манипуляций в группе друзей.
Сильный ребенок старается проверить пределы: будет ли друг подчиняться его прихотям, станет ли он реагировать на глупые или оскорбительные высказывания. Негативные эмоции возникают не всегда из злобы — как показали обсуждения, истинная привязанность может также стать источником агрессии.
Детям важно объяснять, что собой представляет травля, раскрывать её признаки, акцентировать внимание на различиях между хорошим и плохим поведением.
Родители часто спрашивают меня, как начать такой диалог, особенно когда нет никаких явных признаков буллинга в классе. Я всегда рекомендую начинать разговор с донесения этой проблемы через детские книги и сказки, в которых такие ситуации описаны.
Обсуждение действий героев книг позволяет детям проявить эмпатию, и оценить поведение не только персонажей, но и себя и своих друзей в аналогичных ситуациях.
Обмануть ожидания обидчиков
Не поддавайся на провокации
В начальных классах я стала жертвой дразнений со стороны небольшой группы ребят. Дома мой отец дал мне одно из лучших советов в жизни: «Когда они снова подойдут, просто спокойно и уверенно начни организовывать процесс: «Итак, ребята, в целом вы неплохи. Но нужно дразнить более согласованно. Соберитесь вместе и попробуйте еще раз! Вась, не отвлекайся, Ты не успеваешь за остальными! Петя, сделай громче — без твоего голоса общей массы не слышно! Итак, раз, два — начали!»
Когда на следующий день я применила этот совет, у одноклассников просто снесло крышу. После этого более никто не пытался меня дразнить. Я усвоила на всю жизнь: обманывать людское сознание гораздо проще и эффективнее, чем махать кулаками против толпы. Этот опыт фактически определил мой жизненный путь и выбор профессии в области рекламы и PR.
Дать отпор
Обращалась к буллингу в новой школе, в маленьком поселке, куда семья переехала из большого города. Я была в классе новенькой, училась на отлично и очень выделялась среди местных ребят: у меня совершенно другой говор, одежда не та, меня хвалят учителя. Я была слишком высока и слишком прыщава для своего возраста.
В седьмом классе морально мне стало очень тяжело. То со мной никто не разговаривал, то делали мелкие пакости: прятали вещи в портфеле, прикрепляли записки на спину, оставляли гадости в подъезде. Один раз даже дошло до драки со «вожаком» группы. Мне было не так больно, как обидно от поведения этих ребят, которые, по сути, вполне нормальные, но как только становились в группе, тут же хихикали и подкалывали.
Я была очень разочарована отношением учителя, который видел лишь конец драки, но в итоге просто сделал замечания обеим сторонам и продолжил урок, словно ничего не произошло.
Мои родители замечали проблему и переживали за меня, но я умоляла их не вмешиваться, боясь ещё большего буллинга со стороны одноклассников и их родителей: не все из них были адекватны.
Мама предлагала перевестись в другую школу, однако я в конце концов справилась: я стала крепче, установила себе план — если начнётся драка, я дам отпор. И, скорее всего, это заметили в классе. К концу обучения я сумела взять многих своих обидчиков в оборот: они стали платить мне за написание сочинений и больше не связывались со мной.
Узнала бы я, что-то нового о своих бывших одноклассниках? Однозначно нет. Скучаю ли я по той школе? Точно нет. Я получила опыт, хотя было бы лучше, если бы такая ситуация вообще не произошла.
Другой кто-то всегда занимал ответственность за себя
Папа говорил: «Если тебя обижают, бей в нос». И это срабатывало.
Если я била без причины, ответная реакция тоже не заставляла себя ждать — со стороны моего папы. Так и появился баланс. Я не был агрессором, но и не давал себя обижать.
Причины травли подростка в школе — почему именно вашего ребенка бьют, унижают и т.д.?
Травля в школе — это не простое и временное явление, которое ребенок может просто переждать или отмести на «потом».
Травля представляет собой крайне опасное явление, способное вызвать серьезные последствия, среди которых не только проблемы со сном, появление комплексов и падение самооценки, но и более опасные последствия, включая психические расстройства и даже попытки суицида.
И, что самое важное, травля не обязательно должна быть физической. Гораздо более хитроумные и разрушительные могут быть психологические атаки.
Ни один ребенок не забудет травлю. И не каждый из тех, кто стал жертвой травли, сможет пережить её без последствий. Поэтому, чтобы наши дети, взрослея, не вставали с автоматами в руках в попытках отомстить обидчикам (как мы часто видим в сегодняшних новостях), нужно быть внимательными к ним не только в данный момент, но и уже давно.
Кто попадает в группу риска, и в чем же основные причины травли?
На самом деле, в группу риска может попасть любой, и причин для травли обычно четыре:
- Ребенок не такой, как все. Например, он может быть слишком худым или, наоборот, с лишним весом, носить очки, быть отличником или двоечником, слишком активным или слишком пассивным, задавать тысячу вопросов или быть тихоней и так далее. Примечанием для травли могут служить вероисповедание, физические недостатки, отсутствие модной одежды и профессий родителей, разрез глаз и желание показать, что он может постоять за себя, и тому подобное.
- Попал под горячую руку — оказался не в том месте и в неподходящее время.
- Ребенок — новенький в классе. Порой и этого достаточно, чтобы затеять травлю.
- Ребенок может вести себя провокационно, что может быть причиной ответной реакции на его действия, включая буллинг.
- Некоторые учителя, которые неуместны в профессии педагогов.
- Асоциальные элементы в классе: дети из неблагополучных семей, которые травят других, чтобы избежать нападок на себя за происхождение; дети с психическими проблемами или без должного воспитания, о которых их родители просто забыли.
- Популярные дети — лидеры, короли и королевы школьной жизни, слова которых влияют на остальных, и молодые люди, которые становятся свитой такихлидеров.
Разработайте план действий и обозначьте последствия
Поведение буллинга можно полностью пресечь, но для этого требуется быстрая и целенаправленная работа.
— Обдумайте, кого еще можно вовлечь, например, весь коллектив школы, — советует Бейли Хьюстон, — и вместе разработайте четкий пошаговый план действий. Не беспокойтесь, если вам кажется, что вы не знаете, что делать — они знают. Ваша задача — просить помощи у педагогов, поддерживать их и следить, что результаты ваших действий достигают цели.
Эгландер также рекомендует проконсультироваться с врачом. Но если ваш ребенок направлен к психиатру или психологу, продемонстрируйте ему ваше беспокойство, а не гнев.
При этом вам необходимо абсолютно не двусмысленно показать вашему ребенку, что вы считаете его поведение недопустимым.
— Четко определите свои ожидания и укажите, какие последствия ждут его за буллинг, — подчеркивает Энгландер. — Объясните, что произойдет, если травля продолжится, и попытайтесь обрисовать значительные последствия, которые будут справедливы в данной ситуации.
Будьте реалистами
Даже после того, как вы предприняли все эти шаги, если вы считаете, что ситуация находится под контролем, приготовьтесь к тому, что в мгновение ока ничего не изменится. И снова: не впадайте в ярость.
— Для изменения поведения ребенка требуется время, — говорит Хьюстон. — Будьте готовы к неудачам и проявляйте терпение, пока ваш ребенок учится управлять своими эмоциями и разрешать конфликты. Главное — предоставлять ему поддержку и показывать свою любовь.
Перевод: Мария Строганова
У нас есть небольшая просьба. Эта история смогла появиться на свет благодаря поддержке читателей. Даже сама маленькая ежемесячная поддержка дает возможность редакции работать и выполнять важные задачи для людей.