Свекла — это вкусный и полезный продукт, который знают все. Этот корнеплод помогает в лечении различных заболеваний. Кроме того, он является прекрасным средством для профилактики многих заболеваний.
Польза и вред свёклы
О полезных свойствах свеклы всегда есть что рассказать. Растение укрепляет стенки капилляров, обладает противозастойными, успокаивающими и сосудорасширяющими свойствами. Вещества, содержащиеся в корнеплоде свеклы, выводят лишнюю жидкость из организма. Свекла нормализует работу сердца. Благодаря содержанию пектина растение используется как отличное средство против тяжелых и радиоактивных металлов. Свекла используется при упадке сил, малокровии и для профилактики атеросклероза.
Свекла — это растение, которое используют многие люди, желающие избавиться от лишнего веса. С помощью свеклы можно забыть о геморрое. Растение обладает тонизирующими и мочегонными свойствами. Свежий свекольный сок используется как средство от простуды.
Состав и калорийность
Калории: 40 ккал
- Жиры: 0,1 г
- Белки: 1,5 г
- Углеводы: 11,3 г
- Вода: 86,1 г
- Зола: 1 г
- Клетчатка: 2,5 г
Витамины (в 100 г):
Метилметионин сульфоний (витамин U).
Минералы (в 100 г):
Другие важные соединения:
- Фитостеролы — 25 мг (45% от РДН)
- Пурины — 8 мг (6,7% от РДН)
- Щавелевая кислота — 500-600 мг (137,5% от РДН)
8 полезных свойств свёклы — научные данные
1 Регулирует уровень кровяного давления
Уровень кровяного давления напрямую связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Специфическое влияние свеклы на кровяное давление было продемонстрировано в многочисленных исследованиях 1 .
Согласно этим исследованиям, свекла может снижать систолическое и диастолическое кровяное давление 2 .
Свекла оказывает более сильное влияние на систолическое давление, которое связано с сокращением сердечной мышцы. Диастолическое давление, с другой стороны, заставляет сердце расслабиться. Сырая свекла и свекла без варки оказывают наилучшее воздействие на сердце.
Способность свеклы снижать кровяное давление связана с содержащимися в ней нитратами. Нитраты преобразуются в оксид азота. Эта молекула вызывает расширение сосудов и снижает кровяное давление 4 .
Свекла также содержит фолиевую кислоту. Несколько исследований подтвердили понижающее кровяное давление действие фолиевой кислоты 5 .
Однако свекла может оказывать лишь временное воздействие на организм. Чтобы постоянно поддерживать кровяное давление на нормальном уровне, свеклу следует включать в ежедневный рацион 6 .
2 Влияет на физическую активность
Некоторые исследования подтверждают, что свекла может влиять на физическую активность из-за содержащихся в ней нитратов. Нитраты могут влиять на митохондрии, которые отвечают за производство энергии в организме.
Свекольный сок может повысить выносливость, уровень энергии и общую работоспособность организма 7 .
По некоторым данным, свекольный сок может повысить выносливость при езде на велосипеде и увеличить поглощение кислорода 8, 9.
Уровень нитратов повышается через несколько часов после употребления свеклы. Поэтому лучше всего есть свеклу за несколько часов до физических упражнений или тренировки 10 .
Чем ещё полезна свёкла?
- Свёкла прекрасно воздействует на половую активность. Она благоприятно действует на женский организм, особенно во время менструаций. Оказывает положительное влияние на мужскую половую систему, повышая активность мужчин.
- Свёкла для беременных. Поскольку в свёкле имеется фолиевая кислота – жизненно важный витамин, этот корнеплод становится особенно полезным для беременных женщин. Фолиевая кислота способна предотвратить появление у плода врождённых дефектов. Свёклу рекомендуют употреблять даже тем женщинам, которые только подумывают о беременности.
- Свёкла для сердечников. Бетаин, который находится в свёкле, понизит уровень гомоцистеина, а клетчатка сократит количество триглицеридов и холестерола в крови.
- Свёкла борется с раком. Благодаря содержанию пигмента бетацианина этот овощ способен противостоять развитию раковых клеток.
- Свёкла полезна для дыхания. Поскольку она богата витамином С, употребляя её, можно предотвратить появление астмы. Бета-каротин, находящийся в свёкле, способен противостоять появлению рака лёгких.
- Свёкла полезна для печени. Наличие бетаина в свёкле обеспечивает лучшую работоспособность печени.
- Свёкла борется с катарактой и поддерживает хрупкие капилляры. Витамин А, С и флавоноиды, находящиеся в свёкле, укрепляют капиллярные ткани, препятствуют появлению болезней глаз.
- Свёкла – это источник энергии. Богатая на углеводы, она придаёт жизненных сил организму.
- Свёкла против макулярной дегенерации. Противостоять этому заболеванию свёкла может благодаря природному бета-каротину.
- Свёкла при гормональном дисбалансе. Благодаря соединению бора свёкла стимулирует выработку гормонов в организме.
- Свёкла при инсульте. Поскольку в свёкле содержится такой важный для организма элемент как калий, то регулярное употребление корнеплода снизит риск возникновения инсульта.
- Остальная польза. Начиная со времён античности, свёклу использовали для устранения жара и лечения запоров. В средние века её использовали при заболеваниях пищеварительной системы. Свежая свекольная листва способствует восстановлению поверхностных тканей на теле.
В данном случае правильнее будет сказать, что употребление свеклы имеет определенные ограничения, связанные с заболеваниями человека.
- Нельзя свёклу при мочекаменной болезни, подагре и ревматоидном артрите. Свёклу не рекомендуют употреблять при таком заболевании, как оксалурия из-за наличия щавелевой кислоты (Оксалурия — повышенное выделение с мочой и выпадение в осадок кристаллов щавелевокислого кальция). Свёкла характеризуется достаточно высоким содержанием щавелевой кислоты: в 100 г – 500-600 мг (т.е. 137,5% максимально возможного суточного уровня её потребления).
- Свёкла не рекомендована при гастрите с повышенной кислотностью. Свёкла даже в вареном виде повышает количество соляной кислоты в желудочном соке. Не следует думать, что если свёкла на вкус сладкая, она не влияет на кислотность желудка. Запрещено употреблять её большими порциями тем людям, которые страдают гастритом с повышенной кислотностью.
- При сахарном диабете свёкла не рекомендуется. В свёкле, как было сказано выше, много сахара, что обуславливает её сладковатый вкус, но людям, страдающим диабетом, этот овощ противопоказан в употреблении.
- Свёклу нельзя употреблять людям с хроническими поносами, поскольку она будет лишь усиливать слабительный эффект.
Полезные свойства свеклы
Свекла — полезный овощ, богатый витаминами
Свекла — настоящий кладезь полезных минералов и витаминов. Доступность корнеплода, приятный вкус и возможность использовать его в различных блюдах делают его незаменимым.
Полезные свойства свеклы:
- снабжает организм витаминами и минералами;
- является слабительным средством;
- предотвращает появление доброкачественных и злокачественных опухолей;
- помогает восстанавливать организм после болезни;
- омолаживает, благодаря содержанию фолиевой кислоты;
- снижает артериальное давление;
- мочегонное действие;
- положительно влияет на микрофлору кишечника;
- улучшает состав крови;
- помогает печени эффективнее работать.
Это далеко не весь перечень полезных свойств свеклы, которая используется в различных сферах деятельности человека.
Польза для печени
Свекла полезна для печени.
Лечебные свойства свеклы особенно важны для печени. Полезные свойства этого овоща связаны с его химическим составом.
Например, свекла содержит белки, которые положительно влияют на процесс расщепления и переваривания белковосодержащих продуктов. При этом неважно, какого происхождения белок — растительного или животного. Таким образом, свекла повышает эффективность работы печени.
Для очищения печени от токсинов используют свекольный сок или напитки, приготовленные из корнеплода, например, квас, отвар. После очищения печень начинает лучше функционировать.
Существует несколько способов очищения печени свеклой:
- отваром;
- свекольной ботвой;
- соком;
- свекольным супом-пюре;
- соком свеклы и лимона;
- свекольным квасом;
- вареной свеклой.
Перед началом очищения рекомендуется проконсультироваться с врачом и проверить, нет ли противопоказаний.
Остановимся на очищении печени свекольным соком. Полезнее всего приготовить овощной сок. Для этого смешайте 200 мл свекольного сока, 300 мл морковного сока и 100 мг сельдерея. Сок следует отжать и оставить настаиваться на 2 часа. Очищающее средство действует 21 день. Пить следует по одному стакану три раза в день до еды. Диетологи советуют начинать постепенно с меньшего количества.
Во время очищения печени свеклой рекомендуется делать небольшие ограничения в питании:
- не употреблять сладости, шоколад;
- уменьшить содержание соли в блюдах;
- отказаться от мучных изделий;
- не употреблять жирную пищу;
- увеличить количество овощей и фруктов в меню.
Метод очищения печени свеклой считается щадящим. Он не вызывает болезненных ощущений. Кроме того, в организм поступают полезные вещества. В результате ткани печени восстанавливаются, и она начинает работать более эффективно. Человек начинает чувствовать себя лучше и выглядит моложе.
Польза для мужчин
Свекла при похудении
Свекла — продукт, подходящий для похудения
Свекла — доступный продукт, который идеально подходит для снижения веса. На протяжении веков народная медицина использовала этот корнеплод в борьбе с ожирением.
Известны различные методы похудения с использованием свеклы. Один из них — «свекольная диета», которая длится одну неделю. Специалисты считают, что за это время можно сбросить 7 кг. В течение одной недели диеты можно употреблять свежую и вареную свеклу. Во время диеты разрешены овощи, фрукты и некоторые злаки.
Свекла содержит бетаин, который помогает организму сжигать жировые запасы. Высокое содержание клетчатки помогает в выведении токсинов. Свекла содержит полифенол куркумин, который препятствует накоплению жира в организме. Свекла ускоряет процесс метаболизма.
Диетологи рекомендуют свекольный коктейль с жироснижающим эффектом для похудения. Для приготовления напитка возьмите 1 стакан кефира и 200 г свежей свеклы. Нарежьте свеклу и смешайте ее с кефиром. Коктейль следует выпить сразу же. Его можно употреблять в течение диетических дней, например, 5 раз в день.
Калорийность
Свекла — это продукт, который используется в различных диетах. Свекла содержит 40-42 ккал и 9 г простых углеводов в 100 г свежей свеклы. Кроме того, свекла содержит 1,5 г белка и 0,1 г жира.
Состав свеклы меняется под воздействием температуры. Вареная свекла содержит 49 ккал на 100 г, то есть больше калорий, чем свежая. Это связано с увеличением количества углеводов до 11 %. Однако вареная свекла не содержит жиров. Сырая свекла усваивается организмом труднее, чем вареная.
Свекла в любом виде отлично подходит для медицинских диет, рекомендуемых в борьбе с ожирением.
Вареная свекла на ночь
Чтобы приготовить вареную свеклу, нужно вымыть корнеплод, положить его в кастрюлю с холодной водой и варить в течение 40-70 минут, время зависит от размера овоща.
Рецепт вареной свеклы для похудения. Для этого блюда возьмите две вареные свеклы, нарежьте их, мелко нарежьте луковицу, положите в кипящую воду. Все перемешайте, добавьте соль и 4 столовые ложки нежирного йогурта. Замените лук яблоком или кишмишем.
Диетологи утверждают, что регулярное употребление свеклы приводит к потере веса и улучшению здоровья. Свеклу можно употреблять в любом виде на ужин, помня о том, что делать это следует за 4 часа до сна.
В чём разница влияния на организм вареного и сырого овоща?
Сырая свекла полезна следующим образом:
- Сохраняются все витамины.
- Сырая клетчатка обладает большей адсорбирующей силой.
- Низкий гликемический индекс. Гликемический индекс свеклы (способность повышать сахар в крови) при термообработке увеличивается вдвое: в сырой свекле около 30, в вареной около 65.
Недостатки: Кислоты, содержащиеся в плодах, оказывают раздражающее действие на пищеварительную систему.
Вареная свекла полезна следующим образом: вареная свекла полезна следующим образом:
- При варке витамины и минералы остаются практически нетронутыми. Разрушаются всего лишь три витамина: C, B5 и B9 (фолиевая кислота).
- Все ценные компоненты свеклы, из-за частичного разрушения клетчатки, становятся более доступными для организма.
- Содержит гораздо меньше нитратов, чем сырая (при нагреве они разрушаются).
Почему в нем возникает потребность?
Если вы решите есть свеклу, вы можете лишить свой организм витаминов A, B, E и C (на которых основаны полезные свойства свеклы) и минералов, таких как Fe и I (которых в свекле очень много). Лучше всего обратиться за советом к специалисту. Результаты анализов (общий анализ крови и мочи) покажут все. Но не волнуйтесь, скорее всего, ваш интерес к свекле вызван вовсе не ее недостатком. Основные причины тяги к свекле мы описали в другой статье.
Ежедневное потребление свеклы должно составлять 100-150 г. Максимальное суточное потребление не должно превышать 250 г, так как аккумуляция (накопление) различных компонентов может привести к таким побочным эффектам, как гипотония (умеренное потребление позволяет людям с гипертонией поддерживать свое кровяное давление в нормальном диапазоне). Свекла также снижает способность организма усваивать кальций.
Максимальная суточная доза неразбавленного свекольного сока составляет 0,5 стакана и должна быть выпита за 3-4 приема.
Во время беременности максимальная суточная доза свекольного сока не должна превышать четверти стакана. Ребенок привыкает к овощу на седьмом-восьмом месяце жизни. Свеклу дают с нескольких граммов. Увеличивайте порцию только по самочувствию малыша и по рекомендации педиатра. Подробнее о том, можно ли есть свеклу каждый день и сколько этого овоща нужно употреблять, читайте здесь.
Женщинам
Этот овощ чрезвычайно полезен для женщин в период менопаузы, так как помогает восстановить гормональный баланс. В сочетании с медом он также используется при мастите. Свекла помогает устранить периодические боли у женщин, нейтрализует анемию.
— Свекольная диета — надежная профилактика простатита в молодом возрасте. Регулярное употребление свеклы оказывает исключительно положительное влияние на репродуктивную функцию, — говорит Кристина Плотникова.
Вред и противопоказания
Несмотря на всю пользу свеклы, существуют определенные условия, при которых этот продукт скорее вреден. Людям с индивидуальной непереносимостью этого овоща определенно не стоит его употреблять.
По мнению Владимира Долича, частое употребление свеклы может негативно влиять на течение мочекаменной болезни, так как высокое содержание кальция в соке способствует образованию оксалатов. Негативное влияние свеклы на мочекаменную болезнь также обусловлено содержанием в ней щавелевой кислоты, которая в высоких концентрациях может кристаллизоваться и вызывать образование флоккул. Людям с пониженным кровяным давлением следует избегать употребления свеклы, поскольку, помимо прочего, она обладает сосудорасширяющим действием.
Людям с желчнокаменной болезнью также следует ограничить употребление свеклы, так как стимуляция желчеоттока может вызвать движение камней и закупорку желчных протоков. Свекла в сыром виде может оказывать сильное раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта; в связи с этим рекомендуется ограничить ее употребление при заболеваниях органов пищеварения.
Диетологи рассказывают, как сбросить лишний вес после праздников
— Мнение об употреблении свеклы при сахарном диабете весьма противоречиво. С одной стороны, этот продукт богат сахаром, что говорит против него при этом заболевании. С другой стороны, следует помнить, что обилие других необходимых организму микроэлементов может перекрыть это свойство свеклы. Кроме того, содержание в ней альфа-липоевой кислоты, с одной стороны, способствует снижению уровня сахара в крови, а с другой — может повысить чувствительность инсулиновых рецепторов. Важную роль играет и высокое содержание клетчатки, которая замедляет всасывание глюкозы», — продолжает эксперт.
«Если бы я стал утверждать, что свекла полезна для здоровья, это было бы неправдой. По определению, не существует такого понятия, как здоровый или нездоровый овощ. Всегда нужно руководствоваться фактами и контекстом. В нашем арсенале есть протоколы питания, которые назначаются в различных ситуациях. В одном протоколе свекла очень важна и необходима, а в другом она категорически противопоказана», — говорит диетолог Юлия Ходос.