Сочувственная радость: можно ли испытывать счастье вместо зависти

Одной женщине ее муж подарил автомобиль, однако она продолжала ездить в церковь на автобусе. Я поинтересовался: «Почему ты не используешь свою машину?» На что она ответила: «Знаешь, в нашей церкви мы все живем скромно, и я боюсь, что кто-то может неправильно воспринять это как явный признак богатства.»

Сравнивайте правильно: как радоваться (и не завидовать) успеху других людей

Каждое утро я начинаю с проверки своего Твиттера, и каждое сообщение в ленте становится для меня напоминанием о том, что я могла бы достичь, но не достигла. Друзья публикуют свои достижения: один из коллег выпускает новую книгу, два уважаемых дизайнера объявляют о запуске совместного проекта, а старая подруга из университета делится трейлером своей новой онлайн-программы, и она выглядит просто великолепно. В то время как я остаюсь в своей постели, сонная и явно не в лучшем виде.

Стала ли я действительно так сильно отстала? Удивляет, действительно ли кто-то считает все это? И разве кто-то из этих людей написал о своих победах с целью навредить мне или испортить мое настроение? Естественно, нет. Но если не быть внимательным, легко начать воспринимать все это как постоянное напоминание о том, чего ты не добилась, о мечтах, которые остались неосуществленными, и о желаниях, которые так и не воплотились в реальность.

Это не проблема социальной медиа-среды. Это проблема сравнения

Одно я точно могу утверждать о Твиттере или любой другой социальной сети, которую я использую: они настраивают меня на размышления: «Чего я достигла?». Это автоматически становится частью моего внутреннего диалога. В этом проявляется и часть моего эго («Но что это говорит обо мне?»), и элемент моего творческого начала («На что я еще способна?»), а также подсознательное стремление узнать: «Как я могу изменить мир, оставить след, создать что-то значимое?».

В нашей культуре, насыщенной сравнением, действительно трудно избежать сопоставления своей жизни с жизнью других людей. Я знаю, что это не только моя проблема. В течение всего прошлого года я уделяла внимание тому, как люди склонны к сравнению, что вызывает, и чему это может нас научить. Я узнала, что это явление особенно заметно среди творческих и амбициозных людей. В нашей культуре, где все пронизано духом конкуренции, трудно не задаться вопросом: «Почему же мне не удается так же, как им?». Чтобы не впадать в депрессию из-за таких мыслей, стоит придерживаться некоторых ограничений и принципов. Например:

Награды сочувственной радости

Радость — это своего рода благородное чувство, однако что это на самом деле означает для вас?

Конечно, я шучу, но на самом деле личность, которая активно сопереживает чужой радости, извлекает из этого определенные преимущества. Исследования показывают, что наблюдение за успехом другого человека активирует нейронные сети в мозгу, отвечающие за чувство удовлетворения. Умение испытывать сочувственную радость связано не только с повышением общего самочувствия, но и с более высоким уровнем удовлетворенности жизнью и ощущением счастья.

Сочувственная радость способствует формированию более доброжелательного общества. Существует множество исследований, подтверждающих взаимосвязь между радостью за других и готовностью помогать людям, и, вероятно, это паттерн действительно имеет место.

Кроме того, сочувственная радость играет важную роль в укреплении личных отношений. В исследовании 2018 года подчеркивается, что, хотя для отношений важно, чтобы партнер понимал и поддерживал ваши негативные эмоции, еще важнее, чтобы он разделял с вами положительные переживания.

  Как из интроверта стать экстравертом

Согласно результатам другого исследования, проведенного в 2016 году, исследователи наблюдали за более чем 1200 учителями, большая часть которых преподавала цветным ученикам. Учителя, которые чаще радовались приобретениям своих учеников, чувствовали более глубокую связь с ними, и их студенты показывали более высокие академические результаты. Подобные выводы были сделаны и в других исследованиях, где рассматривались работники образования и здравоохранения. Те, кто испытывал больше сочувственной радости на своей работе, имели меньшую склонность к выгоранию и были более удовлетворены своей карьерой.

Уместно заметить, что многие вопросы о сочувственной радости остаются открытыми. Большинство исследовательских работ, которые я читала, проводились на молодежи в Китае или США. Как выглядит сочувственная радость в других странах? Как культурные особенности могут формировать этот опыт? Изменяется ли она в течение жизни?

На текущий момент у нас нет точных ответов на эти вопросы, однако нейронаука начинает прояснять, как именно проходит опыт сочувственной радости через человеческое тело.

Как сочувственная радость выглядит в мозге

В последние годы ученые активно исследуют, как сочувственная радость отличается от других видов эмоциональных связей в человеческом мозге, таких как чувство печали из-за страдания других людей. Полученные данные объясняют, почему это чувство обладает такой мощной силой.

Начнем с общего. Например, исследования начала 2000-х годов показали, что как радость, так и сочувствие к негативным переживаниям других людей активируют медиальную и дорсомедиальную префронтальную кору. Эти области мозга отвечают за осознание и оценку собственных и чужих психических состояний. Аналогично, положительные эмоции, которые мы испытываем и которые видим в других, активируют прилежащее ядро (ответственное за ощущение удовольствия) и вентромедиальную префронтальную кору (отвечает за процесс обучения тому, что приносит радость).

Так как же можно отличить сочувственную радость в мозге, учитывая эти общие черты? Серия недавно проведенных исследований проливает свет на эту тему. Особенность заключается в акцентах и в том, как взаимодействуют различные области мозга.

Одна группа исследователей поместила участников в аппарат функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) и попросила их просмотреть эпизоды популярного сериала. Исследователи измеряли мозговую активность участников при просмотре как позитивных, так и негативных сцен. Они заметили, что реакции мозга на положительные события были четко различимы: сочувственная радость более активно задействовала фронтостриарные цепи. Этот нейронный путь зарождается в префронтальной коре и контролирует сознательные процессы, такие как регулирование эмоций, планирование и принятие решений. В то время как наблюдение за негативными событиями вызывало более выраженные реакции в островковой области, где осознанно обрабатываются внутренние переживания, такие как боль или состояние настоящего момента.

Эти результаты подтверждаются исследованием 2021 года, в котором было выяснено, что хотя все формы эмпатии активируют фронтостриарные пути, сочувственная радость вызывает более высокую активность и охватывает более широкий спектр префронтальных подрегионов по сравнению с эмпатией для негативных эмоций.

Не для себя

Помните фарисея, который молился в Храме (Лк. 18)? Он имел совершенно иную точку зрения. Все свои добрые поступки – пост, молитва, милостыню, посещение Храма – он приписывал исключительно себе, и поэтому это не приносило ему радости. Его сердце не смягчалось, не наполнялось благодарностью. Он мог бы просто сказать:

– Господи, как же много всего Ты дал мне!

И такая благодарность изменила бы его душу к лучшему.

Сравните это с мытарем, который стоял поодаль и восклицал: «Господи, помилуй меня, грешного!»

  Солнцестояние. Почему в России хотят вернуть летнее время и нужно ли это Алтаю.

Однажды мне стало интересно, что мог бы сказать фарисей, услышав слова мытаря. Как бы он отреагировал? Скорее всего, его ответ такой:

– Не печалься, мытарь! Да, ты многого лишен, но все хорошее, что есть во мне – это для тебя. Ты не постишься? Я постюсь за тебя. Ты не считаешь себя добрым? Если во мне есть что-то хорошее, это для тебя! Я буду ходатайствовать за тебя перед Богом, и ты это увидишь!

Мне вспомнил русский старец Парфений (я прочитал о нем в небольшой книжке, которая так и называется – «Старец Парфений»), который однажды спросил Пресвятую Богородицу:

– Пресвятая Богородица, каково мое призвание монаха?

Во время молитвы он получил ответ от Богородицы. Она сказала ему:

– Монашеская схима, которую ты принял, означает, что теперь ты должен стать святым ради целого мира.

Другими словами, ты получаешь дар и принимаешь его с благодарностью – за весь мир. Понимаете? Пресвятая Богородица в своем ответе уберегла святого от возможных мыслей, которые могли бы привести к гордыне. Старец Парфений должен был стать святым не для себя самого, а для всего мира.

Самый великий талант

mitarj__farisey

Самым ценным талантом в этом мире является любовь. Если утратить этот дар, все остальные способности теряют свою стоимость. Важно отдавать себя людям. Необходимо делать то, что сделал Господь, отдавший Себя миру. Он не пожалел Своего Сына – лучшую часть Себя – чтобы поделиться Своей любовью с нами. Он позволил Своему Сыну стать Человеком из безусловной любви к каждому из нас и теперь говорит:

– У Меня нет ничего, чем бы Я не поделился с вами. Вот, я отдаю вам всё, и хочу, чтобы вы также отдавали Мне всё – лишь тогда мы станем едины.

Противопоставляя себя сердобольному фарисею, образ мытаря является более привлекательным. Его часто называют – добрым мытарем, смиренным мытарем. Точно так же, как благоразумный разбойник, который открыл свое сердце Господу на кресте, обращаясь к Нему с молитвой:

– Боже мой, сжалься надо мной! Я – грешник, у меня нет ни капли доброты, я не притворяюсь святым и добрым. Я прошу только о Твоем прощении!

Знаете, почему он так поступил? Почему его душа изменилась мгновенно? Он осознал любовь Божию. Он ощутил, как Господь его любит, и в этом осознании не испугался совершаемых перемен. Для того чтобы сердце могло измениться, необходимо преодолеть страх. Человек, который боится, что за каждую мелкую провинность его ждет расплата, просто не способен искренне покаяться. Его могут спросить:

– Ты хочешь в чем-то признаться?

– Нет-нет, у меня всё хорошо!

– Уверен? Тебе нечего сказать?

В подобной ситуации эта личность не обладает смелостью и дерзновением перед Богом и Его любовью. Важно понять, что Господь нас очень любит. Да, возможно, вы не согласны со мной, ведь я – священник, и это скорее объяснение того, почему мы часто не демонстрируем вам такую любовь. Я рад, что вы это осознаете – ведь действительно, мы, священники, так близки к Богу, могли бы показывать вам свою любовь. Мы могли бы помочь вам почувствовать то, что испытал мытарь перед Лицом Господа. И как же можно это сделать? Нужно способствовать тому, чтобы вы не боялись признаться в своих грехах. Чтобы вы понимали: если откроетесь священнику и расскажете ему о своих грехах, то в ответ вы получите лишь распахнутые объятия.

  6 верных способов раз и навсегда избавиться от подруг.

3a

Радоваться труднее, чем плакать

Жизненный опыт показывает, что радоваться вместе с радующимися гораздо сложнее, чем печалиться с плачущими. Почему плакать легче? Когда вы узнаете о беде другого человека, возникает ощущение: «Слава Богу, это не со мной!» И в этот момент становится легче.

Однако в обратной ситуации, когда у кого-то возникает радость, приходит счастье, и Бог обильно благословляет, вы можете подумать: «Но это же не я!» Поэтому радоваться с радующимися оказывается гораздо труднее, чем печалиться с плачущими.

Согласитесь, не так много людей способны искренне и бескорыстно разделять чужую радость. Одна из категорий, способных делать это, – родители. Они действительно всегда бескорыстно радуются достижениям своих детей, и это происходит по простой причине – они их любят. Лишь тот, кто по-настоящему любит, способен радоваться радости другого.

К сожалению, обычно в жизни обстоит иначе.

Первый сценарий. Когда вы видите, что Бог вас благословил, реакция окружающих может быть таковой: «Бог дал тебе, а мне – нет, почему так?»

Другой вариант: «Помолитесь обо мне, пожалуйста, чтобы и мне что-то дал Бог.» А также: «Не забывайте, что всегда все может измениться – Бог дал, Бог и заберет, прославь Господа, не гордись и тому подобное.» Я уверен, что вы можете помочь восполнить этот список другими фразами.

Почему такое происходит? Это связано с эгоцентричностью, что является частью нашей греховной природы, которая принимает информацию через призму своего Я. И даже когда мы становимся верующими, нам порой сложно с этим справиться.

Я заметил, что легче радоваться за достижения других, если у вас уже есть свои успехи. Но когда у вас в данный момент все еще ничего нет, и успех приходит осознанно к другому человеку, важно действительно любить его всем сердцем, чтобы искренне порадоваться за него.

Нет плохих эмоций

Не существует плохих эмоций; все они имеют право на жизнь. Если возникает желание пережить какую-то эмоциональную реакцию, позволяйте себе это чувствовать.

Если зависть появляется, стоит дать ей место, но при этом важно сохранять контроль над собой. Не следует опускаться до уровня, когда ваши негативные эмоции начинают отравлять существование тем, кто преуспевает больше вас. В противном случае ни для кого ничего хорошего от этого не будет.

Научиться видеть свои успехи

Мы никогда не можем увидеть свои достижения; они часто находятся у нас под носом. Поэтому у человека могут возникать чувства, что он не достиг значительного успеха, и он начинает считать себя неудачником. Он должен отвлечься от наблюдений за чужими успехами и сосредоточиться на себе. В этих условиях он сможет увидеть свои собственные достоинства и достижения. Уверенность в том, что он не так уж безнадежен, обязательно вернется к нему.

Другие успехи могут угнетать только в том случае, если собственная жизнь полна негативных эмоций, неудовлетворенности и раздражения. Начните делиться с окружающими чем-то позитивным; дайте это и вам вернется то же самое. В результате чужие успехи не будут так угнетать. Эти простые приемы помогут вам искренне радоваться за других. Чужие победы в такой ситуации уже не вызовут раздражение, разочарование или злость.

Оцените статью
Добавить комментарий