Мать и дитя имеют тесную физическую и эмоциональную связь. Но бывают случаи, когда любимый сын или дочь не хотят маминых объятий, а дочь демонстративно уходит в свою комнату, когда мама хочет ее поцеловать. Будьте чуткими и любящими и помните, что через некоторое время ваш малыш подойдет и крепко обнимет вас.
Ребенок 2 года отталкивает маму. Почему ребенок не любит маму и как исправить ситуацию. Устанавливайте ребёнку чёткие границы
Дети, независимо от пола, возраста и методов воспитания, переживают кризисы поведения, личности и отношений. Как правило, наибольшие проблемы возникают у самых близких людей — родителей. Ребенок, достигший трехлетнего возраста, заявляет, что не любит свою мать. Ребенок дошкольного возраста, который перевозбужден и не получает того, что ему нужно, тут же «выдает», что хочет других родителей. Подросток, восстающий против вашей заботы, воспитания и контроля, в порыве гнева соблазняет вас уйти из дома. Как мать должна правильно реагировать в таких ситуациях? Как ей не совершить обычных (и, конечно же, эмоциональных) ошибок и не испортить вконец испорченные отношения с собственным ребенком?
Это могут быть как поверхностные, сиюминутные и временные (то есть не требующие особой психологической или педагогической коррекции), так и серьезные личностные и поведенческие проблемы вашего ребенка.
Преходящие причины:
- ребенок плохо себя чувствует, у него предболезненное или послеболезненное состояние (бессонница, недомогание, температура, кашельзнасморк, болит живот и т. п.);
- гиперактивный ребенок перевозбужден, нервная система находится в напряженном неуравновешенном состоянии;
- малыш перенесс стресс, испуган, встревожен, был с вами в разлуке довольно долгое время;
- он требует от вас чего-то, а вы отказываете в удовлетворении желания.
«Глубокие» и долговременные причины:
- у ребенка низкая самооценка ;
- малыша обижает старший ребенок, а родители бездействуют;
- вы не оставляете ребенку личного пространства и времени для его собственных дел, игр, размышлений;
- контроль слишком силен : система наказаний, запретов и угроз подавляет самостоятельность и не дает малышу развиваться гармонично;
- ребенку не хватает родительской любви и ласки, он не чувствует себя счастливым.
Когда и как
Чтобы сказать «Я тебя не люблю!», нужно, как минимум, уметь говорить, складывать слова в предложения и понимать их смысл. Значит ли это, что такие фразы могут услышать только дети 3-4 лет? Да, но все начинается еще раньше.
До 2 лет нет словесных выражений, но есть агрессивные действия. В этом возрасте ребенок знает, как действовать, но не знает, как говорить. Если в этом возрасте он научится адекватно реагировать на такие действия, как ударить, обидеть, плюнуть, укусить и т.д., то проблема агрессивных проявлений не возникнет. Большая часть такого поведения — это усвоение границ дозволенного и четкое понимание того, как родители реагируют на такие провокационные действия и как они отвечают на недовольство.
2-3 года. Ребенок учится говорить, быстро накапливает словарный запас и начинает его использовать. Как правило, он понимает смысл предложений. Уже можно услышать короткие, но эмоциональные фразы типа «Ты плохой!», «Мамочка детка!». В этом возрасте это немедленная эмоциональная реакция на запреты взрослых или повторение («отработку») предложений, которые он слышит от взрослых. Малыш уже может вступить в «группу поддержки» и произносить эти выражения в отношении члена семьи, который находится в конфликте, например, своей матери.
Возраст от 3,5 до 5 лет. Принцип манипулятивного поведения. Ребенок начинает понимать, что определенные действия приводят к определенной реакции (выгоде или санкции). То, что приносит выгоду, подкрепляется в поведении. Это возраст бессознательного манипулирования. Все остальные причины (выражение обиды без намерения повлиять на взрослого, принадлежность к «группе поддержки») также остаются.
5,5-7 лет. Манипуляция расцветает. Ребенок начинает использовать манипуляцию более осознанно и не так «прямолинейно». Но не все дети в этом возрасте манипулируют с помощью жестоких слов. Как и малыши, они могут использовать их просто как реакцию на обиду. Не маловажен и мотив «группы поддержки».
Значит, этими обидными для вас словами ребёнок пытается свои потребности удовлетворить. Логично?
Они считают, что потребность ребенка в любви и безопасности удовлетворяется таким ответом: «Найди себе хорошую мать, потому что я не очень хорошая мать»?
Или «Тебе помочь собрать вещи?».
Да, эти предложения показывают ребенку, что лучше этого не предлагать, иначе его попросят уйти.
Но удовлетворяются ли его потребности?
А как же реагировать? Не хвалить же за «Мама, я тебя не люблю»?!
Давайте я приведу пример, а вы догадаетесь, что делать.
Жила-была Маша. Маша любит Васю, но Вася ее обидел, она не уделяет ему много внимания, думает, что он ей надоел, она не влюблена в него.
В пылу очередного спора Маша разыгрывает свою козырную карту: «Тогда я уйду от тебя к соседскому Пете, он лучше тебя!
Иногда дети жалуются и говорят родителям, что они их не любят. Мы выбрали истории, в которых матери говорили об этом.
Мой сын говорит мне, что я ему не нравлюсь, когда мы приезжаем к его бабушке. Она все разрешает, он ее любит, но он не любит свою мать.
У нас была такая ситуация, когда родилась наша младшая. Она говорила, что ее никто не любит, а однажды сказала, что не любит меня.
Однажды я это услышала. Когда я запретила своей дочери делать что-то непослушное.
Мой сын, которому скоро будет три года, сказал, что я грубая, что он меня не любит и что он хочет другую тетю вместо мамы.
Ситуация с моей дочерью (3,7 года) была следующей. Я была у врача, дочь осталась дома с бабушкой (она очень любит свою бабушку и всегда рада быть с ней). Когда я пришла домой, дочь посмотрела на меня и начала истерически плакать и кричать, что она не хочет, чтобы я приходила домой, и что она не хочет меня видеть.
Детский психолог Елена Буриева обсуждает ситуацию, когда ребенок говорит: «Мама, я тебя не люблю». По мнению эксперта, ребенок может выражать негатив по следующим причинам:
Повторение ваших слов «если ты будешь так себя вести, я тебя не люблю».
Недовольство вашим решением или поведением: Запрет, наказание, невнимательное слушание.
Отчаяние, желание изменить мать (мать применяет физическую силу, унижает).
Так ребенок достигает своих целей. Если ваша реакция неправильная, у ребенка появляется мощный инструмент для манипулирования вами.
Услышать от ребенка «Я тебя не люблю» — это больно и обидно. Однако в этой ситуации нужно проявить смекалку и вести себя адекватно. Психолог Елена Буриева советует несколько эффективных сценариев.
Подойдите как можно ближе к ребенку и скажите, что вы чувствуете, когда слышите эту фразу.
Постарайтесь понять, что в вашем поведении могло обидеть или задеть ребенка. Выразите чувства, которые ребенок испытывает в этот момент: «Ты расстроился, потому что я выключила мультики». Объясните, почему вы запретили ребенку что-то делать или наказали его таким образом.
Закончите разговор, сказав, что вы всегда очень любите своего ребенка и что ваша любовь не зависит от его действий или выражений.
Если можете, обнимите и поцелуйте ребенка.
Чтобы избежать подобных эмоциональных всплесков со стороны ребенка, мать должна научить его выражать свое недовольство словесно. Например: «Мне грустно, что…», «Мне грустно, потому что…». Эксперт также рекомендует родителям «прививать» ребенку общение: чаще гулять, вместе читать, вместе делать домашнее задание — чтобы не было разрыва.
Как исправить ситуацию?
Чтобы избавиться от неприятных чувств, сначала нужно их распознать. Постарайтесь вспомнить о своих болезненных переживаниях. Очень важно, чтобы человек проговорил их вслух. Мучительно честный разговор с матерью вряд ли будет успешным. Вы можете выплеснуть все свои горькие мысли и негативные чувства на лист бумаги. Некоторым людям легче поговорить наедине с лучшим другом или близким родственником. Разговор с самим собой также может помочь вам преодолеть враждебное отношение к матери. Иногда даже возникает чувство вины, особенно если человек в прошлом жестоко обращался с ней.
Составьте список вещей, которые вас беспокоят. Вспомните наказания и неприятные ситуации, которые заставляли вас плакать. Нарисуйте картину своих негативных чувств и жалоб. Затем сожгите или разорвите лист бумаги. Фиксируйте неприятные воспоминания на бумаге, пока горечь не утихнет. Со временем ненависть рассеется, и вы обретете мир с самим собой.
Преодолеть ненависть к собственной матери помогает попытка понять ее поведение. Она воспитывала вас так хорошо, как могла. Подумайте, легко ли ей было с вами. Злость и негативные чувства — это не решение проблемы. Ваши попытки обидеть мать бесполезны. Подождите, пока она покажет вам, что вы положительны, и вините себя. Вы не можете перестать ненавидеть собственную мать таким образом и тем самым прекратить свою боль.
Нарисуйте на листе бумаги два круга. Представьте, что один круг — это вы, а другой — ваша мать. Вы не видите ни одной точки соприкосновения. Каждая сфера существует сама по себе. Вы и ваша мать изолированы друг от друга. Каждый из вас замкнут в своем собственном внутреннем мире. Хотя два круга находятся рядом друг с другом, воссоединить их невозможно.
Что действительно скрыто в агрессии матери, так это огромное чувство вины, которое женщина испытывает по отношению к вам.
Существует также очень эффективное упражнение. Представьте свою мать маленькой девочкой. Держите ее в своих мыслях и дарите ей тепло и любовь. Каждый вечер перед сном рассказывайте в своем воображении об этой забавной маленькой девочке. Молитесь за нее каждый день. Молитва смягчает сердце и заставляет чувство ненависти постепенно угасать.
Постарайтесь простить своих родителей. Только прощение и любовь могут вывести вас из тупика. Не вспоминайте обидные слова, неприятные ситуации и другие проступки, которые совершили по отношению к вам родители. Злость съедает душу изнутри и вызывает физические и психические заболевания. Постарайтесь превратить неприятные отношения хотя бы в формальную дружбу.
Избавиться от неразрешенных внутренних конфликтов поможет психолог. Специалист проанализирует и скорректирует сложные моменты. Он подскажет, что делать дальше.
Советы психолога
Неприязненные отношения требуют много сил и энергии. Требуется большая внутренняя работа по устранению негативных эмоций. Вспомните все обиды из своего детства. Мысленно воспроизведите сценарий из своего детства, чтобы не повторять ошибок в воспитании собственных детей.
Напряженные отношения матери с детьми-подростками часто приводят к затяжным конфликтам, которые могут перерасти в ненависть. Родителям, имеющим детей-подростков, следует прислушаться к советам экспертов.
- Подросток должен чувствовать свою значимость. Если выдался редкий момент беседы с ним, и в это мгновение раздался телефонный звонок, то постарайтесь кратко ответить на вопросы звонящего и побыстрее завершите с ним разговор. Тогда ребёнок поймёт, что беседа с ним для матери важнее, чем диалог с посторонним человеком.
- Не ждите от тинейджера немедленного послушания. Если ребёнок на просьбу вынести мусор не бросил мгновенно компьютерную игру, то отнеситесь с уважением к его увлечению. Договоритесь с ним о времени выполнения вашего задания.
- Позвольте подростку самостоятельно делать выбор в различных сферах жизни. Он решил больше не играть на скрипке, захотел освоить игру на гитаре. Не воюйте с ним.
- Не требуйте от детей высоких достижений в различных сферах. Не унижайте за то, что человек не может достичь определённого уровня и победить в соревновании, конкурсе или смотре. Никогда не сравнивайте своего ребёнка с другими людьми.
- Нередко мать в присутствии ребёнка жалуется постороннему человеку на него. Отношение матери к своему чаду как к безнадёжно испорченному человеку впоследствии приводит к вычёркиванию из своей жизни родительницы навсегда. Не стыдите своих детей при публике.
- Не стесняйтесь извиниться перед ребёнком за свою неправоту. Несправедливое наказание может разделить вас на долгие годы.
Найдите в себе силы попросить прощения. Дети не только простят вас, но и научатся прощать и извиняться сами.
Обида
Маленьким детям трудно выразить весь спектр эмоций, которые они испытывают. Родители могут неосознанно причинять боль своим детям. Например, отцу приходится срочно уезжать в командировку в тот день, когда он обещал сводить сына в аквапарк. Или у ребенка есть младший брат, с которым родители проводят большую часть своего свободного времени. Малыш переживает сложные чувства, которые он пока не может выразить словами.
Возможные решения:
- Если ребенку не хватает вашего внимания, честно поговорите с ним об этом. Спросите: «Ты обиделся, потому что сегодня я провела с тобой недостаточно времени?». Выслушайте, что скажет кроха, не перебивайте, не оправдывайтесь. Вам нужно выяснить причину, почему малыш обиделся, и вместе найти правильное решение.
- Обиженный ребенок может наговорить много неприятного: «Мама, ты плохая, я тебя не люблю», «Ненавижу вас, вы – ужасные родители», и т.д. Взрослым не стоит принимать подобные заявления близко к сердцу. Ведь вы знаете, что малыш любит вас, но пока он не умеет сдерживать эмоции и правильно их озвучивать.
Самостоятельность
Родители привыкают к тому, что малыш всегда находится рядом с ними и нуждается в любви и заботе. Годовалые дети всегда находятся рядом с матерью, просят ее подержать их и крепко обнимают. Но в какой-то момент наступает момент, когда сын или дочь запрещают маме или папе участвовать в строительстве башни из кубиков. Почему это происходит:
- Ребенок становится старше, и теперь ему не требуется слишком много внимания со стороны мамы и папы.
- Малыш проверяет родителей, будут ли они по-прежнему его любить, если их не подпускать слишком близко.
- Кроха учится концентрации внимания, и объятия с поцелуями только отвлекают его, например, от создания собственной картины.
Родители должны понять, что у ребенка больше нет такой большой потребности в бесконечных объятиях и других формах привязанности. Самое главное — дать ему понять, что мама и папа любят его так же сильно, как и раньше, и поэтому нет необходимости постоянно целовать его. Если вы видите, что ребенок чем-то занят, не вмешивайтесь и приберегите крепкие объятия для другого раза. Вы можете придумать ритуал, например, всегда обниматься и говорить ласковые слова перед сном.
Советы психолога
Ребенку до 2 лет нравится любая мама: строгая, властная, сердитая, добрая и внимательная. Многое зависит от модели воспитания: В некоторых семьях ребенку даже разрешается бить маму и говорить ей грубые слова, а в других семьях родители иногда наказывают ребенка без причины. Иногда в том, что ребенок избегает свою мать, виновата женщина: она жестока, агрессивна или равнодушна к своему ребенку. Но может случиться и так, что взрослый ребенок становится более привязанным к другим членам семьи. Это происходит, когда ребенка воспитывает одинокая женщина, которая вынуждена постоянно работать, чтобы прокормить семью. Ребенка оставляют с бабушками и дедушками или нянями. Они воспитывают ребенка по-своему. Ребенок постепенно отдаляется от матери и думает, что она его бросила.
Когда в семье появляется ребенок, вся забота о нем и его воспитание ложится на плечи женщины. Отцы обычно работают целый день и не принимают особого участия в воспитании ребенка. Они могут только помочь после работы, искупать его и уложить спать. Но весь день измученная, уставшая женщина вынуждена терпеть капризы ребенка, терпеть его плач, заботиться о нем, кормить его, стирать его одежду. Конечно, она раздражается, сердится, наказывает ребенка, ругает его. Иногда ему просто хочется отдохнуть от рутины дома, но возможности нет. А отец видит ребенка очень редко, он приходит вечером и приносит игрушки или угощения. Он начинает баловать ребенка, носить его на руках, активно играть с ним. Конечно, в глазах ребенка он становится любящим и самым лучшим мужчиной на свете. Мать постоянно ворчит, жалуется, наказывает, много запрещает, поэтому ребенок недоволен ею. Тем не менее, нельзя сказать, что он ее не любит. Он выражает свою привязанность к ней по-своему, иногда пытаясь привлечь к себе внимание плохим поведением.
- Старайтесь уделять ребенку как можно больше своего досуга, чаще занимайтесь играми и рисованием, гуляйте. Важно не только обеспечить уход малышу, но и проявить инициативу в играх. Для него эта часть жизни пока самая важная. Он не замечает Ваших стараний на кухне, потому что искренне верит, что еда появляется сама по себе, а одежда стирается по воле волшебных сил.
- Если Вы вынуждены много работать, то по вечерам перед сном рассказывайте малышу сказки, купайте его, разговаривайте на разные темы. Хвалите карапуза за его старания совершить добрые и полезные поступки. Важно в раннем возрасте ребенка наладить с ним тесный контакт, чтобы в будущем в отношениях между вами не возникало трудностей и непонимания.
- Если что-то запрещаете, объясните, почему это действие под запретом. Не кричите и не поднимайте руку на ребенка. Он запомнит это и отложит, а потом ответит холодностью и замкнутостью.
- Выясните, что говорят родственники в Ваше отсутствие. Если кто-то из них настроен негативно по отношению к Вам, общение ребенка с этим человеком нужно ограничить. Не позволяйте манипулировать чувствами малыша и превращать его в инструмент давления.
- Контролируйте подарки и щедрые посулы, поступающие извне. Ребенка могут избаловать такие знаки внимания. Всего нужно в меру. Важно взять воспитание в свои руки и заявить о своих правах матери. Ведь это Ваш ребенок, и только Вы по закону несете за него ответственность.
- Совместное времяпрепровождение поможет снова сблизиться с малышом. Ведь порой своими капризами, непослушанием, нежеланием общаться с мамой ребенок наоборот стремится привлечь ее внимание, в такой форме выражает свое негодование на ее запреты и несправедливые наказания.
- Женщинам стоит задуматься над своим поведением, возможно, в воспитании Вы допускаете какую-то ошибку, тем самым сами провоцируете малыша Вас игнорировать и избегать.
- Избавьтесь от вредных привычек и не позволяйте им разрушать семью.
- Если ребенок и вовсе не хочет жить с Вами, порывается уйти в другое место, то почитайте рекомендации психологов по урегулированию конфликта.
Истории из жизни
Если ребенок не хочет оставаться с матерью и общаться с ней, можно обратиться за советом к тем, кто имел подобный опыт и нашел выход:
Даша была моим первым ребенком. С самого рождения я не знала, как правильно за ней ухаживать, как переодевать и кормить. Мне понадобилась помощь мамы моего мужа. Она по натуре уверенная в себе женщина, даже властная, и быстро нашла подход к ребенку. Моя свекровь на некоторое время переехала в нашу квартиру. Сначала она помогала мне, а потом стала проводить с Дашей больше времени, чем я. Мы кормили ее смесью, у меня не было молока. Малышка тянулась к свекрови, улыбалась ей, не замечая меня, и громко плакала у меня на руках. Весь этот кошмар продолжался больше полугода. Потом я решила поговорить с матерью мужа, она возмутилась, но ушла из дома. И что тогда могло произойти, стоит только подумать об этом? Сейчас я пытаюсь наладить контакт с ребенком.
Я мать-одиночка, муж бросил меня, когда я была беременна. Димка родился крепким и умным. До полутора лет я заботилась о нем одна, пока получала карманные деньги, а потом устроилась работать продавцом в магазин. Я работала с утра до вечера и приходила домой поздно, уставшая, голодная, хотелось просто отдохнуть. Сначала Дима бегал встречать меня с работы, но через некоторое время перестал, потому что знал, что мне не хочется возвращаться. Так что близкие отношения с ним были потеряны. Бабушка стала мне ближе, чем я была. Бабушка стала мне ближе. Мама на пенсии, она