Почему полезно посещать библиотеку.

В наше время библиотекарь — это универсальный солдат, который не только выдает книги, газеты и журналы читателям и возвращает их на место, но и выполняет множество других задач. Что же входит в его обязанности?

Работа в библиотеке: плюсы и минусы, или Как моя мечта встала мне поперек горла

Когда сбываются мечты, особенно те, которые сопровождали человека с детства, все испытывают эйфорию. Жизнь сразу становится сказочной, и кажется, что все идет хорошо.

Так было и со мной. С самого детства я любила читать. Когда я была слепой, я слушала аудиокниги. Когда зрение восстановилось, я читала целыми днями.

И, конечно, я мечтала связать свою жизнь с книгами, то есть стать человеком, который ежедневно имеет дело с литературой. Я писал короткие книги, в основном фантастику, рассказы и статьи для газеты нашего маленького городка. Постоянная тяга к писательству и чтению не отпускала меня, и я решила, что моя работа должна быть так или иначе связана с книгами.

Откуда взялась мечта работать в библиотеке

Карьера писателя — недостижимая мечта, потому что все издательства уже давно набирают свой «штат» из авторов, чьи книги продаются. Даже написание статей для газеты небольшого городка не приносило полного удовлетворения. Но книги влекли меня с пугающей силой.

Когда в Выборге открылся небольшой магазин подержанных книг, я поспешил туда, чтобы узнать, не нужен ли им работник. Но владелец магазина только что открыл свое дело и не мог позволить себе платить зарплату работнику из-за отсутствия постоянного дохода.

Я долго думал об этом и понял, что работа в сфере продаж, даже в книжном магазине, не для меня.

Тогда мне пришла в голову идея работать в библиотеке. И почему? Работа непыльная, общение с людьми происходит нечасто, и это большое преимущество для меня: я странно замкнута и испытываю отвращение к прямому общению с незнакомыми людьми.

работа в библиотеке

А быть в окружении книг восемь или девять часов — это квинтэссенция счастья!

Про образование, зарплату и отсутствие мужчин

Как вы нашли эту работу?

Не могу сказать, что в детстве я мечтала стать библиотекарем, но с годами я поняла, что это то, что я люблю делать. Я училась на факультете искусств шесть месяцев, но мне хотелось более коммуникабельной профессии. Поэтому я ушла из института и поступила в Школу культуры на факультет библиотековедения, а затем в Институт культуры. Сначала я работала в межнациональной библиотеке, где выдавали книги на дом. Потом я была заведующей отделом абонемента, заведующей библиографическим отделом, сменила много библиотек. Сейчас я работаю в методическом отделе.

Нужен ли библиотекарь заведующему университетской библиотекой?

Если вы работаете в отделе книгооборота, то не обязательно. Но через некоторое время это надоедает — хочется саморазвития. А чтобы стать заведующим секцией или отделом, нужно иметь высшее библиографическое образование.

Большинство библиотекарей — женщины?

На самом деле в библиотеке работает много мужчин: компьютерщики, техники, методисты, дизайнеры. Женщины в основном работают в книговыдаче — зарплаты там не заоблачные. Библиотекарь с высшим образованием зарабатывает 25-30 000 рублей, библиотекарь со средним образованием — около 20 000.

Мужчинам нужно кормить семью, и если они начинают здесь работать, то долго не задерживаются.

книги в библиотеке фото как завоевать мужчину

Так что библиотекарь — это женская работа. Нет, «библиотекарь» — это разговорное. Хотя, если вспомнить историю, одним из первых библиотекарей был Иван Крилов.

  Няня с секретом. Как я без медосмотра устроилась на работу в детский сад.

Есть ли проблема с кадрами?

У нас в городе есть библиотека, где гардеробщица является директором, а также заменяет сотрудников за столом выдачи. Проблема с кадрами есть, и это проблема возраста. В библиотеках работают люди в расцвете сил, молодежи почти нет.

Мало кто хочет здесь работать — даже если им нравится, даже если им говорят, как это здорово и интересно, — они считают, что это не престижно.

А для молодых людей без опыта работы зарплата непривлекательна. Но для пенсионера это неплохой бонус к пенсии. Библиотека проигрывает, потому что нет новых идей и новых читателей.

Есть ли в библиотеке профессиональный рост?

Можно стать заведующим отделом, можно подняться до директора библиотеки — если сотрудник переходит на другую должность. Я знаю людей, которые всю жизнь проработали за кассой — их все устраивает, и они не хотят менять работу.

Каков график работы?

Плавающий. В нашей библиотеке один выходной день — общий для всех. Сотрудники получают второй выходной в неделю, когда им удобно. Рабочий день состоит из девяти часов, с 9 утра до 6 вечера или с 10 утра до 7 вечера. График корректируется в зависимости от обмена b

Библиотека открывается в 10 утра, и перед этим проверяется фонд, чтобы убедиться, что книги не перепутаны. Рабочее место убирается, компьютер настраивается — когда мы открываемся, 2-3 человека уже стоят у двери, спеша разнести книги.

В течение дня мы раздаем книги и проводим консультации — так проходит день.

Мы не обедаем — обычно работают два библиотекаря, бывает, что один отсутствует. Если один работает, он жует под столом, никто не смотрит.

Какие недостатки есть в вашей профессии?

Неужели кто-то еще берет книги в библиотеке?

фотография из библиотеки

Должен ли библиотекарь быть очень грамотным?

Работа с читателями требует литературной ориентации. Постоянные читатели воспринимают библиотекаря как компетентного специалиста, к которому они могут обратиться. Поэтому он должен следить за известными критиками и рецензентами и читать рецензии. Руководство другой библиотеки столкнулось с тем, что библиотекари не могут порекомендовать читателям ничего нового. Сейчас в должностных инструкциях наших коллег написано, что библиотекарь должен каждый месяц читать новую книгу. У нас такого пока нет.

В университете учат, как подбирать литературу по определенной теме. В книгоиздании есть разные направления — не только художественная литература, но и по узким дисциплинам.

Если библиотекарь не может проконсультировать, то он плохой специалист, оказывающий плохую библиотечную услугу. Читатели могут не вернуться, или пожаловаться, а библиотекарю может быть сделан выговор.

За повторные нарушения должностной инструкции, конфликты с читателями — вплоть до увольнения — выносится еще одно предупреждение. Но у библиотекаря высокая стрессоустойчивость — таких случаев почти не бывает.

Конфликты возникают из-за порванных и просроченных книг?

За книги, сданные позже установленного срока, предусмотрен штраф. Но был случай, когда читатель принес книгу, которую брал в 1980-х годах — какой уж тут штраф. Один сказал спасибо.

Порванная книга — это не страшно. Обычно читатель больше беспокоится о книге, чем библиотекарь. Они приносят ее и признаются, что ребенок нарисовал на ней или собака порвала. Ущерб изданию наносится, когда читатель уличен — он покупает новую книгу или заменяет испорченную.

Будет ли такой читатель занесен в черный список?

Мы — финансовая организация, у нас нет черных списков. Услуга всегда доступна для всех. Читатель может просто уйти и забыть, никогда больше не возвращаться в эту библиотеку.

  Гуманитарии и технари — это миф? Не мешает ли он вашему ребенку развиваться.

Снижается ли интерес к книгам?

Об этом можно спорить. Конечно, в восьмидесятые и девяностые годы людей было гораздо больше. В книжных магазинах был маленький ассортимент, не было переводной литературы — большой кризис для всей книжной индустрии. В двадцатые годы был бум книгоиздания, в библиотеках было больше книг — но и книжные магазины не дремали. Сегодня лидируют электронные книжные магазины. На их долю приходится около 60 % книжного рынка. Кроме того, существуют электронные книги. Поэтому говорить о том, что люди стали меньше читать, поверхностно и необъективно.

У библиотек нет ресурсов, чтобы положительно повлиять на потенциал роста культурных и образованных людей. С другой стороны, даже в лучшие времена в библиотеку ходило не более 20% населения. Сегодня людям доступно множество альтернативных источников знаний, что создает интеллектуальную массу.

Люди все меньше и меньше ходят в библиотеку, чтобы читать книги — это факт. Но библиотеки также начали меняться; выдача книг на дом больше не является единственной услугой. Массовые мероприятия, лекции, семинары, встречи, дискуссии — библиотека становится местом общения. Люди идут в библиотеку, но уже не только за книгой.

Мы стараемся использовать все современные формы общения и говорить на том языке, который приятен и интересен нашим читателям.

Польза для ребенка

Польза для ребенка

Неудовлетворенное любопытство детей в современном мире приводит к тому, что рано или поздно ребенок начинает получать необходимую для его развития информацию из телевидения и Интернета. Насколько электромагнитное излучение от электроприборов может повредить организму, еще не до конца изучено. Научно доказано, что длительное использование компьютера повышает утомляемость ребенка и оказывает угнетающее воздействие на его чувствительную психику. В результате снижается успеваемость, ребенок выглядит бледным и вялым. Родители начинают задумываться, зачем им ходить в библиотеку, когда у их ребенка начинаются проблемы со здоровьем.

Решив записать ребенка в библиотеку, они помогают ему развиваться духовно и интеллектуально. Кроме того, в стенах учреждения ребенок защищен от вредных электромагнитных излучений. Библиотека способствует развитию коммуникативных навыков, которые недостаточно развиты у современного поколения, ограниченного информационным пространством мобильных телефонов и интернета. В учреждении постоянно проводятся интересные выставки и интеллектуальные игры, в ходе которых ребенок учится развивать коммуникативные навыки.

Преимущества посещения библиотеки

Невозможно не оценить преимущества, которыми пользуются посетители библиотек. Современная библиотечная система сильно изменилась за последние десятилетия. Сегодня библиотека стремится быть интересной и полезной для своих посетителей. Существует как минимум пять причин, по которым посещение библиотеки полезно для людей всех возрастов.

Территория для научной работы

Она предоставляет место для работы и исследований. В библиотеке есть все необходимое для полноценной исследовательской деятельности. В читальном зале можно проводить выставки и конференции, презентации и творческие вечера.

Свободный доступ к архивным документам

Библиотека располагает богатой краеведческой библиографией, а также документами из архива. Ценные произведения художественной литературы и редкие книги можно найти только в стенах библиотеки.

Доводы в пользу чтения

Вот несколько аргументов в пользу того, что регулярное чтение делает людей умнее, успешнее, дружелюбнее и здоровее.

Если вы занятой человек и вам всегда не хватает времени на содержательный досуг, вот несколько советов о том, как научиться выделять время для чтения каждый день.

Помощь в самореализации личности

Библиотека помогает человеку реализовать свое духовное «я». Изучая материалы, библиотекари общаются с другими читателями, участвуя в творческих вечерах и семинарах. Психически обогащаясь, они обретают уверенность в себе, самосовершенствование и чувство собственного достоинства.

  Профессия международные отношения: кем можно работать, где учиться и что нужно сдавать.

Свободный доступ к информации

Библиотека готова помочь всем людям, независимо от их национальности, пола, места проживания, религии и образа жизни. Она является самым доступным и стабильным источником информации и имеет часы работы, позволяющие людям посещать ее.

Реализация коммуникативных потребностей

Когда люди остаются дома, в своих собственных четырех стенах, они испытывают потребность в человеческом общении. Библиотека предоставляет такую возможность. Прочитав книгу, они возвращаются, чтобы поделиться своим мнением о ней с библиотекарем и окружающими их людьми.

Где можно получить профессию?

Здесь есть два варианта.

Первый — учиться в университете, например, по специальности «Документоведение и архивоведение» или «Библиотечно-информационный менеджмент». Для этого нужно сдать ЕГЭ по литературе, русскому языку, истории, обществознанию или иностранному языку. Продолжительность обучения зависит от выбранной специальности и учебного заведения и составляет от 3,5 до 5 лет.

Второй вариант подходит для тех, кто уже получил высшее или среднее профессиональное образование. Это профессиональное обучение в Национальной академии профессионального образования по программе «Библиотечный менеджмент. Организация библиотечной деятельности». За два месяца слушатели изучают теорию и практические инструменты, необходимые для работы.

Возможности профессионального роста

Возможности профессионального роста для библиотекаря

Где работают библиотекари? В публичных библиотеках, школьных библиотеках, библиотеках компаний, корпоративных библиотеках, медиацентрах.

Вопреки распространенному мнению, что библиотекари мало востребованы, существует множество карьерных путей — как вертикальных, так и горизонтальных.

Например, после определенного количества лет работы библиотекарем низшего звена можно продвинуться до руководителя медиатеки, заведующего отделом (например, литературы на иностранных языках или обработки и комплектования) или библиотеки, и, наконец, директора крупной библиотеки или библиотечной системы.

Горизонтальное расширение обязанностей может быть не менее интересным. Здесь перспективы следующие:

  • Методист. Анализирует работу библиотек, готовит на основании полученных результатов различные информационные материалы, отчеты, планы, справки, находит возможности повышения качества работы, пути развития учреждения, занимается издательской деятельностью, проводит обучающие семинары и рабочие совещания, консультирует и помогает филиалам.
  • Куратор проекта. Специалист, который сопровождает проект от стадии подготовки и планирования до завершения.
  • Специалист в области PR и нейминга. Отвечает за формирование и поддержание имиджа библиотечной системы, продвижение творчества писателя или поэта, чье имя носит библиотека.
  • Администратор баз данных. Создает и обслуживает базу данных, обеспечивает ее защиту от несанкционированного доступа, следит за стабильной работой сервера, обеспечивает беспрерывный доступ к информации.
  • Библиотекарь-технолог. В совершенстве владеет компьютером, работает с аудио- и видеоаппаратурой, офисной техникой, ведет электронные базы данных, каталоги, курирует социальные сети и сайт библиотеки, которые необходимы для привлечения внимания потенциальных посетителей, для популяризации чтения.
  • Менеджер информационных систем. В его ведении – планирование и разработка технологического развития, обеспечение оптимального соответствия возможностей информационной системы потребностям пользователей.
  • Частное предпринимательство. Можно начать собственный бизнес – например, открыть киоск с журналами или книжную лавочку.

Освоив основы профессии и применив теорию на практике, вы найдете широкий спектр возможностей для самореализации. Умение работать с информацией пригодится не только в библиотеках, но и в архивах, частных исследовательских коллекциях, издательствах и редакциях, музеях, аналитических службах, консультациях или агентствах по связям с общественностью.

Методы и техники семейной психотерапии

Методы и техники семейной психотерапии

Подробно о том, какие проблемы можно решить в рамках семейной психотерапии. Описание задач, которые решает семейный психотерапевт, и основных методов семейной диагностики и психотерапии.

Работа педагога-психолога в ДОУ. Все о нюансах профессии

Оцените статью
Добавить комментарий