Обменная карта беременной в 2024 году

Для получения обменной карты с положительным результатом теста на беременность одного лишь теста может оказаться недостаточно. Важно также получить подтверждение от врача-гинеколога, а также провести УЗИ. В некоторых случаях, особенно на ранних сроках беременности, назначается дополнительное исследование — анализ крови на уровень ХГЧ (хорионический гонадотропин человека), чтобы удостовериться в наличии беременности.

Обменная карта беременной

Обменная карта беременной — это важнейший документ, который выдается в женской консультации для регулярного мониторинга состояния здоровья женщины на протяжении всего периода беременности. Этот документ заверяется всех беременных женщин, которые становятся на учет к гинекологу. В обменной карте аккумулируется вся информация о состоянии здоровья, проведенных обследованиях, сделанных ультразвуковых исследованиях, анализах, а также о консультациях с другими специалистами.

Существует небольшая, черно-белая книжечка, обычно с мягкой обложкой. Хочется отметить, что форма и внешний вид этого документа могут варьироваться в зависимости от региона проживания. Часто на таких обменных картах можно увидеть рекламу, актуальную для данного региона.

После получения данной карты женщина обязана всегда брать ее с собой на каждое посещение гинеколога. Именно врач заполняет информацию в этой карте. На регулярной основе специалист следит за множеством показателей, например, размером живота, весом пациентки, сердцебиением плода, а также наблюдает за наличием или отсутствием отеков. Все эти параметры заносятся в брошюру для дальнейшего анализа.

На первых страницах брошюры размещается информация о самой беременной женщине. В конце документа находятся рекомендации, которые помогут будущей маме с правильным вынашиванием ребенка и подготовкой к материнству.

Когда и кем выдается?

Четкие сроки выдачи обменной карты отсутствуют. Обычно в большинстве медицинских учреждений ее выдает врач-гинеколог уже после окончательной постановки на учет. Основное правило заключается в том, что карта должна быть выдана не позднее 30-й недели беременности, так как к этому сроку каждая женщина должна иметь обменную карту на руках.

Обменная карта беременной включает в себя такую информацию:

  • вес и артериальное давление женщины на протяжении всего наблюдения;
  • паспортные данные;
  • срок беременности;
  • предыдущие беременности и аборты (если они имели место).

Также в ней предусмотрено место для записи результатов УЗИ и анализов.

После выписки из роддома мама получает только отрывной талон из обменной книжки, который необходимо сдать гинекологу в женскую консультацию. Основная карта остается в роддоме.

Выдача обменной карты беременной

Что такое обменная карта

Обменная карта представляет собой обязательный документ, отражающий медицинскую историю беременной женщины: результаты всех анализов, УЗИ и других обследований, выявленные заболевания и заключения врачей различных специальностей.

Слово «обменная» в названии документа не случайно. Обменная карта позволяет врачам различных специальностей обмениваться информацией о состоянии здоровья будущей мамы, что жизненно важно для эффективного мониторинга и ведения медицинского наблюдения. Собранные данные помогают экспертам ставить правильные диагнозы и назначать соответствующее лечение, принимая во внимание индивидуальные особенности каждой беременной женщины.

Обменная карта беременной когда выдают 2

Полезная информация об обменных картах для беременных

Как получить Обменную карту выдает гинеколог при постановке на учет
Зачем нужна карта Она содержит все необходимые сведения для врачей о здоровье матери и плода
Что значит обменная Карта позволяет врачам разного профиля обмениваться информацией о состоянии здоровья беременной
Актуальная форма карты 113/у-20
Зачем носить с собой карту На случай экстренных ситуаций, когда может потребоваться медицинская помощь

Сроки выдачи карты могут варьироваться и зависят от региона, города и даже конкретной поликлиники.

  Когда дают больничный лист по беременности и родам

Обычно один экземпляр карты передается на руки женщине примерно на 12-й неделе беременности, тогда как второй экземпляр хранится у акушера-гинеколога. В Москве будущие матери, как правило, получают карту на 19-22-й неделе. В других местах получение документа может быть отложено до 30-й недели.

После получения обменной карты важно всегда иметь ее при себе. В экстренных ситуациях, например, когда потребуется срочная медицинская помощь, наличие карты с полными данными о здоровье и течении беременности облегчает врачам процесс принятия оперативного решения.

Какие сведения содержит обменная карта

Обменная карта состоит из трех основных разделов.

Первый раздел включает в себя личные данные будущей мамы: основные факты о ее здоровье, физические параметры, а также результаты всех проведенных исследований и осмотров на протяжении беременности.

В данном разделе фиксируются:

  • фамилия, имя, отчество, адрес;
  • высота, вес;
  • размеры таза;
  • информация о предыдущих беременностях;
  • перенесенные болезни;
  • артериальное давление;
  • хронические заболевания;
  • наличие или отсутствие аллергии;
  • вредные привычки, условия жизни.

На заметку!

Рекомендуется обернуть обменную карту в специальную обложку, чтобы сохранить ее в хорошем состоянии до окончания беременности.

После внесения первых данных, пациентка будет направлена на сдачу анализов, ЭКГ и УЗИ. Данные результатов этих исследований также будут внесены в обменную карту. Процесс заполнения карты будет осуществляться регулярно на протяжении всей беременности. Все обследования и визиты к врачу будут документироваться в карте.

Вот примерный список необходимых медицинских процедур, которые могут быть включены в обменную карту:

  • посещения врачей: гинеколога, терапевта, стоматолога, невролога, офтальмолога, психолога;
  • общий анализ крови; биохимический анализ крови, анализ на группу крови и резус-фактор;
  • анализ крови на тиреотропный гормон (ТТГ);
  • анализ на уровень глюкозы;
  • анализ крови на ВИЧ, гепатит В и С, сифилис;
  • анализ крови на TORCH-инфекции (такие как токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус, герпес и другие);
  • общий анализ мочи;
  • УЗИ в каждом триместре беременности;
  • ЭКГ;
  • мазок на флору;
  • онкоцитология.

Второй раздел карты

Второй раздел карты включает сведения о роженице, которые заполняются при поступлении в роддом. Эта информация вносится врачом-акушером, который описывает процесс родов и состояние матери на момент выписки. Данные из этого раздела также должны быть переданы в женскую консультацию.

Этот раздел также охватывает информацию о новорожденном, которая заполняется неонатологом и врачом-акушером. Они фиксируют процесс родов и физическое состояние ребенка, а затем передают эти данные в детскую поликлинику.

Если вы потеряли обменную карту, необходимо немедленно обратиться в женскую консультацию, где вам будет выдан дубликат.

Для чего нужна обменная карта

Обменная карта — это своего рода календарь беременности, куда вносятся все изменения и события, происходящие с женщиной на протяжении вынашивания ребенка. Благодаря информации, содержащейся в карте, любой врач может оценить общее состояние здоровья матери, проследить за тем, как протекает беременность и, в случае необходимости, оказать соответствующую помощь.

Зачем беременной нужна обменная карта

Это важно!

На поздних сроках беременности, начиная с 30-й недели, обязательно нужно иметь обменную карту при себе. Это необходимо для быстрого реагирования врачей в случае начала родов или возникновения неожиданных ситуаций.

Обменная карта также выступает одним из необходимых документов для поступления в роддом. Если женщина начнет процесс родов без наличия обменной карты, ее могут направить в инфекционный роддом, так как информация о состоянии ее здоровья и отсутствии опасных заболеваний содержится именно в этом документе. Следовательно, крайне важно иметь этот документ на руках для обеспечения безопасности себя и своего будущего ребенка.

  В каком возрасте лучше всего рожать ребенка

Что такое родовый сертификат

Родовый сертификат — это специальный документ, который позволяет медицинским учреждениям получать финансирование за оказание качественной медицинской помощи в период беременности и родов.

Структура родового сертификата включает шесть частей:

  1. Корешок.
  2. Талон № 1.
  3. Талон № 2.
  4. Родовый сертификат. Так, одна из частей родового сертификата представляет собой сам родовой сертификат.
  5. Талон № 3-1.
  6. Талон № 3-2.

Обложка статьи

С 1 июля 2021 года родовый сертификат выдается только в электронном формате. Он создается в женской консультации на 30-й неделе при нормальной беременности и на 28-й неделе при многоплодной беременности. Больше информации о том, как зарегистрироваться на учет при беременности, можно найти в специальном курсе Учебника Т⁠—⁠Ж «Как подготовиться к рождению ребенка». Если женщина не зарегистрирована в женской консультации, но планирует рожать в государственном роддоме по полису ОМС, сертификат будет сформирован в самом роддоме. В случае платных родов — в детской поликлинике, где будет наблюдаться ребенок в первый год своей жизни.

Родовой сертификат подтверждает, что женщина получила необходимую медицинскую помощь в течение беременности, родов и послеродового периода. Этот документ позволяет медицинским учреждениям, предоставлявшим помощь, получить выплаты из социального фонда России (СФР).

Чтобы найти родовой сертификат, можно воспользоваться личным кабинетом на сайте СФР после его формирования медицинским учреждением.

Родовый сертификат в личном кабинете на сайте СФР

Родовый сертификат в личном кабинете на сайте СФР

Родовый сертификат в личном кабинете на сайте СФР

В прошлом родовые сертификаты выдавались в бумажном виде. Медицинские организации собирали талоны и передавали их в СФР для осуществления расчетов за оказанные услуги. Корешок и талон № 1 оставались в учреждении, где был выписан сертификат, чаще всего в женской консультации, тогда как талон № 2 оставался в роддоме. Талоны № 3-1 и № 3-2 хранились в детской поликлинике.

Инструкция по оформлению электронного родового сертификата

Сейчас родовые сертификаты и их талоны формируются и заполняются в электронном плане сотрудниками медицинских учреждений. Данные о пациентке хранятся в единой информационной системе и передаются в региональные фонды автоматически.

Данные о родах в электронном родовом сертификате на сайте госуслуг

Данные о родах в электронном родовом сертификате на сайте госуслуг

Данные о родах фиксируются в электронном родовом сертификате, который доступен на сайте госуслуг.

Чем родовый сертификат отличается от обменной карты и диспансерной книжки

Во время беременности женщина проходит учет в женской консультации или медицинском центре. На каждую пациентку создается обменная карта и диспансерная книжка, где фиксируются все осмотры и анализы.

Сумма родового сертификата

В 2024 году медицинское учреждение может получить максимум 12 000 рублей по родовому сертификату. За какие услуги СФР перечисляет деньги медицинским организациям:

  1. За медицинские услуги — 3000 рублей, за услуги правовой, психологической и медико-социальной помощи — 1000 рублей. Таким образом, за каждую женщину поликлиника может получить максимум 4000 рублей.
  2. Оплата за помощь во время родов и в послеродовой период составит 6000 рублей. Эти средства получает роддом.
  3. За каждого ребенка, который зарегистрирован до трех месяцев и который проходил профилактические осмотры в первые шесть месяцев с момента постановки на учет, поликлиника получает 1000 рублей.
  4. За каждого ребенка, который осматривался в течение следующих шести месяцев с даты постановки на учет, также выплачивается 1000 рублей.

Доступность и качество медицинских услуг оценивается на основании специальных критериев. В случае если услуги были оказаны некачественно, полное финансирование не гарантируется.

К сожалению, СФР расценивает некачественные услуги только в тех случаях, когда у женщины или новорожденного были зафиксированы осложнения. В таких ситуациях фонд предоставляет средства не в полном объеме или просто отказывается их оплачивать.

  Как подготовиться к родам — морально и физически

Если вы считаете, что медицинские услуги были оказаны вам некачественно, рекомендуется позвонить на горячую линию СФР и оставить жалобу на имя главного врача медицинского учреждения. В вашей жалобе следует указать ваши пожелания, например, чтобы врач принес извинения или чтобы ему был сделан выговор. На письменные обращения должны ответить в течение 30 дней, и в случае постоянного хамства, существует шанс, что врача могут уволить.

Обменная карта (форма № 113/у) состоит из трех частей:

  • первая часть (данные женской консультации о беременной) заполняется участковым акушером-гинекологом и выдается на руки после 28-й недели беременности, с ней беременная поступает в родильный дом;
  • вторая часть (данные о роженице и процесс родов)
  • третья часть (данные о новорожденном) заполняются в родильном доме и направляются в женскую консультацию и детскую поликлинику по месту жительства матери и ребенка после выписки.

Молодой матери необходимо взять все части с собой на первый послеродовый визит в женскую консультацию и детскую поликлинику.

Обменная карта обязателен для предоставления при поступлении в роддом.

Если у женщины нет обменной карты или если результаты обследований на сифилис, СПИД, гепатиты и другие инфекции не указаны в обменной карте, то в зависимости от акушерской ситуации и этапа родов, роды могут происходить в обсервационном отделении роддома. Альтернативно, беременная может быть направлена в специализированный обсервационный родильный дом. Обсервационное отделение и роддом принимают женщин, которые страдают от инфекционных заболеваний или тех, кто не прошел обследование. Отсутствие обменной карты или недостаточность данных подразумевает, что будущая мама не прошла полное медицинское обследование, что может служить основанием для предположения о ее инфицированности. Это обстоятельство явно создает нежелательные неудобства!

Если вы не состояли на учете в ЖК, вам следует знать, что кроме анализов в обменной карте должно быть:

  • УЗИ за беременность, которое рекомендуется делать не менее трех раз.

Первое ультразвуковое исследование (УЗИ) обычно выполняется в 11-12 недель — это часть скрининга первого триместра, где измеряется копчико-теменной размер (КТР) плода и оценивается толщина воротникового пространства. Этот показатель существенно влияет на расчет риска хромосомных аномалий плода.

Во втором триместре — на 20-24 неделе, можно детально изучить строение внутренних органов плода, выявить возможные пороки развития, а также оценить расположение и толщину плаценты, количество и состояние амниотической жидкости и другие важные параметры.

На 34-36 неделе врач проводит проверку положения плода в матке (головное или тазовое) и измеряет размеры плода, оценивает состояние плаценты и проводит допплерометрию для анализа фетоплацентарного кровотока. Эта информация необходима для корректного планирования предстоящих родов.

  • Заключение терапевта. Терапевт проводит осмотр и оценивает состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также функционирование желудочно-кишечного тракта и определяет наличие хронических заболеваний.
  • Заключение окулиста. Наличие проблем со зрением (близорукость или дальнозоркость) не влияет на роды, однако важно понимать, в каком состоянии глазное дно и сетчатка. Если имеется патология, окулист может дать рекомендации относительно наличия противопоказаний к потужному процессу или необходимости в операции кесарева сечения.
  • Заключение стоматолога и отоларинголога. Отоларинголог оценивает состояние глотки и гортани (что играет важную роль при проведении анестезии во время кесарева сечения). Стоматолог и отоларинголог исследуют наличие хронических инфекций, которые часто локализуются в ротовой полости и миндаликах.
Оцените статью
Добавить комментарий