Если вы хотите выпытать у своего партнера невысказанную информацию, вы должны молчать. Если вы хотите спровоцировать иррациональные действия, надавить на обидные точки, привлечь внимание к чему-то несущественному — просто молчите сами. И, наконец, если вы не хотите доказывать свою правоту или вам нужно «сохранить лицо» в неприятной ситуации — вы также должны молчать.
Молчаливые люди: причины, особенности психологии личности
В нашем окружении мы часто встречаем людей с разными темпераментами и характерами. Одни ведут себя живо и экспрессивно и сплачивают других людей вокруг своей активной личности, а другие в определенной степени избегают общества и ведут себя замкнуто и отстраненно. В целом, с такими людьми трудно установить контакт и взаимодействовать. Чтобы понять, как общаться с неразговорчивым человеком, нужно знать, в чем причина его отстраненности. Это может быть как что-то личное, так и просто тип характера.
Молчаливые люди — интроверты, они не дают волю своим чувствам и подавлены собственными мыслями и чувствами. Им некомфортно в шумных группах, они сосредоточены на ситуации и чувствуют себя неловко при общении с незнакомыми людьми. Они замкнуты, редко открываются, даже близким людям, и тщательно обдумывают, прежде чем что-то сказать.
Характеристика молчунов:
- небольшое количество друзей;
- избегают массовых мероприятий;
- волнуются перед событием, где необходимо много разговаривать;
- предпочитают отдыхать в одиночестве или в кругу близких людей.
Если молчаливость является характерной чертой человека, то такое поведение будет сопровождать его всю жизнь.
Всегда ли молчаливость — это плохо
Молчаливые люди мало говорят и умеют слушать своего собеседника. В мире много информационного шума, и люди говорят, не слушая друг друга. Молчаливые люди уважают каждое слово и известны как вежливые люди.
Готовы ли вы перестать думать о своей проблеме и наконец-то сделать что-то, что избавит вас от проблем раз и навсегда? Тогда эта статья может быть вам интересна.
Когда случилось горе, интроверт не хочет говорить. В этом случае молчание — это то, что нужно. Психология молчания позволяет пережить самые сильные эмоции и переживания, а также защищает его от ненужных советов и морализаторства.
В конфликтной ситуации умение вовремя промолчать спасает отношения. Эмоции заставляют людей говорить ненужные вещи, не думая о последствиях. В ответ на такую ситуацию лучше проявить самообладание и не участвовать в разговоре. Молчаливые люди не реагируют на нападки, они только говорят по существу вопроса — это прекращает конфликт.
Если вам неудобно говорить «нет» и отказываться от выступления, вы можете промолчать. Так вам не придется извиняться или говорить неправду, а ваш собеседник все поймет.
Правило «молчание — золото» хорошо работает в ситуациях, когда вы хотите скрыть собственную глупость. Если вы чего-то не знаете, лучше не вступать в разговор.
Самоанализ и выяснение причин молчаливости
Самоанализ помогает определить слабые стороны своего характера, понять их причины и улучшить себя.
Самоанализ можно проводить самостоятельно или с помощью психолога. Основная цель — понять причинно-следственные связи, изменить неадекватные модели поведения или восприятие ситуации.
- Объективность, предполагающая эмоциональное абстрагирование от ситуации во время сеанса, необходимость мысленного наблюдения за развитием прошедших событий глазами постороннего.
- Умение видеть причинно-следственные связи – что вызвало ваши действия, к чему они привели.
- После определения причин необходима беседа с близкими (родственником, другом или психологом) с целью выслушивания их мнения о ваших выводах.
Коммуникативная тревога возникает из-за нежелания или неумения человека общаться с другими людьми.
Готовы ли вы перестать думать о своей проблеме и наконец-то сделать что-то, что избавит вас от проблем раз и навсегда? Тогда эта статья может быть вам интересна.
Молчание может быть вызвано:
- психическими расстройствами личности;
- особенностями психологии индивида или чертами его характера;
- психологическими травмами, полученными в детстве;
- комплексами;
- необходимостью личного пространства;
- негативным эмоциональным состоянием человека;
- боязнью или неумением общаться;
- болезненным физическим состоянием;
- неприязнью своей персоны.
Человек с запретами, который не пытается преодолеть свое смущение, становится плохим собеседником. Со временем у него развивается социофобия — психическое расстройство, при котором человек испытывает страх и теряет способность думать и действовать при общении с другими людьми.
Развивайте уверенность в себе
Уверенность в себе поможет вам избавиться от социальной замкнутости и скованности. Психологи разработали множество приемов для повышения уверенности в себе.
Действия, способствующие уверенности в себе:
- думайте позитивно;
- проговаривайте аффирмации;
- постоянно самосовершенствуйтесь;
- перестаньте завидовать;
- имейте собственную точку зрения, не оглядываясь на чужое мнение;
- займитесь спортом или танцами;
- чаще контактируйте с людьми.
Когда вы избавитесь от своих комплексов и выработаете уверенность в своих силах, вы сможете перестать сдерживаться в компании и проявлять остроумие и юмор.
Только тогда молчание будет на вес золота, когда вам есть что сказать. (Б. Крутиер)
Ровно в 14.00 в понедельник я включила режим «тишина»
Когда я запретила себе говорить, мне стало страшно, и я поняла, что это будет нелегко. Еще за несколько часов до начала эксперимента я поняла, что разговоры с самой собой, ругательства, рассеянность и повседневная привычка здороваться с людьми при встрече (в магазине, в детском саду или в доме соседей) могут испортить мои планы!
Я, конечно, была готова. Накануне я полтора часа проговорил с другом, надеясь охладить свой словесный пыл за несчастливую, неполную неделю. Я вспомнила случай со знакомой, которую укусила бешеная собака, и, конечно же, обратилась к врачу. Он прописал ей уколы и запретил употреблять алкоголь в течение девяти месяцев. Ей удавалось оставаться трезвой несколько месяцев, но сам факт запрета вызывал дикое желание. Она говорила, что при одном только виде алкоголиков с дешевой водкой в руках у нее невыносимо пересыхает во рту.
Функция «не разговаривать» кажется просто выключенной, но на самом деле требует контроля. Даже когда я писала комментарии на Facebook, я прикрывала рот рукой, чтобы не произнести вслух то, что написала. Я не осознавал заранее, сколько лишних слов производит мой речевой аппарат. В первый день я так сильно сжимал челюсть, что в итоге она сильно болела. Мне стало интересно, болят ли челюсти у тибетских монахов.
Люди совершенно равнодушно реагировали на то, что я был немым во внешнем мире. В столовой, куда я часто хожу, официантка, казалось, удивилась, что я вдруг зашумел, как рыба. Я показал ей, что я хочу из меню, и она встретила меня молчанием. Женщина за стойкой, которая обычно спрашивает всех клиентов: «Вы хотите заплатить наличными или картой?», также молча ждала, пока я достану бумажник, чтобы узнать, как я хочу заплатить.
В супермаркете я показала свой блокнот, где написала, что мне нужно 700 граммов салата, и кивнула в ответ на все вопросы. Одна из пожилых дам, которая попросила меня зачитать цену на морковь, жестом показав «у меня нет голоса», просто сказала «А-а-а». Кассир установил зрительный контакт, когда я спросила, и дождался, пока я кивну: «Вы хотите пакет? Большую, маленькую?» Никакого удивления, смущения или изумления.
Единственным выводом для меня было писать разборчиво. В магазине одежды я хотела спросить продавца, есть ли эта белая футболка меньшего размера, но, вспомнив о своем молчаливом статусе, просто продолжила идти.
Честно говоря, это был не единственный вопрос в магазине одежды, а я не умею так много писать — и мне было неловко.
Особенно я боялась вечера, когда вернутся мои мужья и начнется почти привычный семейный вечер, за исключением того, что мне стоически не придется произносить ни слова. Я надеялась, что если мне удастся пережить первый день, то дальше будет легче.
Но с ними было сложнее, потому что привычный распорядок дня был нарушен. Разговор о том, как прошел день, внезапно превращался в обмен письмами или языком жестов. Возникали неловкие паузы и ощущение, что пропал не только голос, но и чувство, тепло, которое было таким привычным раньше. Моя безмолвность отразилась в обратной связи, в нашем разговоре появилась некая неловкость. Я никогда бы не подумал, что самое простое общение может быть отмечено таким количеством оттенков чувств. Теперь мне приходилось демонстрировать все эти оттенки эмоций своим лицом: дико закатывать глаза, кривить рот в ухмылке, потом улыбаться. Вместо этого он хмурился или пытался изобразить удовлетворение. Наконец, через двадцать минут я почувствовал усталость на своем лице.
Отсутствие речи привело к изоляции
Что происходит с теми, кто действительно не может ни слушать, ни говорить?
Пока я молчал, мне пришел в голову вопрос: как люди с ограниченными возможностями (слух, глухота) вызывают скорую помощь, врача, когда ситуация ухудшается? Google дал подсказку, что скорую помощь вызывают с помощью текстовых сообщений. Как происходит общение с врачами — непонятно. Хорошо, если рядом есть человек, который понимает язык жестов и может выступить в роли переводчика. Но что, если его нет? Одиночество может быть смертельно опасным — так оно и оказалось.
Один знакомый, работающий в нотариальной конторе, рассказал мне, что они получили официальное распоряжение: «Инвалиды по слуху имеют приоритет при записи на прием по телефону». Я даже не могу представить себе глухого или слабослышащего человека, который пытается записаться на прием к нотариусу по телефону.
Сразу замечаешь мелочи. Например, во многих магазинах не все товары находятся в пределах слышимости. Когда я стояла перед прилавком с косметикой в магазине «На Немиге», я поняла, что не могу достать блокнот и попросить продавца показать мне «вон ту ту тушь, а вон тот блеск». Возможно, моя трусость была связана с тем, что для меня было в новинку принимать ситуацию как должное. «Хочешь жить — умей вертеться», но внезапно у меня появилось четкое ощущение, что, честно говоря, этот мир создан для людей без физических недостатков.
Конечно, в 21 веке это проще — есть интернет и смартфоны. Люди могут общаться онлайн, друзья могут отправлять сообщения со своих телефонов вместо телеграмм. Только изоляция все равно неизбежна, к сожалению. Язык жестов знают только те, кто с ним сталкивался. А общение с помощью блокнота, поверьте, ужасно утомительно. А вы даже не пробовали общаться печатными словами с человеком, который почти не умеет читать.
Пока я молчал, я ждал какого-то просветления и понимания миссии тибетских монахов. На третий день я случайно заговорил вслух. Я был один, и привычка проговаривать свои мысли вдруг выскочила из меня, я даже испугался. Я расслабился и перестал сжимать челюсти, как сердитая бабушка. Я досадовал, что не справился с заданием, а потом понял, что именно в этом и заключался смысл эксперимента. Если бы не было никаких трудностей, если бы не было таких запечатленных в сознании действий, вы бы не поняли, почему я вообще должен молчать.
Дело в том, что пока вы молчите, внутри вас идет диалог. Вы как радио, только внутри себя. Детали повседневной жизни, настроение, впечатления от увиденного передаются вашим внутренним голосом, и, к сожалению, вы этого не осознаете, потому что раньше весь этот поток был облечен в слова. Теперь я понял, что недостаточно не иметь голоса — важно очистить ум, который реагирует на каждую мелочь, переваривает ее и выплескивает в виде оценок. На этом этапе я хотел прекратить эксперимент и сокрушаться об ошибке, но результаты убедили меня продолжать до конца. С основным осознанием того, что теперь нужно работать не только внешне, но и внутренне.
Даже в первые два дня моего молчания самым сложным было общение с семьей. Теперь же сложным было все: и семейные вечера, и одиночество. В конце концов, голос — это сила. Когда кто-то агрессивно «нападает» на тебя, ты можешь ответить (если только у тебя хватит характера). Я даже помню случай из своей юности, когда мы гуляли с друзьями в «чужом» районе и встретили довольно избалованных девушек. Они плевались в нас, ругались и потрясали кулаками. Мы должны были ответить — громко и на понятном им языке. Мой глубокий голос выглядел очень убедительно, и девушки убежали. Конечно, разумнее было бы уйти молча, но это было похоже на побег, а не на победу.
Излишняя молчаливость
Сердечная боль, эмоциональное потрясение становятся причинами для излишнего молчания. Когда незнакомец нарушает ваши границы, возникает желание не реагировать и защитить свое личное пространство с помощью молчания.
Чрезмерное молчание возникает в стрессовых ситуациях. Тогда человек погружается во внутренний мир, страдает и терпит. В этом случае молчаливое согласие с происходящим усугубляет ситуацию. Своим поведением молчаливый человек создает впечатление, что с ним все в порядке, хотя это не так. Человек, вызывающий неприятные чувства, может не осознавать этого.
Если человек слишком молчалив, он не может начать разговор или ответить собеседнику. Их фразы односложны, и любую информацию приходится вытягивать. Такое поведение встречается в любом возрасте и вызвано психологической травмой. Чаще всего страдают интроверты, и чем сильнее выражена эта черта, тем выше риск развития этого состояния.
МУЖЬЯ
Знакомый образ: он говорит, шумит, обижается, плачет, снова говорит. Он бормочет знакомое «а-га» и продолжает делать то, что делал раньше. Иногда он пытается посоветоваться, получить поддержку и одобрение. Но ведь семья — это команда, и важно, чтобы все было слаженно. Но, к сожалению, вместо сплоченности все чаще и чаще начинается игра под условным названием «кто сказал правду последним — тот и так». Жена использует все свое актерское мастерство и красноречие, чтобы вбить в голову мужа несколько гвоздей, понятных только ей. И если муж поначалу пытается реагировать на эти «гвозди», то со временем его энтузиазм ослабевает. Он предпочитает молча делать то, что считает нужным.
Вторая «завеса молчания»
— это попытка достичь цели, не сталкиваясь с проблемами других людей. В этом случае молчание является средством поддержания вектора личной активности.
Причины излишней молчаливости
Чрезмерное молчание зависит от текущего эмоционального состояния и характера человека. Причины молчания:
- Личные переживания. Если человека не отпускают мысли о неприятностях, то он не может поддержать разговор.
- Усталость, физическое недомогание.
- Отсутствие коммуникативных навыков — встречается чаще всего у подростков.
- Стеснительность, страх общения. Возникает после психотравмы, негативного опыта.
- Ранимость, неуверенность в своих силах, зависимость от чужого мнения.
- Комплексы, страх заострить внимание на недостатках во время разговора.
- Сложные отношения с родителями в детстве.
Если человек обычно общителен, но в одной компании молчит, возможно, ему некомфортно в коллегиальном коллективе.
Как избавиться от неловкости
1. Точно определите свою цель
В любом случае, не помешает иметь план и четко сформулировать свои цели. Подумайте, в каких ситуациях вы чувствуете себя неловко: с противоположным полом, с начальством и коллегами, с новыми людьми или даже со знакомыми? Представьте, что изменится в вашей жизни, если вы преодолеете свою социальную неловкость. Это поможет вам лучше понять себя и подтолкнет вас к дальнейшим действиям.
Всегда стоит сначала разобраться с внутренней стороной проблемы, то есть выровнять самооценку и устранить тревогу, а затем обратиться к конкретным техникам общения.
Олеся Звагольская, психолог, профессор психологии
2. Подумайте, справитесь ли сами
Иногда неуверенность в себе и повышенная тревожность могут быть признаком социофобии и других серьезных расстройств. В интернете есть тесты для определения уровня депрессии и наличия социофобии, но не стоит увлекаться самостоятельной постановкой диагнозов. Если у вас есть подобные подозрения, обратитесь к специалисту.
3. Начинайте с малого
Это универсальный совет для всех ситуаций, но здесь он особенно важен. Если психастеник ожидает от себя слишком многого, это только ухудшает ситуацию. Существуют тренинги, где нужно подходить к незнакомым людям на улице и просить у них деньги или обнимать их. Не приступайте к таким упражнениям, если они вас слишком пугают.
4. Познайте себя самого
Корень многих проблем в том, что человек воображает себя не тем, кто он есть на самом деле. Чем лучше мы знаем себя, тем меньше боимся выглядеть смешными или не понравиться кому-то.
Наш самый большой страх — не оправдать собственные ожидания. Чувство неловкости возникает, когда мы совершаем поступки, противоречащие нашим представлениям о себе.
Мы должны понять свои истинные качества и позволить себе совершать ошибки, потому что от этого никто не застрахован.
5. Измените фокус внимания
Когда вам стыдно, вы сосредотачиваетесь только на себе и своих чувствах. Вместо этого направьте свое внимание на других, проявите искренний интерес к жизни или истории другого человека. В конце концов, это может быть даже нечестно: ваш собеседник мог не заметить вашей застенчивости или ошибки, а вы, возможно, уже совсем не слушаете его и уходите в себя.
6. Тщательно выбирайте круг общения
Очень трудно повысить свою самооценку, когда близкие смеются над вами или самоутверждаются за ваш счет. Избавьтесь от таких ложных друзей и держите таких коллег и родственников на расстоянии, если это возможно.
7. Ведите записи
Составьте план, запишите все свои достижения и стандартные фразы для общения. Нет ничего постыдного в использовании обмана для саморазвития. Кроме того, письменная информация лучше усваивается.
8. Читайте книги по психологии и саморазвитию
9. Просто подождите
Чем старше вы становитесь, тем больше опыта приобретаете и тем меньше зависите от чужого мнения. Так что проблема в какой-то степени решится сама собой. Конечно, этот вариант работает только в том случае, если застенчивость и робость не мешают вам.
10. Не принимайте всё на свой счёт
Помните: если кто-то груб или неразговорчив, это, скорее всего, не ваша вина. Возможно, этот человек так относится ко всем остальным или просто не в настроении. Неуверенные в себе люди часто излишне подозрительны и принимают на свой счет каждый негативный комментарий.
Однако мы не несем ответственности за поведение других людей, но мы можем контролировать свое собственное.