Если бывшие супруги пришли к мировому соглашению, они имеют право принять решение. Однако если между сторонами возникли проблемы с соглашением, им следует обратиться в суд.
«Мы не притон. Мы — ваша новая жизнь»: истории об отчаявшихся красноярцах и тех, кто им помогает
Именно здесь живут те, кого в обществе называют «неудачниками» — бывшие заключенные, обманутые вахтовики и сироты, запутавшиеся в жизни люди, постоянные пьяницы, словом, брошенные всеми и вся. Люди, которым буквально негде жить. Они пытаются честно работать и получают взамен еду и кров. Звучит неплохо, но на самом деле все не так просто. Мы провели день с благотворительной организацией «Содействие» — и узнали, почему помочь маргиналам в Красноярске бывает очень и очень сложно.
Именно здесь живут те, кого в обществе называют «неудачниками» — бывшие заключенные, обманутые вахтовики и сироты, запутавшиеся в жизни люди, постоянные пьяницы, словом, брошенные всеми и вся. Люди, которым буквально негде жить. Они пытаются честно работать и получают взамен еду и кров. Звучит неплохо, но на самом деле все не так просто. Мы провели день с благотворительной организацией «Содействие» — и узнали, почему помочь маргиналам в Красноярске бывает очень и очень сложно.
Эта история началась в 201 2 году. Сергей Пантелеев, житель Красноярска, ставший впоследствии руководителем организации, и его друг решили помочь знакомым, недавно освободившимся из тюрьмы. Они взяли их на работу и платили им зарплату, сняв однокомнатную квартиру в Селеной Роще.
«Ребята жили, работали, а потом их знакомые освобождались из тюрьмы и просили взять их на работу и дать им жилье. Одно время в однокомнатной квартире жили 6-8 человек, потом появилась возможность переехать в двухкомнатную. Первый год был самым сложным, нужно было обустраиваться», — рассказывает Сергей.
Вскоре его коллега уехал из Красноярска, и Сергей остался один со своими новыми друзьями. Однажды он прогнал их всех за пьянство и плохое поведение: остался один пенсионер, и ему стало его жалко. Но потом стали звонить другие люди и приходить к нему, потому что им нужна была помощь. Для них снимали все больше многокомнатных квартир, и в 2016 году Сергею предложили зарегистрировать общественную организацию.
«Администрация сказала: «Вы такие молодцы, у вас все так хорошо получается, мы вам сейчас поможем». Мы подписались. До этого, когда спрашивали, кто живет в квартире, мы говорили, что там живут демонтажники, соседи приходили. А тут — бац, организация. Чем они занимаются? Они кому-то помогают? О!» — говорит руководитель «Содействия».
О переезде в нежилые хостелы
На тот момент в съемных квартирах под опекой Сергея уже проживало около 200 человек. Жильцы квартир были раздражены таким соседством и просили разрешения съехать. Они видели, что сотрудники милиции постоянно находятся в движении, СОБР приходил в масках и выводил людей из квартир. Жильцов доставляли в полицейский участок, чтобы проверить, не находятся ли они в розыске, а затем отпускали.
Организация начала искать нежилые помещения, которые соответствовали бы стандартам общежитий. В Красноярске найти таковые было сложно: все они были либо слишком маленькими, либо слишком дорогими. Финансовая проблема легла на плечи подопечных: они снимают помещения за свой счет.
«У них один вопрос: «Почему мы должны переезжать? Раньше мы жили в квартире, платили за жилье, покупали еду, у нас оставались деньги на личные расходы, а здесь мы просто платим за жилье, покупаем еду и все». Когда они жили в квартирах, прошли реабилитацию и устроились на работу, они платили пять тысяч в месяц за аренду и еду. В нежилых помещениях мы с трудом можем обеспечить эти вещи. Например, в январе мы платили около 108 тысяч с учетом отопления. И это очень дешевая аренда помещения. Где-то она еще дороже, но и там нас выселили. Жильцы говорят: «Нам не нравится, что в нашем доме открыли гостевой дом».
В 2017 году Сергею удалось арендовать помещение, где находилась гостиница. Мебель и оборудование хозяева оставили себе. Поменяли только кровати: вместо двуспальных установили железные двухъярусные. Другую комнату, которая была арендована недавно, им пришлось полностью обставлять самим: Они купили мебель, оборудование, постельные принадлежности и посуду. В итоге 25 спальных мест обошлись в 500 тысяч рублей — около 20 тысяч за место. Кроме того, такие комнаты часто приходится оборудовать санузлами, что тоже довольно дорого.
Жильцы сами оформляют свои комнаты. Почти во всех из них есть «местные» телевизоры.
Приюты для бездомных
Аварийные приюты временно размещают людей, когда требуется помощь, а жилья нет. В основном сюда попадают люди, потерявшие жилье в результате стихийных бедствий, бывшие заключенные и родственники, которых выселили из дома. Жильцы получают трехразовое питание, первую помощь, помощь в оформлении документов и помощь в поиске работы.
Социально-восстановительный приют
При входе обязательна первая баня (стрижка и душ), а если это суббота (банный день), то можно помыться и после этого принять паровую баню. Если есть возможность, дрова приносят.
Санузлы в приюте
Дома ночного пребывания
Подобные заведения есть в Москве и Санкт-Петербурге. Гости должны соблюдать установленный распорядок дня, например, не приходить раньше 20:00. Хотя администрация там не обслуживается, некоторые отзывчивые поставщики и волонтеры приносят «символический» ужин в девять часов вечера.
Ночной приют рядом с Обухово
В общем, там можно переночевать. Подробнее смотрите в последнем видео на их канале YouTube:
Кормление бездомных в Воронеже
Дома трудолюбия
Это дом для рабочих без документов и людей, попавших в трудную ситуацию и находящихся под влиянием различных зависимостей. Сюда может обратиться любой гражданин Российской Федерации. Жильцы имеют право не только на постоянное проживание, но и на помощь администрации в решении насущных проблем.
А работники имеют право на ежедневное материальное поощрение и хорошую зарплату за добросовестный труд. Они также получают полноценные карманные деньги, еженедельные выходные, вечерний отдых и понимание со стороны других проживающих. Комфортные условия, ТОЛЬКО односпальные кровати и двуспальные диваны!
Комнаты рабочих и бригадиров
Жильцы здесь незаменимы:
- избегать употребления алкоголя и наркотиков, а также веществ, влияющих на сознание;
- содействовать развитию службы помощи людям, оставшимся без крова и средств к существованию;
- придерживаться регламентированного распорядка труда и отдыха;
- обладать желанием поменять свою жизнь к лучшему;
- принимать посильное участие в трудовой деятельности.
Досуг и удобства
Питание и проживание в квартирах рабочих предоставляется бесплатно, но более длительное проживание в настоящее время невозможно для пожилых людей, инвалидов и семей с детьми.
Если у вас есть вопросы о поддержке в трудных жизненных ситуациях, пожалуйста, позвоните нам:
Что делать, если я не знаю, где жить? К сожалению, каждый может оказаться на улице.
Никто не застрахован от финансовых трудностей, коллекторов, забирающих долги и жилье, семейных проблем, стихийных бедствий или несчастных случаев, нерадивых домочадцев, устраивающих пожары.
В результате человек оказывается без крыши над головой и, более того, без денег, на которые можно прожить достаточно сносно. Что же делать, если у вас нет ни дома, ни денег? Давайте рассмотрим несколько различных ситуаций и путей выхода из них.
Помощь знакомых и родственников в трудной ситуации
В жизни может случиться все, что угодно.
Арендаторы часто не защищены от того, что хозяин просит их собирать вещи и не дает времени на поиск нового жилья, любой может потерять свой дом в результате пожара или стихийного бедствия, а сколько в России обманутых дольщиков? Разрушаются семьи, иногородним матерям с детьми негде жить, квартиры отбирают за долги, а цены на недвижимость отнимают последнюю надежду на собственное жилье. Ситуаций много, и все они печальны.
Что делать, если вам негде жить? В первую очередь, конечно, следует обратиться к родственникам или друзьям. В трудных ситуациях люди готовы приютить своих родственников и друзей, часто даже бесплатно или за простую помощь по хозяйству.
Престарелые бабушки и дедушки даже готовы разделить свой дом с незнакомыми людьми в обмен на приятную компанию, помощь по хозяйству и минимальный уход.
Может даже оказаться, что коллеги, с которыми вы не общались, — дружелюбные люди, которые даже приютят вас на время, если вы попадете в беду.
Поэтому, если вам негде остановиться, стоит попросить друзей или родственников о временном жилье. Вряд ли человеку, попавшему в трудную ситуацию, откажут в приюте, если только на то нет действительно веских причин.
Конечно, речь идет не о банальном желании жить отдельно от матери, с которой постоянно ссорится взрослый ребенок, или старой бабушки, которой надоело ворчать.
Люди готовы помочь, но только тем, кто действительно в этом нуждается.
Аренда общежития или комнаты с подселением
Что делать, если вам негде жить? Вы можете снять небольшую комнату, пожить у бабушки (которая часто сдает часть своей квартиры, чтобы получить деньги к пенсии или составить компанию) или пойти в общежитие.
Если вы решили снять квартиру или комнату у хозяйки, будьте готовы к тому, что многие вещи запрещены: Гости, громкая музыка и, как минимум, курение.
В большинстве случаев квартирантов приглашают к столу, поэтому человек, оказавшийся в трудной ситуации, вряд ли останется без еды.
Многие пенсионеры готовы бесплатно разделить свою квартиру с кем-то еще. В таких случаях нередко квартиросъемщик оплачивает только плату за обслуживание и часть обеда.
Действительно, ухаживать за пожилым человеком не всегда легко и приятно; необходимо приспособиться к тому, как пенсионер работает и чувствует себя комфортно.
Проблема с пожилыми владельцами заключается в том, что они могут полагать.
Сложная ситуация: что делать и как быть, если негде жить с детьми после развода?
Проблема развода и раздела имущества остро стоит перед многими счастливыми супружескими парами. Иногда она настолько остра, что одна из сторон спора рискует по каким-либо причинам остаться без средств к существованию и жилья. Что делать, если нет жилья после развода с детьми, и как избежать этой ситуации?
Что делать при отсутствии жилья?
Трудности с жильем во время развода могут возникнуть неожиданно. Иногда ситуация настолько серьезная, что женщине действительно негде жить и она не знает, куда идти после развода.
В этом случае существует несколько вариантов:
- попросить родителей, родственников, подруг временно пожить у них;
- снять квартиру или комнату, если есть средства;
- обратиться в кризисный центр;
- взять жилье в ипотеку и т.д.
Выбор варианта зависит исключительно от желаний и возможностей женщины.
Кроме того, она может претендовать на часть жилья, приобретенного в браке, если таковое имеется. Женщина, оказавшаяся в сложной ситуации, должна исчерпать все свои возможности.
Она может обратиться в социальные службы города, которые помогут ей найти жилье, хотя бы временное.
В каких случаях жена имеет право на недвижимость мужа?
Согласно Семейному кодексу Российской Федерации, имущество, нажитое в законном браке, является совместной собственностью мужа и жены. Это означает, что супруги имеют равные права на него, независимо от того, на чье имя оно зарегистрировано.
Однако многие люди сначала рассматривают все варианты до развода и стараются сделать так, чтобы другая сторона ничего не получила. Это возможно при наличии брачного договора, поскольку при его наличии имущество будет делиться не по правилам Семейного кодекса, а в соответствии с договором.
Кроме того, супруг может остаться без жилья, если у него или у нее есть квартира:
- приобретена мужем до брака;
- подарена супругу или получена им по наследству.
В этих случаях имущество принадлежит лично одному из супругов.
Из этого правила есть некоторые исключения, которые позволяют супругу претендовать хотя бы на часть дома:
- приобретенная до брака, подаренная или полученная по наследству квартира ремонтировалась или улучшалась за счет семейного бюджета;
- личное жилье мужа продано, добавлены средства из совместного бюджета и приобретен более крупный объект или жилье лучшего качества.
Если жена сможет доказать, что деньги из семейного бюджета были вложены в частный дом мужа, она может претендовать на долю имущества. Такие вопросы должны решаться только в суде и при наличии достаточных доказательств.
Если дом принадлежит не частному лицу, а муниципалитету или государству, жена больше не является членом семьи и теряет право пользования имуществом в случае развода с жильцом.
Ребенок сохраняет это право. Однако раздел имущества исключен. Аналогичная ситуация складывается и со служебной квартирой, из которой супруг должен безоговорочно выселиться при расторжении брака.
Правописание слова нигде
Отрицательное наречие «нигде» пишется с I, если ударение падает на последний слог и отвечает на вопрос «где?». В этом случае наречие ни является предлогом. В предложении за наречием почти всегда следует глагол с отрицанием «не»: «Я никуда не пошел», «Я никуда не пошел». И в этом случае «нигде» пишется слитно.
В некоторых случаях, однако, «ни» также может быть молекулой и писаться раздельно. Но только если используется конструкция «ни … ни …»: «ни где я был, ни что я делал».
Примеры предложений
- Очнувшись от наркоза, Павел долго не мог сообразить, ни где он, ни кто эти люди вокруг.
- Ирина была не в духе: она поняла, что в свои 17 лет нигде толком не путешествовала.
- Оставшись один в городе, юноша не знал, ни где остановиться, ни к кому обратиться.
- Иван уже полгода жил припеваючи: нигде не работал и не собирался этого делать.
- Отец обежал все магазины города, но нигде не нашел нужного кресла.
- — Ты где был?! – строго спросила мать. – Нигде! – отрезал Серега и хлопнул дверью.
Правописание слова негде
Слово «нигде» также может писаться слитно и раздельно, в зависимости от того, какую часть речи оно обозначает. Так, если это наречие, которое буквально означает «мало места», а ударение стоит на первом слоге, то оно соединяется с приставкой «не». Однако никто не ошибется с интонацией: «Некуда положить».
В некоторых случаях, однако, «нет» может быть и отрицательной частицей и писаться раздельно с наречием «где». Хотя такое сочетание встречается редко, следует помнить, что обычно оно сочетается с противопоставлением «а»: «не где-то, а здесь».
Примеры предложений
- — Хороший комод, — сказала мама, — жаль, нам негде его поставить.
- В прихожей был так тесно, что негде развернуться.
- — Березу посадим не где-то у сарая, а возле дома, — заявил дед.
- Олег шел довольно долго, устал, но присесть было негде.
- В класс хотели внести несколько парт, но негде было их разместить.