Жизнь на четвертой стадии переживается как приятное и увлекательное путешествие, потому что мы еще не нашли человека, с которым готовы вступить в официальные долгосрочные отношения. Даже если мы находим возлюбленного или возлюбленную, мы сохраняем необходимую дистанцию, которая позволяет каждому человеку продолжать развивать свою индивидуальность.
Часики-то тикают: когда мужчине нужно планировать рождение детей
Вам когда-нибудь говорили: «Чего ты ждешь? Заводи детей — время идет». И почему-то никто не говорит этого молодым мужчинам, у которых, кстати, тоже «тикают часы». Мы спросили у уролога и андролога, играет ли возраст для мужской фертильности ту же роль, что и для женской? И что бы вы ответили на это?
Врач и андролог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник».
Вопрос о том, когда мужчина должен завести ребенка, не так прост, как кажется на первый взгляд.
С одной стороны, есть очевидное желание будущего отца получить хорошее образование, построить карьеру, стать финансово независимым и купить собственный дом. Это взвешенный и достойный уважения подход. Но для реализации этих планов обычно требуется 35-40 лет. Вы можете подумать: ну и что в этом плохого? Прекрасный возраст, когда мужчина уже морально и финансово готов к созданию семьи, но еще полон сил и энергии! На самом деле, если у женщин шансы зачать ребенка резко падают после 35 лет, то у мужчин способность к зачатию остается довольно высокой примерно до 50 лет. Но качество спермы начинает ухудшаться гораздо раньше под влиянием различных факторов. И это связано не только с возрастными изменениями, но и с особенностями образа жизни современного мужчины, который, как правило, далек от идеального.
Но давайте обо всем по порядку
Как меняется тело мужчины с возрастом? С годами у мужчин постепенно снижается уровень гормонов, развиваются урогенитальные инфекции и заболевания яичек и других половых органов. Кроме того, существуют различные хронические заболевания, которые играют важную роль в развитии бесплодия. Ишемическая болезнь сердца и сахарный диабет приводят к нарушению питания тканей, что влияет на сперматогенез в тканях яичек. Недержание мочи, гипотиреоз, гиперпролактинемия и гипогонадизм нарушают нормальное формирование половых клеток.
Таким образом, с возрастом количество сперматозоидов уменьшается, а их качество ухудшается. Соответственно, снижается вероятность успешного зачатия и наступления беременности.
С какого возраста можно жениться в России?
Оптимальным возрастом вступления в брак для мужчин и женщин в России законодатели считают 18 лет. Это возраст, в котором мужчина обладает полной дееспособностью.
В некоторых случаях брак возможен на два года раньше.
- беременность;
- рождение ребенка;
- признание парня и девушки совершеннолетними в судебном порядке;
- фактически сложившиеся брачные отношения;
- другие основания, которые могут быть признаны уважительными.
Однако, по статистике, наши сограждане не спешат в ЗАГС и не женятся в 16 лет. Но и брак в зрелом возрасте не является обычным явлением — создавать семью в 55 или 50 лет, мягко говоря, удивительно.
По статистике, девушки выходят замуж в возрасте от 19 до 25 лет, а мужчины впервые женятся в возрасте от 22 до 28 лет. Сейчас тенденция такова, что возраст вступления в брак постепенно увеличивается.
Во сколько мужчине надо жениться?
Конечно, вопрос о том, когда лучше всего вступать в брак, во многом индивидуален. Однако мнение о том, что если не жениться до 30 лет, то и не жениться, неверно.
Многие мужчины создают семью после достижения финансовой стабильности.
Принято считать, что идеальный возраст для вступления в брак — от 28 до 38 лет. В этот период мужчина, как правило, сексуально, финансово и психологически зрелый. Он осознал себя мужчиной и готов взять на себя ответственность не только за себя, но и за жену и детей.
В этом возрасте мужчине уже не хочется проводить время в злачных местах, приставать к женщинам как кулак и вести суматошный образ жизни. Он уже понял, что счастье можно найти не с несколькими женщинами, а только с одной, которую он полюбит искренне и бесповоротно.
Еще один аргумент в пользу позднего брака — материальное благополучие. Как правило, после 30 лет мужчина уже материально стоит на ногах и может обеспечить семью всем необходимым.
Так в каком же возрасте мужчине лучше всего жениться? В том возрасте, когда он осознает свои обязанности, зарабатывает достаточно денег и может обеспечить свою семью.
Этап пятый: 28–35 лет
Мы находим спутника жизни и учимся дарить безусловную любовь
Наступает время, когда мы узнаем свою любовь, признаем ее достоинства и с пониманием относимся к ее недостаткам. Таким образом, мы наконец-то понимаем, что такое настоящая любовь. Стремление предъявлять требования и ориентироваться на многочисленные ожидания уходит в прошлое. И даже если возникают недоразумения, это не сигнал к тому, чтобы немедленно разорвать отношения и перестать дарить безусловную любовь.
Кажется, что все эти простые истины следовало бы понять еще в юном возрасте. Но только зрелый и независимый человек может ощутить их в полной мере и увидеть, как они проявляются в повседневной жизни, каким он становится в возрасте от 28 до 35 лет.
Между 28 и 35 годами мы начинаем осознавать такое важное чувство, как уверенность в себе. Мы все больше доверяем себе, чтобы не стать жертвой собственных завышенных ожиданий в отношениях со своим спутником жизни. Это основа для подлинной, безусловной, требовательной и совершенно бескорыстной любви.
Самая важная духовная потребность, к которой мы стремимся на пятом этапе развития, — это свободно дарить любовь своим родным и близким. И особенно второй половинке. Чем крепче становится наша связь, тем свободнее и раскованнее мы себя чувствуем не только в личной жизни, но и во всех других сферах. Когда ваши отношения с любимым человеком достигают уровня полного понимания и взаимной приверженности, вы становитесь мудрее и строите общение со всеми другими людьми гораздо лучше, чем раньше.
Благодаря терпимости и чуткости вы принимаете своего партнера таким, какой он есть. Вы способны вместе пройти необычный путь, который ни один из вас не смог бы пройти в одиночку. Вы развиваете умение слушать и делиться различным опытом, и благодаря этим навыкам каждый из вас достигает все более значимых целей во всех сферах жизни.
Этап шестой: 35–42 года
Движимые чувством долга, вы берете на себя больше ответственности, чем в более ранние годы.
На шестой стадии ваше чувство ответственности растет, как за свою семью, так и за свои профессиональные достижения. Вы чувствуете свою принадлежность, но в то же время вам не нужно полностью отдаваться работе. Без способности ясно видеть вещи, мы можем обещать гораздо больше, чем можем выполнить, и рискуем переобещать.
Хорошее чувство реальности позволяет нам понять, какие из наших действий приведут к неудаче, а какие — к успеху в любой ситуации. Мы осознаем свои сильные стороны и знаем, где наши слабости и уязвимости. Этот новый уровень мудрости позволяет нам понять, что в любой ситуации, в которой мы оказываемся, всегда есть возможность использовать ее и стать мудрее.
В возрасте от 35 до 42 лет следует укреплять чувство «написания» собственной судьбы. Нужно понять, что каждый человек — хозяин своего счастья. Все зависит только от наших перспектив и действий. Поэтому мы должны развивать уверенность в себе и не уклоняться от жизненных вызовов. Только так мы сможем открыть новые грани своей личности и полностью реализовать ее потенциал.
На шестой стадии развития мы принимаем решения в основном из чувства долга. Мы откладываем в сторону свои личные желания и стараемся понять, что лучше для нашей семьи и друзей.
Я никогда не смог бы добиться всего того, что имею сейчас, если бы не уделял львиную долю внимания тому, в чем нуждаются и о чем мечтают моя жена и дети. Полное взаимопонимание и общение в семье — основа моей жизни. Я понял, каким должен быть баланс между работой и семьей, и научился мудро и постепенно двигаться к успеху.
Среднестатистический папа
Пожилые отцы, конечно, влияют на статистику. Если сложить возраст девятнадцатилетнего молодого человека и семидесятилетнего патриарха, ставшего отцом в один и тот же год, то получится удивительный средний возраст.
Пожилые отцы, или «дряхлые» отцы, как говорили в отношении матерей, которым уже за семьдесят, не так важны и не влияют на статистику. Так что приходится признать, что российские мужчины решаются завести детей гораздо позже, чем их родители. А ведь Россия — чисто европейская страна.
Испанцы, французы и финны становятся отцами в среднем в 31 год, итальянцы ждут до 33 лет. Тенденция очевидна.
Как можно объяснить этот феномен?
Конечно, в основном это связано с совершенствованием противозачаточных средств. Они стали более эффективными, люди больше знают о них, и больше нет необходимости вступать в брак в 18 лет или заводить ребенка «по зачатию». Это, безусловно, способствовало увеличению среднего возраста родительства (а также материнства).
Но есть и другой фактор. Наши представления о молодости и возрасте также радикально изменились.
ВОЗ официально пересмотрела возрастные нормы. Теперь человек считается молодым до 44 лет. Средний возраст заканчивается в 60 лет. Согласно ВОЗ, человек считается старым только в 75 лет. Право считаться старым можно заслужить до 90 лет.
Таким образом, старыми в России являются не отцы первенцев. Это все люди в мире стали моложе. Забудьте размышления о возрасте у Гоголя: «Старуха лет сорока отворила нам дверь»; у Лермонтова: «Главным ее недостатком была бледность, как у всех…