Справка: Некоторые люди прекрасно чувствуют себя, работая на удаленке, если умеют организовывать свое время. Специалисты в области информационных технологий и программирования зачастую выбирают гибкий график, который позволяет им работать в те часы, когда им удобнее всего.
Как побудить себя к действию, если совсем не хочется? 4 полезных совета
Если вы чувствуете усталость, не доспали или просто отсутствует желание что-либо делать, причины могут быть разнообразными. Однако работоспособность всегда можно восстановить. Мы поделимся с вами способами, которые помогут сделать это быстро и без лишних усилий.
Даже если у вас много задач, и дедлайны поджимают, постарайтесь выделить 15 минут, чтобы абсолютно ничего не делать. Под «ничего» мы подразумеваем вдали от социальных сетей, новостей, разговоров с коллегами и других отвлекающих факторов. В течение рабочего дня наш мозг почти всегда занят, даже в те моменты, когда, как нам кажется, мы отдыхаем.
Вполне возможно, что ваше ощущение недостатка продуктивности является сигналом о том, что ваш мозг переполнен информацией и требует перерыва.
Дайте своему мозгу возможность отдохнуть: уделите 5-15 минут для полного избавления от раздражителей. Вы увидите, что после короткого отдыха вам станет легче сосредоточиться на работе.
Заметки на полях: 5 способов стилизации в японском стиле, которые должна использовать каждая женщина:
Организуйте перерыв для сна
Этот совет будет особенно полезен тем, кто работает из дома или у кого есть отдельный кабинет. Если это про вас, не пренебрегайте дневным сном. Он не обязательно должен быть долгим: даже 20 минут могут дать вам необходимую перезагрузку.
Установите будильник: именно между тридцатой и сороковой минутой начинается фаза медленного сна, и если разбудить человека в это время, он будет испытывать усталость и разбитость.
Однако, если вы сможете вздремнуть на 20-25 минут, то не только проснетесь отдохнувшим и полным сил, но и вероятнее всего найдете решение для сложных рабочих задач: кратковременный сон улучшает ассоциативное мышление и креативность, а также повышает когнитивные способности почти на 40%.
Должна ли работа приносить радость?
Безусловно, работа — это не развлекательный парк. Мы не ходим на нее просто ради удовольствия. Однако заниматься много лет чем-то, что не вызывает интереса — это прямой путь к профессиональному выгоранию. Работа, которая вам нравится, наполняет вас радостью, даже когда вы прилагаете все свои усилия. Если вы увлечены своим занятием, жизнь обретает смысл, трудные задачи становятся источником дополнительной энергии, и рутинные дела воспринимаются гораздо легче.
Чувствуете ли вы взаимные удовлетворение и интерес к своей работе? Источник
Интерес к своей работе не только предотвращает выгорание, но и значительно увеличивает шансы на успех. Когда человек увлечен своим делом, он быстрее растет профессионально: с энтузиазмом изучает новую информацию по своей специальности, собирает интересные факты и слушает мнения экспертов. И все это в свободное время, по собственному желанию.
Мы постоянно ищем то, что нас интересует. Напротив, работе, к которой у нас нет интереса, мы уделяем только положенные восемь часов в день, без особого энтузиазма и желания.
Более того, если ваша работа вам интересна, то вы автоматически становитесь более привлекательным собеседником с точки зрения харизмы, получая явное конкурентное преимущество. Люди инстинктивно больше доверяют тем, кто увлечен своим занятием. К какому парикмахеру, врачу или репетитору вы пойдете при прочих равных условиях? Разумеется, к тому, кто живет своим делом и искренне в него верит.
Как расширить свои интересы
Если вам не нравится ваша текущая работа, стоит начать искать другие варианты. Но что делать, если у вас нет ярких увлечений и вы не понимаете, что же именно хотите? В этом случае вам необходимо быть исследователем и первооткрывателем.
Мир не ограничивается лишь вашим рабочим столом. Оглядитесь вокруг! Источник
Начните свою разведку: узнайте, что еще существует. По крайней мере раз в неделю погружайтесь в новую тему: смотрите различные лекции в интернете, ходите на курсы и мастер-классы, изучайте информацию. Начните с образовательных сайтов и пробуйте всё на вкус: вам еще не известных областей, которые могут вас заинтересовать. На данном этапе не нужно выбирать дело всей своей жизни. Ваша основная цель — вырваться из замкнутого рабочего круга и расширить свой кругозор.
Данный процесс может занять от трех месяцев до года. Конечно, изменения желаются немедленно, но вам придется немного поwait. Когда у вас появится богатый список альтернативных занятий, вы сможете выбрать то, что вам действительно интересно, и перейти к следующему этапу.
Синдром самозванца
Вся проблема в том, что дураки и фанатики всегда уверены в себе, в то время как мудрые очень полны сомнений.
Бертран Рассел, британский философ, математик, общественный деятель.
Когда речь заходит о повышении или переходе на более престижное рабочее место, многие люди сталкиваются с синдромом самозванца. Это когнитивное искажение, также известное как эффект Даннинга — Крюгера. Невежественные люди не могут объективно оценить свою квалификацию и, поэтому, на 100% уверены в своей гениальности. Умные же, напротив, отталкиваясь от предыдущего опыта и ошибок, испытывают глубокие сомнения в своих способностях и навыках.
Что происходит в сознании из-за этого когнитивного искажения, когда появляется возможность карьерного роста? Человек начинает говорить себе, что он не сможет справиться с новой работой из-за недостатка компетенций и отсутствия необходимых умений. Он меняет свое текущее положение на ситуацию, где считает, что все это было лишь случайностью и результатом везения.
С этой ошибкой мышления сталкиваются множество специалистов, и главное, что нужно сделать — преодолеть страх и принять обоснованное решение.
Я сталкивался с когнитивными ошибками неоднократно. У меня очень ярко выражен синдром самозванца, и перед принятием решения о смене работы я долго боялся, что «на текущей позиции я одурачил всех, а на новом месте меня обязательно раскроют».
Алексей Хандоженко, руководитель продукта ЖД в OneTwoTrip
Михаил Карпов, текущий CEO ProductStar и ранее директор по продукту в Skyeng, также сталкивался с этой проблемой во время перехода на должность продакт-менеджера в Яндекс:
Я был в страхе претендовать на позицию продакт-менеджера в Яндексе, так как у меня не было значительного опыта (пока я работал разработчиком) + в то время у меня были предложения от других, менее известных компаний. Яндекс вовсе не отвечал, и мне пришлось выбирать между «птицей в руке» и «журавлем в небе».
В конечном итоге Михаил преодолел свой страх и справился с синдромом самозванца следующим образом:
- Он пообщался с несколькими продакт-менеджерами и понял, что смогу освоить эту область, если приложу усилия. Необходимо было понять, что это не какая-то особая профессия для избранных, а если приложить усилия, то любой сможет освоить необходимые навыки (более того, это подтвердилось и в других сферах – CPO, CEO).
- Он решил, что лучше всего сразу прыгнуть как можно выше. Если есть хоть маленькая возможность попасть в Яндекс (и реализовать свою мечту), то стоит вложить все силы на 200%. В итоге он трудился над тестовым заданием почти три месяца, но результат оказался настолько выдающимся, что открыл ему путь к собеседованию.
Правило #1:
Чтобы побороть синдром самозванца, поговорите с коллегами и специалистами в рассматриваемой области. Вы поймете, что шансы получить должность есть, если хорошо постараться. Также не помешает подтянуть те знания, которые вам нужны, и развить новые навыки.
Дихотомическое мышление
Или я останусь в этой компании и продолжу работать, или потеряю всё и погибну с голоду.
Дихотомическое мышление — это анализ проблем и принятие решений по принципу либо/либо, всё или ничего. Грубо говоря, человек склонен к крайностям из-за мышления в черно-белых тонах, сосредотачиваясь на наихудшем или на наилучшем варианте. Возможные компромиссы и альтернативные пути не рассматриваются.
Мышление в черно-белых оттенках лишает нас возможности развиваться. Мы начинаем думать, что в случае потери работы не сможем платить по счетам и за продовольствие, что близкие и родные нас оттолкнут и так далее. Тогда как перспективы, например, поиска более интересной и привлекательной сферы с доходами, которые также покроют все наши расходы, попросту не учитываются.
Мне довольно часто, почти всегда, страшно делать следующий шаг в карьере.
Ранее меня пугало, что я не справлюсь или не оправдаю ожиданий.
Со временем у меня появилась большая уверенность в себе и расширились карьерные возможности. Но сейчас я боюсь принять неправильное решение и потратить время на ненадлежащие компании, проекты или людей.
Мое решение проблемы — действие. Я не способен делать что-то и одновременно бояться. Поэтому, если Надо бояться, я начинаю делать хоть что-то в нужном направлении, и всё само собой начинает складываться.
Полина Опарина, Product Manager в Travelpayouts.
Правило #2:
Борьба с дихотомическим мышлением начинается с осознания проблемы. Обратите внимание на свои мысли и категоричное мышление. Например, «На выходе приложенное приложение ужасное», «Мне никогда не стать успешным разработчиком». Сделайте глубокий вдох и выдох и посмотрите на результат своей работы с более реалистичной точки зрения.
Оказавшись на новом уровне, вы поймете, что приложение не так ужасно, как вам казалось. Да, у него есть недостатки, но их реально исправить. Например, вы можете поработать над интерфейсом и добавить недостающие функции, прежде чем оценить его соответствие требованиям рынка. Вы перестанете слишком критично относиться к себе и отказываться от дальнейшего обучения и развития.
Для борьбы с дихотомическим мышлением может помочь внутренний диалог и поиск ответов на несколько ключевых вопросов:
1. Какие существуют объективные доказательства или факты, подтверждающие это?
— Интерфейс действительно очень сложен и неудобен. Для того чтобы найти раздел с каталогом, пользователю придется проделать немало действий. Кроме того, нет многих полезных функций, без которых потребности целевой аудитории не будут удовлетворены.
2. Как бы кто-то другой отнесся бы к этой ситуации?
— Мой куратор из онлайн-школы, вероятно, не стал бы переживать по этому поводу. Он оценит конкретно, что не так с приложением, и напишет это все в отдельном документе, что поможет наметить дальнейший план работы.
3. Какие другие аспекты я не учел?
— Я не принял во внимание, что я пока что только начинающий разработчик, и в процессе работы над приложением спешил, так как мне было интересно увидеть итоговый результат. Теперь я собираюсь работать более вдумчиво, и каждое принятие решения будет осмысленным.
4. Какие действия я могу предпринять, чтобы повлиять на дальнейшие результаты?
— Я просто продолжу работать: сделаю интерфейс приложения более понятным, добавлю востребованные среди целевой аудитории функции, а после этого проведу анализ на соответствие требованиям рынка.
Ответы на поставленные вопросы помогут сформировать новое восприятие ситуации и снизят уровень ложных страхов, которые могут вызывать напряжение.
Список книг: как мотивировать себя к работе
Существует огромное количество книг, которые помогают понять, как заставить себя работать. Мы перечислим лишь три, чтобы вы не слишком увлекались чтением и не отвлекались от своих рабочих обязанностей. Главное — развивайте навыки планирования своего времени, например, перед сном. В противном случае, ваш день, наполненный перелистыванием страниц, плавно перейдет в следующий, и задачи начнут накладываться друг на друга.
Лучшие книги: как заставить себя работать
В телеграм-канале Action Digital School вы можете получить полезные карточки, чек-листы и руководства о том, как перезапустить свою карьеру. Подписывайтесь!
Скачайте образцы документов и чек-листы, без которых невозможно обойтись в кадровой работе.
Формируйте социальные связи
Если вы вынуждены работать в одиночку, ваше удовлетворение от работы может значительно повыситься, если вы найдете единомышленников или людей, занимающихся схожими вещами.
В настоящее время Верма является индивидуальным предпринимателем. Он ищет других людей, которые занимаются похожими проектами, это мотивирует его. Если вы программист, дизайнер, журналист или художник, вам стоит найти партнеров, которые будут комментировать вашу работу, вдохновлять вас или, наоборот, нуждаться в ваших советах. Общение с профессионалами из других дисциплин также принесет пользу — это поможет вам обогатить свою картину мира.
Кроме того, с коллегами всегда есть возможность пообщаться, пошутить и обсудить актуальные темы.
Цените дедлайны
Нравится это вам или нет, но мы работаем гораздо эффективнее в условиях нехватки времени. Это в нашей природе. Когда вы ставите перед собой дедлайн, неожиданно сложные задачи становятся выполнимыми. Внимание и продуктивность резко возрастают.
Один из самых простых способов достичь такого состояния — устанавливать маленькие цели и использовать таймер (либо технику помодоро). Этот подход работает благодаря закону Паркинсона, который гласит, что работа занимает всё отведенное на неё время.
Только полезные посты и истории — в нашем Instagram.