«Еще один потенциальный покупатель клонов — молодые, богатые, аморальные женщины, которые не хотят утруждать себя беременностью и не хотят рисковать жизнью во время родов. Они будут покупать готовых младенцев», — считает Коломиец.
Клоны среди нас: почему мы до сих пор их боимся?
В фильмах, телесериалах и научно-фантастических книгах клонирование воспринимается как некое творение Франкенштейна. Вот они, злые гении, готовые создать армию клонов для своих корыстных целей. Или создать точную копию Гитлера в период его расцвета. Или клонировать себя и создать копию своего собственного слуги. К сожалению (или к счастью), все эти и тысячи подобных идей остаются в воображении авторов подобных клише.
Вместе с Александром Панчиным, кандидатом биологических наук, старшим научным сотрудником ИППИ РАН, лауреатом премии «Просветитель», мы разбираемся в основах клонирования, рассказываем правду об овечке Долли и узнаем у Дениса Батарчука, религиоведа, дипломированного богослова, как к этому относится Церковь.
Клоны среди нас
— Александр, клонирование — это, по сути, бесполое размножение организма. Как это происходит?
Необходимо пояснить, что в биологии клоны — это генетически идентичные организмы, поэтому среди нас действительно есть клоны. Различные одноклеточные организмы могут быть клонами друг друга, или, для примера, однояйцевые близнецы, то есть люди, имеющие одинаковый генотип, тоже в некотором смысле являются клонами. Как происходит клонирование в лаборатории? Создается генетическая копия — организм с идентичным набором генов. Это молодой организм, но его гены соответствуют генам взрослого организма. Самый известный пример — клонирование овечки Долли. В этом случае ядро (ядро содержит хромосомы, в которых хранится наш генетический материал) было взято из клеток молочной железы взрослой овцы и перенесено в яйцеклетку другой овцы. Оказалось, что при определенных условиях полученная клетка начинает считать себя эмбрионом и поэтому развивается как эмбрион. Затем она была добавлена к овце-заместителю, и родилась Долли.
— Почему овечка Долли была клонирована в 1997 году, в то время как о мыши, которая была клонирована в 1987 году отечественными учеными в Пущинском научном центре РАН, практически ничего не известно?
Это техническая сторона вопроса о том, что считать успешным клонированием. В России действительно была клонирована мышь Машка, причем раньше, чем овечка Долли. В случае с мышью ядро клетки было взято не из взрослой клетки, а из эмбриона. То есть ядро клетки было взято у эмбриона, перенесено в яйцеклетку, и был создан еще один эмбрион. Технологически эта процедура очень похожа на манипуляции, проведенные с Долли, но клонирование взрослого человека не проводилось. Считается, что клонирование взрослого организма сложнее, чем клонирование эмбриона. Кроме того, история о мышке Машке была опубликована в не очень авторитетном журнале.
— Получается, что ученые просто клонировали эмбрион и создали его близнеца?
В определенной степени да, потому что исходного взрослого организма не существовало. Например, если у вас есть эмбрион, который делился несколько раз, вы можете взять ядра из разных клеток этого эмбриона и перенести их в другие клетки. Тогда у вас получится набор по сути идентичных близнецов.
Фото из архива Александра Панчина
Кто такие клоны?
Клоны создаются путем клонирования, как бы удивительно это ни звучало. Прежде всего, даже однояйцевых близнецов можно смело называть клонами, потому что они созданы из одной и той же оплодотворенной яйцеклетки. Клонами также являются клетки многоклеточных организмов, даже растений, возникшие путем вегетативного (бесполого) размножения: Черенки, луковицы, клубни, корневища и т.д. Это довольно старый инструмент размножения растений, благодаря которому мы едим сносные фрукты и овощи.
Но если с растениями все понятно, то из луковицы нельзя вырастить человека или корову. Мы получили набор генов от наших родителей, и эти наборы генов разные, потому что наши отцы и матери разные. Поэтому мы не просто одинаковые с одним отцом или одной матерью. Каждый из нас уникален! Генетически, конечно. И это здорово: чем больше разных людей, тем больше разнообразие вида и тем лучше он защищен от потрясений окружающей среды.
Как создать клона на примере овечки Долли
Долли родилась в Шотландии 5 июля 1996 года. Рождение произошло в лаборатории Яна Уилмута и Кита Кэмпбелла в Рослинском институте. Она родилась как обычная овца. Только ее мать к моменту рождения уже давно умерла. Долли появилась на свет из ядра соматических клеток молочной железы своей генетической матери. Эти клетки были заморожены в жидком азоте. Всего было использовано 227 яйцеклеток, из которых 10% в конечном итоге превратились в эмбрионы. Но выжил только один.
Он был выращен в теле суррогатной матери, в которую его внедрили путем пересадки ядра донорской клетки в цитоплазму яйцеклетки ее будущего хозяина без ядра. Субъект получил от своей матери только двойной набор хромосом, генетической копией которого она являлась.
Долли жила как обычная овца. Но большую часть времени она проводила взаперти и вдали от своих родственников. В конце концов, она была лабораторным образцом. В возрасте шести лет у овцы развился артрит, а затем ретровирусное заболевание легких. Обычно эти животные живут до 10-12 лет, но Долли решила уснуть на полпути, что вызвало огромную полемику в СМИ.
Некоторые ученые, а также СМИ предположили, что причиной ранней смерти овечки могло стать клонирование. Дело в том, что в качестве исходного материала для Долли была выбрана взрослая клетка с уже укороченными теломерами. Это концы хромосом, которые укорачиваются при каждом делении. Этот процесс считается одной из основных причин старения.
Позднее изучение скелета подопытного и сравнение с более молодыми клонами показало, что у Долли не было предрасположенности к артриту. По крайней мере, риски были такими же, как и у нормальных взрослых овец.
Так или иначе, клонирование животного вызвало некоторые этические и моральные вопросы, связанные с этой процедурой. В 2003 году ученые полагали, что до клонирования человека еще десятилетие. Конечно, они были слишком оптимистичны, поскольку впереди еще долгий путь.
Мы до сих пор не знаем всех механизмов, управляющих развитием эмбриона. Лишь одна Долли на 277 яйцеклеток — маловато, не так ли? Почему зародыши не развиваются?
В этом году китайские ученые, возможно, получат ответы на некоторые вопросы. Две макаки родились в результате клонирования по типу «Долли» после пересадки соматических клеток. В прошлом такие попытки были неудачными, потому что эмбрион не развивался вообще. Что же сделали китайские ученые?
Умы Среднего царства использовали результаты исследований в области эпигенетики. Дело в том, что наша жизнь зависит не только от генов, но и от белков, от того, как уложена ДНК и когда эти гены включаются и выключаются. «Генетика предполагает, эпигенетика располагает», — говорит нобелевский лауреат Питер Медавар. Даже если вы скопируете точно нужные гены, вы не можете быть уверены, что они будут работать так, как задумано. Существуют дополнительные эпигенетические факторы, которые необходимо учитывать.
Так, при клонировании эмбрионов и пересадке соматического ядра исследователи сталкивались с неизбежной проблемой: некоторые гены были уже «запрограммированы» и имели определенную биологическую задачу
Например, превращение определенных клеток в кожу. Ученые нашли способ сделать эту адаптацию «точечной»: Они обработали клетки химическими агентами, которые изменяют гистоны — белки, отвечающие за укладку ДНК. «Лишние» гены были выключены, «необходимые» гены активированы, и эмбрионы были использованы для выращивания двух здоровых макак.
Как и в случае с Долли, было предпринято множество попыток. Из 127 яйцеклеток было создано 109 эмбрионов, 79 из которых развились до стадии бластоцисты, когда их можно было перенести в матку. Только четыре эмбриона от доноров смогли прижиться, и только две макаки родились. Конечно, шансы на успех возросли, но многие биологические механизмы до сих пор неизвестны, поэтому метод несовершенен.
Тем не менее, клонирование активно используется, и даже людей не обошли стороной.
Нет-нет, никто еще не создал армию клонов, но клонирование используется в биомедицине терапевтически. Как и при создании Долли, можно взять нестерилизованную клетку тела и перенести ее ядро в донорскую яйцеклетку, которая затем делится, образуя бластоцисту — полую сферу эмбриональных клеток. Клетки внутреннего слоя (называемые эмбриональными стволовыми клетками) обладают огромным потенциалом; из них формируется эмбрион, в то время как внешние клетки дают начало будущему пуповине и плаценте. С помощью определенных факторов роста дифференциацию эмбриональных стволовых клеток можно направить в нужное русло — например, для создания искусственной кожи или щитовидной железы.
Этические вопросы клонирования
После экспериментов с методами клонирования на животных ученые задаются вопросом, какую пользу можно извлечь для человека. Если преимущества терапевтического клонирования, при котором стволовые клетки создаются для лечения многих серьезных заболеваний, очевидны, то возможные последствия репродуктивного клонирования, при котором создаются «копии» человека, остаются неясными.
Северинов отмечает, что технических препятствий для клонирования человека не существует. Однако недостаток знаний о последствиях репродуктивного клонирования привел к тому, что многие государства, в том числе и Россия, запретили клонирование человека на законодательном уровне. Однако почти всегда дается понять, что запрет носит лишь временный характер. Не исключено, что клонирование будет разрешено по мере роста научных знаний в этой области.
«Проблем с клонированием человека нет: Технология хорошо отработана. Но будет ли необходимость в клонированных людях? Я думаю, они могут понадобиться, если пара не может получить генетически идентичного наследника по медицинским показаниям — тогда технология клонирования человека важна», — сказал в интервью RT Сергей Вавилов, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией эпигенетики Института общей генетики им. Сергей Киселев, заведующий лабораторией эпигенетики Института общей генетики имени Н.И. Вавилова, рассказал RT.
Доктор Елена Брызгалина, заведующая кафедрой философии образования философского факультета МГУ, рассматривает проблему клонирования с точки зрения биоэтики — нового типа социального института, анализирующего влияние новых технологий в связи с активным развитием биомедицины.
«Исход возможного репродуктивного клонирования представителей вида Homo sapiens, с которым может столкнуться человечество, не представляется возможным с точки зрения биоэтики, — сказала Брызгалина в комментарии RT. — Дело в том, что репродуктивное клонирование — это не только получение точной генетической копии Homo sapiens, но и формирование определенных желаемых черт личности, которые, конечно, зависят не только от генетики, но и от влияния социальной среды, которая уникальна».
Ученые впервые получили стволовые клетки путем клонирования человека
Новаторский прорыв в медицине приписывают Орегонскому университету здоровья и науки. На самом деле, они разработали один метод.
Проблема заключается не только в этических рисках, связанных с методами клонирования, таких как повышенный риск мутаций. Главная проблема, по словам Брызгалиной, заключается в невозможности воспроизвести полноценного индивидуума с суммой всех генетически запрограммированных и социально запечатленных характеристик.
«Биоэтика выступает против репродуктивного клонирования, поскольку оно противоречит таким фундаментальным принципам, как автономия личности. Этот принцип может быть нарушен учеными не только при клонировании, но и при любых манипуляциях с ДНК человека, — говорит эксперт, — кроме того, может возникнуть конфликт между интересами нынешнего и будущих поколений человечества».
Он отмечает, что социальный статус гипотетических клонов человека пока не прояснен.
«Вопрос о статусе новых объектов, в частности, об отношении к родительскому статусу, родству и связи с «оригинальным человеком», еще не решен. Не решены как правовые вопросы, так и вопросы собственности. Возникновение подобных ситуаций существенно ограничивает переход передовых технологий, разработанных на научном уровне, в социальную практику», — продолжает Брызгалина.
Игра в Бога
Представители основных религий отвергают клонирование человека. По их словам, искусственно создавая жизнь, ученые пытаются изменить механизмы, которые, по мнению религии, были созданы Богом.
Папа Иоанн Павел II, глава католической церкви, выступил против экспериментов по клонированию человека: «Путь, указанный Христом, — это путь уважения к человеку, и все исследования должны быть направлены на познание человека в его истине, чтобы служить ему, а не манипулировать им в соответствии с планом, который иногда самонадеянно считают лучшим, чем план Самого Творца». Для христианина тайна бытия настолько глубока, что она неисчерпаема для человеческого познания».
Бывший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II сказал: «Клонирование человека — это аморальный, абсурдный акт, который ведет к уничтожению человеческой личности вопреки ее Творцу».
Нынешний Патриарх Московский и всея Руси Кирилл также решительно выступил против использования технологии клонирования, которая, по его словам, является «вторжением в Божий замысел о человеке».
Однако он высказался за использование методов генной инженерии «не для создания нового вида творения, а для совершенствования того, что еще не вполне совершенно — особенно для лечения болезней».
Далай-лама XIV придерживается аналогичной точки зрения на эксперименты по генетической реконструкции человека. «Что касается клонирования как научного эксперимента, то оно полезно, когда приносит пользу конкретному человеку, но когда оно применяется ситуативно, в этом нет ничего хорошего», — сказал духовный лидер тибетского буддизма.