Полезные растительные масла
Роль растительных масел неоценима. У любой женщины есть свои женские секреты по использованию растительного масла как для приготовления пищи (например, чудо-омлета на основе оливкового масла), так и для оздоровления организма и в качестве одного из ингредиентов в основе масок для лица — вот такой широкий спектр полезных свойств у масел, полученных из семян и плодов разных растительных культур. Когда мы говорим о плодах, подразумеваем такие из них, как абрикос, вишню, миндаль и другие.
Растительные масла ценны тем, что содержат ненасыщенные жирные кислоты, за счет чего легче усваиваются организмом и не провоцируют отложения на стенках сосудов. Важны такие масла и для поддержания в норме слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Поскольку эти продукты обеспечивают организм очень ценным витамином F, недостаток которого и ведет к разного рода заболеваниям желудка и сосудов.
Лечебный эффект дают те масла, которые получены посредством холодного отжима. К сожалению, не все из нас любят нерафинированое масло из-за его выраженного запаха и вкуса (с наличием осадка), но тем не менее, оно-то и являются наиболее полезным. Достаточно столовой ложки в день на регулярной основе для поддержания иммунитета.
Однако многие предпочитают такие популярные нынче рафинированные масла, лишенные каких бы то ни было запахов, но и ценность такого масла невелика, поскольку термическая технология получения масла предполагает минимизацию содержания полезных веществ, зато при этом увеличивается срок хранения продукта.
Чем полезно подсолнечное масло
Пожалуй, самое популярное для приготовления пищи. Главным образом это масло насыщено жирорастворимым витамином Е, который, как известно, считается отличным антиоксидантом и витамином молодости. Этот же витамин необходим для улучшения памяти, участвует в обменных процессах белков и углеводов, играет роль в нормальном функционировании половых желез. А содержащийся в подсолнечном масле витамин F, благотворно воздействует на клетки печени и сосудов. Но при этом высока калорийность (900 ккал на сто граммов), поэтому, желающие похудеть, будьте внимательны.
Чем полезно оливковое масло
Оливковое масло настолько полезно, что в пору сочинять оды в его честь. Отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Это масло полностью состоит из ненасыщенных жирных кислот, чем собственно и способствует снижению вредных холестериновых отложений (особенно благодаря олеиновой кислоте), но при этом сохраняется и полезный для организма холестерин. Оливковое масло, укрепляя стенки сосудов, делает их более эластичными. Обеспечивает организм провитамином А, витаминами Е, К. Великолепно действует на кожу лица, если на его основе приготовить питательные маски.
Полезная роль заключается и в нормализации кровяного давления. Известны и его свойства как активного антиоксиданта, и средства для профилактики язвенной болезни желудка и запоров. Самое дорогое оливковое масло то, которое получено путем холодного первого отжима (о котором мы писали выше) в таком продукте сохраняются все полезные вещества. Любое растительное масло во время термической готовки пищи теряет часть своих полезных свойств, поэтому лучший способ его использования — в приготовлении салатов.
Замечено, что жители средиземноморья, регулярно употребляющие оливковое масло, не болеют такими заболеваниями, как атеросклероз, и вообще имеют здоровую сердечно-сосудистую систему.
Чем полезно кукурузное масло
Кукурузное масло по своим свойствам очень напоминает масло подсолнечника, однако отличается тем, что обгоняет практически в два раза подсолнечное и оливковое масла по содержанию витамина Е (токоферола), который отвечает за молодость организма. Поэтому кукурузное масло рекомендуется применять в ежедневном рационе питания. Это масло вполне можно считать диетическим продуктом. Его полезные свойства благоприятно влияют на работу печени, желчного пузыря, стенки сосудов становятся эластичными, а также улучшается работа пищеварительной системы.
При регулярном употреблении налаживается и работа эндокринной системы: нормализуется функция надпочечников, щитовидной железы; заметно улучшается состояние кожи. Рекомендуется его употребление растущему детскому организму и женщинам в период беременности. Помимо перечисленных полезных свойств, оно еще и выводит токсины из организма. Как и другие растительные масла, кукурузное препятствует отложению холестериновых бляшек в сосудах, а также содержит целый ряд витаминов, например, В1, РР, провитамин А.
Чем полезно масло авокадо
Может быть, не такое популярное в широких кругах, это масло, тем не менее, просто кладезь разных биологически-активных веществ. Только по содержанию витамина Е это масло практически в пять раз обгоняет оливковое масло. А витамин Е, напомним, является незаменимым компонентом для сохранения молодости кожи, эластичности сосудов, активно работает против образования тромбов.
Кроме этого, масло авокадо отличается и содержанием витамина F (комплекса полиненасыщенных жирных кислот), который важен для регуляции холестеринового обмена, а также выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов. Показатель содержания витамина F в масле авокадо даже обгоняет рыбий жир.
Хочется упомянуть и другие витамины, содержащиеся в этом ценном продукте, их в нем целый спектр: А, В1, В2, В3, D, а также аминокислоты и минералы, и это далеко не полный перечень. И, что немаловажно, все это легко усваивается организмом. Особенно полезно тем, у кого имеются язвы, гастриты, для улучшения памяти. Его употребление благотворно сказывается на здоровье кожи, особенно рекомендуется тем, у кого кожа сухая, или даже диатез. Масло авокадо — отличное укрепляющее средство и при выпадении волос. Рекомендовано беременным. Пользуйтесь на здоровье.
_________________________________________________________________