Какие соки полезны и почему?
Морковный сок улучшает аппетит и пищеварение, уравновешивает обмен веществ за счет хорошо усваиваемого витамина А.
Гранатовый сок содержит целую «армию» полезных для организма элементов. В нем присутствуют железо, магний, калий, яблочная и лимонная кислоты, витамины В1 и В2 и другие.
Березовый сок можно назвать целебным, потому что он отлично помогает при ангине (можно сделать полоскание). В нем есть глюкоза, фруктоза, а также калий, кальций, железо, дубильные вещества. Очевидна его польза для обмена веществ. Благотворное влияние оказывает при язве желудка, заболеваниях печени и желчного пузыря. А также неоценима его роль в расщеплении камней в почках и мочевом пузыре.
Клюквенный сок — отличное противовоспалительное, мочегонное, потогонное средство. Хорош в сочетании с антибиотиками, поскольку содержит танины, препятствующие проникновению микробов в клетку. Не стоит им увлекаться при язве и повышенной кислотности желудка.
Виноградный сок благотворен для сосудов, поскольку он способствует снижению уровня холестерина. В его составе кальций, магний, фосфор, железо, цинк, витамины группы В. Также известны его антиоксидантные свойства.
Яблочный сок такой привычный для нас, тем не менее, является очень полезным для тех, кто страдает от частых заболеваний органов дыхания, типа бронхита, ларингита. Незаменим и для работников умственного труда. Также помогает при камнях в почках: способствует их выведению, а также высвобождению из организма солей мочевой кислоты. Кроме этого, яблочный сок хорош для укрепления сердечно-сосудистой системы. Если говорить о витаминах, то их в этом соке целый спектр, включая А, В1, В2, В6, РР.
Томатный сок, как и помидоры, содержит такие полезные организму элементы, как калий, магний, железо, фруктозу. При употреблении сока выражен мочегонный и желчегонный эффект. А благодаря содержанию в соке ликопена, уменьшается риск возникновения раковых опухолей, об этом же говорится и при упоминании кетчупа. Вообще соки помогают бороться со стрессом.
Облепиховый сок, как и сама облепиха, известен своими восстанавливающими свойствами, в связи с чем рекомендован при многих воспалительных заболеваниях, также регулирует обмен веществ в организме. Хорош для профилактики заболеваний пищеварительной системы, при некоторых заболеваниях кожи. Богат витаминами.
При упоминании соков имеются в виду натуральные без консервантов соки. Кроме этого, эффект достигается за счет их систематического употребления.