Известно, что рыба является ценным источником белка, причем она лучше усваивается организмом, нежели мясо. Морская рыба считается источником аминокислот, среди них есть таурин — незаменимый регулятор кровяного давления, а благодаря полиненасыщенным кислотам растворяется холестерин.
Вообще в жирах рыбы невысокий процент содержания холестерина (в рыбе его практически в десять раз меньше, чем в сливочном масле). Но все же тучным людям не рекомендуется употреблять жирную рыбу, им подойдет, например, хек, треска, путассу. Зато для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний лучше такие виды рыб, как скумбрия, мойва, лосось, сардина и другие. Люди, регулярно употребляющие в пищу морскую рыбу, получают хорошую профилактику заболеваний, связанных с тромбооразованием в кровеносных сосудах, так как рыбий жир уменьшает излишнюю склонность крови к свертываемости. Он же помогает при язве желудка, поскольку содержащийся в рыбьем жире витамин А оказывает заживляющее действие. В таких случаях желательно принимать рыбий жир перед приемом пищи: он создает защитную оболочку.
Если говорить про витамины, то морская рыба — источник витаминов А, D, E, особое почтение отводится печени рыб, особенно тресковых пород. Это действительно уникальный источник витаминов. Стоит упомянуть и про микроэлементы, содержащиеся в морской рыбе, это фтор, бром, железо, йод — такой незаменимый для поддержания в норме щитовидной железы. Всем известно также и наличие в морепродуктах железа, фосфора, кальция. По сравнению с пресноводной, морская рыба практически не загрязнена солями тяжелых металлов, да и по содержанию полезных веществ в несколько раз превосходит речную.
Японцы из-за того и не болеют, что регулярно употребляют рыбу. Она благотворно действует на организм во всех отношениях. Рекомендуется устраивать рыбные дни хотя бы 1-2 раза в неделю, чтобы снабдить организм всеми питательными элементами, отрегулировать обмен веществ. Безусловно, рыба является полезной пищей в любом возрасте.
_________________________________________________________________