Работа для подростков: как заработать 100 000 рублей за лето

Если вас интересует, как оформить статус самозанятого, какую сумму налога придется уплачивать, а также каким образом можно получить штраф, рекомендуем ознакомиться с нашим материалом под названием «Как стать самозанятым в 2023 году».

Выбор профессии

На данный момент я обучаюсь в высшем учебном заведении по очной программе.

После некоторого времени, проведенного после поступления, я начал искать подработку. Ключевым критерием для меня было официальное трудоустройство. В ходе обычного мониторинга вакансий на разных платформах и в местных сообществах я наткнулся на вакансии одной известной компании, название которой начинается на последнюю букву алфавита. Работа казалась непыльной, удаленной и на полставки. Мне потребовалось заниматься поддержкой одного из их сервисов и общаться с клиентами через чаты. Я проработал там полтора месяца, и как только началась сессия, мне пришлось уволиться.

После завершения сессии и прохождения летней практики в университете я вновь начал искать свою идеальную вакансию. Так я получил предложение работать в колл-центре банка. Уже на следующее утро я оказался в компании других соискателей и местного HR-менеджера, ожидая прохождения тестирования перед трудоустройством. Меня ждал оплачиваемый двухнедельный курс обучения, после которого я вышел в «поля».

На данный момент я работаю здесь уже более полугода. Мой доход с начала трудоустройства не изменился: после вычета НДФЛ он составляет чуть более 100 рублей в час.

Суть профессии

В один пасмурный утренний день я начал свой карьерный путь, выйдя на свою первую рабочую смену после двухнедельного обучения. «Теперь я официально офисный планктон низшего звена», — так сетовал я своему другу после первых трудовых дней.

Работа в колл-центре делится на два направления: входящая линия (входящие звонки) и исходящая линия (исходящие звонки). Большинство из вас, вероятно, неоднократно сталкивались с звонками от настойчивых банковских сотрудников, которые предлагали оформить кредит. Это и есть исходящие звонки, в основном на них работают так называемые «продажники». Я очень не хотел заниматься исходящими звонками по нескольким причинам и обрадовался, когда узнал, что в нашем проекте есть только входящая линия. Мы помогаем клиентам банка, которые сами позвонили на горячую линию с вопросами и проблемами.

Через месяц я уже чувствовал себя уверенно, как рыба в воде, или, как говорится, как Филиппыч в комментариях.

Со скольких лет дети могут работать?

Давайте сначала выясним — с какого возраста по закону можно трудиться?

Дети могут работать с рождения, но только в некоторых областях. Обычно это связано с творческой деятельностью, такой как съемки в кино, работа в модельном бизнесе, участие в театральных постановках, пение или танцы. Договор с работодателем в этом случае подписывает родитель.

Самостоятельно трудовой договор можно подписать с 16 лет (ст. 63 Трудового кодекса РФ). В 15 лет это возможно лишь в определенных случаях, а в 14 не обойтись без разрешения родителей и необходимости их участия в подписании документов.

В любом случае, работа, которую выполняет ребенок, должна быть легкой, не вредящей здоровью и не мешающей учебе.

Возраст для трудоустройства:

  • С 16 лет — подросток может самостоятельно подписать трудовой договор (тем не менее работать наравне со взрослыми он не сможет, об этом дальше),
  • В 15 лет — можно подписать договор самостоятельно при наличии общего образования (окончание 9 классов) или в случае, если подросток бросил школу или его отчислили, и он продолжает учиться вечерней форме или на заочной. Отметим, что работа не должна вредить здоровью и должна проходить в свободное от учебы время.
  • В 14 лет — только с письменного согласия одного из родителей (или попечителя). Подростков могут принимать на легкую работу, которая не вредит здоровью и проходит в свое свободное время. Обратите внимание, что до июня 2023 года было необходимо дополнительное разрешение органа опеки и попечительства, но теперь это требование отменено.
  • До 14 лет — трудовой договор за ребенка подписывает родитель. Работа разрешена в таких областях как кинематография, театры, театральные и концертные студии, цирки с согласия одного из родителей (опекуна) и разрешением органа опеки и попечительства.
  Как делают детей: подробности для детей

Где и как искать работу?

На какую работу берут подростков

Очевидно, что от детей нельзя ожидать много, поскольку они пока недостаточно опытны. Поэтому подросткам часто предлагают простую неквалифицированную работу, то есть такую, которая не требует специальных знаний и профессиональной подготовки. Если же говорить о рабочих вакансиях, то даже в этом случае можно найти подходящее занятие по интересам. Например, кто-то любит общаться с людьми, значит, ему подойдет работа промоутером или официантом; кто-то же быстро катается на велосипеде и хорошо ориентируется в городе, что делает его отличным курьером.

Стоит отметить, что вакансия курьера встречается довольно часто. Далее по популярности идут предложения для промоутеров, расклейщиков объявлений, билетёров, упаковщиков на складе, уборщиков квартир и офисов, сотрудников колл-центров, помощников на кухне, специалистов по выкладке товаров в магазине, дворников, работников зеленхоза и подсобных рабочих.
Тем не менее, начинать трудовую деятельность вовсе не обязательно с самых низов. Возможно, кто-то уже в столь юном возрасте хорошо знает иностранные языки, умеет рисовать или фотографировать и владеет графическими программами.

Таким образом, молодому человеку могут доверить продвижение website, создание презентаций, написание текстов в роли копирайтера, обработку заказов на маркетплейсах и многое другое. Может, у него/неё уже есть возможность преподавать какой-либо школьный предмет в качестве репетитора или выступать вожатым в детском лагере.

Где платят больше

Структура заработных плат для детей такая же, как и для взрослых. В последнее время зарплаты курьеров значительно возросли. В этой сфере в Москве подросткам предлагают от 127 000 до 210 000 рублей в месяц.

Юным актёрам и фотомоделям обещают за их работу и до 300 000 рублей при частичной занятости, однако это редкие вакансии.

Бариста в кофейне может получать от 70 до 150 000 рублей, упаковщик или сборщик заказов зарабатывает около 120 000 рублей, работник склада – 60 000 рублей, приёмщик товара – 55 000 рублей, продавец – от 43 000 рублей. Промоутеры могут получать от 700 до 3 000 рублей в день. Менеджеры в банке (занимающиеся заполнением заявок и холодными звонками) — от 37 000 рублей.

Отдельно стоит упомянуть о работе для подростков в интернете. Сидеть дома за компьютером, возможно, не самый полезный способ проводить время, однако для некоторых это именно тот формат, который удобен. Тем более, что удаленная работа позволяет работать из любой точки мира.

Среди интернет-вакансий, доступных соискателям с 14 лет, встречаются программисты с зарплатой 2 400 долларов (около 215 000 рублей), менеджеры по продажам — до 150 000 рублей, графические дизайнеры — 120 000 рублей, билетные промоутеры — от 65 000 рублей, копирайтеры — от 40 000 до 100 000 рублей, специалисты по работе с интернет-заявками — от 60 000 рублей, операторы колл-центра — от 40 000 до 70 000 рублей.

  Молодежный сленг 2020 года. Что такое КРАШ, АУФ и ПИПЯО.

Как правильно искать работу

Поиск работы подросток может осуществлять так же, как и взрослый — на популярных рекрутинговых площадках, таких как hh.ru, где есть отдельный раздел для соискателей моложе 18 лет. Среди других ресурсов можно упомянуть Superjob.ru, Авито, Работа.ру, Job.ru и многие другие. Существует множество групп в ВКонтакте и Telegram, которые также публикуют вакансии. Для фрилансеров (что актуально для самозанятых или работающих по договору подряда) предлагают услуги множество бирж вроде freelance.ru или fl.ru.

Из государственных источников можно упомянуть Центры занятости населения, молодёжную биржу труда и портал Работа России (trudvsem.ru).

Помимо онлайн-ресурсов, можно поискать вакансии через офлайн-объявления — проверьте доски с информацией не только в магазинах и на остановках, но и в учебных заведениях, государственных учреждениях.

Как искать работу?

Существует множество ресурсов для поиска работы:

  • Центры занятости молодежи;
  • Региональные программы временной занятости для несовершеннолетних;
  • Государственный портал trudvsem.ru – здесь публикуются вакансии, и с помощью этого портала можно подать заявку на участие в программе трудоустройства несовершеннолетних с 14 лет;
  • Сайты для поиска работы (hh.ru, superjob.ru, rabota.ru, zarplata.ru, и др.);
  • Специальные Telegram-каналы, группы в социальных сетях;
  • Сайты потенциальных работодателей.

Перед тем как отправиться на собеседование, рекомендуется обсудить с родителями, поискать информацию о потенциальных работодателях в интернете и общаться с теми, кто уже работает там.

Как понять, что работодатель может обмануть?

Вот несколько признаков, на которые стоит обратить внимание:

  • Нет информации о работодателе или же много отрицательных отзывов в интернете;
  • Просят заплатить за что-либо при трудоустройстве, например, за обучение, рабочую одежду или оформление документов. Обычно работодатели заинтересованы в работниках и предоставляют им всё необходимое за свой счёт;
  • Просят внести какие-либо денежные взносы;
  • Обещают легкий заработок и привлекательные условия;
  • Предлагают работать без оплаты или обещают произвести выплату сомнительным способом (возможно, только выманивают данные банковской карты);
  • Не понятно, что именно нужно будет делать и в каких условиях будет проходить работа;
  • Не хотят оформлять отношения официально, то есть не предлагают подписать трудовой договор;
  • Запрашивают чрезмерное количество личной информации о себе и своих родственниках, например, контакты (возможно, собирают данные для последующей продажи или рассылки спама);
  • Втягивают в незаконные действия. К примеру, предлагают за некую плату прикрепить сверток к скамейке в парке. Скорее всего, он содержит наркотические вещества. Это очень опасная «подработка», которая может привести к серьезным правовым последствиям (например, лишению свободы; обратитесь к статье Об опасных преступлениях законопослушных россиян).

Плюсы и минусы работы в Call-центре

Каждому виду заработка в интернете присущи как положительные стороны, так и ограничения. Давайте подробно рассмотрим плюсы и минусы работы в колл-центре.

  1. Минимальные требования к кандидату. Необходимо уметь внятно разговаривать, иметь компьютер или ноутбук, а также иметь потенциальную готовность к обучению. Эти навыки могут быть у многих, поэтому работа в колл-центре — отличная возможность для новичков, чтобы получить удаленную работу.
  2. Гибкий график. Компания может предложить соискателю наиболее удобный для него режим работы — как дневные, так и вечерние смены.
  3. Возможность работать из любого места, не посещая офис.
  4. Есть шанс карьерного роста до ведущего специалиста или даже руководителя службы поддержки удаленного колл-центра.
    Возможно, работодатели обеспечивают поддержку начинающим сотрудникам и обучение за счет компании (хотя это не во всех случаях происходит).
  5. Другие преимущества, связанные с удалённым характером работы.
  1. Стрессовые ситуации. Работники колл-центров постоянно сталкиваются с некорректным поведением клиентов, в том числе с хамством. Необходимо уметь справляться с этим и сохранять адекватность в таких ситуациях, а также быстро управлять своим стрессом и продолжать выполнять рабочие обязанности.
  2. Отказы. Когда работник колл-центра предлагает услугу или товар, не исключено, что получит отказ, что может отразиться на его бонусах.
  3. Эмоциональное выгорание. В какой-то момент действия оператора становятся автоматическими, желание учиться новому пропадает. Важно уловить тот момент, когда начинается эмоциональное выгорание.
  4. Передача неприятной информации. Сотруднику иногда нужно сообщать клиенту то, что они не хотят слышать, например, напоминать о задолженности или просрочке платежа.
  5. Ответственность и постоянный контроль со стороны работодателя. За действиями сотрудников следит специальные команды. Разговоры прослушиваются, малейшие ошибки анализируются, возможны взыскания различного рода вплоть до увольнения или административной ответственности.
  Как получить документы из школы — подробная инструкция

Что нужно знать и уметь для работы в Call-центре?

Для работы в колл-центре не требуется каких-либо специальных знаний или навыков, и даже новичков часто принимают без опыта. Тем не менее, есть определенные обязательные требования для операторов.

Список необходимых навыков:

  • Грамотная речь и четкая дикция.
  • Доброжелательность и способность к дружескому общению.
  • Стойкость к стрессовым ситуациям.
  • Умение разрешать конфликтные ситуации.
  • Обучаемость и готовность к обучению.
  • Коммуникабельность и умение находить общий язык с разными людьми.
  • Общая компьютерная грамотность.
  • Если вы устраиваетесь в удаленный колл-центр, вам потребуется тихое и спокойное место для совершения звонков, без лишних шумов на фоне.

Плюсы и минусы работы в колл-центре удаленно

Плюсы и минусы работы в колл-центре удаленно

На основе сказанного выше, можно выделить основные достоинства и недостатки данной профессии.

Плюсы:

  • Развивает навыки общения с клиентами. Работая удаленно, по телефону вы можете чувствовать себя более спокойно и менее нервно;
  • Стабильность. В отличие от многих удаленных работ, устроиться на такую позицию можно официально; каждый месяц зарплата гарантирована, даже если вы выполнили немного работы (зарплата не сдельная). Однако за качественную работу полагаются большие выплаты;
  • Комфорт. Нет начальника, который бы находился рядом. Вы можете работать даже с ногами на столе — разве это не прекрасно?
  • Упрощенный процесс трудоустройства благодаря низким требованиям к кандидатам;
  • Отсутствие строгого дресс-кода;
  • Экономия на поездках;
  • Работодатель часто оплачивает мобильную связь.

Минусы:

  • Объем работы иногда может быть слишком высоким, а оплата не всегда сопоставима с этим объемом.
  • Неохота работать — это про холодные звонки и другие неприятности. Рекомендую вам поискать должность, где не придется делать холодные звонки.
  • Требуется тишина на рабочем месте. Вы не можете выключить соседей, поэтому это требование иногда бывает сложно выполнить.
  • Работа может показаться рутинной, однообразной и достаточно скучной.
  • Иногда сложно мотивировать себя работать из дому.
  • Вы можете услышать от знакомых критику в духе: «Но это не настоящая работа! Ты просто сидишь дома, найди себе что-то нормальное».

Заключение

Таким образом, мы подробно разобрали, как работать в колл-центре. Теперь вы уверены, что должно входить в обязанности оператора колл-центра, что от него требуется, а также какой доход можно ожидать.

Напомню, что это не работа мечты, и я рекомендую не задерживаться на должности оператора колл-центра дольше, чем необходимо – это всего лишь совет, и решение все равно за вами.

На этом все. Если статья оказалась полезной, не забудьте поделиться ею в социальных сетях. Если есть что добавить — пишите в комментариях.

Оцените статью
Добавить комментарий