Профессия косметолог

На курсе Косметик-эстетист вы получите ценные знания о том, как создать образ успешного специалиста в индустрии красоты. В рамках учебной программы наши студенты изучают основные аспекты профессиональной этики и правила этикета, а также психологию взаимодействия с клиентами различного типа. Эти знания помогут вам эффективно находить общий язык с разнообразными людьми и успешно расширять свою клиентскую базу.

Как стать косметологом и достойно зарабатывать в бьюти-сфере

Косметология представляет собой науку, посвященную красоте и уходу за состоянием кожи, волос и ногтей. Эта сфера находится на пересечении медицины и индустрии красоты, однако в ней трудится немало специалистов, не имеющих медицинского образования. В данной статье вы найдете информацию о том, чем занимаются косметологи, какова их заработная плата, как можно получить профессию с нуля и какие места работы обеспечат вам высокий уровень дохода.

Что лучше работать стоматологом или косметологом 2

На какие услуги может рассчитывать косметолог

Косметолог выполняет разнообразные процедуры, которые направлены на восстановление или поддержание красоты кожи, включая:

  • Очистку, питание и увлажнение кожи с использованием специализированных уходовых средств;
  • Процедуры, направленные на коррекцию морщин, акне, гиперпигментации и других эстетических недостатков;
  • Массаж лица, который способствует улучшению кровообращения, уменьшению отечности и разглаживанию мелких морщин;
  • Эстетические процедуры, такие как эпиляция, химические пилинги, инъекции ботокса и филлеров;
  • Консультирование клиентов по вопросам ухода за кожей, волосами и ногтями.

Обучение в Академии Eduson

Чтобы работать в сфере красоты, специалисту с медицинским образованием необходимо пройти переподготовку по программе Косметология и получить соответствующий диплом. Продолжительность обучения варьируется в зависимости от специальности врача и его опыта работы. Например, опытным дерматовенерологам достаточно пройти повышение квалификации на курсах с выдачей сертификата.

Полезные сведения о профессии косметолог

Мы собрали для вас важную информацию о данной профессии в виде таблицы.

Параметр Данные о профессии косметолога
Срок обучения От 576 часов
Средняя зарплата 82 000 рублей
Где можно получить В вузах, ссузах, на курсах
Необходимые качества Хорошая зрительная координация, высокий контроль движений рук, коммуникабельность
Востребованность профессии Высокая
Где работать? Медицинские центры, салоны красоты

Общее описание

Косметолог – это специалист, который предоставляет услуги по уходу за кожей и улучшению её внешнего вида. В его обязанности входят проведение различных аппаратных процедур, пилингов, чисток, массажей, инъекций и других манипуляций, направленных как на лечение, так и на улучшение состояния кожи клиента.

Существует несколько специализаций в профессии косметолога.

Медсестра в косметологии. Это профессионал со средним медицинским образованием, который может самостоятельно выполнять некоторые простые процедуры или оказывать помощь врачу в более сложных манипуляциях.

Врач-косметолог. Это специалист с высшим медицинским образованием, который предлагает широкий спектр услуг, владеет различными методиками, включая аппаратные, инвазивные и лазерные. Врач-косметолог также знает, как правильно собирать анамнез и подбирать соответствующее лечение для кожных заболеваний.

  Из-за этого она выглядит старше своих лет: какая вредная привычка Кейт Миддлтон испортила ее кожу

Специалисты без медицинского образования могут работать в косметологии, но их профессия согласно профстандарту называется косметик или косметик-эстетист. Список услуг, которые они могут предоставлять, более ограничен и включает немедицинские манипуляции по уходу за телом и лицом, такие как массажи, маски, эпиляция и обертывания.

Краткое содержание

Косметологи занимаются лечением:

  • угревой сыпи и постакне;
  • бородавок, папиллом, мозолей и рубцов;
  • растяжек;
  • сосудистых новообразований на коже (доброкачественных);
  • патологических изменений кожи и других дефектов внешности.

Косметологи также успешно борются с признаками старения кожи.

Особенности профессии

Косметологи условно делятся на четыре основные категории в зависимости от уровня их образования:

Получите полезную специальность, которая улучшает жизнь людей. Курс Эльмиры Давыдовой.

  • Косметологи-эстетисты (также известные как косметики): выполняют основные манипуляции, такие как массаж, пилинги, маски, обертывания, депиляцию, восстановительные процедуры для кожи, волос и ногтей, а также коррекцию бровей. Они используют безопасные методы и средства, которые не наносят вреда кожному покрову. Обучение косметологам-эстетистам можно пройти в курсах, колледжах или школах красоты.
  • Врач-косметолог (дерматолог-косметолог): проводит более сложные медицинские манипуляции и диагностику, а также анализирует результаты лабораторных исследований и назначает лекарственные препараты. Врач-косметолог обязан иметь высшее образование, заниматься лечением различных дерматологических заболеваний и в некоторых случаях выполнять малые операции, такие как лазерная шлифовка или мезотерапия.
  • Пластический хирург: также врач с высшим медицинским образованием, который специализируется на сложных хирургических вмешательствах, таких как коррекция формы носа или ушей, проведение подтяжек и маммопластики.

В повседневной деятельности косметологов используется профессиональное оборудование, применяются как механические, так и аппаратные методы, проводятся консервативные и хирургические лечения. Косметологи не только устраняют внешние симптомы, но и выявляют причины возникновения проблем с кожей. Они могут дать рекомендации по диете, физической активности и изменению образа жизни в целом.

Профессия

Как стать косметологом без медицинского образования

Если у вас нет медицинского диплома, вы можете пройти обучение на специализированных курсах и стать косметологом-эстетистом. Этот специалист выполняет набор уходовых процедур, которые не нарушают целостность кожи клиента:

  • Очищение кожи: удаление загрязнений, излишков себума и демакяж;
  • Пилинги: механические, ферментные, кислотные, ретиноловые и другие;
  • Маски для лица: для увлажнения и питания кожи, для уменьшения воспалительных процессов;
  • Разные виды эпиляции: восковая, сахарная, лазерная;
  • Массаж лица, шеи и области декольте;
  • Маникюр, педикюр, парафиновые ванночки;
  • Уход за телом: обертывания, скрабы и антицеллюлитные процедуры;
  • Коррекция бровей, ламинирование и ботокс ресниц;
  • Аппаратная косметология: микротоковая терапия, RF-лифтинг, ультразвуковая чистка и другие.

За 2–3 месяца вы можете научиться определять тип кожи клиента, подбирать соответствующие косметические средства и выполнять основные уходовые процедуры. С этими знаниями вас могут взять на работу в любые салоны красоты или парикмахерские.

  Кто красивее: мамы мальчиков или девочек.

Работа косметологом в салоне красоты: какие процедуры можно проводить без медицинского образование

Не имея медицинского образования, вы сможете стать бьюти-коучем — специалистом, который помогает клиентам улучшить их внешний вид и общее самочувствие, используя различные методы и подходы. Как правило, бьюти-коучи работают на себя, активно продвигая свои услуги через социальные сети. Они дают советы по уходу, помогают в выборе косметики и дают рекомендации по питанию, чтобы улучшить состояние кожи, а также мотивируют клиентов продлевать свою красоту и здоровье.

На VIP-тарифе курса Косметолог-эстетист студенты обучаются индивидуальному подбору уходовых средств и проведению косметических процедур, а также основам нутрициологии. Выбирайте эту программу, если хотите работать с премиальными клиентами, предлагая дорогие комплексы услуг.

Как перейти из медицины в косметологию

Специалистам с медицинским образованием проще начать карьеру в косметологии, однако существуют определенные нюансы. Например, инъекционными процедурами могут заниматься исключительно врачи с высшим образованием, прошедшие профессиональную переподготовку по программе Косметология. Только они имеют право проводить инвазивные процедуры, такие как инъекции различных наполнителей и ботокс-препаратов, срединные пилинги и мезотерапию.

Специалисты со средним профессиональным медицинским образованием, например, фельдшеры и медсестры, могут выполнять только неинвазивные косметологические процедуры:

  • Эпиляция и депиляция;
  • Косметологическая чистка лица;
  • Криомассаж, а также медицинский массаж различных областей;
  • Аппаратный и поверхностный пилинг.

Чтобы стать врачом-косметологом, нужно высшее медицинское образование

Согласно Профстандарту 02.076, существует ряд ограничений в отношении подготовки медицинских специалистов. Официально работать врачом-косметологом в медицинской клинике возможно только с дипломом по специальности Лечебное дело или Педиатрия, а также успешно пройдя интернатуру или ординатуру по специальности Дерматовенерология. Например, если вы учились по специальности ‘Стоматология’, то даже пройдя переподготовку на косметолога-эстетиста, вы сможете работать только как косметологическая медсестра.

Тем не менее, даже при отсутствии медицинского образования, в сфере неинвазивных процедур можно зарабатывать достойные суммы. Если ваше медицинское образование не соответствует требованиям для должности врача-косметолога, рассмотрите возможность пройти наш курс Косметолог-эстетист: с нуля до PRO, чтобы получить возможность работать косметологической сестрой или открыть собственное дело.

Обязательно ли косметологу иметь медицинское образование? Может ли медсестра быть косметологом? А если врач, то какой — дерматолог, терапевт или ветеринарный? Вокруг этого вопроса существует множество мифов и слухов.

Пришло время развеять все сомнения и прояснить ситуацию. Мы расскажем, какие виды косметологов существуют, и объясним, как можно стать косметологом с медицинским образованием, без него и как стать врачом-косметологом.

Косметологи-эстетисты, медсёстры и врачи-косметологи: три основополагающих категории косметологии.

Существует три основные группы косметологов: косметологи-эстетисты (или просто эстетисты, специалисты без медицинского образования), медицинские сестры, которые предоставляют косметологические услуги, и врачи-косметологи.

Давайте подробнее рассмотрим каждую из этих категорий.

  Хна и басма: пропорции и цвет, фото до и после для седых, русых волос.

Косметологи-эстетисты

Косметологи-эстетисты являются наиболее распространенной категорией специалистов в этой области. Они работают в салонах красоты и не требуют медицинской лицензии для оказания своих услуг, которые классифицируются как бытовые. К таким услугам относятся различные эстетические процедуры для лица и тела, не медицинские массажи (в том числе с использованием простых аппаратов), депиляция, оформление бровей и ресниц, а также услуги маникюра и педикюра. Косметологи-эстетисты могут оказывать практически все виды услуг, кроме инъекционных процедур, срединных и глубоких пилингов, а также ряда специализированных аппаратных процедур.

Чтобы узнать больше о том, какие услуги могут предоставлять косметологи без медицинского образования, вы можете ознакомиться с материалом «ТОП-5 самых прибыльных процедур для косметологов без медицинского диплома».

Что делать, если я пришла в салон красоты, и там нет медицинской лицензии, но работает врач?

В этом случае ничего не меняется: работать в роли эстетиста могут люди с разными специальностями — бухгалтеры, маркетологи, юристы, танцоры, модели и даже бывшие врачи и медсестры. Все, что необходимо, — это пройти курсы косметологии без медицинского образования.

Если врач осуществляет свои функции в салоне красоты без медлицензии, он по-прежнему считается косметологом-эстетистом и не имеет права на медицинскую практику.

Почему же косметологами могут стать люди без медицинского образования, если речь идет о такой серьезной области, как кожа и лицо?
Напоминаем: когда вы посещаете парикмахера или делаете маникюр, с вами работают люди, не имеющие медицинского образования. Вы никогда не спрашиваете мастериц о наличии врачебного диплома, верно? Так почему же с косметологами должно быть иначе?

Уровень опасности услуг в эстетической косметологии сравнительно ниже, чем в маникюрных салонах. Более того, в маникюрных салонах риск передачи инфекций значительно выше, так как известно множество случаев заражения ВИЧ и вирусами гепатита из-за недостаточной стерилизации инструментов. В косметологии, где для каждой процедуры используются одноразовые инструменты и нет нарушения целостности кожи, вероятность передачи опасных заболеваний сводится к нулю.

Косметологи по всему миру часто работают без медицинского образования, и причина в том, что для предоставления большинства косметологических услуг достаточно базовых знаний в области медицины – основ дерматологии, анатомии и санитарии. Главным остаётся углубленное изучение косметологических процедур.

Не обязательно стоять в ряду врачей, чтобы добиться успеха.

Не думайте, что отсутствие медицинского диплома ограничивает ваши возможности в профессии косметолога.

Всё зависит от ваших карьерных целей.

Отсутствие медицинского образования не станет для вас препятствием, если вы планируете заниматься антицеллюлитными и спа-процедурами, маникюром, макияжем и другими направлениями косметологии.

У косметологов-эстетистов, медсестёр и врачей — разные карьерные пути, но они ведут к одинаково успешной перспективе.

Оцените статью
Добавить комментарий