Польза кокосового масла для кожи лица: для чего оно нужно в косметологии

Мед часто используется в составе различных косметических масок. Однако существует вероятность, что у обладательницы проблемной кожи имеется аллергическая реакция на него, что может привести к нежелательным последствиям. В таком случае отличным вариантом станет маска с эфирным маслом чайного дерева и свежевыжатым лимонным соком. Это сочетание поможет улучшить состояние кожи без риска аллергических реакций.

Лучшее кокосовое масло для лица от морщин

Лучшее кокосовое масло для лица от морщин

Кокосовое масло было частью арсенала многих красавиц древнего Египта, в том числе царицы Клеопатры. Оно обладало свойствами, которые одновременно помогали разглаживать морщины, уменьшать кожные воспаления и защищать лицо от негативного воздействия летнего зноя.

Польза кокосового масла

Уникальный состав кокосового масла является ключом к его полезным свойствам. Например, витамин В1 и пантотеновая кислота помогают бороться с сухой кожей и неприятными морщинками. Фолиевая и аскорбиновая кислоты обеспечивают защиту от кожных воспалений, таких как акне и фурункулы.

Кожа, обрабатываемая кокосовым маслом, становится устойчивой к воздействию холодов, сильного ветра и жары. Каприловая кислота регулирует деятельность сальных желез, предотвращая избыточный блеск. Миристиновая кислота способствует более глубокому проникновению питательных веществ в дерму.

При регулярном использовании кокосового масла кожа становится свежей, максимально увлажненной и упругой. Оно помогает избавиться от пигментных пятен и мимических морщин, подтягивая контур лица.

Методы отжима кокосового масла

Кокосовое масло получают из мякоти плода кокоса, известной как копра. Эта мякоть образуется из сока, который загустевает в процессе созревания ореха. Стоит отметить, что полностью спелый кокос не содержит жидкости внутри. Существует два основных метода добычи этого ценного масла.

Горячий отжим

Этот метод называют промышленным. Процесс заключается в предварительном нагревании мякоти кокоса, в результате чего часть витаминов и полезных веществ может быть утрачена. Полученное масло становится без запаха и со слабовыраженным вкусом, по консистенции оно очень жидкое и обладает длительным сроком хранения. На упаковке такого продукта вы найдете пометку RBD.

Холодный способ

Здесь используется пресс, и нагревание мякоти не превышает 40 градусов. В результате большинство полезных свойств сохраняются. Это делает такое масло более ценным, но и цена на него значительно выше. На упаковке указывается Virgin — знак, свидетельствующий о более высоком качестве продукта.

Состав и польза

Эффективность кокосового масла обусловлена его уникальными компонентами, среди которых особенно стоит выделить кислоты:

  • Гиалуроновая кислота — увлажняет, сохраняет тургор кожи и замедляет естественные процессы старения;
  • Каприловая кислота — стабилизирует функции сальных желез, усиливает насыщение клеток кислородом;
  • Миристиновая кислота — усиливает проникновение питательных веществ в глубокие слои кожи;
  • Олеиновая кислота — улучшает липидный обмен и укрепляет стенки сосудов;
  • Лауриновая кислота — ускоряет процессы регенерации и создает защитный барьер от внешних негативных факторов;
  • Пальмитиновая кислота — нормализует обменные процессы в коже.
  Почему мы на фото кажемся хуже, чем в жизни. Дело не только в объективе.

Помимо указанных выше кислот, в состав кокосового масла входят витамины А, Е, РР и витамины группы В. Продукт обладает мощными антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами, а также оказывает легкое антидепрессивное действие. Употребление кокосового масла в пищу способствует поддержанию здоровья кожи, позволяет предотвратить ломкость волос и выпадение, улучшает состояние ногтей, укрепляет иммунитет и стимулирует работу пищеварительной системы.

Принаружном применении кокосовое масло помогает прогревать ткани, улучшает кровообращение, ускоряет процесс расщепления жировых клеток, придавая коже более подтянутый и тонизированный вид. Эффективность процедуры может существенно увеличиться при использовании в комплексе с обертыванием.

соусник

Кокосовое масло в кулинарии: плюсы и минусы

Кокосовое масло является важным компонентом для большинства кондитерских изделий. Оно используется как основа для начинки, выпечки и т.д. Чтобы при производстве пирожных или вафельных слоев они не растекались, требуется применение полутвердых жиров, к которым относится и кокосовое масло.

Р ранее широко применялись частично гидрогенизированные жиры (лиquid oils, которые после частичной гидрогенизации получали полутвердую консистенцию), но их использование сопровождалось образованием трансжиров, что стало причиной отказа от этих методов. На смену им пришли масла, которые по своей природе являются твердыми, такие как пальмовое или кокосовое.

Таким образом, для тех, кто хочет избежать пальмового масла, кокосовое масло становится отличной альтернативой. Многие производители заменяют пальмовое масло кокосовым в своих продуктах в целях маркетинга.

Кокосовое масло содержит до 80% насыщенных жиров, в то время как в пальмовом масле их всего около 50%. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать потребление насыщенных жиров до 10% от общего калоража рациона, так как избыток таких жиров может увеличить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.

С помощью кокосового масла можно производить заменители какао-содержащих жиров, которые обладают свойствами, схожими с шоколадом. Полученная глазурь будет похожа на шоколад как по плотности, так и по вкусу.

К другим жирам лауриновой группы, кроме кокосового масла, также относится пальмоядровое. Масла этой группы заметно отличаются от других жиров тем, что они быстро переходят из твердого состояния в жидкое, сохраняя форму при комнатной температуре и тая во рту, не оставляя неприятного послевкусия.

Хотя многие считают, что продукты из лауриновых жиров менее вкусные и стоят дешевле, если производство полностью соблюдено с высококачественной рецептурой, то конечный продукт может быть очень вкусным.

Как использовать кокосовое масло для приготовления еды?

Ольга Косникова.jpg

ПИЩЕВОЙ ХИМИК, АВТОР БЛОГА И ОДНОИМЕННОЙ КНИГИ СТРАШНАЯ ХИМИЯ

– Кокосовое масло состоит на 80% из насыщенных жиров, что делает его устойчивым к порче и прогорканию. Вы можете готовить с кокосовым маслом, но только если оно рафинированное. Нерафинированные масла содержат не только жиры, но и фосфолипиды, воскоподобные вещества и пигменты, которые могут сгорать и дымить, образуя канцерогены.

  Как подобрать цветные линзы на карие глаза

Рафинированное кокосовое масло выдерживает высокие температуры до 175 градусов, что достаточно для приготовления пищи в домашних условиях. Нерафинированное масло лучше подходит для заправки салатов и создания легких соусов.

Важно помнить, что кокосовое масло не является суперхолодной игрушкой. Да, оно обладает антибактериальными свойствами и имеет приятный аромат и вкус. Однако принимать его в большом количестве для улучшения здоровья или потери веса (учитывая высокое содержание насыщенных жиров) — это не лучшее решение.

Следите за обновлениями и подписывайтесь на нашу рассылку.

При использовании данного материала необходимо указать активную ссылку на источник.

Какой эффект оказывает масло

Кокосовое масло, полученное из свежих орехов кокоса, может быть полезно для различных типов кожи:

1. Увядающая и вялая кожа — помогает улучшить эластичность дермы, разглаживает мелкие морщины;

2. Кожа, подвергшаяся солнечному воздействию — делает загар более ровным и защищает от ультрафиолетового излучения;

3. Проблемная и жирная кожа — обладает бактерицидным эффектом и снимает воспалительные проявления;

4. Сухая и огрубевшая кожа — интенсивно питает, образуя на поверхности тончайшую пленку, поддерживает водный баланс.

Кокосовое масло для чего можно использовать в косметических целях отзывы 2

Кокосовое масло отличается насыщенным ореховым ароматом и не требует добавления загустителей или ароматизаторов. К основным его преимуществам относятся:

1. Гидратация. Продукт укрепляет защитный барьер кожи, удерживая влагу внутри. Кожа становится более увлажненной;

2. Снижение воспалений. Кокосовое масло обладает противовоспалительными свойствами, что делает его отличным средством для успокоения раздраженной кожи;

3. Осветление темных пятен. Кокосовое масло помогает уменьшить проявление темных пятен на лице, существенно улучшая внешний вид кожи. Добавление лимонного сока может усилить этот эффект.

Кокосовое масло можно использовать в качестве альтернативы крему для лица. Также оно служит отличной основой для смешивания с другими растительными экстрактами и эфирными маслами, что объясняет его частое присутствие в составе различных косметических средств.

НА ЗАМЕТКУ! Чтобы усилить эффект увлажнения и омоложения, рекомендуется наносить средство на предварительно распаренную кожу, что обеспечит лучшее впитывание.

Противопоказания к применению кокосового масла

Несмотря на отсутствие консервантов и красителей, в ряде случаев может возникнуть индивидуальная непереносимость кокосового масла, что проявляется в виде аллергической реакции. Чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется провести предварительный тест на чувствительность. Для этого нанесите небольшое количество масла на внутренняя сторону локтя и подождите около 30 минут. Если не появится зуда, жжения или покраснения, значит, вы не страдаете от аллергии на это масло, и можете смело применять его в качестве косметического средства.

  • Важно тщательно выбирать продукцию;
  • Не стоит приобретать масла сомнительного производства, содержащие химические добавки и консерванты;
  • Принимайте во внимание срок годности продукции.
  Рене Зеллвегер.

Несмотря на множество достоинств кокосового масла, всегда лучше проконсультироваться со специалистом перед началом его применения. Особенно это актуально, если вы имеете онкологические заболевания, находитесь в периоде беременности или лактации, либо хотите использовать это масло для лечения детей — в таких случаях необходима консультация врача.

Отзывы: применение кокосового масла для лица

Зимой моя кожа сильно страдает от нежелательной сухости, а губы — особенно. Поэтому я решила попробовать перед выходом на улицу смазывать губы кокосовым маслом. Эффект оказался потрясающим: губы совсем не обветриваются и не сохнут. Мне больше не нужна ни одна гигиеническая помада.

Ирина, 35 лет

http://anukapohudei.ru/masla/kokosovoe/guby

Я уже две недели использую кокосовое масло на лице. Сначала из-за использования Базирона, который иссушил мою кожу при лечении нескольких прыщиков, я столкнулась с проблемами — кожа стала такой сухой, что начала трескаться, а ни один крем, даже профессиональный, не помог. А потом я нашла кокосовое масло из Тайланда холодного отжима, которое простояло у меня без дела с нового года. Так вот — всего через две недели использования, как утром, так и вечером наносила его на лицо, включая веки, прыщики и раздражение исчезли, а тон кожи стал ровным. Я сама не косметолог и не уверена, правильно ли я его использую, но результат просто удивительный — масло быстро впитывается, через 15 минут не оставляет жирного блеска. Даже когда я наношу его за полчаса до макияжа, косметика ложится идеально, и тональный крем и даже тушь для ресниц выглядят великолепно! Я сама в шоке от результата, ведь раньше я применяла дорогую косметику — теперь все кремы стоят в холодильнике, а я пользуюсь только кокосовым маслом))) Но, повторюсь, мне бы хотелось услышать мнение профессионала — безопасно ли так его использовать или лучше избегать?

Татьяна

https://www.babyblog.ru/community/post/krasota/1740985

Однако при использовании кокосового масла для решения различных кожных проблем стоит помнить, что оно может приносить как значительную пользу, так и вред. Не стоит необдуманно наносить его на лицо, ожидая моментального результата, ведь это может привести к неприятным последствиям. К этому вопросу лучше подходить со знанием дела, правильно подбирая компоненты, которые будут благоприятно дополнять действие масла, и учитывая рекомендации по его правильному применению.

Оцените статью
Добавить комментарий