Одиночество: Недооценённое зло.

Одиночество — это социально-психологический феномен, эмоциональное состояние человека, связанное с отсутствием близких, положительных эмоциональных связей с другими людьми. Одиночество смертельно опасно, и важно научиться противостоять ему.

Я один, но это не значит, что я одинок: философы — о пользе одиночества

Наше отношение к одиночеству похоже на катание на американских горках: иногда мы считаем его вредным, а иногда говорим, что найти себя можно только в одиночестве. Чтобы понять, что означает это слово, почему мы так нуждаемся в одиночестве и порой жаждем его, и как можно быть философски одиноким, Анастасия Бабаш, ведущая телеканала «Настя о философии», изучила работы философов, «профессиональных одиночек».

Когда мы чувствуем себя одинокими, наши родственники и друзья обычно стараются поддержать нас и советуют обратиться к психологу или психотерапевту. Чтобы справиться с одиночеством, вам не посоветуют изучать труды Платона или Канта. Напротив, у большинства людей чтение философских трактатов ассоциируется с одиночеством. С древних времен философов изображали одинокими и затворниками, настолько поглощенными изучением истины, что они не только забывают своих друзей, но и не обращают внимания на то, что происходит вокруг.

Почему одинокие люди злые 2

Шаг 1. Что такое одиночество?

Нам кажется, что мы точно знаем, что такое одиночество. Это тошнотворное чувство, которое возникает, когда вы пролистываете свой Instagram: Все гуляют с друзьями, путешествуют, женятся или разводятся, а вы сами сидите в пустой квартире. Это страх перед походом в кафе или кино, потому что все там в компании, а ты один. Это боль в сердце, когда любимый человек покинул тебя, и кажется, что тебя больше никто не любит. Это переживание смерти любимого человека, чувство утраты.

Но иногда мы говорим, что одиночество — это свобода. Свобода делать, что хочешь, ни с кем не советуясь. Путешествовать, куда хочешь. Проводить весь день за компьютерной игрой, ни перед кем не отчитываясь. Ходить по дому в одних трусах в жару и есть любимую вкусняшку, ни с кем не делясь. Неспешно читать любимую книгу, когда никто не отвлекает.

У одиночества много лиц. И это первое, о чем говорят философы, занимающиеся проблемой одиночества.

Трудно (если не невозможно) дать единое определение одиночества, которое описывало бы все эти ситуации. Но мы часто забываем об этом, потому что обычно мы чувствуем только, когда мы одни, а когда нет. Некоторые люди стремятся к этому состоянию, а другие избегают его (иногда это может быть один и тот же человек в разные периоды жизни).

В большинстве статей рассматривается только один из двух аспектов одиночества и полностью игнорируется другой.

Потому первый шаг в изучении одиночества — признать, что нет какого-то одного правильного определения одиночества. Каждый из нас может испытывать одиночество по-разному, и потому, рассуждая о нем, всегда лучше уточнять, что именно имеется в виду.

Итак, давайте рассмотрим, какие существуют типологии одиночества.

Почему одинокие люди злые 3

Проблемы межличностного общения в современном мире

Проблемы межличностного общения в современном мире

Наверное, в окружении каждого человека есть несколько одиноких людей, которые имели неудачный опыт общения с противоположным полом и поэтому решили быть одинокими или мало общаться с другими людьми. Иногда это связано с психологическими проблемами — их потребность во взаимодействии с другими людьми меньше, чем у других людей. Во многих случаях люди добровольно выбирают одиночество после неудачного опыта создания семьи и находят в этом удовольствие.

Одинокие люди существовали всегда. В современном мире проблема одиночества «в толпе» стала еще более острой. Человеческая психика сегодня находится под сильным давлением, особенно в больших городах. Это касается не только работы или необходимости ежедневно взаимодействовать с большим количеством людей, но и «белого шума», который часто не способен донести практическую информацию.

  Кому и зачем Господь открывает дату смерти

Из-за быстрого темпа жизни у людей часто нет ни времени, ни желания встречаться с друзьями или серьезно знакомиться друг с другом. Некоторые люди избегают общества других людей из-за кластеров, травм в детстве или юности и негативного опыта общения с другими людьми. Современные люди часто имеют завышенные ожидания от потенциального партнера и заниженные ожидания от себя. В результате они со временем решают прекратить участие в социальной жизни.

Как одиночество влияет на психику человека?

Некоторые психологи называют одиночество «тихим убийцей». Конечно, у всех разные потребности — у одних большой круг общения, у других всего несколько близких друзей. Однако, по мнению некоторых исследователей, одинокие люди страдают не только психическим, но и физическим здоровьем. Они могут страдать от сердечно-сосудистых проблем, а также депрессии и снижения иммунитета.

Основной причиной целенаправленного одиночества является повышенный эгоцентризм. Это приводит к тому, что человек стремится к еще большему отчуждению от общества. Человек может считать себя исключительной личностью, которая не нуждается в человеческом обществе, несмотря на пережитые комплексы и детские травмы.

Некоторые люди, особенно после неудачного опыта семейной жизни, уже не выбирают традиционный брак, а предпочитают другие формы сожительства — «гражданский брак», гостевые браки или встречи с несколькими партнерами одновременно. В случаях, когда отношения с одним мужчиной или женщиной отнимают слишком много эмоциональных ресурсов, люди выбирают развод и одиночество.

Различают различные виды одиночества: добровольное, вынужденное и семейное одиночество. При добровольном одиночестве человек предпочитает быть один и видит в этом ряд преимуществ. Но иногда даже семья не может спасти человека от одиночества. Оно также может быть вызвано тем, что человека по каким-то причинам не принимают в обществе — в школе, на работе или в другой важной социальной группе. В этих случаях одинокий человек начинает взаимодействовать с остальными членами общества.

Как работает одиночество

Одиночество — это не быстрое, но очень надежное бремя для здоровья человека.

Одинокие люди постоянно находятся в состоянии хронического, неконтролируемого стресса. Это приводит к тому, что их организм быстрее «изнашивается» — уязвимость защитных систем организма повышается, они не функционируют должным образом. Кроме того, одинокие люди часто хуже спят — либо меньше, либо не так глубоко, как не одинокие. Это усугубляет ущерб, наносимый здоровью.

Крупное исследование 2015 года показало, что одиночество приводит к болезням и смерти примерно с той же скоростью, что и алкоголизм или табакокурение. Другими словами, сто одиноких трезвенников живут примерно столько же, сколько сто не одиноких курильщиков — то есть не так уж много (и заметьте, одиночество получает гораздо меньше внимания, чем пьянство или курение — его недооценивают).

Но хуже всего то, что в исследовании не проводится различия между объективной и субъективной социальной изоляцией. Другими словами: Если человек думает, что он одинок, то он одинок. Неважно, сколько людей считают его другом, приходят ему на помощь и т.д. Человек может буквально поместить себя в каменный мешок и быть одиноким в любящей и заботливой семье.

Постоянное одиночество приводит к депрессивным симптомам, и, что самое тревожное, эти симптомы усугубляют одиночество, так что симптомы развиваются по спирали.

Более того, одиночество приводит к изменениям на уровне мозга — если взять человека, который долгое время находился в изоляции, можно легко увидеть разницу между его мозгом и мозгом человека, который вел полноценную социальную жизнь. Это справедливо для всех социальных животных, от крыс до собак. И для людей.

Почему люди становятся одинокими

Прежде всего, давайте установим, что одиночество (вы неделю находились в хижине в лесу) — это не одиночество. Вы сохранили тесный эмоциональный контакт, через неделю вы вернетесь к этим замечательным людям и обнимете их. Одиночество — это принципиальный недостаток таких связей.

  Как стать певицей: практические рекомендации для тех, кто решил покорить музыкальный Олимп.

Одиночество не имеет конкретной причины — оно возникает под воздействием целого ряда факторов.

Во-первых, конечно, есть объективные факторы. Допустим, вы переехали в другую страну и чувствуете себя социально изолированным, потому что местные жители избегают вас из-за стереотипов (но вы не можете найти своих соотечественников в этой стране).

Во-вторых, считается, что существуют гены, которые влияют на нейротрансмиттеры и иммунную систему таким образом, что вы становитесь более восприимчивы к одиночеству: Вы быстрее отчаиваетесь и избегаете контактов с новыми людьми.

В-третьих, одиночество — это результат эмоциональных проблем. Например, знаменитые японские хикимори (обитатели домов), которые могут оставаться в своих домах годами, заперты в них в основном из-за своих социальных страхов (быть осмеянными, быть отвергнутыми, стыдиться и т.д.).

В-четвертых, это отсутствие социальных навыков. Люди, которым трудно познакомиться друг с другом, которые не могут занять позицию, не могут найти темы для разговора, чаще всего одиноки.

Дефицит социальных навыков проявляется даже в мелочах — одиноким людям трудно улыбаться незнакомым людям при общении. Неудивительно, что им трудно представиться — мало кто захочет разговаривать с человеком, который первые несколько минут общается с меланхоличным выражением лица.

В-пятых, одиночество связано с убеждениями — видит ли человек людей вокруг себя или нет. Если он в это не верит, он неизбежно будет одинок (это называется, напомним, субъективной социальной изоляцией, см. исследование, упомянутое выше).

Чем отличается одиночество от уединенности

Когда люди слышат, что одиночество — это плохо, они тут же пытаются что-то с этим сделать. Оказывается, многие любят побыть наедине со своими мыслями, отдохнуть от суеты и рутины, просто закрыть глаза и никого не видеть. Это простое заблуждение. Мы говорим об одиночестве человека. Есть ли разница? Вопрос будет задан снова. Да, есть, и в этом вся разница.

Находясь в одиночестве и переводя дух, собирая свои «мысли», слушая приятную музыку и, возможно, плача, человек тем самым освобождается от накопившихся проблем, негатива и тревоги. И такие «перерывы» очень полезны для психики человека, а значит, организм приходит в себя, набирается новых сил и готов к новым приключениям, физическим, умственным и психологическим нагрузкам.

Большинство психотерапевтов настоятельно рекомендуют людям с высоким умственным, физическим и эмоциональным напряжением хотя бы 1-2 раза в месяц брать выходные и проводить день в одиночестве. Подойдет не только полное уединение, но и прогулка в лесу, у моря или реки.

Психологи советуют сразу разобраться, что означают эти два разных термина. Одиночество — это состояние, при котором человек страдает, испытывает психологическую, моральную боль, отчаяние. И самое страшное, что ни плач, ни саморазрушение не обходятся без последствий. Все ведет к разрушению психики страдальца, возникают психосоматические заболевания: депрессия, психические расстройства, приступы гнева, раздражительность и т.д. Кроме того, мы лишаем себя энергии, физических сил и оптимизма, обрекая себя на одиночество. В общем, мы оказываемся в тупике, все плохо и туман несчастья никогда не рассеется.

Состояние одиночества — это потребность каждого из нас, что вовсе не означает одиночество. В таком состоянии никто из нас никогда не будет одинок, но будет связан со своими мыслями, своей душой. Природа наделила каждого из нас талантами, творческими замыслами, психическими и интеллектуальными качествами. И когда мы остаемся одни, происходит объединение всех этих функций, которые обогащают и развивают наши умственные, физические и другие потребности. После таких моментов мы видим людей более свежими, здоровыми, бодрыми, энергичными и оптимистичными.

  Депрессия после аборта или выкидыша и как выйти из неё.

Одинокий человек

Отчего возникает одиночество

Некоторые ученые убеждены, что такое состояние можно наблюдать у современного человечества. Конечно, с этим утверждением нельзя и не нужно соглашаться. Но доля истины в нем все же есть, поскольку современное общество создало множество условий, способствующих увеличению числа одиноких людей. Об этом свидетельствуют данные психиатров и психологов.

Врачи приводят отрезвляющую статистику: потребление психотропных препаратов, транквилизаторов, антидепрессантов и других подобных лекарств растет в геометрической прогрессии. Количество самоубийств и попыток суицида также удручает. В прежние времена люди объединялись в общины, племена, вместе следовали традициям, обычаям и ритуалам. Этому есть логическое объяснение. Может ли один человек в одиночку завалить мамонта и зарезать динозавра на ужин? Вряд ли! Вот почему общины должны были быть организованы.

В прежние времена людей тоже объединяли общие проблемы, общий враг. Конечно, никто не говорит, что у нас нет войны и общих страданий. Дай Бог, чтобы так и было. Но давайте вспомним недавнее прошлое, советскую эпоху. Колхозы, совхозы, общие собрания, митинги. А как быстро люди строили дома.

Многие пожилые люди, которые еще живы, помнят, как вся улица собралась вместе, чтобы помочь совершенно незнакомому человеку, и построила ему новый дом. А потом этот же новичок участвовал в строительстве дома другого соседа. Это и есть толока. После окончания работы все садились за стол, пели песни, танцевали и немного выпивали. Но никто не был одинок, ни в коем случае не было никаких условий для этого.

По данным многочисленных общественных компаний, от одиночества страдает около 80 % населения промышленно развитых стран. И что примечательно, в крупных мегаполисах одиноких людей больше, чем в деревнях и сельской местности. В чем причина такой ситуации? Медицинские эксперты выделяют несколько важных причин:

Воспитание

Ребенок, который с детства рос в неблагополучной семье, не может чувствовать себя полноценным членом общества. Например, его родители и другие родственники не умели быть целостными, сострадательными, социальными и открытыми. Между взрослыми и детьми не было приятных и позитивных отношений.

Поэтому их потомство привыкло к такому же образу жизни — одинокому, неспособному к социализации, не умеющему дружить и гармонично строить отношения.

Хотите прогресса – получайте одиночество

Цивилизация не стоит на месте, и каждый день появляются новые технологии. Благодаря им мы можем не только без труда переключать каналы на пульте дистанционного управления, готовить еду за считанные минуты, приводить себя в порядок и ставить высокие профессиональные цели. Они также помогают нам общаться дистанционно. Именно поэтому мы перестали навещать своих родственников и друзей, у нас нет времени на здоровое и нормальное общение. Максимум, что мы можем сделать, это позвонить по телефону и сказать несколько слов. И даже тогда у нас нет времени на телефонные разговоры. Не потому что мы заняты, а потому что мы не хотим этого. У нас достаточно других дел, которые засоряют наше расписание. И в какой-то момент мы остаемся одни. Друзья забыты, родственники больше не хотят нас беспокоить, раздражать, ворчать и т.д. И тогда возникает чувство, которое называется одиночеством.

Его постоянными спутниками являются страх и тревога. Это и понятно, ведь страх одиночества у нас в крови с древних времен, потому что люди умирали в одиночестве. Но сегодня для страха больше нет места. Ведь никто не подвергнется нападению, если вы предоставите кров, никто не задохнется, если вы вовремя купите лекарства и т.д. Но почему

Оцените статью
Добавить комментарий