Никто никому ничего не должен: психология, причины и последствия.

Я могу с абсолютной уверенностью сказать, что человек, который ничего не может дать обществу, бесполезен для него. И общество от него избавится, а общество, построенное на таком принципе, не сможет выжить.

«Никто никому ничего не должен» – девиз общества эгоистов.

Я давно хотел написать о теме, которая меня беспокоит, но не спешил высказывать свои мысли, потому что она очень спорная. Но теперь я решилась. Я надеюсь быть услышанным, буду рад добрым комментариям и с интересом прочитаю различные мнения.

Все чаще мы слышим в СМИ, в Интернете, в фильмах, передачах и просто вокруг себя часто повторяющееся утверждение, что никто никому ничего не должен. Я бы сказал, что это предложение уже кажется отношением, которое должно присутствовать в нашей повседневной жизни и делать нашу жизнь более приятной. Причина такого мышления заключается в том, что если вы никому ничего не должны, то и вам никто ничего не должен. Вы ни от кого ничего не ждете, поэтому нет ненужных ожиданий, а значит, нет и разочарований.

Но так ли это на самом деле? Насколько верна такая установка, и что она в себе таит?

Когда я слышу утверждение «Никто никому ничего не должен», которое я все чаще слышу от разных людей в повседневной жизни, в моем воображении сразу же возникает образ человека, который не имеет и не хочет иметь даже малой доли социальной ответственности. Я убежден, что люди, которые говорят, что никто никому ничего не должен, просто не любят брать на себя ответственность в жизни и просто не умеют ни за что отвечать.

Но каждый из нас, в конце концов, живет в обществе, и в контексте социальной жизни у нас есть обязательства перед другими людьми. Невозможно построить полноценную работу или личные отношения, если вы живете по принципу, что можете рассчитывать только на себя, и считаете, что никому нельзя доверять.

Не лучше ли поддерживать своих друзей и близких и следить за тем, чтобы они не отступили в трудную минуту? Ведь именно это и означает быть обязанным, только в хорошем и правильном смысле, а не в качестве, так сказать, долга. Например, мы имеем право ожидать результатов от своих коллег, и мы должны выполнять свои обязательства в ответ. Да, мы должны! Но опять же, в нормальном смысле этого слова. А как насчет заботы друг о друге в отношениях, в семье? Быть верным, уметь и хотеть слушать, держать слово — и это понятия, которые происходят от слова «должен»! Я не думаю, что это преувеличенные требования!

«Никто никому ничего не должен» и «не стоит возлагать надежды на других людей» — эти вещи не только неправильные, но и вредные. Знаете, почему? Потому что нет никакого диалога, никто никого не слушает, нет нормального человеческого взаимодействия, нет согласия между людьми, нет взаимного обмена теплом, пониманием, любовью, нет отношений. Есть только индивиды, и коллективная идентичность в таком обществе со временем разрушается. Проще говоря, если никто ничего не должен другому, то один может обойтись без другого. Не кажется ли вам, что это элементарный эгоизм? А знаете, что происходит дальше? Просто деградация! Человек без своего собрата перестает быть человеком, потому что только в диалоге с другим он может сохранить себя, свою человечность. Вспомните: чтобы не потерять человеческий облик, даже Робинзону нужна была пятница! Даже уединенный монах находится в диалоге с Богом! Да, он без людей, но в диалоге, так что психологически он уже находится в общении. Об этом стоит задуматься тем, кто счастлив быть свободным от всех обязательств.

  Мы все умрём. Как говорить с детьми о смерти

«Никто никому ничего не должен» – девиз общества эгоистов.

Мы живем в обществе, поэтому неестественно отрицать ожидания других людей, ведь эти ожидания — основа диалога и соглашений. Так устроена социальная жизнь людей, что мы постоянно с кем-то и о чем-то договариваемся. Это не только вербальный разговор, но и правила, законы, нормы — все это является выражением человеческой цивилизации. В этом мы отличаемся от животных, у которых нет этих социальных правил, а есть только инстинкты. Или вы хотите жить только инстинктами?

Есть обязательства, а есть ожидания. Мы ожидаем зарплату в конце месяца, потому что имеем на нее право; мы ожидаем хорошего лечения от наших врачей, которые в некотором смысле тоже нам обязаны; мы ожидаем, что учителя будут учить наших детей. Этот список обязательств и ожиданий можно продолжать до бесконечности. Мать, у которой есть ребенок, считающая, что она никому ничего не должна, просто забудет о нем и не подумает о том, чтобы подарить ему заботу! Старики не будут ждать помощи! Понятие «благотворительность» просто исчезнет из нашей жизни! Нужно ли вспоминать, что заставляло наших людей защищать свою страну во всех этих войнах? Долг, именно долг! Иначе нас бы сейчас здесь не было! Что это будет за общество, где никто никому ничего не должен? Люди стали бы равнодушными! А равнодушие хуже войны!

Диалектика

Наша жизнь всегда была полна противоречий, с которыми нам приходится справляться в течение жизни. Сам человек — это противоречие. Жизнь устроена таким образом, что каждый день нам приходится решать определенные проблемы и ставить перед собой цели. Если взять любой процесс, любое социальное явление, любую субстанцию, то можно обнаружить наличие противоречий. Это видно на уровне математических гипотез. Каждый может прочитать теорему о неполноте, сформулированную ученым Геделем.

Мы одновременно являемся частью мужского и женского начала. Мы одновременно слабые и сильные люди. У нас есть время и у нас нет времени. Примером может служить масса. Противоположности на уровне смысла и языка представляют собой антиполя. Кроме того, каждая проблема в жизни человека — это конфликт противоречий. Люди часто вступают в конфликт с противоречиями, потому что хотят отвергнуть один из полюсов. Мы хотим быть сильными, но не признавать свою слабость. Мы хотим поступать правильно, не признавая своих ошибок. Нельзя просто отвергнуть оба полюса. Противоречия можно только примирить, найти некий синтез. Таким образом, можно найти баланс между одним полюсом и другим.

Идея «никто никому ничего не должен» рассматривается только как один полюс. Второй полюс — это аспект «все кому-то что-то должны». Часто говорят, что абсолютно каждый человек что-то должен самому себе. В этом случае говорят об абсолютной личной безответственности. Если же реализовать на практике идею о том, что никто нам ничего не должен, то можно говорить о социальной безответственности. Вот и получается, что приходится переходить от одной крайности к другой. Представьте, что вас окружают только безответственные люди. Звучит не очень приятно, не так ли?

Гораздо хуже, когда психологи советуют своим клиентам ничего не ждать от других людей. Никто не любит жить с последствиями своей эгоистичной жизни. Все мы знаем, что человек становится человеком только тогда, когда он помогает другим людям и активно участвует в процессе социального взаимодействия. Как мы можем расти и достигать новых высот, если своими руками отвергаем любую возможность для собственного прогресса?

  Толкование и значение имени Оксана

Почему эта идея считается привлекательной?

Некоторые считают, что многим людям нужно перестать полагаться на других и взять дело в свои руки. В таком случае человек вряд ли далеко пойдет. Представьте себе профессионала, который может сделать плохую работу, потому что он «никому ничего не должен». Какая от него польза? Нет, он может наслаждаться мнимой свободой от ожиданий, но кто захочет иметь дело с таким ненадежным человеком?

Другая категория людей, которым можно рекомендовать эту философию, — это те, кто считает, что «мы им все должны». С ними, конечно, стоит поработать, чтобы изменить их ценности, но не нужно привлекать их внимание к совершенно другому полюсу восприятия. Эгоизм — это одно, отсутствие какой-либо ответственности за свои слова и поступки — совсем другое. Ни одно общество не будет устойчивым, если люди повсеместно начнут применять именно такую философию. Мы можем забыть о качестве услуг, воспитании и образовании. По какой причине? Никто никому ничего не должен.

Диалектика

Наша жизнь каждый день строится на противоречиях. Мы просыпаемся рано утром и жалуемся на усталость, но потом радуемся, что у нас есть больше времени, чтобы сделать больше дел. Человеческая природа так же противоречива, как и любое социальное явление. Чтобы лучше понять утверждение «Я никому ничего не должен», нам нужно обратиться к сути теоремы Гёделя.

Дарья Милай

Психолог Дарья Милай

Записаться на прием

Мы — и мужчины, и женщины, и в зависимости от обстоятельств хотим быть сильными или слабыми. Этому есть сотни примеров. Каждая ситуация заслуживает того, чтобы посмотреть на нее с двух сторон. Один хочет казаться сильным и не признает своей слабости, другой считает, что он прав, и не хочет видеть своих недостатков. Но диалектика жизни такова, что всегда есть два полюса, и невозможно отвергнуть ни один из них. Лучшее решение — найти баланс.

Из вышесказанного ясно, что утверждение «Никто никому ничего не должен» — это лишь одна сторона медали, выражающая социальную безответственность. Второй стороны также придерживаются многие люди: «Все кому-то что-то должны» или «Я всем что-то должен» говорит об эгоизме. Оба подхода имеют свои недостатки. Если вы хотите жить в гармонии с обществом, необходимо находить компромиссы, без которых общение, интересное для обеих сторон, не получится.

Почему эта идея считается привлекательной?

Некоторые считают, что многим людям нужно перестать полагаться на других и взять дело в свои руки. В таком случае человек вряд ли далеко пойдет. Представьте себе профессионала, который может сделать плохую работу, потому что он «никому ничего не должен». Какая от него польза? Нет, он может наслаждаться мнимой свободой от ожиданий, но кто захочет иметь дело с таким ненадежным человеком?

Другая категория людей, которым можно рекомендовать эту философию, — это те, кто считает, что «мы им все должны». С ними, конечно, стоит поработать, чтобы изменить их ценности, но не нужно привлекать их внимание к совершенно другому полюсу восприятия. Эгоизм — это одно, отсутствие какой-либо ответственности за свои слова и поступки — совсем другое. Ни одно общество не будет устойчивым, если люди повсеместно начнут применять именно такую философию. Мы можем забыть о качестве услуг, воспитании и образовании. По какой причине? Никто никому ничего не должен.

Я – для всех, и никто для меня…

Кстати, если проследить психологическую динамику развития нашей страны с советских времен, то невротический фасад советского государства, где «каждый отвечает за всех и все отвечают за каждого», был забыт в том же направлении, что и описанный мной пример с человеком, который отвечает за всех. Не было фундамента любви, на котором можно было бы основывать высшие духовные принципы: «Я здесь для всех, все здесь для меня, я — продолжение тебя».

  Хочу быть донором, но ничего не знаю об этом и боюсь. Инструкция, как прийти на первую донацию.

Страх и другие негативные эмоции и подавленные желания жили в то время в коллективном бессознательном. В период «перестройки» их поспешили выпустить на свободу. И гнойник не изжит по сей день. «Я первый», «только я», «я хочу только для себя», «мне плевать на других» — вот повседневные установки современной действительности. Но это не повод отчаиваться. Важно осознать, что эмоциональный «гной» выйдет, рана очистится.

И она начнет заживать под влиянием желаний и потребностей, исходящих от истинного «Я» — любви, заботы о себе и других, сострадания к людям, понимания единства и одновременного принятия своей индивидуальности. Путь к «Я» проложен, блокировки негативности изнутри вышли наружу. Это уже достижение. Как бы парадоксально это ни звучало. Мало-помалу приходит время сказать: «Ты никому ничего не должен. КРОМЕ САМОГО СЕБЯ…».

Твой Мир начинается с себя

Он завоевывает территорию своей личности, вступает в контакт со своими теневыми сторонами и успокаивается. Ибо в его доме царит порядок. И он владеет всеми составляющими себя и находит применение каждой из них. Его гнев больше не носится вокруг, как бешеная голодная собака, кусая всех подряд, а сидит на цепи, охраняя дом. Он все еще может лаять, когда появляется возможность. И ответственность теперь больше не связывает руки и ноги атрофией конечностей и сильным чувством слабости, которым можно манипулировать в угоду перенапряженному эго.

территория собственной личности

Царство собственной личности

С самопознанием приходит осознание того, что человек многогранен. И возникает естественное желание с любовью проявить эти грани в мире. И тогда вам не нужно быть ответственным, но вы ХОТИТЕ реализовать свою ответственную субличность — без напряжения, через объект быть именно тем, что нужно, из любви к себе и не требуя от других того же.

И вам не нужно делать других счастливыми, но вы хотите поделиться с другими опытом собственного счастья. Поэтому вам даже не приходит в голову сделать что-то хорошее для других. Нет никакой борьбы с самим собой. Все происходит по желанию, спонтанно, естественно, от сердца. У И. Губермана есть отличный готовый анекдот: «Все лучшее, что мы делаем в творчестве, возникает не от тяжелой работы, а от легкой, блестящей игры».

Так ли уж это вопиющий эгоизм — сказать: «Ничего лучшего от себя не надо…»?

Нет, это даже имеет духовные последствия.

«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звучащая или кимвал. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы». (Апостол Павел).

Мир начинается с вас, верьте в свою судьбу. Ваша гармония передается другим. Если вы умеете верить в себя, вы будете верить в других. Когда вы находите ресурсы в себе, вы понимаете, что они есть и в других. Когда вы познаете безусловную любовь к себе, вы передаете ее вовне. Самое главное, что нужно сделать, — это сделать шаг навстречу себе.

Оцените статью
Добавить комментарий