Что происходит с мозгом, когда человек перестает верить в Бога.

Леонардо да Винчи был изобретателем и новатором эпохи Возрождения. Его проекты и планы намного опережали свое время. Он критиковал католицизм и пытался научно обосновать отсутствие Бога.

Почему человек не верит в Бога?

Почему я не верю в бога 2

Согласно последним исследованиям, процент верующих в мире составляет 45%. В то время как 55 % населения Земли не верят в Бога. Этот факт часто озадачивает людей. Родственники недоумевают, почему их сын не верит в Бога. Верующие люди задаются вопросом о существовании атеизма. Почему это так?

Атеисты и верующие

Об атеистах

Как это выглядит с точки зрения атеиста? На протяжении всей истории люди верили в различные культы, в различных богов. Согласно исследованиям, религия зародилась у наших далеких предков в среднем палеолите, в период от 300 000 до 30 000 лет до нашей эры.

Кто такие верующие? Люди, которые верят, что над ними есть сверхъестественное существо. В христианстве, современной религии, наиболее близкой русскоязычному населению в настоящее время, это Бог, который следит за поступками людей и решает, куда они попадут после смерти: в рай, где их ждет блаженство, или в ад, где они будут испытывать страшные мучения до конца света. Эта концепция христианства нашла свое выражение в «Библии», священной книге христиан.

Веру в эту религию разделяет меньшинство населения планеты. Людей, которые не верят в Бога, называют атеистами. Это слово состоит из греческого «теос», означающего «Бог», и приставки «а», означающей «без». Людей, которые не верят в Бога, называют агностиками, если они не отрицают существование Бога. «Агностицизм» переводится с греческого как «неизвестный».

Сторонники атеизма часто пытаются разрушить концепцию христианства. На вопрос «Почему я не верю в Бога?» каждый отвечает по-своему.

Верить – значит доверять. Верить в Бога – значит вручить себя Ему. Если, плавая в море, расслабиться, то тебя не будет тянуть вниз. Наоборот, ты будешь легко держаться на плаву.

Когда вы не боретесь с водой, расслабляете мышцы, отдыхаете — вы не тонете, остаетесь на плаву. Но стоит вам потянуться, напрячь мышцы и сделать резкие движения, как вы начинаете тонуть, вы погружаетесь все глубже и глубже и тонете.

То же самое происходит и с нашей верой. Если вы верите в Бога, вы чувствуете, как эта вера влияет на состояние вашего тела. Каждая наша мысль, наполненная божественным светом, влияет на наше тело, делает его сильнее и здоровее.

Господь не случайно даровал физическое здоровье человеку в его земной жизни, как Он это делает и сейчас. Сначала Он успокоил сердце человека и умиротворил его совесть.

Вот что происходит сейчас — сначала он успокаивает нас, заставляет сердце биться ритмично, нормализует кровяное давление. Когда мы со Христом, у нас нет ни высокого, ни низкого давления, нет слабости. Мы духовно уравновешены, и, следовательно, наше тело функционирует нормально. Вера в Бога, то есть доверие к Нему, восстанавливает духовное равновесие, и это отражается на теле.

Многие врачи говорят, что болезнь начинается с внутренних проблем, и что серьезные эмоциональные проблемы могут привести к тяжелым заболеваниям. Если вы никому не доверяете, если вы не смотрите на жизнь с надеждой и оптимизмом, а постоянно думаете о проблемах, находитесь в плохом настроении и ожидаете, что произойдет что-то плохое, то это плохое в конце концов произойдет.

Вы помните, о чем Господь спрашивал больных людей перед тем, как совершить чудо? Он спрашивал: «Как вы думаете, я смогу это сделать? » И Господь спрашивает каждого из нас: «Не сопротивляешься ли ты духовно, можешь ли ты довериться Мне и отбросить логические доводы? Доверяешь ли ты Моей любви? Чувствуешь ли ты, как сильно Я люблю тебя? Исчез ли твой страх? Почувствовал ли ты прощение, которое Я даровал тебе, освободив тебя от грехов через таинство крещения?

Помните: Прежде чем Господь исцелит человека, Он сначала снимет с него вину за его грехи. Сначала Он скажет: «Дитя Мое, твои грехи прощены». Эти слова означают: «Я беру с тебя великое бремя, лежащее на твоей душе. Я забираю его у тебя и даю тебе надежду и оптимизм, а после того, как ты освободишься от своих страхов, Я дарую тебе физическое исцеление».

Телесное здоровье зависит от здоровья души. Если в твоей душе свет, то и в теле будет свет и здоровье.

Многие врачи, работающие в отделениях интенсивной терапии, говорят об этом. Они говорят, что если пациент верит в Бога, не имеет страхов и не теряет душевного спокойствия, безмятежности и уверенности в себе, то он исцелится быстрее других.

Состояние ума влияет на состояние органов тела. Пример: ребенок идет на обследование. Но дома его не подбадривают, не вселяют в него надежду и оптимизм, не убеждают в его способностях, не говорят ему: «Дитя мое, Господь не оставит тебя. Ты не дурак. Ты способен». И если ребенок идет на экзамен без всего этого, а, наоборот, с самого начала убежден, что у него ничего не получится, он действительно не сдаст экзамен.

  Что тебя ждёт, если начнёшь всем и всегда говорить правду.

Слишком часто такое происходит с детьми — еще до того, как они идут на экзамен, они уже представляют себе, как они «провалятся» и ничего не сдадут. А как можно сдать экзамен, если ты боишься, трясешься и паникуешь?

Что означает фраза «я боюсь»? Давайте подумаем над этим. Она означает следующее: Я сразу начинаю думать о результате. И я думаю, что у меня ничего не получится, что меня выбросят. — Кто вас выбрасывает? — Общество, родители, система. У меня не будет будущего, не будет денег, я навсегда останусь на обочине. И это все, чего я действительно боюсь.

Вся эта картина, это состояние блокирует разум. Ребенок больше не может думать, он больше не может помнить материал, который он выучил.

А теперь давайте представим, что в тот момент, когда Господь коснулся глаз слепого, чтобы исцелить его, дать ему благодать, он подумал: «Что он делает? Возможно ли, что я могу видеть? Идем!» И что бы такое отношение говорило о нем? О сопротивлении. И еще — это было бы большой помехой для совершения чуда. И Бог не смог бы этого сделать.

Бог не может сделать все. И я не первый, кто это говорит. Это есть в Библии, в Евангелии: «И не сотворил там многих чудес по неверию их» (Матфея 13:58). Иисус не мог творить чудеса в Капернауме. Таким образом, получается, что Бог не всемогущ в буквальном смысле — ведь для того, чтобы проявилось Его всемогущество, необходимо наше сотрудничество. Мы должны позволить Ему войти в нашу душу, мы должны позволить себе взять Его за руку и оказаться в Его объятиях. Если мы оттолкнем его, если мы не будем верить в него и сопротивляться, то никакого чуда не произойдет.

Фото: Виктор Велин

Изображение.

Чудеса со слепым и паралитиком (как и со всеми другими людьми, с которыми сталкивался Иисус) произошли потому, что их души были «искуплены». Внутренняя оппозиция и сопротивление исчезли, сердце успокоилось, душа предалась воле Божьей — и человек стал «каналом» для божественной благодати, божественной энергии, которая текла через тело и исцеляла и тело, и душу.

Подобные истории можно рассказать о многих людях. Я читал историю о враче, к которому женщина привела свою мать, страдавшую от болезни желчного пузыря.

— Доктор, я привела к вам свою мать. Пожалуйста, посмотрите на нее и вылечите ее желчный пузырь!

Мать этой женщины была очень религиозным человеком.

Врач прооперировал ее, но во время операции была обнаружена метастатическая опухоль. Она поняла, что не сможет ее вылечить, и сказала дочери:

— «Мне очень жаль, но я должна быть честной с тобой, я не могу вылечить твою мать. Ее желчный пузырь в порядке, но мы нашли опухоль, которая дала метастазы. Вылечить ее невозможно. Она умрет через несколько дней.

Ахилла

Просмотров: 6,841

Faith is beautiful, but…. Я не могу в это поверить.

Около двух лет назад я начал писать серию статей под названием «Почему я не верю в….. верю».

  • Почему я не верю в причащение
  • Почему я не верю в соборование
  • Почему я не верю в пост
  • Почему я не верю в общину
  • Почему я не верю в исповедь

Сначала я хотел осветить многие церковные темы с этой точки зрения, но после пятого эссе я остановился. Потому что понял, что такое «пересказывание» не имеет смысла. И я должен написать заключительный текст на эту тему, который бы проникал в суть дела.

Я выдвинул сразу два тезиса, которые объясню позже.

1. нет никакой разницы между верой и неверием.

2. все дело в нашей голове.

Да, да, я сразу же слышу обвинение в крайнем субъективизме, даже солипсизме. Но поскольку я сам имею философское образование и знаю много «страшных слов» (это шутка, если вы не слышали: «Я знаю карате, айкидо, тхэквондо, кунг-фу и еще много страшных слов»), я не собираюсь здесь теоретизировать умными словами, философствовать о трансцендентности и бытии, или, упаси Бог, богословствовать. В рамках своей «парадигмы» я просто расскажу личную историю, «которая существует только в моей голове», в самых простых терминах.

Следовательно, согласно моей концепции крайнего субъективизма, каждый волен и вправе со мной не соглашаться — и я с самого начала согласен с вашим несогласием, потому что и оно, то есть ваше несогласие, соответствует моему собственному пониманию — все это в голове и нигде больше, поэтому мой опыт, мои слова могут быть лишь гулким эхом в темном пустом подвале, а могут найти отклик у кого-то «на той же волне», потому что он почувствовал нечто похожее (и это нас связывает, но лишь немного).

Итак, к вопросу о вере и неверии.

Как люди становятся верующими? Ну, об этом должны сказать те, кто вырос в религиозной семье и впитал религиозность с колыбели (и они должны сказать это на страницах «Ахиллеса»). Я сам родился и вырос в совершенно невоцерковленной и нерелигиозной семье.

  Брат влюбился в сестру - консультация психолога. Почему запрещены браки между близкими родственниками.

Хотя «христианином», а точнее «православным» я стал в Казанском соборе Волгограда уже в 1978 году, через месяц после своего рождения, где и получил крест диакона и священника спустя 25 лет. (Кстати, перед рукоположением у меня попросили свидетельство о крещении. В советское время, конечно, ничего подобного моим родителям не выдавали, но этот вопрос легко разрешился: мой настоятель договорился, и в соборе задним числом мне выдали свидетельство). Крестных родителей, конечно, выбирал родственник, который не имел ни малейшего представления ни о Боге, ни о православии, ни об обязанностях крестных родителей.

Дома мы никогда не говорили о религии. Сколько себя помню, я рос убежденным атеистом. Возможно, на меня повлияли книги типа Павки Корчагина и другая советская литература из детских и юношеских библиотек. Но почему я, как и многие советские дети, интересовался ею, но при этом был ярым антирелигиозником, я не знаю. И чем старше я становился, тем сильнее становился мой атеизм и антирелигиозность.

Но в шестом классе, это было в начале 1990-х годов, когда я одним из первых в школе получил пионерский галстук, я нашел где-то в доме простой алюминиевый крестик, которым, по словам мамы, меня крестили, и почему-то решил его носить. При этом я оставался убежденным атеистом. Подчеркну: окружающие меня люди никак не влияли на мои взгляды и поступки, и никто не интересовался религией.

Тяга в сторону рационализма

Чем дальше люди отходят от религиозной концепции творения, тем более рациональными становятся их мысли. Они больше не будут уповать на спасителя, а будут полагаться на собственные силы. Каждая трудная ситуация не сопровождается вопросом «Почему я должен это сделать?», а заставляет их действовать.

С другой стороны, рациональное мышление имеет свои минусы. Оно не может дать того ощущения безопасности и счастья, которое дает иррациональное мышление.

МОЁ ЗНАКОМСТВО С БИБЛИЕЙ

Почему я не верю в бога 3

После просмотра очередной политической программы, в которой обсуждался вопрос о «божественных» поправках к конституции, я нашла Библию, которую мне подарили при освобождении бабушки, пришедшие оплатить счета за электричество. Я любила общаться с ними, всегда пила чай с тортом и слушала их.

В благодарность и на память Дарья Андрияновна Антохина подарила мне Библию и попросила читать ее и думать о Нем. И я прочитала, но, честно говоря, ничего не поняла из написанного, кроме десяти заповедей Господних.

Десять заповедей — это сила, и если бы все соблюдали их, на земле был бы рай. Верующие считают, что эта книга — правила веры. Она была написана под влиянием Святого Духа и состоит из двух частей: Ветхого Завета и Нового Завета.

Наши бабушки советовали нам начинать читать Библию с Нового Завета и искать толкование у серьезных верующих. После прочтения Евангелия от Луки, где четко описана роль Иисуса Христа, можно обратиться к Ветхому Завету.

Я пошел по неправильному пути, я начал с самого начала книги, и, думаю, именно на это жаловалось все мое существо. Было так много вопросов и несоответствий со стилем написания, что я снова отложил ее в сторону на десятой странице. Теперь я не знаю, буду ли я читать ее снова. Теперь я понимаю, почему люди не верят в Бога — изучать священные тексты очень сложно.

Но если вы хотите прийти к вере, вам нужно больше читать о родословии Христа и узнать, почему Бог послал своего возлюбленного Сына на такие страдания и в конце концов на смерть. Мне не хотелось читать дальше, пока я не ознакомился с историческими справками и пророчествами и не убрал Библию в шкаф.

Причины, по которым люди не верят Библии

Вот основные причины, по которым люди не верят Библии и не следуют за Христом. Заметьте, они не имеют ничего общего с доказательствами:

  1. Люди не знают Иисуса Христа
  2. Люди не понимают Христа
  3. Люди не могут принять Его послание

Первая причина становится все более редкой в современном мире. В мире очень мало людей, которые никогда не слышали о Христе и не знают, что Он является самым важным религиозным лидером.

Поскольку люди не знают правды о Христе, они не могут понять и поверить в Него. Они не знают, что Иисус действительно тот, за кого себя выдает — Сын Божий, исполнивший пророчества о Мессии и совершивший множество настоящих чудес….. Однако правда заключается в том, что большое количество людей просто не знают настоящего Иисуса. Многие люди были обмануты и введены в заблуждение. Многие люди, проповедующие Христа, сами являются плохим примером, поэтому те, кому они проповедуют, не хотят знать настоящего Иисуса Христа. Многие люди не знают истинного Христа, это правда. Если что-то истинно, но многие люди не знают доказательств этой истины, нас не должно удивлять, что они не верят в это, даже если доказательства неопровержимы.

  Что значит по соннику сидеть на коленях у мужчины.

Я профессор химии, но большинство людей этого не знают. Большинство людей не верят, что я профессор. Если что-то очевидно, убедительно и основано на множестве доказательств, это не значит, что многие люди в это верят.

Третья причина, по которой люди не верят в Бога и Библию, заключается в том, что многие люди просто не принимают веру в Христа. Это, вероятно, самая большая группа. Эта группа хорошо знает, кто такой Иисус, знает свидетельства Библии, знает о божественности Христа, но не может принять тот факт, что если Иисус — Господь и Господин, то мы должны быть Его слугами. Если то, что сказал Иисус, правда, то мы в беде за наши грехи и должны покаяться в них. Для многих людей покаяние в своих грехах и обращение к праведной жизни само по себе является препятствием к принятию веры. Очень многие люди знают о Христе и достоверности Библии, но сознательно предпочитают не верить. Чтобы поверить, человек должен изменить себя. Мы начинаем оправдывать свое неверие. Павел очень ясно говорит в Библии, что люди знают Бога:

«Открылся гнев Божий с неба на всякое зло и неправду, какую делают люди, попирающие истину ногами своими в неправде своей. Бог явил гнев Свой; ибо все, что можно знать о Боге, стало известно людям, потому что Бог сделал это доступным для них.» (Римлянам 1:18,19).

Но, как говорит Иисус, они сознательно выбрали неверие, потому что не могли выйти из тьмы:

«Верующий в Сына не будет осужден. А кто не верует, тот уже осужден, потому что не уверовал в Единородного Сына Божия». Свет воссиял в мире, но люди избрали тьму вместо света, потому что дела их злы. Кто делает зло, тот ненавидит свет и избегает его, чтобы не открылось злодеяние его. А делающий доброе дело выходит на свет, чтобы видно было, что дела его совершены с Божиею помощью». (Иоанна 3:18-21)

У людей времен Христа было много причин верить в Иисуса Христа. Воскрешение Лазаря говорит само за себя. И все же многие предпочли не ходить во свете и вместо этого оправдывали свое неверие в Иисуса Христа. Люди либо опровергают все доказательства, либо полностью отвергают их. Я прочитал большое количество книг, написанных скептиками и критиками христианства. Большинство их аргументов вопиюще ложны и вредны, даже если их авторы очень убеждены в них. Я могу сказать вам по собственному опыту, что то, во что люди верят, больше зависит от чувств, чем от доказательств. Когда вера начинает угрожать нашей «безопасности», нашей гордости или нашему желанию получить удовольствие, мы сознательно решаем верить в другие вещи и игнорируем все доказательства истины.

Библейские ценности не совпадают с современными

Мы все слышали, что Божье Слово непогрешимо и должно быть соблюдено во всех деталях. Но сама Библия имеет так много толкований. Новые секты и религиозные движения растут как грибы. Сам текст очень древний и понимается разными людьми по-разному. Между его созданием и нашим временем прошло много времени, и трудно найти человека, который мог бы точно сказать, что имели в виду авторы Библии.

Правда, когда мы видим вспышку молнии или пролетающую комету, мы больше не падаем на колени и не умоляем небеса. Большинство вещей, которые мы не понимаем, наука уже давно объяснила нам. Наши храбрые ученые разложили молекулы на части и объяснили ясно и просто то, что когда-то считалось божественной тайной. Иногда кажется, что Богу скоро не останется места в мире современных технологий. ДНК человека успешно вторглась в мир и объяснила, что нет границ человеческому любопытству. Мы слетали в космос — мы не встретили Всевышнего. Для многих этого уже достаточно, чтобы разочароваться в привычных религиозных верованиях. Вселенная постепенно перестает быть загадкой. Удивительно, но многие ученые являются верующими.

Духовность и религия — две большие разницы

Хотя атеисты не признают существование Бога как Творца, они считают себя очень духовными людьми. И, по их утверждению, дело вовсе не в религиозности. Мы можем не верить в высшую силу, не ходить на мессу, не платить десятину, и все же мы можем быть более духовными, чем большинство. Так почему же большинство жителей нашей планеты придерживаются определенных религиозных течений?

Этому есть объяснение: все мы стремимся, сознательно или бессознательно, быть частью чего-то большого и важного. Религия часто является частью этого. По мнению знающих людей, когда-то мы были единым целым. И это было до того, как появилась наша вселенная и была названа состоянием сингулярности. Поэтому, подобно маленьким частицам, мы все стремимся к общему знаменателю. Мы объединяемся в группы, коллективы, семьи или религиозные общины. Для большинства людей одиночество не является физическим состоянием. Потребность в единстве — это момент возвращения к тому самому идеальному состоянию.

Оцените статью
Добавить комментарий