Чем пользовались женщины в СССР вместо прокладок и тампонов.

Прокладки из ваты и марли приходилось покупать: Иногда не было денег, иногда не было марли и гигиенических прокладок. Но у всех были старые постельные принадлежности и полотенца, поэтому ткань использовали в качестве верхнего слоя для подушек. А иногда ткань была просто без хлопка. И да, их тоже стирали.

Прокладки из мха и пощечины от матери: как справлялись с месячными женщины несколько веков назад

Интересные факты из прошлого русских (и не только русских) женщин.

Современная гигиена находится на очень высоком уровне, а для женщин во время менструации были придуманы различные способы сделать эти дни приятными и безопасными.

Сегодня женщина даже может позволить себе заниматься спортом и посещать бассейн во время месячных. Она изобрела менструальные чашки, тампоны, различные виды прокладок, включая экологичное впитывающее белье, и многие другие средства, чтобы сделать «красные дни» максимально комфортными (читайте также: Возмущение гинеколога: 11 банальных правил личной гигиены, которые забывают все девушки).

Но так было не всегда. Давайте рассмотрим несколько примеров того, как это было раньше и как нашим предшественницам удавалось поддерживать свою гигиену во время критических дней.

Мы рекомендуем вам попробовать абсолютно безопасную и идеальную альтернативу тампонам и одноразовым прокладкам — менструальные чашки:

Менструальные чаши c мешочком для хранения

Менструальные чаши c мешочком для хранения

Чаши отвечают всем стандартам качества. Они изготовлены из 100% медицинского силикона, который инертен в любой среде и не допускает роста бактерий на своей поверхности при правильном уходе.

Менструальная чаша

Как женщины раньше обходились без средств гигиены

По словам историка Хелен Кинг, до начала 20-го века менструация для женщин была в основном редким событием. Женщины рожали и кормили грудью почти все время. Более того, питание было настолько скудным и несбалансированным, что менструация могла исчезнуть из-за истощения. Не говоря уже об уровне жизни в целом. В результате у женщины менструация могла быть всего 10-15 раз в жизни.

Хелен Кинг рассказала, что в древние времена самым простым способом пережить менструацию была изоляция. Китайские женщины, например, во время менструации не могли принимать участие в семейных праздниках. Чтобы их «нечистое состояние» было видно издалека, они ставили на лбу красную точку. Японские женщины проводили месячные в одиноких лесных хижинах и могли вернуться в общество только после специальной церемонии очищения. Европейские женщины оставались дома и были освобождены от своих обычных обязанностей. Отсюда и пошло поверье, что во время месячных женщина недостаточно «чиста», чтобы ходить в церковь или печь хлеб.

Чем пользовались вместо прокладок и тампонов

Не все женщины могли оставаться дома несколько дней в месяц. Поэтому им приходилось обходиться тем, что у них было. В средневековой Европе женщины заправляли между ног подъюбник или концы рубашки. Одежда была громоздкой и достаточно толстой, чтобы впитывать выделения. Богатые японские женщины, напротив, делали подобные подушки из бумаги и шелка уже в восьмом или двенадцатом веке. Более бедные женщины вместо шелка использовали лен, а позднее хлопок. Примерно в семнадцатом веке японцы изобрели специальные тканевые повязки. Очевидно, они были многоразовыми.

  Остановка по требованию. Отключать ли месячные на время отпуска

Происхождение первых тампонов менее ясно. Существует мнение, что они были изобретены в глубокой древности. В Египте их якобы делали из папируса, а в Греции — из шерсти, намотанной на деревянную палочку. Они были дорогими и не очень практичными. Возможно, их пропитывали зельем и использовали как лекарство, а не как предмет гигиены. Хелен Кинг считает, что тампон древности — это миф, придуманный производителями современных средств гигиены.

Клеенка или полиэтилен

В отсутствие эластичных брюк для защиты от протекания использовались куски полиэтилена или салфетки, которые помещались между тампоном и нижним бельем. Эти кусочки тоже не выбрасывали, а стирали и хранили до следующего сезона.

Зачем женщине нужна булавка в области лобка? Чтобы пристегивать колготки к нижнему белью! Пояса были редкостью, и не у всех были деньги, чтобы их купить. Поэтому их прикалывали булавкой, но только с одной стороны — спереди, потому что если булавка была прикреплена снизу, она могла упасть, когда сидели на стуле.

Советские гинекологи против тампонов

Тампоны фабричного производства не были доступны в СССР до конца 1980-х годов, а самодельные тампоны были запрещены врачами. Они справедливо полагали, что введение обычного ватного тампона во влагалище ничем хорошим не закончится.

Как изготавливали советскую домашнюю прокладку

Советы по этому ремеслу можно найти в любой книжке для школьниц. Итак: возьмите квадратный метр марли и сложите его пополам, положите на край большой кусок ваты, сложите верх, сложите низ, сверните как саван (только не цилиндрический). Готово!

Техника граничит с фантазией! При желании можно добавить водонепроницаемый слой и приколоть его булавками.

Первые настоящие прокладки в СССР

В Советском Союзе подушки начали делать в 80-х годах. Они продавались как «санитарно-гигиенические изделия» или «санитарные сумки». И они были очень редкими. К концу 1980-х годов советских гигиенических прокладок не было вообще. В начале 1990-х годов они появились: например, «Люкс», «Элегия», «Гарант», «Диана», «Гжета».

Как раньше женщины обходились без прокладок 2

Затем, в 90-е годы, в Россию пришли западные марки средств гигиены, которые не сразу стали популярными — многие люди продолжали пользоваться домашними средствами по старинке почти до 2000-х годов. Но постепенное улучшение качества жизни, реклама и объективное удобство одноразовых средств гигиены перебороли привычку российских женщин пользоваться салфетками.

Удобно ли было пользоваться самодельной прокладкой?

Нет, конечно же, не вытеснили. Игла. Резиновые штаны. Скраб-мулаты. Необходимость все мыть и прятать. Это ужасно! Но пару слов для очевидца.

Зоя, 33 года:

Я не говорю о СССР, я говорю о самодельных прокладках, потому что я пользовалась ими, и это было ужасно. У меня началась менструация, когда мне было 11 лет. Это было в 1999 году, я думаю.

  Медикаментозный аборт

Прокладок было много, но денег на них не было, потому что мы жили в деревне, и мои родители получали зарплату поздно, потом им давали комбикорм для свиней. Комбикорм нельзя было обменять на прокладки.

Мама пыталась купить их для меня, но часто просто не было денег. В то время кризис уже почти закончился, но страна еще некоторое время пыталась встать на ноги.

Поэтому, когда не было гигиенических полотенец, я полезла в шкаф, достала старое одеяло и разорвала его в клочья. Эти тряпки я заправил в брюки. Хлопка тоже было мало, поэтому я просто сложил ткань в несколько раз и надеялся на лучшее. Я боялся закреплять что-либо булавкой — вдруг она застрянет?

И маленькими шажками, как японская гейша, я поспешила в школу и втиснулась между ног импровизированной «лошадки». В школе, конечно, мне приходилось большую часть времени сидеть. Конечно, я не могла ходить на уроки физкультуры. Мне пришлось пойти к школьной медсестре, попросить у нее отказ от занятий и показать блокнот.

Как раньше женщины обходились без прокладок 3

Это было унизительно не только потому, что у меня была менструация (как и у нее!), но и потому, что у меня не было обычных прокладок, и я носила розовые бабушкины трусики только для менструации.

Вся эта нелепая штука протекала, натирала, не держалась и пахла — плохое сочетание, как по мне. Мне приходилось брать с собой запасные салфетки и пластиковый пакет, чтобы менять свои «гигиенические салфетки».

Стирать их просто не хотелось — я сожгла их на плите. Так что этот ужас был хотя бы одноразовым.

Почему СССР не производил прокладки до 80-х годов?

Если погуглить на эту тему, то можно найти статьи по морскому праву, материалы по нефтедобыче и металлургии, много материалов о том, что в СССР не было гигиенических салфеток — и ни одного ответа. Почему их не было?

Прокладки — это целлюлоза. Целлюлоза — это леса. Леса занимали полстраны. И все же средств женской гигиены не было. Как такое возможно? Возможно, потому, что целлюлозно-бумажная промышленность в СССР была не совсем радужной.

Вспомните: книги дома были признаком достатка, все сдавали макулатуру, был даже ассортимент книг для тех, кто сдавал очень старую бумагу на переработку. И в таких условиях тратить драгоценную целлюлозу на женские нужды? Этого просто нельзя было делать.

Был еще узбекский С.С.С.Д. с хлопком, из которого делали вату. И хлопка было относительно много (особенно по сравнению с целлюлозой). Правда, ватные диски там тоже не делали в промышленных масштабах, но все это советские женщины делали сами. Так что наши мамы и бабушки пользовались подручными средствами вплоть до 1990-х годов, а некоторые — как мы видим на примере выше — и до 2000-х.

  Как правильно купаться с тампоном.

Так что советский опыт изготовления саржи — поучительный, но тяжелый, и тем, кто его пережил, не очень хочется возвращаться к тряпкам, вате и марле.

К счастью, сегодня существуют современные многоразовые средства гигиены, которые могут заменить прокладки и тампоны (обзор о них есть здесь).

Менструация – причина гонореи

В девятнадцатом веке люди верили в науку больше, чем в Библию. Некоторые считали разделение мужчин и женщин чрезвычайно важным, и менструация была одним из различий между полами, которое считалось более важным. Многие стереотипы все еще были в ходу.

Например, было широко распространено мнение, что половой акт с менструирующей женщиной является причиной гонореи у мужчин.

В 1920-х годах американский ученый венгерского происхождения Бела Шик открыл так называемые «метоксины». Он считал, что эти вещества, выделяемые кожей менструирующих женщин, убивают растения и что дрожжи в дрожжах и пиве не могут расти из-за них.

Когда во время месячных нужно уходить из дома

По сей день вера в то, что менструация является чем-то нечистым, сохранилась в различных религиях и культурах. В исламе, иудаизме и индуизме менструирующей женщине запрещено прикасаться к определенным предметам и пище, заниматься сексом и переступать порог синагоги, мечети или храма.

В Непале до сих пор практикуется древний ритуал «чаупади», согласно которому во время менструации женщина должна покинуть общество и переждать кровотечение. В это время их состояние даже хуже, чем у животных. Несколько лет назад «чаупади» был запрещен, но предрассудки настолько сильны, что девушки и женщины по-прежнему вынуждены покидать дом и спать в хижинах, пока не закончится кровотечение.

Урок истории, которого не будет в школе. Как раньше женщины справлялись с менструацией

В Африке менструация — одна из самых распространенных причин, по которым девочки бросают школу. У многих из них нет денег на гигиенические салфетки, поэтому они вынуждены оставаться дома, что затрудняет им наверстывание упущенного со временем. Некоторые даже не знают, что такое месячные, и думают, что они больны и скоро умрут.

В Индии семь из десяти девочек никогда не слышали о менструации до ее наступления, а в Иране каждая вторая девочка считает, что менструация — это болезнь.

В Бангладеш, Китае, Тайване и других странах Азии существуют огромные фабрики с тысячами рабочих, где девушки работают без перерыва, хотя их рабочий день длиннее нашего традиционного восьмичасового дня, даже если у них менструация. Для предотвращения протекания они используют носки, газеты, глину или все, что могут найти, что часто приводит к серьезным инфекциям.

В Папуа-Новой Гвинее живет племя Мае Энга. Они верят, что если мужчина коснется менструальной крови или менструирующей женщины, его кровь почернеет, мозг начнет гнить, и он медленно, но верно умрет.

Оцените статью
Добавить комментарий