Обратите внимание на целостность упаковки: на подложке не должно быть трещин, а пленка не должна иметь дыр или вздутий. Если вы увидите, что жестяные банки хоть немного деформированы или вздулись, отправьте их обратно на полку. Ведь их содержимое может оказаться испорченным и небезопасным для употребления.
Как научиться готовить с нуля
Каждый рано или поздно сталкивается с вопросом: как начать готовить? Это подумать может кто-то, собираясь уйти от родителей, кто-то, когда бюджет не позволяет каждый день обедать в кафе, а кто-то еще в школьные годы хочет самостоятельно приготовить обед. Важно осознать, что в этом нет ничего сложного или сверхъестественного. Портал Food.ru собрал 12 советов для тех, кто стремится освоить кулинарию с нуля.
Сделайте идеальную яичницу
Мастерство кулинара проверяется на самых простых блюдах. На первый взгляд может показаться, что нет ничего сложного в том, чтобы просто разбить яйцо на сковороду. Тем не менее, даже опытные повара могут не всегда справиться с приготовлением яичницы так, чтобы она не подгорела, хорошо прожарилась и желток остался жидким. Это требует определенной мастерства.
В фильме «Пряности и страсти» шеф-повар одного prestigioso французского ресторана просила кандидатов на должность повара приготовить не какие-то десерты, а простейший омлет. Она утверждала, что этого достаточно, чтобы оценить потенциал повара.
Плюсы кулинарного онлайн-образования
Некоторое время назад многие шефы, включая шеф-кондитера Марию Селянину, основательницу Международной кондитерской школы Pastry Campus, утверждали, что онлайн-образование в области кондитерского и кулинарного дела — это просто миф. Но после они изменили свое мнение, еще до пандемии признали, что это обучение вполне возможно, если оно дополняется практическими занятиями.
Онлайн-образование в кулинарии имеет множество преимуществ. Давайте рассмотрим его главные плюсы.
✅ Онлайн-образование существенно дешевле, чем традиционное. Посещение популярных кулинарных школ зачастую обходится в круглую сумму. Например, базовый курс для начинающих в школе поварского мастерства СВЧ в Санкт-Петербурге стоит 70 000 ₽. Он длится всего пять дней. Занятия начинаются в 10 утра и заканчиваются в 5 вечера. Уроки ведут пять профессиональных шеф-поваров, которые за неделю научат готовить 38 различных блюд — от супов и бульонов до десертов.
Для сравнения, курс «Основы кулинарии» в онлайн-школе «Home Chef» обойдется в 6990 ₽, а во время распродаж его можно приобрести и дешевле. Я проходила этот курс в 2021 году, когда его цена составляла 4990 ₽. Это двухмесячный курс, на котором обучают готовить с нуля: от того, как правильно выбрать инвентарь и оборудование, до различных способов приготовления мясных блюд, теста и десертов.
В стоимость онлайн-курса включены индивидуальные консультации по домашним заданиям, возможность задать вопросы по теме, а также пожизненный доступ ко всем видеозаписям и конспектам преподавателей.
Продукты для приготовления блюд нужно будет приобретать отдельно. Расходы на них будут зависеть от темы занятия: например, стоимость пирожков с капустой, безусловно, ниже, чем стейка рибай. Но в целом, общая стоимость онлайн-обучения все равно окажется меньше, чем при участии в офлайн-курсе.
Также в социальных сетях часто проводятся бесплатные марафоны, на которых шефы делятся своими рецептами и секретами. Более того, на некоторые курсы можно получить налоговый вычет в размере 13% — для этого у учебного заведения должна быть лицензия на осуществление образовательной деятельности.
✅ Вы все равно получаете практический опыт. Обучение проходит на образовательной платформе. Уроки открываются поэтапно, например, раз в неделю в определенные дни. После каждого занятия необходимо выполнить домашнее задание — приготовить блюдо и прислать фотографию полученного результата. Иногда требуется сфотографировать ключевые этапы процесса. Еще один вариант — отправить готовое блюдо и его разрез, если речь идет о кондитерских изделиях.
✅ Вы получаете обратную связь. В большинстве онлайн-курсов присутствует куратор — специалист, который проверяет ваши домашние задания и отвечает на вопросы студентов. Если что-то пошло не так, вы всегда можете ему написать, чтобы разобраться в произошедшем.
Чаще всего кураторами становятся бывшие выпускники курсов. Хотя у них может не быть обширного опыта, они готовы помочь и делятся своим взглядом на ситуацию. У меня был случай, когда мне предложили стать куратором курса по муссовым тортам, после того как я прислала свои работы, но со мной так и не вступили в контакт — видимо, мне не хватило опыта. Это говорит о том, что отбор все же существует.
Как правило, кураторы — очень дружелюбные люди, готовые оказать поддержку и подсказать что-то полезное. В одном из годовых базовых онлайн-курсов Международной кондитерской школы Pastry Campus таким куратором была и продолжает оставаться Татьяна Сердцева. Она оказалась одним из самых внимательных и деликатных преподавателей, с которыми мне доводилось сталкиваться. Она предоставляла развернутые комментарии по работам студентов и советовала, на чем следует еще поработать.
Минусы кулинарного онлайн-образования
❓ Отсутствие возможности проверить вкус блюда дистанционно. В настоящем обучении повар может попробовать ваше харчо и сообщить: «Смотри, суп харчо должен быть острым, а у тебя он совсем не острый. Получился отличный суп, но это не харчо.» Когда вы готовите на дому по онлайн-урокам, вы можете лишь надеяться, что все было сделано правильно.
Здесь на помощь приходит только опыт. Поэтому полезно развивать свои вкусовые предпочтения, посещая рестораны и пробуя блюда профессиональных поваров. Вам стоит представлять, как должны на вкус такие блюда, как паста карбонара, борщ или медовик.
❓ Онлайн-образование не может предоставить ту уникальную атмосферу, что царит на кулинарных мастер-классах. Обычно на такие мероприятия приходят увлеченные готовкой люди. Это означает, что вам будет о чем побеседовать, посмеяться и просто весело провести вечер. Мероприятие может занять 3-4 часа, но мне никогда не хотелось смотреть на часы.
Это мастер-класс по итальянской кухне, который проходил в студии Culinaryon в Москве в 2014 году. Я нарезаю цукаты для семифредо — это традиционное итальянское блюдо, по своей сути представляющее собой мороженое с различными наполнителями.
Причина №2: нехватка качественных ножей и разделочных досок
— Ножи и доски — это те вещи, которые вы используете каждый раз, когда готовите. Если нож тупой, работать им не доставит удовольствия. На курсах я объясняю, что не стоит жалеть деньги на хороший нож — он прослужит многие годы, и работа с ним будет только радовать. Кстати, острый нож гораздо менее опасен, чем тупой — риск порезаться гораздо ниже!
— И сколько же ножей должно быть в наборе?
— У меня дома всего три — большой, универсальный и маленький. Этого вполне достаточно, чтобы избежать захламленности.
Доски тоже должны быть качественными. Лучшие — торцевые; они практически не впитывают запахи и обладают антибактериальными свойствами. Древесные волокна расположены вертикально, и когда влага попадает на такую доску или на нее ударяет нож, волокна расступаются, а затем смыкаются. Минус в том, что они крупные и довольно увесистые. В качестве альтернативы подойдут легкие доски, изготовленные из прессованного каучука. Этот материал не крошится и является прочным, как и доски для скейтбордов.
— Деревянные доски! Их же нужно мыть руками.
— Да, с торцевыми это так; а каучуковые можно мыть в посудомойке.
— Ладно, ножи я поняла, но у большинства людей все равно есть какие-то доски, и они на них режут. Почему их нужно менять и что с ними не так?
— Часто встречаются неудобные, или, еще чаще, старые доски. Я судю по опыту моих студентов — они присылают мне отчеты о своем прогрессе. Бывает так, что не хватает досок, либо же имеется только одна для всех целей. Еще одна проблема — скользящие по столешнице доски. И нередко недорогие деревянные доски быстро рассыхаются.
В рамках курса «Кулинарная нутрициология» у меня есть задание провести ревизию своей кухни, в ходе которого студенты удивляются — «Раз! Это убрали, «Два! То переложили,» и на кухне стало гораздо приятнее находиться.
Причина №3: непонятные специи и соусы
— Бывает, что я смотрю на новый рецепт, вижу, что там указано 5-7 различных специй, и понимаю, что придется их все купить для одного вероятного раза. А потом они будут лежать у меня в шкафу лет десять. Поэтому мне неохота с этим рецептом возиться -)
— Главное — относиться к специям проще! Специи не имеют никакого сакрального смысла, кроме как придать еде аромат. Поэтому можно использовать те, которые вам нравятся и которые близки вам по вкусу. Например, кто-то обожает кумин, а кто-то его не переносит. Кумин можно заменить паприкой или обойтись без него, используя сухой чеснок.
На своих уроках я использую лишь две стандартные приправы — хмели-сунели (потому что там есть весь набор трав и он довольно нейтральный) и прованские травы (подходящие для любителей французских ароматов, таких как тимьян и розмарин).
— Со специями разобрались. А что насчет соусов? Или экзотических уксусов, таких как бальзамический или терияки? Или уксусов, но не обычных, а из какого-то уникального вина.
— Это реже используемые ингредиенты, которые в основном применяются в маринадах или как заправка.
Все маринады и соусы основаны на балансе всех вкусов: в них присутствуют соленое, сладкое, кислое и либо острое, либо горькое.
Таким образом, если вы хотите попробовать какой-то рецепт, но не хотите покупать бальзамический уксус только для него, постарайтесь понять, что этот уксус в соусе отвечает за кислоту. И вспомните: что кислое есть у вас дома?
Например, это может быть лимон. Если необходимо добавить кислоту, я использую лимон. Или же обыкновенный уксус — берите тот, который уже открыт.
Курочка в духовке
Блюда, приготовленные в духовке — это прекрасный вариант для ленивых: достаточно подготовить все необходимые ингредиенты, отправить их в духовку и ждать результата! Это так просто!
Тем не менее, даже здесь существуют некоторые нюансы — от выбора маринада для мяса до выбора правильной температуры для духовки. Рекомендуется не браться сразу за сложные блюда, а начать с простого — например, запеченного куриного филе. Муж будет в восторге от такого ужина.
Воздушный омлет
Если яичница — это азы кулинарии, то омлет представляет собой следующую ступень. Готовить вкусный и пышный омлет на самом деле не так просто, как может показаться. Тем не менее, освоив это блюдо, вы навсегда забудете о проблеме «что бы приготовить на завтрак?». Хотя он подходит и на обед и ужин.
Основное правило воздушного омлета — это много яиц и немного молока. Идеальная пропорция: 4 яйца на 100 мл молока. В результате омлет получится пышным и нежным, при этом его будет легко снять со сковороды.
Универсальные правила приготовления пищи
В процессе готовки как можно чаще пробуйте блюдо. Порой ингредиенты раскрываются по-новому в сочетании друг с другом. Еще одно важное правило для начинающих, стремящихся научиться готовить: соблюдайте пропорции, при необходимости используйте весы или мерный стакан. Если готовите на сковороде, обязательно разогрейте ее перед тем, как выкладывать продукты.
Обязательно читайте рецепт полностью перед тем, как начать готовить.
- Продолжительность: 3 месяца
- Количество уроков: 120
- Формат: Видеоуроки и консультации
- Уровень сложности: Для новичков
Кулинары любого уровня подготовки найдут в этом курсе техники приготовления блюд, которые позволят стать настоящим мастером на кухне. Кулинарная онлайн-школа ЩиБорщи предлагает слушателям базовый курс.
Завтраки
Завтрак — это самый важный прием пищи. Он помогает зарядиться энергией и настроиться на продуктивный день. Но часто времени на приготовление чего-то особенного не хватает, а классические блюда, такие как яичница, каша, мюсли или бутерброды, быстро надоедают.
Помните, что в состав завтрака должны входить углеводы — которые накопляют энергию, и белки — главный строительный материал для клеток.
Записывайтесь на бесплатный вебинар «Шикарные завтраки», где вы сможете приготовить нежный кремовый скрэмбл с сочными томатами и узнаете рецепты ресторанных блюд для идеального утра.
Супы
Основной принцип приготовления супов — не переварить ингредиенты. Поэтому после закипания воды продукты следует закладывать в строгом порядке: сначала те, что требуют более продолжительной варки, и только потом те, что варятся быстро.
Готовьте первое блюдо на слабом огне, иначе основные ингредиенты утратят свою форму, вкус и аромат. Приправы и пассировку добавляйте за 10 минут до окончания приготовления супа.
Если устали от щей и борщей — запишитесь на онлайн-курс «Супы», и научитесь составлять собственные рецепты по принципу конструктора.
Гарниры
Гарнир — это добавка к основному блюду, которая улучшает вкусовые качества и повышает калорийность. Он может состоять как из одного компонента, так и быть комбинированным.
В зависимости от метода приготовления гарниры бывают:
- отварные, припущенные и пюре — лучше готовить их на один раз, так как из-за окислительных процессов они быстро теряют свои полезные свойства;
- тушеные — сначала обжариваете овощи, а затем тушите их с добавлением соуса.
Записывайтесь на марафон «Аппетитные овощи и гарниры? Легко!», чтобы забыть о гречке, рисе и макаронах и научиться готовить вкусные и полезные овощные гарниры за короткое время.
Мясо и рыба
Перед термической обработкой достаньте мясо и рыбу из морозильника и дайте им достичь комнатной температуры. Это приведет к равномерному прогреву мякоти, а время приготовления сократится. Полезные методы:
- в пароварке — укладывайте кусочки так, чтобы они не соприкасались, а рыбу выключайте за несколько минут до полной готовности;
- в духовке — запекайте в фольге или специальном рукаве, чтобы сохранить сочность;
- жарка — готовьте в кляре, чтобы сохранить витамины и микроэлементы.
Мелкие кусочки или тонко нарезанные стейки готовятся быстрее.
- Продолжительность: 1 час 56 минут
- Количество уроков: 4
- Формат: Видеоуроки
- Уровень сложности: Для новичков
Где научиться: платные и бесплатные способы
Чтобы порадовать родных гастрономическими изысками, совсем не обязательно заканчивать курсы поварского мастерства: изучайте рецепты в телепередачах, смотрите видео на YouTube, читайте популярные книги или обращайтесь за советами к кулинарам на Яндекс.Дзен.
ТВ передачи
В шоу «100 мест, где поесть» телеканала СТС Александр Белькович путешествует по России, составляя гастрономическую карту страны. В новых местах он пробует местные блюда и обедает в заведениях общественного питания.
В программе «Король десертов» телеканала «Пятница» профессиональные кондитеры создают необычные сладости — небоскребы из пряников или шоколадные платья. Ведущий Ренат Агзамов делится секретами сладкого мастерства.
В передаче «Повара на колесах» от Первого канала звездные шеф-повара посещают популярные рестораны и гастробары, исследуют местные рынки за фермерскими продуктами и готовят свои уникальные блюда.
Видео на YouTube
На канале Yuliya Small опубликовано множество пошаговых рецептов, где вы можете научиться своим силам готовить основные блюда, десерты и закуски. Чаще всего автор посвящает свои видео сладкой выпечке.
На канале «Вкусно Просто Быстро — Домашняя кухня» собраны рецепты необычных салатов, вторых блюд, а также выпечки, мороженого и тортов.
Автор канала «Кухни наизнанку» проводит кулинарные эксперименты и делится секретами и хитростями. Вы найдете здесь рецепты на все случаи жизни.
На канале «Здоровое питание» представлены исключительно полезные блюда на каждый день и праздники. Аппетитные салаты, завтраки, обеды и многие другие рецепты.
Яндекс.Дзен
Автор группы «Вкусняшка» делится уникальными, простыми и быстрыми новинками из мира кулинарии. Здесь можно найти рецепты диетических блюд, детских сладостей, салатов, запеканок и супов.
На канале «ПОКАШЕВАРИМ» вы найдете не только рецепты, но и обзоры меню из кафе, рейтинги и отзывы о доставках.
Рецепты от «БюдЖетницы» предоставят вам вкусное видеоменю, где можно научиться готовить вкусно и недорого. Автор делится своими секретами и разбирает составные ингредиенты.
Книги
В глобально известной книге «Кухня Джейми» знаменитого британского шеф-повара Джейми Оливера находятся простые и понятные рецепты. Автор раскрывает различные методы приготовления еды и стремится дать всем возможность освоить основные кулинарные приемы.
Джейми Оливер — самый популярный научно-популярный автор в Великобритании. Тираж его книг превышает 40 миллионов экземпляров.
Не менее популярный сборник «Хорошая кухня» состоит из 28 томов, каждый из которых посвящен какому-либо ингредиенту или технологии: Хлеб, Фрукты, Свинина, Паста, Десерты, Консервирование. Каждая книга подробно описывает особенности продукта, кулинарные техники и рецепты из различных кухонь мира.
С помощью «Поваренной книги Гарри Поттера» Дины Бухольц вы узнаете, как научиться готовить с нуля более 150 рецептов волшебных блюд, описанных в эпохальном романе Джоан Роулинг.
Курсы
Базовый курс «Домашняя кухня» от Максима Иванова включает в себя четыре урока, за время которых вы поймете, какой инвентарь лучше использовать, как правильно хранить продукты и готовить вкусные заправки.
В курсе «Современный пекарь» Егора Козловского вас ждут 22 занятия, на которых вы освоите искусство выпекания различных сортов хлеба, бриошей, булочек для бургеров и пончиков. Вы разберетесь с изготовлением закваски, выбором оборудования и расчетом ингредиентов.
Научиться готовить вовсе не так сложно, как кажется. Пользуйтесь любым методом, который вам подходит: покупайте книги и отмечайте в них лучшие рецепты; смотрите видео от блогеров и рестораторов или присоединяйтесь к онлайн-курсу, где преподаватель поможет освоить тонкости кулинарного мастерства.